Автоклав

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Аль
Клубмен
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Автоклав

#11

Сообщение Аль » 14 окт 2021, 21:35

до этого лет пять-шесть использовали другой автоклав с закручиваемыми машинкой крышками по 7 банок в три этажа. иногда срывало крышки. вылечили сделав два диска из алюминия между которыми ставили банки и стягивали диски спицами с резьбой. другой минус старого аппарата заключался в том, что банки должны были быть одной высоты, иначе диски их не стягивали и крышки иногда срывало.
Аватара пользователя
жизнелюб
Ветеран форума
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 1907 раз
Поблагодарили: 2101 раз
Контактная информация:

Автоклав

#12

Сообщение жизнелюб » 14 окт 2021, 21:43

Аль писал(а):
14 окт 2021, 21:35
иногда срывало крышки.
А сейчас что предусмотрено чтобы крышки не срывало?
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
Аль
Клубмен
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Автоклав

#13

Сообщение Аль » 14 окт 2021, 21:52

срывает ее всегда, а когда процесс ускоряли. должно плавно нагреться и медленно остыть. срывало не все банки, несколько. но все равно обидно. одевали на каждую кассету (7 банок) диски чтобы прижать крышки. срывов с дисками не было. это все происходило в старом автоклаве. в новом, Вейноме все нормально. и главное, его не надо полностью водой заполнять, а это сокращает время нагрева и охлаждения.
Аватара пользователя
Аль
Клубмен
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Автоклав

#14

Сообщение Аль » 14 окт 2021, 21:59

сравнивая эти два автоклава, что у нас есть, по качеству и вкусу продукции разницы нет никакой. но в новом время приготовления на много меньше и скорость закупорки банок и укладки выше.
Аватара пользователя
жизнелюб
Ветеран форума
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 1907 раз
Поблагодарили: 2101 раз
Контактная информация:

Автоклав

#15

Сообщение жизнелюб » 15 окт 2021, 13:32

Аль писал(а):
14 окт 2021, 21:59
скорость закупорки банок и укладки выше.
А как обще обеспечивается сохранность крышек на банке , крышки винтовые или обычные для закруточной машинки?
там шайбы стяжные есть или прижимы какие то.
Или просто ззза создания избыточного давления в самом автоклаве крышки не слетают?
Вот раньше помню ( в молодости ) делал тушенку в скороварке , так там применял две шайбы со стяжным винтом , а между шайбами банки
Влезало 4 шт по 0,5 литра
А какой принцип в этом автоклаве?
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
Аль
Клубмен
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Автоклав

#16

Сообщение Аль » 15 окт 2021, 14:58

в вейне банки с винтовой крышкой, банки с обычной крышкой в него нельзя. ставятся просто один ряд на другой. крышки не слетают. в старом Булат-Богатырь кассета состоит из стяжных шайб, но они тонкие и крышку не удерживают. поэтому мы и выпилили алюминиевые диски чтобы усилить кассету. в вейне и датчики расположены удобнее. мне он больше нравится.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Автоклав

#17

Сообщение Лаврентич » 06 ноя 2021, 09:42

Купил автоклав. Опробовал в работе. Вечером проведу дегустацию.

Лосятина.
В 15-ти полулитровых банках поместилось 5,1 кг размороженного мяса (замороженного было 6,2 кг, из него где-то 0,6 кг ушло в обрезь). Там же бараний курдюк и свиное сало, всего около 1 кг. 6 чайных ложек соли, 15 листиков лаврушки, перец горошком.

Готовилось при давлении 1,5 атм и температуре примерно 110 градусов 50-60 минут. Точно не скажу, термометр не вошёл полностью в посадочное место, мешает остаток припоя внутри него. Однако, согласно таблице, при давлении 1,5 атм температура как раз примерно от 110 до 127 градусов.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вытащил из бака когда температура в баке упала до 50 градусов. В банках внутри ещё долго кипело.
Изображение

Наутро такая картина:
Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Ветеран форума
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 1172 раза
Контактная информация:

Автоклав

#18

Сообщение Алексей Семенович » 06 ноя 2021, 20:44

:hi: Красиво! Юрьич, а вот подскажи: как Ваше семейство относится к смешиванию разных сортов мяса? Какое мясо с каким лучше сочетается в том, что Вы готовите? :hi:
Аватара пользователя
Аль
Клубмен
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 49 раз
Контактная информация:

Автоклав

#19

Сообщение Аль » 06 ноя 2021, 23:18

Достойное приобретение. Мы в 0,73 закатываем. 0,5 маловато, а литр-много. По вкусу как?
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Автоклав

#20

Сообщение Лаврентич » 07 ноя 2021, 14:47

Алексей Семенович писал(а):
06 ноя 2021, 20:44
:hi: Красиво! Юрьич, а вот подскажи: как Ваше семейство относится к смешиванию разных сортов мяса? Какое мясо с каким лучше сочетается в том, что Вы готовите? :hi:
Семёныч! :drinks: В данном случае сало в тушёнке играет роль затвора и чрезмерного влияния на вкус не имеет.

Сегодня вскрыл, хотя многие пишут, что наилучший вкус даёт выдержка в банках не менее месяца.
Дегустация показала, что всё прошло на высшем уровне. Крышка открылась туго, с характерным хлопком. Верх - сало убрал в сторонку, а содержимое разогрел на сковороде. Через пару минут распространился неимоверный аромат тушёнки. Всё супер! :good:

Изображение
Изображение
Изображение
Аль писал(а):
06 ноя 2021, 23:18
Мы в 0,73 закатываем. 0,5 маловато, а литр-много
Ну, кому как. Я считаю, что в банке 0,5 содержимого около 400 гр. может даже чуток многовато - будем считать, что это предельно-нормально в одно изрядно голодное мужское лицо! :-D А если с яичницей, то как раз, банка на двоих самое то.
Аль писал(а):
06 ноя 2021, 23:18
По вкусу как?
Всё отлично. В следующий раз внесу небольшие корректировки: лаврового листа достаточно половинки на банку, перца горошком достаточно 5 шт., готовить можно не более 50 минут. По соли всё в норме! :yes:

Выяснил ещё вот что: если в закладке чистое мясо, как у меня, то оно не зажелируется. Кто любит дрожалочку, тому стоит добавлять сухожилия и хрящики. И ещё момент: мясо можно резать покрупнее, где-то размером со спичечный коробок, даже с пару коробков.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования