Автоклав
Модератор: Лаврентич
- Аль
- Клубмен
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
- Откуда: Ростов на Дону
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Автоклав
до этого лет пять-шесть использовали другой автоклав с закручиваемыми машинкой крышками по 7 банок в три этажа. иногда срывало крышки. вылечили сделав два диска из алюминия между которыми ставили банки и стягивали диски спицами с резьбой. другой минус старого аппарата заключался в том, что банки должны были быть одной высоты, иначе диски их не стягивали и крышки иногда срывало.
- Аль
- Клубмен
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
- Откуда: Ростов на Дону
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Автоклав
срывает ее всегда, а когда процесс ускоряли. должно плавно нагреться и медленно остыть. срывало не все банки, несколько. но все равно обидно. одевали на каждую кассету (7 банок) диски чтобы прижать крышки. срывов с дисками не было. это все происходило в старом автоклаве. в новом, Вейноме все нормально. и главное, его не надо полностью водой заполнять, а это сокращает время нагрева и охлаждения.
- Аль
- Клубмен
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
- Откуда: Ростов на Дону
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Автоклав
сравнивая эти два автоклава, что у нас есть, по качеству и вкусу продукции разницы нет никакой. но в новом время приготовления на много меньше и скорость закупорки банок и укладки выше.
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Автоклав
А как обще обеспечивается сохранность крышек на банке , крышки винтовые или обычные для закруточной машинки?
там шайбы стяжные есть или прижимы какие то.
Или просто ззза создания избыточного давления в самом автоклаве крышки не слетают?
Вот раньше помню ( в молодости ) делал тушенку в скороварке , так там применял две шайбы со стяжным винтом , а между шайбами банки
Влезало 4 шт по 0,5 литра
А какой принцип в этом автоклаве?
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Аль
- Клубмен
- Сообщения: 448
- Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
- Откуда: Ростов на Дону
- Благодарил (а): 31 раз
- Поблагодарили: 49 раз
- Контактная информация:
Автоклав
в вейне банки с винтовой крышкой, банки с обычной крышкой в него нельзя. ставятся просто один ряд на другой. крышки не слетают. в старом Булат-Богатырь кассета состоит из стяжных шайб, но они тонкие и крышку не удерживают. поэтому мы и выпилили алюминиевые диски чтобы усилить кассету. в вейне и датчики расположены удобнее. мне он больше нравится.
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Автоклав
Купил автоклав. Опробовал в работе. Вечером проведу дегустацию.
Лосятина.
В 15-ти полулитровых банках поместилось 5,1 кг размороженного мяса (замороженного было 6,2 кг, из него где-то 0,6 кг ушло в обрезь). Там же бараний курдюк и свиное сало, всего около 1 кг. 6 чайных ложек соли, 15 листиков лаврушки, перец горошком.
Готовилось при давлении 1,5 атм и температуре примерно 110 градусов 50-60 минут. Точно не скажу, термометр не вошёл полностью в посадочное место, мешает остаток припоя внутри него. Однако, согласно таблице, при давлении 1,5 атм температура как раз примерно от 110 до 127 градусов.
Вытащил из бака когда температура в баке упала до 50 градусов. В банках внутри ещё долго кипело.
Наутро такая картина:
Лосятина.
В 15-ти полулитровых банках поместилось 5,1 кг размороженного мяса (замороженного было 6,2 кг, из него где-то 0,6 кг ушло в обрезь). Там же бараний курдюк и свиное сало, всего около 1 кг. 6 чайных ложек соли, 15 листиков лаврушки, перец горошком.
Готовилось при давлении 1,5 атм и температуре примерно 110 градусов 50-60 минут. Точно не скажу, термометр не вошёл полностью в посадочное место, мешает остаток припоя внутри него. Однако, согласно таблице, при давлении 1,5 атм температура как раз примерно от 110 до 127 градусов.
Вытащил из бака когда температура в баке упала до 50 градусов. В банках внутри ещё долго кипело.
Наутро такая картина:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
- Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1172 раза
- Контактная информация:
Автоклав
Красиво! Юрьич, а вот подскажи: как Ваше семейство относится к смешиванию разных сортов мяса? Какое мясо с каким лучше сочетается в том, что Вы готовите?
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Автоклав
Семёныч! В данном случае сало в тушёнке играет роль затвора и чрезмерного влияния на вкус не имеет.Алексей Семенович писал(а): ↑06 ноя 2021, 20:44Красиво! Юрьич, а вот подскажи: как Ваше семейство относится к смешиванию разных сортов мяса? Какое мясо с каким лучше сочетается в том, что Вы готовите?
Сегодня вскрыл, хотя многие пишут, что наилучший вкус даёт выдержка в банках не менее месяца.
Дегустация показала, что всё прошло на высшем уровне. Крышка открылась туго, с характерным хлопком. Верх - сало убрал в сторонку, а содержимое разогрел на сковороде. Через пару минут распространился неимоверный аромат тушёнки. Всё супер!
Ну, кому как. Я считаю, что в банке 0,5 содержимого около 400 гр. может даже чуток многовато - будем считать, что это предельно-нормально в одно изрядно голодное мужское лицо! А если с яичницей, то как раз, банка на двоих самое то.
Всё отлично. В следующий раз внесу небольшие корректировки: лаврового листа достаточно половинки на банку, перца горошком достаточно 5 шт., готовить можно не более 50 минут. По соли всё в норме!
Выяснил ещё вот что: если в закладке чистое мясо, как у меня, то оно не зажелируется. Кто любит дрожалочку, тому стоит добавлять сухожилия и хрящики. И ещё момент: мясо можно резать покрупнее, где-то размером со спичечный коробок, даже с пару коробков.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54