Быстро патраем и чистим перепелов

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
hunter179
Ветеран форума
Сообщения: 1761
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 2920 раз
Поблагодарили: 2887 раз

Быстро патраем и чистим перепелов

#1

Сообщение hunter179 » 19 авг 2019, 16:00

Самый быстрый и простой способ патрания и потрошения перепела.
Так как перепела за сезон добывается довольно таки много, процесс патрания бывает утомительным и не в радость. Покажу как его чищу не сильно заморачиваясь.

Изображение

Для начала обрезаю у всех лапки, крылышки и головы.

Изображение

Загоняю большой палец руки от шейка к жопке и разрываю шкурку.

Изображение

От шейки и грудки до лапок выворачиваю тушку из шкурки.

Изображение

Тушку промываю под слабой струйкой воды от налипших пёрышек и ножницами отрезаю гузку с клоакой.

Изображение

Изображение

От шейки к жопке ножницами отрезаю позвоночник.

Изображение

Вынимаю позвоночник и большим пальцем от жопки к грудки одним движением удаляю все потрошки, затем удаляю лёгкие.

Изображение

Промываю тушку изнутри и снаружи от крови убираю гематомки.

Изображение

Готовые тушки складываю в миску и заливаю водой.

Изображение

Пару раз, в течении часа-полутора, меняю воду.
Дальше можно готовить или морозить. Для заморозки выкладываю на час на газету ( даю стечь воде ) и потом по 5-6 штук в пакеты и в морозильник.

Плюсы этого способа - быстро. Я на эти 12 перепёлочек потратил 26 минут ( это ещё и с фотографированием ). В среднем получается по две минуты на птичку.
Минусы - теряем много жирка, но с возрастом приходит понимание того что чем меньше холестерина тем полезнее :) .
ТОЗ БМ ш Tikka Koski H45 АС Вэлью
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1837 раз
Поблагодарили: 2222 раза
Контактная информация:

Быстро патраем и чистим перепелов

#2

Сообщение Влад Владыч » 19 авг 2019, 20:58

я щиплю перо в поле сразу после добычи. Уходит 2-3 минуты. Пока щиплю собачка отдыхает. Домой приехал , отрезал крылья ноги голову, обсмалил и выпотрашил при помощи чайной ложки. времени тоже немного тратится.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2935
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2671 раз

Быстро патраем и чистим перепелов

#3

Сообщение Дядя Вася » 19 авг 2019, 22:15

[quote=hunter179 post_id=485420 time=1566219612 user_id=7940...Минусы - теряем много жирка, но с возрастом приходит понимание того что чем меньше холестерина тем полезнее :) .[/quote]
Как по мне, этот минус перекрывает все плюсы. Я как то засекал, на ощипку перепела уходит 3-4 мин. + надо опалить. Но ведь зато остается шкурка и сало... Эх! Я уж лучше покорячусь с ощипыванием.
Аватара пользователя
DUM
Опытный пользователь
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 17 июл 2012, 11:29
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 105 раз
Контактная информация:

Быстро патраем и чистим перепелов

#4

Сообщение DUM » 20 авг 2019, 08:32

Все способы хороши ! Можно придя домой , завернуть в газету каждого и положить в холодильник морозилку , потом чистишь как апельсин ))) методу Северяне подсказали для мелкой полевой дичи , шкурка целая а опаливать иной раз очень мало остается , а так да если не много то на охоте можно посчипать на грубо дома доделать а если много то как в первом варианте ))) но шкурка и жирок наше фсе )))))
Бекас М Авто 12 к 05 ком , ИЖ 39 - 01 ком , PCP винтовка Horhe-Jäger 5.5 SP

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования