Колбаса домашняя.

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#41

Сообщение Лаврентич » 10 янв 2023, 21:05

GSV писал(а):
10 янв 2023, 20:49
Лаврентич, хоро, что плотно поужинал. Теперь данные рецепт не даст мне покоя, пока сам не сделаю. В фарш не плохо было бы добавить немного, буквально пару чайных ложек коньяку, а лучше хорошей чачи.
:-D Ну это и Василий Викторович всё настаивает на добавлении коньяка.

Я, для начала, решил сделать по классическому рецепту. И то, слегка изменил: в рецепте сала замороженного 300 гр., у меня было 200; думаю, что 250 было бы лучше.

Напомню: говядины (у меня лосятина) в рецепте 1,5 кг, фактически у меня 1,7 кг, свинины (жирный окорок) в рецепте 1,5 кг, фактически сделал 1,2. Сала надо 0,3 кг, фактически 0,2 кг. Посолочной смеси по рецепту 40 гр/20 гр. - я так и сделал, думаю лучше бы 35-37/20.

Лосятина с передней ноги и часть лопатки, плёнки все поснимал, жирок оставил. Мясо достаточно постное. Думаю с пропорциями мяса угадал. Решётка для лосятины такая:
Изображение
Для свинины обычная.

А так-то, конечно, простор для фантазии! :drinks: Да, и фиброузная оболочка понравилась, в следующий раз попробую в коллагеновой.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Колбаса домашняя.

#42

Сообщение Дядя Вася » 10 янв 2023, 22:20

Лаврентич писал(а):
10 янв 2023, 21:05
:-D Ну это и Василий Викторович всё настаивает на добавлении коньяка.
Вооот! Главное в колбасе не говядина, свинина или даже лосятина с медвежатиной. Главное это коньяк :yes: .
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#43

Сообщение Лаврентич » 18 янв 2023, 08:52

Дядя Вася писал(а):
10 янв 2023, 22:20
Главное это коньяк :yes:
Так вот, эта колбаса как коньяк со временем становится только вкуснее!

Изображение
Утренний бутерброд с домашней колбасой на домашнем поджаренном хлебе с оливковым маслом от сыра Шанклиш с травами.
:wink:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#44

Сообщение Лаврентич » 13 фев 2023, 20:59

Решил повторить. Пишу, так сказать, с работой над ошибками. Рецепт первый, описанный выше - практически идеальный.


Ошибка первая. В этот раз добавил специй, а именно: молотых семян кинзы (ч. л.), молотого имбиря (ч. л.) и молотого перца-горошка не ст. л., а полторы. Так вот, всё это добавленное - лишнее. А потому, что специи делают фарш чуть рыхлее.
Ошибка вторая. В тот раз готовил 5 часов при температуре в духовке 80*, и при температуре внутри колбасы 64*, а в этот раз в духовке 90*, и при температуре внутри колбасы 74* и те же 5 часов. Так вот первый вариант - лучше. 74 градуса внутри многовато. В общем-то это не особо критично, колбаса набирает вкус и плотность только через неделю, а то и через две. Она со временем отдаёт влагу и становится плотной, как сырокопчёная. Посмотрим, что будет с этой через неделю.

Изображение

В этот раз оленина+лосятина 1,8 кг фарша крупного помола. Свинина жирная - окорок 1,3 кг фарша мелкого помола. Сало свежее, резаное кубиками примерно 0,7*0,7 см и замороженное в этих кубиках - 0,3 кг. Нитритная соль 38 гр, обычная соль 18 гр, стакан ледяной воды, специи. Всё это поместилось в 6 оболочек диаметром 50 мм, длиной по 40 см каждая.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3305
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 722 раза
Поблагодарили: 1448 раз

Колбаса домашняя.

#45

Сообщение Александр_Д » 14 фев 2023, 16:10

Опять слюной подавился.... :-D :good:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Колбаса домашняя.

#46

Сообщение Лаврентич » 05 мар 2023, 13:22

Продолжаю эксперименты и наблюдения. Прошло 3 недели. Колбаса давно убрана на хранение в холодильник и выглядит теперь так:

Изображение

Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Тимофей К
Клубмен
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 14:01
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 263 раза
Контактная информация:

Колбаса домашняя.

#47

Сообщение Тимофей К » 05 мар 2023, 21:07

Колбаска выглядит довольно таки аппетитненько !!! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Юрий В.
Модератор
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:27
Откуда: г.Краснодар
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 996 раз
Контактная информация:

Колбаса домашняя.

#48

Сообщение Юрий В. » 06 мар 2023, 10:25

Лаврентич писал(а):
05 мар 2023, 13:22
выглядит теперь так:
получается Фуэт прям!! :good: очень аппетитно выглядит.
Забросив гнев, как мусор в урну,
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!
Аватара пользователя
NNikolay
Клубмен
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 12:55
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 235 раз

Колбаса домашняя.

#49

Сообщение NNikolay » 08 мар 2023, 19:32

Юрий В. писал(а):
06 мар 2023, 10:25
Лаврентич писал(а):
05 мар 2023, 13:22
выглядит теперь так:
получается Фуэт прям!! :good: очень аппетитно выглядит.
Плесени Фуэтовской вроде не видно!)))
Не волшебник, поэтому всегда учусь.
Аватара пользователя
Юрий В.
Модератор
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 01 фев 2012, 16:27
Откуда: г.Краснодар
Благодарил (а): 2045 раз
Поблагодарили: 996 раз
Контактная информация:

Колбаса домашняя.

#50

Сообщение Юрий В. » 09 мар 2023, 11:48

NNikolay писал(а):
08 мар 2023, 19:32
Плесени Фуэтовской вроде не видно!)))
видимо не успевает образоваться :-D
я про "фактуру содержимого" :wink:
Забросив гнев, как мусор в урну,
И выводя на сердце пятна -
Я часто мыслю нецензурно...
Но выражаюсь - деликатно!

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования