Страница 1 из 2
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 08 апр 2018, 20:31
Лаврентич
Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре.
Чугунок:
Верх покрыт капустными листьями. Кстати, капусту выбирайте сочную и хрумкую, такую как как на засолку.
Снимаем листья:
Подаём:
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 10 апр 2018, 08:45
Dima_sergeenko
Супер
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 16 апр 2018, 19:07
Орлов Александр
Лаврентич
Юрич, ты как всегда на высоте
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 16 апр 2018, 19:12
Дядя Вася
А на слете слабо такое приготовить? На конкурс.
Я, кстати, за то, чтобы конкурсные блюда, готовились на конкурсе.
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 16 апр 2018, 19:23
Орлов Александр
Василий К писал(а): ↑16 апр 2018, 19:12
готовились на конкурсе.
Я тоже.
Единственно что, боюсь, довезу ли мясо до слета, автохолодильник морозит слабо (так, напитки охладить), я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло
Ну маслу то ничего, оно в бочонках было, а вот мясо......холодильник устал мыть
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 26 май 2018, 16:59
nord414
О, великое изобретение мультиварка для лодырей и сильно как бы занятых. Кусок лося прибыл из Питера в вакуумной упаковке ( упаковщик вакуумный мы себе сразу и купили до кучи, очень удобная вещь ). Разморозили, на порционные куски и сложили в мультиварку и на 1 час 40 минут, долили грамм 150 воды. Через час открыли добавили специй,посолили, лук и морковь, попробовали и еще на 30- 40 минут. И все. И так вкусненько получилось. Гарнир на выбор.[attachment=1]Лось.
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 26 май 2018, 18:25
Лаврентич
nord414 писал(а): ↑26 май 2018, 16:59
И так вкусненько получилось. Гарнир на выбор.Лось.
Аппетитно!
Александр!
Орлов Александр писал(а): ↑16 апр 2018, 19:23
, я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло
Сань, как практика показывает, лучше сделать так: в строймаркетах продают корыта на 90 литров, чёрные такие. Берешь его, и укладываешь в него замороженное мясо, а сверху-сбоку перекладываешь замороженными полторашками. Всё это дело надо плотно укрыть кошмой, либо мягким войлоком, либо старым одеялом. Проверено, полтора-двое суток держит легко.
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 30 дек 2018, 11:28
Лаврентич
Лаврентич писал(а): ↑08 апр 2018, 20:31
Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре
Повторенье - мать ученья!
Сегодня не в духовке, а 2 часа на плите.
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 30 дек 2018, 16:20
Дядя Вася
Лаврентич, а вот меня осенила МЫСЛЬ, вернее догадка...
Скажи ка, Брат, ты все это САМ кулинаришь или фоткаешь плоды труда "бедной" женщины, которую угораздило стать женой твоей?
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Добавлено: 30 дек 2018, 16:47
Лаврентич
Василий К писал(а): ↑30 дек 2018, 16:20
угораздило
Угораздило.
Я может и сам бы готовил, только меня на кухню не пускают!
Ну, ты же служил, знаешь, главное - точно поставленная задача!