Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Модератор: Лаврентич
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре.
Чугунок:
Верх покрыт капустными листьями. Кстати, капусту выбирайте сочную и хрумкую, такую как как на засолку.
Снимаем листья:
Подаём:
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре.
Чугунок:
Верх покрыт капустными листьями. Кстати, капусту выбирайте сочную и хрумкую, такую как как на засолку.
Снимаем листья:
Подаём:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Dima_sergeenko
- Клубмен
- Сообщения: 1272
- Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:32
- Откуда: г.Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 847 раз
- Поблагодарили: 235 раз
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12023
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2873 раза
- Контактная информация:
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Лаврентич
Юрич, ты как всегда на высоте
Юрич, ты как всегда на высоте
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
А на слете слабо такое приготовить? На конкурс.
Я, кстати, за то, чтобы конкурсные блюда, готовились на конкурсе.
Я, кстати, за то, чтобы конкурсные блюда, готовились на конкурсе.
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12023
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2873 раза
- Контактная информация:
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Я тоже.
Единственно что, боюсь, довезу ли мясо до слета, автохолодильник морозит слабо (так, напитки охладить), я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло
Ну маслу то ничего, оно в бочонках было, а вот мясо......холодильник устал мыть
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- nord414
- Ветеран форума
- Сообщения: 1274
- Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:51
- Откуда: Анапа
- Благодарил (а): 950 раз
- Поблагодарили: 1714 раз
- Контактная информация:
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
О, великое изобретение мультиварка для лодырей и сильно как бы занятых. Кусок лося прибыл из Питера в вакуумной упаковке ( упаковщик вакуумный мы себе сразу и купили до кучи, очень удобная вещь ). Разморозили, на порционные куски и сложили в мультиварку и на 1 час 40 минут, долили грамм 150 воды. Через час открыли добавили специй,посолили, лук и морковь, попробовали и еще на 30- 40 минут. И все. И так вкусненько получилось. Гарнир на выбор.[attachment=1]Лось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Аппетитно! Александр!
Сань, как практика показывает, лучше сделать так: в строймаркетах продают корыта на 90 литров, чёрные такие. Берешь его, и укладываешь в него замороженное мясо, а сверху-сбоку перекладываешь замороженными полторашками. Всё это дело надо плотно укрыть кошмой, либо мягким войлоком, либо старым одеялом. Проверено, полтора-двое суток держит легко.Орлов Александр писал(а): ↑16 апр 2018, 19:23, я и в прошлые годы, вёз Женьку масло Вологодское, да лосятину, помимо работы холодильника наморозил полтарашек с водой, обложил продукты, за 17 часов пути от Вологды до Шахт все растаяло
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Повторенье - мать ученья!Лаврентич писал(а): ↑08 апр 2018, 20:31Всем привет!
Те, кто ездил в Вологду на Вологодские встречи-2014, помнят, как Алексей ASAL готовил лосятину в чугунке. Я, точнее супруга, после того готовила таким образом много раз. Идеальное сочетание.
Рецепт прост: берём лосятину, благо запасы ещё есть, нарезаем крупными кусками, размером со спичечный коробок. Ещё нужен картофель - его так же, порезать довольно крупно. Лук, так же крупно. Лук и картошку можно порезать на 4 части. Помидоры - тоже крупно. На дно чугунка укладываем цельные капустные листья. Если чугунка нет, лучше сходите купите; в другой посуде - не то. Так вот, укладываем цельные капустные листья, далее слоями - мясо, картофель, лук, помидоры. Каждый слой накрываем цельными капустными листьями. И так до верху. Сверху так же накрываем капустными листьями. Про соль, перец не говорю - сами знаете. Всё это дело лучше бы конечно поставить в русскую печку. Но за неимением гербовой пишем на простой. Ставим в духовку. Томится довольно долго на медленном огне. У нас часа четыре
Сегодня не в духовке, а 2 часа на плите.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Лаврентич, а вот меня осенила МЫСЛЬ, вернее догадка...
Скажи ка, Брат, ты все это САМ кулинаришь или фоткаешь плоды труда "бедной" женщины, которую угораздило стать женой твоей?
Скажи ка, Брат, ты все это САМ кулинаришь или фоткаешь плоды труда "бедной" женщины, которую угораздило стать женой твоей?
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Лосятина с капустными листьями в чугунке.
Угораздило. Я может и сам бы готовил, только меня на кухню не пускают!
Ну, ты же служил, знаешь, главное - точно поставленная задача!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54