Борщ с уткой мужицкий.
Раньше с дикой уткой борщ готовила жена, теперь сам. Для борща-самое время: утка кряковая есть, овощи есть, всё своё. Святое дело-сварить борщ.
Посуда –кастрюля на 5 литров.
Лук 4 головки d 3-4см
Картофель некрупный-6-8 шт.
Морковь некрупная -1шт.
Болгарка небольшая- 2шт.
Половина свеклы d 10-12см
Маленький кочан капусты
Душистый перец -10-12 шт.
Соль каменная
Томат-0,5 л
Томатная паста Краснодарская-3 ст. ложки
Лавровый лист-5 шт.
Петрушка - небольшой пучок
Укроп -небольшой пучок
Масло подсолнечное 50-70 гр. нерафинированное Александровского маслозавода –запах, вкус! -(Соломон подтвердит).
Налил на 3-4 см ниже края кастрюли замечательной кубанской водички, и на огонь. Кряковую утку разделанную, промыл хорошо и режу на куски по числу едоков. Перед закипанием и немного погодя после того как закипело, снял пену. Через полчаса босил две очишенных картофелины и небольшую головку лука. И пошел запах дичи! В своём огороде копнул морковку, свеклу, сорвал две болгарки. Свекла в этом году у меня замечательная! Темно-бардовая, сочная. Болгарка (сорт не знаю) круглая, как яблоко, темно красная с черным отливом, мясистая, очень вкусная, особенно в салате. Петрушки, укропчика сорвал. Капустка моя кончилась, кочанчик от мамы из леса. Томат прошлогодний из изумительно вкусных маминых помидоров (Соломон подтвердит). Помидоры эти она выращивает лет сорок, бывают до 600-800граммов. Растут на тяжелой лесной черной земле. Там же растет «от Лукъяновны» лук «Семейный»-нежный, мягкий на вкус, просто можно есть с хлебом (Соломон подтвердит). Там же мы с Лукъяновной растим картошку Лимонку, некрупная, но очень вкусная (Соломон подтвердит).
И как тут не сварить борщик с уточкой?
Час покипело-посолил немного с запасом, соль потом овощи заберут. Почистил, лук, картофель, овощи и в чашку с водой. Порезал лучок, и на сковороду со слоем масла, на слабом огне оставил. Лучок нежный, запах сразу пошел, тем временем тонким ножом разрезал на 4 части свеклу-бардовый сок выступил, мелко покрошил. Также морковку вдоль разрезал-небольшими кусочками покрошил. Болгарку семена выкинул, тоже порезал. У магазинной болгарки запах более насыщенный, резкий, какой-то искусственный. А тут мягкий запах! Через минут пятнадцать лучок позолотился, запах поджарки пошел, значит пора овощи добавлять. Минут двадцать тушится, помешивается и потом три ложки томатной пасты Краснодарской положил, помешал хорошо и добавил поллитра томатика. Ложечку томата конечно попробовал на вкус, А! Периодически помешивал, немного загустела масса, пережарка готова.
Варил утку почти два часа, час сорок примерно, растолок две целых разваренных картофелины, потом картошку небольшими кусочками покрошил, и в кастрюлю. Минут через двадцать сварился картофель и добавил туда пережарку. Чтобы вкусы-запахи смешались, варится минут пятнадцать. Бросил 10-12 шт. крупного душистого перца. Тем временем покрошил капусту, засыпал в кастрюлю, бросил лавровый лист и изюминку борща-две ст. ложки острой аджики-О, вещь!
Варил 10-15 минут, степень готовности капусты надо проверять (кто-то любит помягче, но потом она размягчится сама, я делаю, чтоб наполовину вареная была), тем временем порезал петрушку и укроп, бросил, две минуты подождал, выключил газ. Всё! Есть Борщ с уткой мужицкий через 10 минут можно есть!
PS. Практически тоже самое получается с ободранной и вымоченной в воде лысухой. Проверено многократно!