Жидкие, горячие блюда из дичи

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#81

Сообщение Лаврентич » 18 май 2023, 15:14

Щи русские, богатырские, с фасолью и грибами.

1. Грибы сушёные, белые. У нас из леса. Но на маркетплейсах их полно, на выбор.
2. Корень петрушки и корень сельдерея сушёный для ароматности бульона (см. п. 1)
3. Тушёнка из лосятины.
4. Фасоль белая консервированная.
5. Капуста квашеная.
6. Вяленые томаты, немного
7. Перепелиные яйца отварные - добавлять в тарелку штучки по три.

Грибы промыть, откинуть на дуршлаг, замочить на полчаса-час. Снова откинуть на дуршлаг, воду не выливать, а процедить, её используем для бульона.
Варим с кореньями полчаса после закипания. Бросаем содержимое банки фасоли и вскоре квашеную капусту. Закипает, бросаем содержимое банки тушёнки (у нас банки по 0,5-0,7). Для кислоты добавляем сок лимона. Накрываем крышкой, и надо протомить на самом малом огне. Цвет грибного бульона. Блюдо сытное, но лёгкое.

Простейшее блюдо и очень быстрое в приготовлении. А когда чеснок вприкуску и поджаренный хлеб, да стручок острого перчика помакать в тарелку! :wink:

Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Dima_sergeenko
Клубмен
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: 12 апр 2015, 17:32
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 847 раз
Поблагодарили: 235 раз

Жидкие, горячие блюда из дичи

#82

Сообщение Dima_sergeenko » 19 май 2023, 06:38

Огонь!
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 667
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 634 раза
Поблагодарили: 748 раз

Жидкие, горячие блюда из дичи

#83

Сообщение GSV » 08 янв 2024, 12:38

Казан-кебаб.
Рекомендую, очень вкусное блюдо!
Конечно данное блюдо лучше готовить на костре в казане, но вполне можно приготовить и дома в кастрюле-казане.
Для казана-кебаба лучше брать сочные сорта мяса, но, в принципе подойдёт любое мясо.
И так, берём 4 кг мяса: оленина и кабан 50/50. Мясо на ночь пересылаем луком: четыре большие луковицы нарезаем полукольцами. Важно: никаких специй, соли, маринадов, а тем более майонезов и уксусов.

Изображение

В казане на медленном огне вытапливаем сало (можно свиное или курдючное или кабанье).

Изображение

После того, как сало вытопилось - достаём шкварки и добавляем растительное масло, примерно стакан, добавляем огня.
В казане изначально обжариваем заранее почищенный картофель. Нам нужна только лёгкая румяная корка со всех сторон, картофель до готовности ни в коем разе не доводим. Если кто-то начнёт вначале обжаривать мясо - с картофелем ничего не получится, картофель развалится и блюдо в дальнейшем пригорит.

Изображение

Изображение

Как картофель достали - сразу солим.

Пока обжариваем картофель - мясо очищаем от лука. Лук не выбрасываем, сок от мяса и лука не выливаем. После картофеля обжариваем с двух сторон мясо. Сильно зажаривать не стоит, нужно слегка, чтобы мясо прихватилось. Как только с двух сторон мясо обжарилрсь, достаём и солим.

Изображениеimg фото

Параллельно готовим соус для заливки: домашняя аджика 3-4 столовых ложки, стакан домашнего красного полусухого вина, свеженатертым перец горошком, немного свеженатертых ягод можжевельника, прованские травы. Кто-то все специи заменяет зирой, но мы готовим не плов, считаю в данном блюде зиру лишней.

Изображение

Получившийся бульон от мяса и масла - не выливаем. Если же в казане что-то пригорело - юшку выливаем в миску, даём немного отстояться, верхний слой выливаем назад в казан, а черный осадок выкидываем.

Отправляем наше мясо назад в казан, добавляем нашу заливку, добавляем целые чищенные зубки чеснока (одна-две головки), три средние моркови, нарезанные крупной соломкой, засыпаем луком от мяса. Жидкость ни в коем разе не должна полность покрывать мясо, идеально на 2/3 казана, т к. мясо и овощи ещё дадут сок.

Изображение

Всё наше блюдо накрываем крышкой, доводим до кипения на плите и отправляем в разогретую духовку, 160⁰С.

Спустя 2,5 часа перемешиваем мясо и овощи, выкладываем по всей поверхности картофель сверху, накрываем крышкой и в духовку, 180⁰С.

Изображение

Через час снимаем крышку, 15 минут на 200⁰С. Казан-кебаб готов! Выкладываем на большое блюдо мясо, по краям наш картофель, посылаем маринованным луком и зеленью.

Изображение

Приятного аппетита!!!
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#84

Сообщение Лаврентич » 16 фев 2024, 17:21

"Эх, давненько я не брал в руки шашек!" (с)

Сегодня у нас на обед харчо по-мегрельски с грецкими орехами. Это не то харчо, к которому все привыкли, совсем не то. Тут нет никакого риса и не должно быть. Это харчо с орехом. Сочинцы знают, его хорошо готовят в Чебуречной на Бытхе.

На казан 5 л.
Оленина (мякоть) – 1 кг.
Лук репчатый – 5 шт.
Орехи грецкие – 400 гр.
Чеснок – 5-7 зубчиков.
Помидоры – 5 шт. (у нас домашний томат)
Зелень: петрушка, кинза.
Томатная паста – 2 ст.л. (у нас всё равно домашний томат)
Аджика – 1 ст.л.
Вино красное сухое – 150 мл.
Масло сливочное – 50 гр.
Масло растительное.
Приправы:
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- шафран – 1 ч.л.
- перец чили – по вкусу
- перец чёрный молотый
- соль.

Итак: первым делом мясо оленя (задок) разделываем и нарезаем на кусочки по типу как на беф-строганов. Замариновываем на ночь как обычно - соль, перец, чеснок, лук, минералка.
Заготовки - нарезаем пять средних или даже крупных луковиц. Отдельно подсушиваем слегка на сковороде чищенные грецкие орехи.
Орехи измельчаем в блендере, туда же потом добавляем семена кориандра и шафран, опять перемалываем. Отставляем.
Лук обжариваем до золотистого цвета на растительном масле постоянно помешивая, затем добавляем 100 гр. домашнего томата и аджики, добавляем уцхо-сунели и свежую зелень, томим. Добавляем в пассеровку столовую ложку муки. По рецепту - кукурузной, но у нас есть миндальная, супруга пекла печенье и осталось немного - вообще атас!
Далее: на сухую горячую сковородку высыпаем обсушенное мясо, постоянно помешиваем. Как только схватилось, добавляем растительное масло, обжариваем, добавляем немного сливочного, обжариваем постоянно помешивая. При готовке можно добавлять по чуть воды, чтобы покрывало мясо, оно должно хорошо протушиться и быть очень мягким. Высыпаем орехи с кориандром. Высыпаем лук. Добавляем стакан сухого вина, выпариваем вино. Затем добавляем домашний томат 300 гр. томим под крышкой. Ближе к концу добавляем чеснок, петрушку и кинзу. Чили или острый красный перец - обязательно!
Всё.
100 % будете требовать добавки! :wink:

Начало:
Изображение
Лук с томатом и зеленью:
Изображение
Орехи с кориандром и шафраном:
Изображение
Почти готово:
Изображение
Готово:
Изображение
Подача:
Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#85

Сообщение Дядя Вася » 16 фев 2024, 21:25

Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 17:21
"Эх, давненько я не брал в руки шашек!" (с)
Мы это заметили :yes:
А теперь главный вопрос...
Жень, как доморощенный, нет не так: Как самовзрощенный повар , к почти профи.
Где разница, между
Почти готово:
Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 17:21
Изображение
И готово в натуре. В данном контексте, "В натуре" не в смысле как в 90-тые, а в натуре как таковой.
Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 17:21
Изображение
С подачей, кстати все понятно. Это гораздо готовей чем готово в натуре, только в тарелке. Это любой начинающий поваренок увидит :-D
Последний раз редактировалось Дядя Вася 17 фев 2024, 07:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#86

Сообщение Дядя Вася » 16 фев 2024, 21:27

А с лося такое харчо мона делать?
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#87

Сообщение Лаврентич » 16 фев 2024, 21:54

Дядя Вася писал(а):
16 фев 2024, 21:25
Где разница, между
Ну, как учили! От общего - к частному! От фона - к деталям. :yes:
Дядя Вася писал(а):
16 фев 2024, 21:27
А с лося такое харчо мона делать?
Да за первый сорт! Только, думаю, чуток времени надо добавить. Для мягкости. :good:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Дядя Вася
Клубмен
Сообщения: 2937
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
Откуда: Крым. Керчь
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 2672 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#88

Сообщение Дядя Вася » 16 фев 2024, 22:36

Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 21:54
Да за первый сорт! Только, думаю, чуток времени надо добавить. Для мягкости. :good:
Заметь, я тебя за язык не тянул, в смысле пальцы на клавитуре не ломал :-D
На следующей Вологде, с тебя харчо :drinks:
ПЫ.СЫ. Так как ты не пьешь, времени у тебя будет не ограниченно :-D
Славик, Антон Николаич, с вас хотя бы кусочек ( уточните у Лаврентича какой) лося. Кроме вас некому. Тима состарился, на него лось не идет, я не попадаю, Фофа бухает, ему некогда :lol:
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Жидкие, горячие блюда из дичи

#89

Сообщение Лаврентич » 16 фев 2024, 23:37

Дядя Вася писал(а):
16 фев 2024, 22:36
Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 21:54
Да за первый сорт! Только, думаю, чуток времени надо добавить. Для мягкости. :good:
На следующей Вологде, с тебя харчо :drinks:
:-D Да я когда был против? Давеча в Вологду даже тушёнку привёз и пшеничку, хотел кус-кус соорудить, да куда там! Тушёнку и так схомячили!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
NNikolay
Клубмен
Сообщения: 755
Зарегистрирован: 19 авг 2021, 12:55
Откуда: г.Сочи
Благодарил (а): 612 раз
Поблагодарили: 236 раз

Жидкие, горячие блюда из дичи

#90

Сообщение NNikolay » 17 фев 2024, 18:51

Дядя Вася писал(а):
16 фев 2024, 22:36
Лаврентич писал(а):
16 фев 2024, 21:54
Да за первый сорт! Только, думаю, чуток времени надо добавить. Для мягкости. :good:
Заметь, я тебя за язык не тянул, в смысле пальцы на клавитуре не ломал :-D
На следующей Вологде, с тебя харчо :drinks:
ПЫ.СЫ. Так как ты не пьешь, времени у тебя будет не ограниченно :-D
Славик, Антон Николаич, с вас хотя бы кусочек ( уточните у Лаврентича какой) лося. Кроме вас некому. Тима состарился, на него лось не идет, я не попадаю, Фофа бухает, ему некогда :lol:

Для Вася, от души! :lol:
Не волшебник, поэтому всегда учусь.

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования