Шулюм

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
KAI
Ветеран форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1347 раз
Поблагодарили: 446 раз
Контактная информация:

Шулюм

#51

Сообщение KAI » 26 июл 2022, 13:23

В преддверии открытия охоты, выкладываю вариант шулюма без воды.

Дичь подходит любая — утка, заяц, сурок и т.д.
Лук, морковь, перец болгарский, помидоры(много помидоров), картофель(мелкий), зелень, чеснок, масло растительное. Специи — перец, паприка, зира, соль.
В моем случае, утка — 2 кг, лук -1,5 кг, морковь - 1,5 кг, перец болгарский — 1-1,5 кг, помидоры — 2 кг.
Дома или на базе можно делать по этапно через сковороду, на костре в поле - в казане в той же последовательности.

Изображение

Хорошо промытую и вымоченную дичь разделываю на кусочки по суставам, чтобы не было мелких косточек, поперчили, посолили и отправили обжариваться на подсолнечном масле, обжаренные кусочки перекладываем в казан.

Изображение
Далее обжариваем лук и так же выкладываем следующий слой в казан, после него обжариваем морковь, а потом перец и все это слоями выкладываем на мясо.

Изображение
Изображение

Помидоры режим кольцами(гурманы могут ошпарить и снять кожицу) и выкладываем сверху всего. Количеством помидор регулируем количество бульона в казане. Хотите шулюм как первое блюдо помидор добавляете в 2 раза больше.

Изображение
Сверху добавляете специи - смесь перцем, копченную паприку, зиру(размять). Закрываем крышкой и тушим 1,5-2 часа(зависит от мяса).

Изображение
Затем закладываем в казан ровным слоем мелкую картошку, пробуем на соль и еще тушим около 30-40 мин. До готовности картофеля.
Изображение

Изображение
По готовности картофеля добавляем зелень и мелко рубленный чеснок и еще даем прокипеть всему этому под крышкой. Снимаем с огня и даем настояться, остыть еще мин 15, пока накрываем на стол и выпиваем первые 100 гр за Охоту!!!

Изображение

Секрет в том, что первую съедают картошку, она получается самой вкусной!!!
Приятного аппетита! Хороших охот и красивого отдыха в кругу друзей!!! :hi:
Аватара пользователя
Фантом23
Опытный пользователь
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
Откуда: Краснодар, Краснодарский край
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 303 раза
Контактная информация:

Шулюм

#52

Сообщение Фантом23 » 26 июл 2022, 14:17

KAI писал(а):
26 июл 2022, 13:23
вариант шулюма без воды.
Тю, а шо так?! Чи вода у нас кончилась? То хай немчура там воду экономит, подмывая свои эвропейские ценности раз у месяц, а нам воду в шулюм наливай! О, точно! Наливай!!! :drinks:
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1431 раз

Шулюм

#53

Сообщение Александр_Д » 01 авг 2022, 01:06

KAI писал(а):
26 июл 2022, 13:23
В преддверии открытия охоты, выкладываю вариант шулюма без воды.
....
Надо будет попробовать! С водой у нас проблем нет, а вот новый кулинарный опыт - почему бы и нет? :wink:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
KAI
Ветеран форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1347 раз
Поблагодарили: 446 раз
Контактная информация:

Шулюм

#54

Сообщение KAI » 02 авг 2022, 12:53

Александр_Д писал(а):
01 авг 2022, 01:06
новый кулинарный опыт
Вот именно, приготовление дичи в собственном соку и соке овощей - в этом и фишка :wink:
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3303
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1431 раз

Шулюм

#55

Сообщение Александр_Д » 09 сен 2022, 21:42

KAI писал(а):
02 авг 2022, 12:53
Александр_Д писал(а):
01 авг 2022, 01:06
новый кулинарный опыт
Вот именно, приготовление дичи в собственном соку и соке овощей - в этом и фишка :wink:
Огромное спасибо от всей нашей семьи!!!
Сделали шулюм из крякв, точно по вашему рецепту, делали дома, получилось обалденно вкусно!
:drinks: :drinks: :drinks:

Всем рекомендую!!!
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
KAI
Ветеран форума
Сообщения: 1299
Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1347 раз
Поблагодарили: 446 раз
Контактная информация:

Шулюм

#56

Сообщение KAI » 12 сен 2022, 16:53

Александр_Д писал(а):
09 сен 2022, 21:42
Огромное спасибо от всей нашей семьи!!!
На здоровье!!! :peace:
Рад что вам понравился рецепт!!! :drinks:
Аватара пользователя
PavelRS
Начинающий пользователь
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 13:34
Откуда: Ростовская обл. г Батайск.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Шулюм

#57

Сообщение PavelRS » 17 сен 2022, 16:06

Рецепт очень вкусный. Только я картошку в раскаленном масле в казане буквально 5 минут обжариваю. Картошка съедается первой это факт. :good:
Stoeger 2000A Deluxe - класс! Английский пойнтер "Айс Крим из Ключиков"
Аватара пользователя
Фантом23
Опытный пользователь
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
Откуда: Краснодар, Краснодарский край
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 303 раза
Контактная информация:

Шулюм

#58

Сообщение Фантом23 » 09 янв 2024, 13:19

В связи с приближением окончания сезона по водоплавающей решил побаловать себя шулюмчиком из чирков, но не абы каким, а в афганском казане. Берем из морозилки пару чирят, размораживаем, разделываем на части, промываем и отправляем в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла (как потом выяснилось, масло лишнее даже в мизерном количестве).
Изображение
Немного обжариваем со всех сторон, добавляем лук и продолжаем жарить. Затем добавляем морковь, немного обжариваем, заливаем горячей водой, адыгейская соль, перец чёрный молотый, лавровый лист и прочие специи и пряности - по вкусу! Я добавил для цвета красного болгарского перца и неполный стакан домашнего томата. Лук добавлял в два захода: полукольцами обжаривал с мясом, а мелко резаный добавлял уже в жидкость
Изображение
Изображение
Изображение
Закипело, закрыли крышкой и в режиме скороварки примерно 20 минут. Затем снимаем с огня, стравливаем пар, даём немного настояться и вуаля, пора за стол!
Изображение
Приятного мне аппетита, а Вам прекрасного настроения!
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
Аватара пользователя
ZMV
Продвинутый пользователь
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 16 апр 2016, 20:55
Откуда: Феодосия
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 16 раз

Шулюм

#59

Сообщение ZMV » 09 янв 2024, 21:13

:hi: Прямо слюни побежали от таких фото!! :-D :good:
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 644
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 725 раз

Шулюм

#60

Сообщение GSV » 10 янв 2024, 00:49

Да ну его, такие темы на ночь глядя смотреть нельзя - можно во сне слюной подавиться :wink:
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования