Приготовление зайца

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Екатерина Войтенко

Аватара пользователя
nord414
Ветеран форума
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:51
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 1660 раз
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#141

Сообщение nord414 » 25 окт 2017, 11:36

Еще " косой ", вернее половина.. Нашёл в морозилке разделенное на порционные куски тушку " косого ", разморозил, часа два по вымачивал и свалил сказав Брату : " бери и готовь, как хочешь ". И вот, что получилось, а получилось вкусненько. Брат срезал с костей мясо как мог, замешал пять столовых ложек майонеза с двумя ложками кетчупа. Все вместе с мясом и костями загрузил в мультиварку, не солил и не перчил, и на полтора часа. На " гора " вышел вкусовой шедевр. Моё удивление и с жаренной картошкой вообще вещь :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Фантом23
Начинающий пользователь
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
Откуда: ст. Черноерковская Краснодарский край
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 53 раза
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#142

Сообщение Фантом23 » 25 окт 2017, 13:39

О как, оказывается и мультиварка может быть полезной для охоты! Берём с собой на охоту мультиварку, генератор и без лишних хлопот имеем своего шеф-повара!
Но утки летят совсем высоко, я им погрожу рукой!
Аватара пользователя
Аль
Опытный пользователь
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 17 окт 2007, 16:37
Откуда: Ростов на Дону
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 38 раз
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#143

Сообщение Аль » 29 окт 2017, 17:37

nord414 писал(а):Брат срезал с костей мясо как мог, замешал пять столовых ложек майонеза с двумя ложками кетчупа. Моё удивление и с жаренной картошкой вообще вещь :hi:
Я его отвариваю, снимаю мясо с кости, а потом мясо обжариваю с овощами, предварительно замаринованными в соевом соусе.
Аватара пользователя
Беков Александр
Продвинутый пользователь
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 24 май 2011, 10:36
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 112 раз
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#144

Сообщение Беков Александр » 08 ноя 2017, 22:35

Раз зашел разговор про мультиварку то вот вам мои пара рецептов.
Первый рецепт
1. Рубим зайца на куски промываем и вымачиваем ночь в холодной воде, воду по возможности менять.
2. Режем мелко кубиками лук, также режем головку чеснока. Если зайка крупный пару луковиц, если не большой то и одна сойдет.
3. Берем подготовленные куски зайчатины, солим немного, перчим.
4. В мультиварку наливаем подсолнечное масло без запаха,насыпаем слой лука вперемешку с чесноком. Также добавляем немного лаврового листа.
5. Укладываем слой зайчатины и пресапаем также луком и чесноком, затем еще слой зайчатины и т.д. до наполнения емкости мультиварки.
6. Ставим программу на жарку, как правило это 30 мин. Пару раз открываем для контроля процесса и помешиваем.
7 Теперь самое главное (чисто мое изобретение). После обжарки доливаем воды, что бы она покрывала куски зайца примерно на фалангу пальца руки
и добавляем приправу Магги "Для гуляша". Размешиваем тщательно и ставим тушиться примерно 1 час-1 час 20 мин.
8. Опять же контролируем процесс, молодой зайка готовиться быстрее, старый подольше, но тут главное поймать момент и не слишком перетушить мясо.
В принципе вот и все, какой гарнир и с чем употреблять решать вам. :drinks:
Моя семья и мои гости очень хвалят, да мне и самому нравиться.
Второй рецепт
Если сезон удачный и зайка появляется в холодильнике регулярно вношу некоторое разнообразие, старый классический рецепт "Заяц в сметане" только слегка переработанный под современные реалии.
Повторяем процедуру по пунктам 1-6 первого рецепта, дальше будет так
7. Обмазываем куски зайчатины сметаной, банка 400- гр. примерно.
8. Опять же тушим как по первому рецепту.
9. Только в этом случае нужно чуть больше посолить и поперчить куски перед готовкой т.к. других приправ не будет.
Ну вот и все приятного аппетита друзья ! :smile:
Аватара пользователя
nord414
Ветеран форума
Сообщения: 1239
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:51
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 904 раза
Поблагодарили: 1660 раз
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#145

Сообщение nord414 » 13 ноя 2017, 12:56

" Царский " завтрак... Из " косого " сердце,печень, две почки и куски почечного мяса. ВСЕ промыл, мелко порезал, перец соль,приправы и на сковородку с подсолнечным маслом. Чуть обжарилось и туда же лучок с помидорами. Почти готово, разгреб по сторонам и два куриных яйца. Все. Быстро, вкусно, но мало... :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
PavelPVX
Клубмен
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 16:43
Откуда: г. Шахты, Ростовская область
Благодарил (а): 1273 раза
Поблагодарили: 527 раз

Re: Приготовление зайца

#146

Сообщение PavelPVX » 13 ноя 2017, 14:22

А я заячьи почки собакам отдаю как и легкое, трахею, хвостик.
Fabarm XLR5, Winchester Select Midnight 76 MC, Franchi Horizon 30-06sprg
Аляскинский Маламут - Дарки, Веймаранер - Прайм, британец - Зевс.
Аватара пользователя
Беков Александр
Продвинутый пользователь
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 24 май 2011, 10:36
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 112 раз
Контактная информация:

Re: Приготовление зайца

#147

Сообщение Беков Александр » 14 ноя 2017, 16:36

А легкие зря собакам то, зимние рыбаки у меня за ними с лета в очередь записываются......А почки просто вкусные....
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 10167
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 518 раз
Поблагодарили: 3190 раз

Приготовление зайца

#148

Сообщение Лаврентич » 22 июн 2018, 07:43

Изображение

Дошла очередь до запасов зайчатины.
Готовила супруга так же, как и в рецепте про лосятину с капустными листьями.
Получилось такое заячье рагу.
Заяц ночь вымачивался в воде. Потом 3 часа настаивался в молоке. Потом ещё 40 минут постоял обильно засыпанный перченым луком. Лук потом промылся проточной водой, протушился на отдельной сковородке и добавился в блюдо.
Картофель, морковка и крупные капустные листья сверху. Очень-очень долго, два часа, всё это тушилось на маленьком огне под крышкой.
Получилось очень нежное, ароматное мясо.
:good: :drinks:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 262 раза
Поблагодарили: 621 раз
Контактная информация:

Приготовление зайца

#149

Сообщение Алексей Семенович » 06 мар 2019, 22:40

PavelPVX писал(а):
13 ноя 2017, 14:22
А я заячьи почки собакам отдаю как и легкое, трахею, хвостик.
А зря! Сезон закончился, можно поделиться «нажитым непосильным трудом».
Рецепт 2018-2019 года модернизированный (убойный). Заяц тушеный со свиными ребрышками (проверено много раз).
Тушку зайца разобрать на куски по костям при разделке. Вымачиваем в воде 1-10 дней в кастрюле на улице, периодически сменяя воду. Куски обмазать сметаной 20%. Сметаны 2 столовых ложки «горкой», майонез хуже. Сметана-лучше. Мариновать 30-40 минут минимум, больше-лучше. Если нет времени мариновать, то просто добавить сметану в мясо перед готовкой. Готовится в котелке с толстыми стенками. Ребрышки свиные примерно 1 кг режем кусочками по одной ребрышке, слой сала толщиной более 5мм обрезаем от мяса и все обжариваем на сковороде с большим количеством подсолнечного масла (лучше всего с Александровского маслозавода №3 в народе называемого-«мякушка»). Огонь ставим средний, жарим ребрышки до красного цвета со всех сторон, но не до черного. Как обжарились ребра, ложим мясо зайца в котелок, ребра с маслом тоже, всё это перемешать, добавить небольшую головку лука, разрезанную на 4 части. Тушить минут 30-40 на небольшом огне, посолить. Выделится сок на ¾ объема мяса. Минут через десять, т.е. примерно через час, как закипело, добавить черный перец горошком чайную ложку горкой. Сразу после этого чистим 4-5 головок лука размером с яблоко, можно больше, (лук размягчает мясо). Режем лук крупными кусочками или полукольцами и добавляем в мясо. Тушить 1,5-2 часа до готовности мяса, т.е. когда мясо начинает отделяться от костей при помощи вилки. Поле лука чистим две больших головки чеснока. За десять минут до конца готовки добавить специи: молотый черный перец чайную ложку, лавровый лист 4-5 листиков и режем кусочками чеснок. Выключаем газ и добавляем, слегка перемешивая мясо, чеснок. Накрываем крышкой даем постоять 10 минут. Если надо поострее, а другим едокам чеснок нельзя, то в отдельную в чашку отлить сок от зайца, раздавить чеснока по больше, добавить другие приправы и обмакивать куски мяса в этом тузлуке. Мясо всегда мягкое, сочное, ароматное. Отлично идет с соленьями, крепкими напитками и друзьями. Одному есть нельзя!
При употреблении зайчика с друзьями всегда вспоминали «почки заячьи верчёные».
Сначала думал, что это обычный прикол от Гайдая, ан нет-есть рецепт!
Теперь буду со всех добытых бригадой, собирать почки (донорские)
Почки заячьи верченые:
рецепт и правила подачи

Про это блюдо знают все, кто смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Заячьи почки подавались к трапезе самого царя. Сегодня же это редкое лакомство, которое можно попробовать лишь в дорогих ресторанах. Но для охотника, который сумеет добыть зайца, удивить друзей и домочадцев вполне реально. Почки заячьи верченые легко приготовить, используя несложный рецепт.
Почему почки называются «верчеными»
Верченое – все, что приготовлено на вертеле над углями. Заячьи почки надевают на шампуры или шпажки и жарят на огне. Каждая почка размером чуть больше фасолины, поэтому при дегустации не нужен нож. Кусочки удобно снимать со шпажек вилкой. На вкус деликатес немного напоминает куриную печень.
Основные правила приготовления
• Чем моложе заяц – тем пикантнее и нежнее вкус;
• Почки нужно очистить от пленок. Сами по себе они имеют горьковатый привкус, поэтому необходимо их вымачивание. Очищенные почки нужно промыть в проточной воде, залить водой или молоком комнатной температуры. Жидкость нужно наливать свежую каждый час. Вымачивать надо не менее 4 часов. Если мало времени, на почках делаются глубокие надрезы и засыпаются пищевой содой. Через полтора часа нужно промыть проточной водой;


• Поскольку этот продукт суховат, его часто готовят с чем-то жирным, например, тушат в сливках или сметане. Хорошо сочетается с беконом;
• Нельзя добавлять много специй, это перебьет вкус;
• На гарнир можно подать несладкие каши, овощи, идеальным дополнением станет печеное яблоко и грибы. Прекрасно подойдет зелень;
• Из напитков лучше всего подходит белое вино, например, Мадера;
• Готовый деликатес прекрасно сочетается со сметанным или сырным соусом.
Рецепт со времен Ивана Грозного
Ингредиенты: заячьи почки — 350г, слабосоленое свиное сало — 250г, сырое молоко — 1л, мелкие луковички — 200г, пару листочков лаврушки, можжевельник — 2-3 ягодки, 6 горошин черного перца, соль.
Приготовление:
1. Очистить почки от пленок, промыть;
2. Вымочить их в прохладной воде 2 часа, потом жидкость сменить, и снова вымочить столько же;
3. Вскипятить молоко, кинуть лавровые листочки. Когда молоко остынет, лаврушку выбросить;
4. 3-4 часа почки вымочить в молоке, потом откинуть на сито или дуршлаг и просушить;
5. Соль, перец и можжевельник растереть. Натереть этой смесью почки;
6. Луковички очистить;
7. Сало нарезать тонкими пластиками, обернуть ими почки;
8. На шампуры или шпажки попеременно нанизать почки и луковицы;
9. Блюдо готовится на углях. Сало не должно подгорать.

Этот деликатес – праздничное блюдо, очень пикантное и вкусное. Приятного аппетита!

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down