Радиационные катастрофы

Никто не забыт, и ничто не забыто! Делимся воспоминаниями о своих родных и близких, сражавшихся за свою Родину в Великой Отечественной Войне.

Модератор: Екатерина Войтенко

Ответить
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
Сообщения: 860
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 303 раза
Поблагодарили: 679 раз
Контактная информация:

Радиационные катастрофы

#1

Сообщение Алексей Семенович » 01 май 2017, 22:59

Авария на Черно́быльской АЭС, катастрофа на Чернобыльской АЭС, чернобыльская авария, в СМИ чаще всего употребляется термин чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР (ныне — Украина). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек[1][2]. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы[2]. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии[3]
Чё то мы все пропустили дату, когда надо вспомнить и помянуть наших знакомых, друзей, дедушек и бабушек, близких пострадавших в радиационных катастрофах. О Чернобыле, то мы узнали, как раз на Первомайские праздники. Минимум 20 человек, знакомых умерли после ликвидации этой аварии. Дядя Гриша Борисенко, заводила всех рыбацких и охотничьих дел в МПМК, кузнец. Мы у него первые самодельные мормышки паяли-штамповали, умер лет через пять. Витька"камазист" после Чернобыля, лет десять гордился успехами у подружек, ходок был ещё тот. Рак горла, умер. По разному радиация убивает. Трое знакомых, дай бог им здоровья, живы. Причем один из них работал прямо в зоне реактора. И другие были аварии-вспомним ушедших!

Вернуться в «Я помню! Я горжусь!»

Up

Down