Истории дяди Лёни

Литературные страницы с рассказами наших писателей-форумчан, проба пера и лучшие отчеты охотников и рыболовов нашего форума.

Модератор: Иван Иваныч

Ответить
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#1

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:19

Все ниже описанное приключение участником, которого я был, происходило в конце ноября 2011 года, когда пишу эти строки, то мысленно переношусь в то время, и мне кажется, что всё это происходило совсем недавно.

ГЛАВНОЕ ПРОЦЕСС!

В очередной раз, возвращаясь мысленно к образу жителя мегаполиса, а конкретнее к образу мужчины средних лет, мотающегося в будние дни по разным делам в городском суетливом и тесном каменном улье. Что, не просто мужчина, а охотник, у которого помимо любви к своей второй женской половине и ребенку (детям), еще имеется страсть к охоте.
У такого вышеописанного мною типажа человека, напрыгавшегося за неделю, месяц, а то и более в суете и делах, возникает желание улучить момент вырваться из города за его пределы в лес, поля и любые дали, лишь бы подальше от города. Но при этом решить все нюансы дома, чтобы твоя любимая тебя поняла и сильно не огорчалась и отпустила с пониманием на все четыре стороны в рамках реализации твоих охотничьих желаний и встречей с такими - же единомышленниками.

***
Я, наконец-то совсем недавно нашел своего лучшего школьного друга, с которым не виделся двадцать лет и после непродолжительного, но эмоционального разговора по телефону обнаружилось, что мы оба не зависимо друг от друга увлеклись одной страстью в своей жизни, охотой!

В конце рабочей недели, мы по договоренности с другом встречаемся с вещами у него в гараже. Там же в точке встречи, я знакомлюсь с еще одним человеком Геной (коллега школьного друга по работе) он тоже охотник, и мы, перегрузив все вещи в автомобиль Геннадия, двигаемся в Ярославскую область, в дом моего школьного друга Сергея, который тот себе купил.

Не буду описывать дорогу к деревенскому дому моего школьного друга т.к. не думаю, что те небольшие события и открывающиеся виды стоят вашего внимания. Вы сами ездите по стране и видите эти же просторы по сто раз, которые радуют сердце и взор, а так же, наоборот, в виде всеобщего упадка на селе.

На деле деревенька, где находится дом моего друга, оказалась небольшой, местами даже с большими промежутками между домами т.к. в этих промежутках раньше стояли дома и уже сгнили. Газа в деревне нет, и не будет, все топят дровами, дом друга оказался самым крайним у леса и в 300 метрах от храма с колокольней, на которой он мой друг Серега, вешал колокола и делал к ним «языки» из простых гантелей, ну хоть такие повесили, чем просто висели бы безмолвные.

Изображение
Изображение
Изображение

Дом еще крепкий, большой, но больше меня впечатлила русская печь, которую я в последний раз видел 24 года назад в деревне у своего деда в Мордовии. Растопил я печь быстро, руки то помнят, и под этим впечатлением не могу не поделиться с вами друзья, стихами одного хорошего человека Виктора Поживина из Оренбурга, о русской печи:

Изба крестьянская сиречь,-
Сарай, и сени, и дрова,
И русская большая печь,
Как символ счастья и добра.

Всё начинается от печки,
В избе она всему глава.
Она накормит и излечит,
И не пусты мои слова.

Гурьбой, собрав всех на лежанке,
Борщом наваристым дыша…
Накормит старших спозаранку,
Теплом согреет малыша.

Тут, кости грели старики,
Да сказки сказывали внукам,
И ловко эдак, как с руки,-
Довольны, стар и млад друг другом.

По вечерам, когда метели….
Люд занимался ремеслом,
Трудясь, все вместе песни пели.
И в ночь молились перед сном.

Да, молодух, еще любили,
А бабы издревле в Руси,
Неугомонны вечно были….
Детей рожали на печи.

Печь воспевалась в русских песнях,
Слагались сказки и былины.
Всех собирала она вместе
И на рожденья и кончины.

Всегда была семьи оплотом
И доброй матушкой слыла,
Тепло дарила и заботу,
Вела на славные дела.

Каким бы ни было местечко,
Меня, друзья, не уличить,
Здесь начиналось всё от печки
И всё кончалось у печи.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось [za30]KONG(RUS) 23 янв 2019, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#2

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:24

По пути мы заехали в поселок, я бы даже сказал райцентр к егерю, выписали путевки по сто рублей (коммунизм) видно еще не зажрались.
По приезду в деревню, мой школьный друг Серега остался заниматься хозяйством, а мы с Геной решили засветло успеть пройтись по округе и разведать места, что да как, благо за домом начинается лесок и колхозные поля.
Накануне выпал снег и все было им вокруг запорошено, что нам было на руку т.к. свежий след зверя должен хорошо виден, на свежем снежном покрывале.
Быстро переодевшись, вышли за околицу налегке Гена без рюкзака (кроме меня, увы, привычка) и уже через 50 метров за забором мы обнаружили первый запорошенный малек ушастика, что нас с Геной, несомненно, обрадовало т.к. след был свежий. Проведя разведку в районе двух километров, мы нашли достаточное количество следов зайца и небольшого кабанчика. По возвращению повалил снег большими хлопьями, что мне показалось тоже не плохо, а только нам в помощь, т.к. завалит старые следы, а новые будут как на ладони, но самое главное, чтобы он не валил с утра. И в приподнятом настроении мы отправились домой к столу и застукать пару рюмочек за приезд, знакомство и школьную дружбу.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С утра вышли, как только стало видно без фонарей за околицу и, поблагодарив погоду за то, что снег прекратился еще ночью. Я не мог не восхититься природой среднерусской полосы и в голове были только хорошие эмоции.
Начали с того, что пошли к ближайшему перелеску рядом с которым был небольшой овраг. По дороге мы встретили старые запорошенные следы Степашки.

Распределив роли следующим образом: я иду по дну оврага Серега остался стоять в начале оврага, а Гена по верху прошел до конца оврага и встал на верху в конце, куда если что заяц должен выдавиться мной. Ну, невесть какой способ т.к. опыта в троплении зайца у меня еще не было за исключением участия в нескольких вылазках за зайцем у моего знакомого.

Снег в овраге был не очень глубоким, но попыхтеть пришлось примерно метров сто, но в овраге следов так и не обнаружил.

Дальше пошли краем леса, пока шли, нашли ночные следы лисы и ее нору, совсем свежие следы енота и его нору, как мне показалось, он спрятался, учуяв нас.
Дойдя до дороги ведущей через лес мы наконец нашли свежий неторопливый следок судя по следам жирнющего ушастика.

Определив направление зверя, и растянувшись в цепь примерно метров по тридцать между собой, мы двинулись вперед.
Пришлось походить минут двадцать, наконец, нашли лежку, где я остался стоять, а напарники пошли искать зайца дальше по следу.

То ли мы что-то не так делали, то ли нам попался профессор, но этот ушастый гад крутил моих парней, как хотел и даже на лежку сволочь не вернулся, ну хоть и мы заставили его побегать, гонный следок был хорош.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось [za30]KONG(RUS) 23 янв 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#3

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:30

Далее мужики прошлись краем леса, а я вышел на поле, вдруг им получится заполевать наглеца, но и здесь пришел облом, кроме профессорского свежего гороха нам ни чего не осталось, как жаль, в этот момент я подумал, что нет легавой нам в помощь.

А так кругом вчерашних припорошенных следов зайца было много, да и не только их, лис, енотов и не больших кабанчиков, судя по отпечаткам копыт.

Вернулись домой к 16:00 изрядно намотавшись и проголодавшись, быстренько переоделись, поели и решили еще засветло сходить проверить другой край леса.
Опущу описания поиска зайца т.к. все было напрасно, а я, видя, что нам осталось до темноты буквально час, стал поторапливать своих товарищей возвратиться в дом.

Гена, как самый старший из нас говорил, что успеем и не поддавался моим уговорам и двигался все дальше от точки возврата в дом засветло.
В итоге углубившись далеко в колхозные поля, километров так на пять, решили срезать через лесок, который разделял поля я, взял автоматически глазом ориентир на колокольню, еле виднеющуюся вдалеке над верхушками деревьев.
На всякий случай я вбил в навигатор путь и мы двинулись через кущи. (Навигатор был простой, автомобильный, на тот момент хорошего трекового у меня еще не было. Примечание автора)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось [za30]KONG(RUS) 23 янв 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#4

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:32

Пройдя вперед метров на сто, мы поняли, что погорячились, так как пройти через такой частокол молодых деревьев и густоту высоких кустарников растущих межу крупными стволами леса было не возможно, не ободрав при этом одежду, руки и лицо.

Мое предложение вернуться обратно по пройденному пути, опять же не возымели на них ни какого действия. Гена решил сместиться в сторону, чтобы найти возможный проход, но мы только уперлись в небольшую лесную речку и я понял, из-за чего лес такой разросшийся внизу.

Пройдя метров так четыреста все время, смещаясь в сторону, у меня в голове отклонялась стрелка направления движения, что я себе представлял, и направление которой я хотел потом учесть, когда нам предстоит возвращаться, если мы найдем выход впереди. Хотел проверить свой внутренний компас с помощью моего навигатора, так у того сел аккумулятор, а как известно в лесу, особенно зимнем темнеет очень быстро.

И вот мы уже идем в глубоких сумерках, пытаясь найти уже какое-то место, где бы нам перейти речку т.к. возвращаться смысла уже не было, а я в голове все пытался выстроить пройденный маршрут нас горе охотников.


Включив свой налобный фонарь, а он был только у меня, я двигался за неутомимым Геной и светил ему под ноги, и которому я сказал, что мы весьма сильно отклонились от ранее намеченного направления, на что он мне ответил: «ни хрена и откуда тебе знать?».

Перебравшись через речку уже в который раз, мы поняли, что она в лесу петляет и я объявил всем, что все хватит блуждать т.к. про себя я уже давно отметил двигаясь за Геной, что тот сам уже прет, не понимая куда и я решил остановить этот безумный марш выносливых.
На отдыхе в темном лесу лишь под свет фонарика, я снял свой рюкзак (а он был только у меня) пустил по кругу свой маленький термос с чаем и сказал:

-У меня два предложения: Первое, ночуем в лесу, спички есть нож есть (опять же только у меня) костерок сварганим лапника наломаем и переночуем, благо не морозные ночи стояли, а в таком плотном лесу и подавно не замерзнем.
Второе предложение, идем до победного с отдыхом, и я иду первым.

Единодушно приняли мое второе предложение, и мы двинулись в свой, как потом оказалось неблизкий путь.
Двигаясь вперед я в отличии Геннадия смотрел еще и по верхам деревьев т.к. знал что этот перелесок не может быть таким уж большим, и зная, что вокруг есть поля, а на поле лежит снег, то просвет будет виден, что впрочем, не заставило себя долго ждать.
Выйдя уже на поле, осмотр вокруг ни чего нам не дал, мы видели только огромное поле, которое было окружено лесом, еще раз передохнув и примерно прикинув в голове пройденный нами маршрут, я определил направление движения и план наших действий.


Лирическое отступление:

Прекрасны и чисты российские зимние просторы, свеж и прозрачен их воздух. Огонь гасит синева, насыщается ночной мглой, темнеет, восходит большая круглая луна, которая обзаводится вокруг себя яркими лохматыми звездами, превращается в ночь. И становится тихо в небе и на земле и на душе человека. Мне данный вариант погоды для охоты, как я его представил себе выше, особенно хорош на лисовина наилучшим т.к. нет ветра, и огромная луна освещающая поле на котором видно и слышно все и вся.
Все охотники знают, что колхозные поля, которые окружены лесом, на краю всегда есть проезд для техники на другое поле, вот я и сказал:

-Ищем этот проезд так и выйдем к дороге.

Идти через лес не было смысла т.к. там было не пройти ночью. А в нашем случае, поля были разделены не малыми перелесками шириной в несколько десятков метров, а чуть ли не сотнями метров.
Нам повезло, что первые поля, через которые нам пришлось идти, не были вспаханы под озимые, что облегчало передвижение уже немного уставшим людям.
Так топая от поля к полю уже где-то час, наконец-то мы увидели в километрах трех свет уличного фонаря и приподнявшись с духом направились, как мотыльки к нему на свет.

Дойдя до выше означенного фонаря, это оказался небольшой хутор на три дома среди полей и перелесков, и все дома были без света. Мы не стали ни куда стучаться и пугать людей, а двинулись дальше через следующее поле. Пройдя и это поле далеко в километрах пяти-семи, мы увидели уже не один фонарь, а целую гирлянду, что означало населенный пункт.
Но нам предстояло снова идти через поле. На этот раз поле было перепахано очень глубоко, а идти стало намного труднее, хорошо, что снег забил львиную долю отвала борозды.

Изображение
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#5

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:36

К себе в дом мы вернулись во втором часу ночи, уставшие, и завались спать после чая. Думаю, что у всех троих сон начался еще в момент падения головы на подушку.
На утро я решил посчитать количество пройденного расстояния и взяв в руки уже подзаряженный навигатор и отмерив примерный путь от точки входа в лес, получилось почти 27 километров.
Наутро к нам пришел батюшка Виктор настоятель храма и друг моего школьного товарища, как оказалось, он знал, что мы пошли на охоту и не вернулись к наступлению темноты т.к. видел отсутствия света в доме, а он живет через дорогу напротив.

Очень переживал по этому поводу с чего взял и усугубил спиртным за наше здравие.

Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось [za30]KONG(RUS) 23 янв 2019, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
[za30]KONG(RUS)
Опытный пользователь
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 10:43
Откуда: Москва
Благодарил (а): 194 раза
Поблагодарили: 284 раза
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#6

Сообщение [za30]KONG(RUS) » 23 янв 2019, 13:38

О! Батюшка это особый персонаж, среднего возраста, окончивший там какую - то очень серьезную духовную семинарию, читает на древнегреческом и т.д., но зеленый змий искуситель его всякий раз соблазняет. И из-за этого его сослали в ссылку в эту деревню.
Когда я его захотел сфотографировать и он, увидев это, тут же отвернулся, наклонив голову со словами:

-А! Вражий глаз!

В общем, эта поездка прошла поучительная для всех ее участников, мне же в первую очередь, если есть знания и можешь их применить, то используй и ни кого не слушай чтобы не попадать в такие ситуации.

Спустя неделю после этого приключения, мой друг Серега сообщил, что они с Геной купили себе рюкзаки для ходовой охоты, термоса и компас.

Я искренне рад, что этот случай нас научил относиться к охоте не легкомысленно. Даже если все выглядит, как простой недолгий выход в лес, а на самом деле все может измениться, но вы должны хоть как-то быть готовым к таким изменениям, хотя бы на элементарном уроне.

Автор. Леонид Лазарев.


Изображение
Мой ник читайте просто КОНГ
Аватара пользователя
GSV
Опытный пользователь
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 мар 2014, 14:40
Откуда: Крым, г. Ялта, пгт Гурзуф
Благодарил (а): 164 раза
Поблагодарили: 219 раз
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#7

Сообщение GSV » 23 янв 2019, 15:17

Спасибо, всё прочитал на одном дыхание :good:
ИЖ-26 12/70, CZ-550 Standart 308w., Franchi Inertia Predator 12/76
Аватара пользователя
Юрий 1967
Опытный пользователь
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 31 дек 2014, 10:17
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3130 раз
Поблагодарили: 806 раз

Истории дяди Лёни

#8

Сообщение Юрий 1967 » 23 янв 2019, 15:19

:good: :good: :good:
Жескошерстный фокстерьер-классика норной охоты!!!
Аватара пользователя
жизнелюб
Клубмен
Сообщения: 1535
Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
Откуда: г. Новороссийск
Благодарил (а): 1043 раза
Поблагодарили: 1279 раз
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#9

Сообщение жизнелюб » 23 янв 2019, 17:22

Прикольно.
Но есть классика таежной жизни - всегда бери с собой в лес: компас, спички, нож, топорик, котелочек, рюкзак. И я еще всегда беру маленький тент.
И всегда можно перебичевать в тайге даже зимой. :hi:
Высокая в небе звезда зовет меня в путь

Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
Сообщения: 10279
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1549 раз
Поблагодарили: 1987 раз
Контактная информация:

Истории дяди Лёни

#10

Сообщение Орлов Александр » 28 янв 2019, 13:40

Лёня, спасибо за рассказ :peace:
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Единственное, что питает жизнь-это риск: чем больше вы рискуете, тем более вы живы.

Вернуться в «"Записки охотника"»

Up

Down