Горячее копчение
Модератор: Тенгизиевич
- Гадаев
- Ветеран форума
- Сообщения: 1159
- Зарегистрирован: 07 дек 2007, 02:24
- Откуда: Туапсе
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Для копчения особенно хороши лиственные породы деревьев; пригодны и остальные породы, за исключением смолистых (ель, сосна и др.), придающих копченостям горьковатый вкус. Для копчения нельзя применять сырые дрова.
Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение — тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым. Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя в дрова ветки можжевельника с ягодами, мяту и т. п
Окраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами, при этом первостепенное значение имеет порода древесины, применяемая для получения дыма. Так, красное дерево, используемое для копчения, придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого; бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.
Лучший результат при копчении получают, когда поддерживают медленное горение — тление горючего материала, обеспечивая тем самым густой, но не горячий дым. Запах и вкус копченых продуктов можно улучшить, добавляя в дрова ветки можжевельника с ягодами, мяту и т. п
Окраска поверхности копченых продуктов обусловлена смолистыми веществами, при этом первостепенное значение имеет порода древесины, применяемая для получения дыма. Так, красное дерево, используемое для копчения, придает продукту красивый золотистый цвет; дуб и ольха — от темно-желтого до коричневого; бук, липа, клен и другие лиственные деревья — золотисто-желтый.
Владимир
- Борик
- Ветеран форума
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Михалыч544
Ну и иногда крапиву использую, с ольхой. Для цвета.
InspektorА процесс копчения можно поподробнее осветить. Приспособы, чем и как.
Да ничего нового. Сама коптилка, бак из нержы, где то в отчётах есть. Дерево-ольха, не опилки, чушками. Главное не переборщить. :normal: Поддон, для стекания влаги, ну и решётки для рыбы. Солим рыбу по разному. Иногда через пару часов уже коптим. Эта, последняя, сутки солилась. Важно огонь нормальный поддерживать, что бы огонь бока коптилки не лизал. Ну и конечно один человек должен всё делать от и до :normal: . А то были прецеденты, когда вместо рыбы, чипсы получались Сам процесс минут 45-50 занимает. Перед концом, крышечку на минут 5 приподнимаю, щёлку оставляю, что бы подсушило малёха. :normal:Предполагаю интересно и не только Вам, мне тоже.
Ну и иногда крапиву использую, с ольхой. Для цвета.
- Игорь П
- Клубмен
- Сообщения: 4154
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
- Откуда: г.Таганрог
- Благодарил (а): 388 раз
- Поблагодарили: 1130 раз
Сейчас во многих больших Супермаркетах-типа Окей, Метро.А также как подсказывает Гадаев во многих рыбацких магазинах.50-60 руб. за пакет, весом грамм 500. Удачи в поиске.Inspektor писал(а):Где же в Ставропольском крае ольху взять? Крапивы возле дома навалом.
Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win. CZ-527 American M1 223 win. Нива Ваз-21214 Урбан.
"Дина"-дратхаар.
"Дина"-дратхаар.