Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, мастера)
Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Глянул цены в художественных магазинах на составляющие: льняное масло - 130 руб, сиккативом кобальтовый - 780 руб. Шафтол в интернете в районе 750-850 руб.. Как долго может стоять смесь масла с сикативом?
- MASTER
- Ветеран форума
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 1854 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
В посуде без доступа воздуха долго.Alexander_M писал(а): Как долго может стоять смесь масла с сикативом?
В твоём случае не с масла надо начинать. Тонируй данишем, суши, потом олифа(хорошая) в несколько слоёв с большими интервалами сушки пока линоксиновый слой сплошь ляжет ... ВЫСУШИТЬ ДОЛГО, ... потом скотчбрайтом снести всё нах и потом уже масло с сиккативом ... и потом опять же лиссировать(масло+карнауб+канифоль+розовая паста+сольвент), ... сушить, ... натереть сукном.
Если приложить усилие и проявить терпение из твоего дерева можно получить симпатичного Буратину
Перешивать рубашку хуже чем шить новую это твой случай.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Буду пробовать. Начну эксперимент с деревяхи с газоотвода.
- MASTER
- Ветеран форума
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 1854 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Найди этого производителя для пропитки с одновременной тонировкой. 'Это масло есть тонированное.
Это можно вместо олифы 3-4 слоя. Сохнет быстрее.
Это можно вместо олифы 3-4 слоя. Сохнет быстрее.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- Alexander_M
- Опытный пользователь
- Сообщения: 318
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 11:13
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 216 раз
- Поблагодарили: 64 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Спасибо за советы. Буду искать компоненты
- Wolfman
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 08:21
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Для ускорения полимеризации льняного масла достаточно его прокипятить 5 минут, сиккатив не нужен.
Для тонирования можно попробовать морилки на спиртовой основе, если найдете. Если нет - можно намешать нужный оттенок из водных морилок. Если не свирепствовать - все хорошо получится. морилку можно попробовать на внутренней части ложи.
Для тонирования можно попробовать морилки на спиртовой основе, если найдете. Если нет - можно намешать нужный оттенок из водных морилок. Если не свирепствовать - все хорошо получится. морилку можно попробовать на внутренней части ложи.
Слабоумие и отвага!
- MASTER
- Ветеран форума
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 1854 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Извините, но Вы советуете неверное. Кипячение льняного масла и тем более в пределах пяти минут, никак не способствует повышению скорости полимеризации масла и не превращает его в слой линоксина.Wolfman писал(а):Для ускорения полимеризации льняного масла достаточно его прокипятить 5 минут,
А вот нагревание дерева при подобных процедурах часто вызывает коробление дерева. С казарменными изделиями может пройти, а с ружейными с их посадочными зонами очень часто случаются обломы.
Надо правильно понимать что делаете и что пишите, читают люди и не стоить их заводить в неправильное.
Полимиризирующий элемент нужен. Это в старину итальянские мастера не знали химию и не было тогда сиккативов, была серебряная посуда, подоконник на солнечной южной стороне и уйма времени ....Wolfman писал(а):сиккатив не нужен.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- Wolfman
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 08:21
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Б.М.В.
На масле льняном пищевом недаром пишут "Не подвергать термообработке". При кипячении меняется структура масла.
Я бы не стал советовать того, что не делал сам. Я конечно согласен, что лучше купить готовый спецпрепарат, однако я не сторонник превращения оружия в фетиш, и не буду покупать американский ТруОйл за 2000 рублей, чтобы пропитать ружье за 5000 рублей.
Вариант с кипячением был подробно со всех сторон изучен участниками в теме "Не полимеризуется Ленинградское художественное масло", и признан годным.
Я восстановил несколько ружей и винтовок себе, да и знакомым. Ни у кого жалоб нет. Термообработанное масло полимеризуется в разы быстрее. На тестовых поверхностях некипяченое сохло до 2-х недель, кипяченое 3-4 дня. После обработки ничего не облезло, не вытерлось, хотя таскается по посадкам, камышам и т.д. Влагу в дерево не пускает.
Как дешевый и простой вариант вполне устраивает, всяко лучше заводского лака...
На масле льняном пищевом недаром пишут "Не подвергать термообработке". При кипячении меняется структура масла.
Я бы не стал советовать того, что не делал сам. Я конечно согласен, что лучше купить готовый спецпрепарат, однако я не сторонник превращения оружия в фетиш, и не буду покупать американский ТруОйл за 2000 рублей, чтобы пропитать ружье за 5000 рублей.
Вариант с кипячением был подробно со всех сторон изучен участниками в теме "Не полимеризуется Ленинградское художественное масло", и признан годным.
Я восстановил несколько ружей и винтовок себе, да и знакомым. Ни у кого жалоб нет. Термообработанное масло полимеризуется в разы быстрее. На тестовых поверхностях некипяченое сохло до 2-х недель, кипяченое 3-4 дня. После обработки ничего не облезло, не вытерлось, хотя таскается по посадкам, камышам и т.д. Влагу в дерево не пускает.
Как дешевый и простой вариант вполне устраивает, всяко лучше заводского лака...
Слабоумие и отвага!
- MASTER
- Ветеран форума
- Сообщения: 1808
- Зарегистрирован: 14 мар 2014, 21:13
- Откуда: Россия. г.Симферополь
- Благодарил (а): 544 раза
- Поблагодарили: 1854 раза
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
У меня уже давно над этой темой и количеством стр смеётся жена.Wolfman писал(а): Вариант с кипячением был подробно со всех сторон изучен участниками в теме "Не полимеризуется Ленинградское художественное масло", и признан годным.
В теме есть несколько грамотных и оправданных советов(в том числе и мои), но народ продолжает греть, варить, смотреть на Луну ... и пр.
Дешёвый всегда останется и в работе таким же.Wolfman писал(а): Как дешевый и простой вариант вполне устраивает, всяко лучше заводского лака...
И с чего Вы взяли что лак плохо, потому что не бережёте своё оружие и в кустах царапаете? Так это Вам минус, а не лаку. Тем более мало кто может выложить грамотный лак на оружейном дереве.
P.S.
Надо опираться на свой опыт и грамотно объяснять что отчего зависит и как правильно делать, кивать на ганзу ума много не надо.
FN BAR, Weatherby, CZ-527, Ernst Kerner, R7KDD
- Wolfman
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 123
- Зарегистрирован: 23 июл 2009, 08:21
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 9 раз
- Контактная информация:
Re: Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, маст
Почему это плохо, если это работает?Б.М.В. писал(а):У меня уже давно над этой темой и количеством стр смеётся жена.Wolfman писал(а): Вариант с кипячением был подробно со всех сторон изучен участниками в теме "Не полимеризуется Ленинградское художественное масло", и признан годным.
В теме есть несколько грамотных и оправданных советов(в том числе и мои), но народ продолжает греть, варить, смотреть на Луну ... и пр.
То есть, если дешево и доступно - это плохо, а если дорого и американское - то хорошо ? Кто Вам сказал, что я не берегу свое оружие? Ситуации бывают разные, у нас охота на утку - это как правило в забродах по камышу на плес по пояс в воде, ружье в руках. Как вы предлагаете сберегать ружье? Нести в чехле , или лучше в кофре? А кофр потом куда ? За пазуху?Б.М.В. писал(а):Дешёвый всегда останется и в работе таким же.Wolfman писал(а): Как дешевый и простой вариант вполне устраивает, всяко лучше заводского лака...
И с чего Вы взяли что лак плохо, потому что не бережёте своё оружие и в кустах царапаете? Так это Вам минус, а не лаку. Тем более мало кто может выложить грамотный лак на оружейном дереве.
Я опираюсь именно на свой опыт, и делал покрытие маслом себе и друзьям, ни у кого нареканий не возникло. Хотя таскаем ружья и в хвост и в гриву.Б.М.В. писал(а): P.S.
Надо опираться на свой опыт и грамотно объяснять что отчего зависит и как правильно делать, кивать на ганзу ума много не надо.
Я не понимаю Вашего снобизма, честное слово... Если я почерпнул полезную информацию на Ганзе еще 10 лет назад, и после этого рецепт проверен эксплуатацией, почему он плох? Ну вот объясните.
Не во всех магазинах у нас продаются спецпрепараты, а если продаются, то по неадекватной цене. Я в Ставрополе например даже простейшую натуральную олифу не смог найти,не то что Даниш Ойл и иже с ним, что мне делать? А масло продается в любой аптеке по цене 100 рублей за 250 грамм и его спокойно хватит на 2 ружья пропитать.
Слабоумие и отвага!