Бастурма

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Николаич
Ветеран форума
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 766 раз
Контактная информация:

Re: Бастурма

#21

Сообщение Николаич » 22 ноя 2015, 21:28

Уговорили ... пока на пробу .. :roll:
Изображение
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#22

Сообщение Русик » 23 ноя 2015, 09:38

[quote=]["Николаич"] у кого нет пресса, посоветую две кухонные доски для резки стянуть струбцинами ... [/quote]

Можно и так, но нужно учитывать тот факт, чтобы доски были чистыми и без посторонних запахов т.к. мясо может впитать с этих досок всякие не нужные запахи от прошлых нарезок на этих досках, как это скажется на вкусе, думаю экспериментировать не стоит и в таком случае лучше положить между досок например какой-нибудь пакет или фольгу.
Аватара пользователя
Николаич
Ветеран форума
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 766 раз
Контактная информация:

Re: Бастурма

#23

Сообщение Николаич » 02 дек 2015, 21:35

И у меня готово ... :shock:
Как и ранее писал, стягивал двумя кухонными досками струбцинами.
Изображение

Не прошло и трое суток ...и вот .... вкусная-Я, аж глаза на лоб полезли у жены ... :-D ...для неё островата :jokingly: ..видно для красоты многовато красного замесил ... :shock:
Изображение

Спасибо Руслан! :drinks:
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#24

Сообщение Александр_Д » 12 дек 2015, 15:53

Хочу попробовать ваш рецепт к новому году. Сегодня предпринял поиски места, где можно было бы купить чаман. Оказалось, что для Москвы это не такое уж простое дело, нашел и купил только по четвертому адресу. В одном предыдущем магазине, продавец-армянин на мой вопрос сделал круглые глаза и сказал, что я первый, кто за последний месяц спросил эту приправу... :-D
Ну да ладно, нашел все ж таки. Пресса нет, на будущее - сделаю, а пока, по совету Николаича пару струбцин купил. После нового года отчитаюсь.
:drinks:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Время не ждет
Продвинутый пользователь
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:07
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бастурма

#25

Сообщение Время не ждет » 13 дек 2015, 09:43

Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
ИЖ 27 СТК
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#26

Сообщение Русик » 13 дек 2015, 10:56

Время не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
Не надо ни чего сливать, обсыпали хорошо солью, уложили в контейнер и в холодильник на 4-5 дней, трогать, перемешивать и т.д. не надо.
Аватара пользователя
26region
Начинающий пользователь
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 20 сен 2010, 19:17
Откуда: Ставропольский край, г. Ставрополь
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Бастурма

#27

Сообщение 26region » 14 дек 2015, 19:21

Время не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
Так и должно. Я сейчас тоже делаю по этому рецепту и, все на стадии засолки, но я слил воду и снова пересыпал свежей солью. Таким образом избавлюсь от лишней влаги в мясе, что очень важно.
Beretta AL-391 Urika, ТОЗ-106, ТОЗ Б, Сайга 308-1
Аватара пользователя
diver2112
Ветеран форума
Сообщения: 1425
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
Откуда: Майкоп
Благодарил (а): 2335 раз
Поблагодарили: 1552 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#28

Сообщение diver2112 » 14 дек 2015, 20:16

Время не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
Что бы мясо не теряло свой цвет обычно применяют нитрит натрия (пищевая селитра), если Вы не сторонник нитратов, эту хрень, можно заменить. Добавить в посолочную смесь немного сахара и аскорбиновой кислоты. это не несет никакой вкусовой нагрузки, но сохраняет естественный цвет продукта. Принята норма для сухой засолки - 40г. посолочной смеси на 1кг. мяса, поэтому сливать и заново солить, не стОит
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
Аватара пользователя
Александр_Д
Ветеран форума
Сообщения: 3299
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 1430 раз

Re: Бастурма

#29

Сообщение Александр_Д » 15 дек 2015, 00:04

Русик
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Русик
Ветеран форума
Сообщения: 1475
Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 140 раз
Поблагодарили: 232 раза
Контактная информация:

Re: Бастурма

#30

Сообщение Русик » 15 дек 2015, 10:15

Александр_Д писал(а):Русик
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?
На кг мяса хватит банки томатной пасты, ещё может и останется, смотря каким слоем намазывать. Но в среднем: банка пасты, 4-5 столовых ложек с горкой чамана, остальное по вкусу, чуть чеснока выдавить, чёрного перца сыпануть, красный если душистый можно чайную ложку, если жгучий поменьше, ну и соевого соуса ложку столовую. В общем не столь важно сколько чего, всё по вкусу и по остроте, главное что-бы вся эта субстанция была не жидкой и легко намазывалась не стекая с мяса.

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования