Бастурма
Модератор: Лаврентич
- Русик
- Ветеран форума
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 232 раза
- Контактная информация:
Re: Бастурма
[quote=]["Николаич"] у кого нет пресса, посоветую две кухонные доски для резки стянуть струбцинами ... [/quote]
Можно и так, но нужно учитывать тот факт, чтобы доски были чистыми и без посторонних запахов т.к. мясо может впитать с этих досок всякие не нужные запахи от прошлых нарезок на этих досках, как это скажется на вкусе, думаю экспериментировать не стоит и в таком случае лучше положить между досок например какой-нибудь пакет или фольгу.
Можно и так, но нужно учитывать тот факт, чтобы доски были чистыми и без посторонних запахов т.к. мясо может впитать с этих досок всякие не нужные запахи от прошлых нарезок на этих досках, как это скажется на вкусе, думаю экспериментировать не стоит и в таком случае лучше положить между досок например какой-нибудь пакет или фольгу.
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Бастурма
И у меня готово ...
Как и ранее писал, стягивал двумя кухонными досками струбцинами.
Не прошло и трое суток ...и вот .... вкусная-Я, аж глаза на лоб полезли у жены ... ...для неё островата ..видно для красоты многовато красного замесил ...
Спасибо Руслан!
Как и ранее писал, стягивал двумя кухонными досками струбцинами.
Не прошло и трое суток ...и вот .... вкусная-Я, аж глаза на лоб полезли у жены ... ...для неё островата ..видно для красоты многовато красного замесил ...
Спасибо Руслан!
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
Re: Бастурма
Хочу попробовать ваш рецепт к новому году. Сегодня предпринял поиски места, где можно было бы купить чаман. Оказалось, что для Москвы это не такое уж простое дело, нашел и купил только по четвертому адресу. В одном предыдущем магазине, продавец-армянин на мой вопрос сделал круглые глаза и сказал, что я первый, кто за последний месяц спросил эту приправу...
Ну да ладно, нашел все ж таки. Пресса нет, на будущее - сделаю, а пока, по совету Николаича пару струбцин купил. После нового года отчитаюсь.
Ну да ладно, нашел все ж таки. Пресса нет, на будущее - сделаю, а пока, по совету Николаича пару струбцин купил. После нового года отчитаюсь.
Охота пуще неволи!
- Время не ждет
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 204
- Зарегистрирован: 30 авг 2009, 11:07
- Откуда: Краснодар
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Бастурма
Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
ИЖ 27 СТК
- Русик
- Ветеран форума
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 232 раза
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Не надо ни чего сливать, обсыпали хорошо солью, уложили в контейнер и в холодильник на 4-5 дней, трогать, перемешивать и т.д. не надо.Время не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
- 26region
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 20 сен 2010, 19:17
- Откуда: Ставропольский край, г. Ставрополь
- Благодарил (а): 46 раз
- Поблагодарили: 16 раз
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Так и должно. Я сейчас тоже делаю по этому рецепту и, все на стадии засолки, но я слил воду и снова пересыпал свежей солью. Таким образом избавлюсь от лишней влаги в мясе, что очень важно.Время не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
Beretta AL-391 Urika, ТОЗ-106, ТОЗ Б, Сайга 308-1
- diver2112
- Ветеран форума
- Сообщения: 1425
- Зарегистрирован: 10 сен 2012, 09:44
- Откуда: Майкоп
- Благодарил (а): 2335 раз
- Поблагодарили: 1553 раза
- Контактная информация:
Re: Бастурма
Что бы мясо не теряло свой цвет обычно применяют нитрит натрия (пищевая селитра), если Вы не сторонник нитратов, эту хрень, можно заменить. Добавить в посолочную смесь немного сахара и аскорбиновой кислоты. это не несет никакой вкусовой нагрузки, но сохраняет естественный цвет продукта. Принята норма для сухой засолки - 40г. посолочной смеси на 1кг. мяса, поэтому сливать и заново солить, не стОитВремя не ждет писал(а):Русик
Засолил мясо. После ночи в холодильнике мясо побледнело, как будто я его в уксусе искупал и выделило много сока.
Что я сделал не так?
Может слить сок и заново обсыпать сухой солью?
С уважением Юрий.
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
«Мой лучший друг – легавая собака,
Да острый нож, да меткий карабин» (Н.А. Некрасов)
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 722 раза
- Поблагодарили: 1448 раз
Re: Бастурма
Русик
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?
Охота пуще неволи!
- Русик
- Ветеран форума
- Сообщения: 1475
- Зарегистрирован: 28 мар 2009, 21:12
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 141 раз
- Поблагодарили: 232 раза
- Контактная информация:
Re: Бастурма
На кг мяса хватит банки томатной пасты, ещё может и останется, смотря каким слоем намазывать. Но в среднем: банка пасты, 4-5 столовых ложек с горкой чамана, остальное по вкусу, чуть чеснока выдавить, чёрного перца сыпануть, красный если душистый можно чайную ложку, если жгучий поменьше, ну и соевого соуса ложку столовую. В общем не столь важно сколько чего, всё по вкусу и по остроте, главное что-бы вся эта субстанция была не жидкой и легко намазывалась не стекая с мяса.Александр_Д писал(а):Русик
А можете сказать примерно соотношение, какое количество томатной пасты + ингредиенты, потребуется для обмазки кусков будущей бастурмы из килограмма говядины?