Блюда из косули
Модератор: Лаврентич
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Блюда из косули
Ладно. Поскольку косули теперь в холодильнике много, готовим первое блюдо.
Русские щи из косули.
Выбираем косулячью косточку с мясом, хорошую такую. Промываем, Укладываем в кастрюльку, заливаем немного водой, доводим до кипения. Как обычно, первую воду сливаем, заливаем по новой холодной водой. Закипит, солим (солим очень-очень мало!) и бросаем перец горшком. Варим до часа. Тем временем чистим картофель, лук и морковь. Режем картофель мелкими кубиками. Отставляем бульон. Костомаху извлекаем, мясо аккуратно срезаем в отдельную посуду, косточку убираем. Возвращаем кастрюльку на огонь. Бросаем в бульон картофель. Когда отварится (минут 20 +/-), то есть картошка должна быть уже готовой, бросаем свежеквашенную капусту. Варим еще 3-5 мин. Опускаем в кастрюльку пассерованный на меееееедленном огне (не зажаривать! только припустить) лук и морковь. Закипело. Прокипело 3-4 мин. - отставляем настаиваться под полотенцем.
Фишка в том, что нет томата. Он тут лишний. Специй других тоже не надо. Тут только сочетание вкуса мяса и капусты. Капуста в данном случае - квашеная* скороспелка. Это как-бы традиционно для зимы.
Иногда прошу жену, чтобы сварила из свежей капусты. В таком случае капуста режется иначе - довольно крупными квадратиками размером с половину спичечного коробка. Очень вкусно получается если варить в чугунке. Ну, или укрывать чем-то, чтобы хорошо настоялось. Обрезанное с косточки мясо добавляем в тарелку перед подачей.
Абсолютно диетическое блюдо.
*квашеная - это не соленая, эта та, которая готова уже через три дня после посолки и хранится в холодильнике.
Русские щи из косули.
Выбираем косулячью косточку с мясом, хорошую такую. Промываем, Укладываем в кастрюльку, заливаем немного водой, доводим до кипения. Как обычно, первую воду сливаем, заливаем по новой холодной водой. Закипит, солим (солим очень-очень мало!) и бросаем перец горшком. Варим до часа. Тем временем чистим картофель, лук и морковь. Режем картофель мелкими кубиками. Отставляем бульон. Костомаху извлекаем, мясо аккуратно срезаем в отдельную посуду, косточку убираем. Возвращаем кастрюльку на огонь. Бросаем в бульон картофель. Когда отварится (минут 20 +/-), то есть картошка должна быть уже готовой, бросаем свежеквашенную капусту. Варим еще 3-5 мин. Опускаем в кастрюльку пассерованный на меееееедленном огне (не зажаривать! только припустить) лук и морковь. Закипело. Прокипело 3-4 мин. - отставляем настаиваться под полотенцем.
Фишка в том, что нет томата. Он тут лишний. Специй других тоже не надо. Тут только сочетание вкуса мяса и капусты. Капуста в данном случае - квашеная* скороспелка. Это как-бы традиционно для зимы.
Иногда прошу жену, чтобы сварила из свежей капусты. В таком случае капуста режется иначе - довольно крупными квадратиками размером с половину спичечного коробка. Очень вкусно получается если варить в чугунке. Ну, или укрывать чем-то, чтобы хорошо настоялось. Обрезанное с косточки мясо добавляем в тарелку перед подачей.
Абсолютно диетическое блюдо.
*квашеная - это не соленая, эта та, которая готова уже через три дня после посолки и хранится в холодильнике.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- PlumBum
- Ветеран форума
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 31 июл 2010, 20:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 1123 раза
- Поблагодарили: 1012 раз
- Контактная информация:
Re: Блюда из косули
Юрьич,красиво!!! Очень часто дома для первых блюд мясо косули использую. Вот всё жду когда Вы на выезде на охоте шурпу из неё сделаете, с дымком....Мммм, обожаю и рекомендую.
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Блюда из косули
PlumBum, Эдуард Рихардович
Обещаю!PlumBum писал(а): с дымком....Мммм, обожаю и рекомендую.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2376
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2102 раза
- Контактная информация:
Re: Блюда из косули
Юрич , да ты гурман
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Алексей64
- Опытный пользователь
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 15 янв 2011, 21:51
- Откуда: Ростовская область,п.Чертково
- Благодарил (а): 159 раз
- Поблагодарили: 42 раза
- Контактная информация:
Re: Блюда из косули
PlumBum писал(а): Вот всё жду когда Вы на выезде на охоте шурпу из неё сделаете, с дымком....
Показать фото или предложите отведать?Лаврентич писал(а):Обещаю!
Сердце открыто и радо далёким друзьям.
Хочется: это желание пусть будет встречным.
Хочется: это желание пусть будет встречным.
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Блюда из косули
Алексей64! Леш, скоро буду у вас!
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Александр_Д
- Ветеран форума
- Сообщения: 3305
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
- Откуда: п.г.т.Анна
- Благодарил (а): 721 раз
- Поблагодарили: 1448 раз
Re: Блюда из косули
Очень красивый и аппетитный рецепт. Надо будет на будущее подумать, как косулю добыть... последнюю лет восемь назад подстрелил. Сейчас уже прямо таки начинаю жалеть, что отпустил того козлика, которого вытоптал в камышах, гуляя по зайчикам ...Лаврентич писал(а):...
Русские щи из косули.
...
.
Впрочем, все тогда сделал правильно. А пока собираю рецепты!
Охота пуще неволи!
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Блюда из косули
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54