Орлов Александр писал(а):Юрич, а с чем его едят? Или он просто декоративное растение?
Сам пробовал, но уже зрелый плод, точнее его "начинку", поскольку оболочка становится горькой при созревании. Созревший плод - ярко-оранжевый, внутри зерна, как гранатовые, только крупнее и по вкусу напоминают хурму. А вообще, плоды момордики съедобны целиком пока зеленые, используются в салатах и других блюдах, но основное достоинство момордики - её лечебные свойства. Если интересно, можно набрать в поисковике момордику, найдется множество страниц с описанием уникальных лечебных свойств этого растения. Считается, что долголетие японцев связано с употреблением момордики в японской кухне.
В состав момордики входит много витаминов и полезных веществ, которые помогают справиться с большим количеством различных заболеваний. К примеру, витамин Е увеличивает возможность организма противостоять преждевременному старению, а витамин F придает человеку сил и энергии. Содержится в момордике достаточно много фолиевой кислоты, которая нужна для костного мозга, а также она снижает риск возникновения раковых опухолей.
В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.
В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина..
В фармакологии на основе момордики выпускают препараты, которые применяют для лечения псориаза, гриппа и простудных заболеваний.
В народной медицине используют все части этого растения, которые действуют, как обезболивающее, а также их используют, когда проходит лечение различных заболеваний сердца и сосудов. Помимо этого "горькая тыква" помогает улучшить состояние при язве, артрите, инфаркте, инсульте, а также при лейкемии. Еще момордика имеет способность положительно влиять на состояние глаз и увеличивать остроту зрения.
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих