Название грузинское, блюдо русское. Потому что, полагаю, в Грузии лоси не водятся. А варим из лосятины, уж извините...
Вообще, чихиртма - это первое мясное блюдо с яйцами. Готовят из его курицы. Можно назвать густым супом. Я кушал в Грузии. Понравилось очень.
Вот так это выглядит в Грузии, чихиртма с кукурузной лепёшкой мчади и осетинским пирогом с фасолью
Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта! Потому что настоящая грузинская готовится из домашней курицы. А у нас домашней курицы нет. Не завели ещё!
Ну, а поскольку лосятины у нас запасы приличные, как говорится: за неимением гербовой - пишем на простой!
Итак: лосятину мыть в нескольких водах. Замочить мясо на ночь в воде с чайной ложкой соли.
Утром. Раскалить сковородку. Обжарить мясо. Солим, перчим, добавляем немного молотого имбиря.
Выпарилось - добавляем немного масла оливкового, ну или подсолнечного.
Тушим немного при открытой крышке на медленном огне. Мелко режем болгарский перец (красный - он тут красивее смотрится), держим его наготове. Через 10-15 мин закрываем крышку.
Яичные желтки от 6 яиц взбить с мукой в консистенции как на оладьи. Это на клёцки. Чтобы белки не пропадали - их тоже взбиваем с небольшим количеством муки. Это для густоты супа. Вскипятим чайник воды. Бросаем в сковородку болгарский перец + давленый чеснок. Залить мясо кипячёной водой, протушить.
Бросаем клёцки чайной ложечкой; взбитые белки тоже отправляем в сковородку. Выдавливаем сок половины лимона.
Чихиртма из лосятины
Модератор: Лаврентич
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Чихиртма из лосятины
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Чихиртма из лосятины
А-А-хХ, Женя а можно я из говядины сделаю, Патамушта-марамушта лосей не завел ... покаЛаврентич писал(а):Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта!
- Vasilich
- Ветеран форума
- Сообщения: 1586
- Зарегистрирован: 28 сен 2008, 10:40
- Откуда: Армения г. Гюмри
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 170 раз
- Контактная информация:
Re: Чихиртма из лосятины
А я наверное из баранины попробую, патамушта-марамушта, баранов много, лосей мало...
"Спаниель несчастный"
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Чихиртма из лосятины
Николаич
Vasilich
Наверное, можно и так!
Мне кажется, что здесь еще важна кислинка. Супруга выдавила лимон, а я думаю, что можно слегонца добавить еще какого-нибудь рассола.
Vasilich
Наверное, можно и так!
Мне кажется, что здесь еще важна кислинка. Супруга выдавила лимон, а я думаю, что можно слегонца добавить еще какого-нибудь рассола.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Чихиртма из лосятины
Ну за этим не встанет, что угодно надумаю и как обычно жена потом уже не кушает ...Лаврентич писал(а): я думаю, что можно слегонца добавить еще какого-нибудь рассола.