Чихиртма из лосятины

Здесь все о разделке, хранении, рецептах приготовления и другие вопросы об уже добытой дичи и других продуктах охоты.

Модератор: Лаврентич

Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Чихиртма из лосятины

#1

Сообщение Лаврентич » 26 янв 2015, 19:04

Название грузинское, блюдо русское. Потому что, полагаю, в Грузии лоси не водятся. А варим из лосятины, уж извините...
Вообще, чихиртма - это первое мясное блюдо с яйцами. Готовят из его курицы. Можно назвать густым супом. Я кушал в Грузии. Понравилось очень.
Вот так это выглядит в Грузии, чихиртма с кукурузной лепёшкой мчади и осетинским пирогом с фасолью
Изображение Изображение
Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта! Потому что настоящая грузинская готовится из домашней курицы. А у нас домашней курицы нет. Не завели ещё!
Ну, а поскольку лосятины у нас запасы приличные, как говорится: за неимением гербовой - пишем на простой! :-D
Изображение Изображение

Итак: лосятину мыть в нескольких водах. Замочить мясо на ночь в воде с чайной ложкой соли.
Утром. Раскалить сковородку. Обжарить мясо. Солим, перчим, добавляем немного молотого имбиря.
Выпарилось - добавляем немного масла оливкового, ну или подсолнечного.
Тушим немного при открытой крышке на медленном огне. Мелко режем болгарский перец (красный - он тут красивее смотрится), держим его наготове. Через 10-15 мин закрываем крышку.
Яичные желтки от 6 яиц взбить с мукой в консистенции как на оладьи. Это на клёцки. Чтобы белки не пропадали - их тоже взбиваем с небольшим количеством муки. Это для густоты супа. Вскипятим чайник воды. Бросаем в сковородку болгарский перец + давленый чеснок. Залить мясо кипячёной водой, протушить.
Бросаем клёцки чайной ложечкой; взбитые белки тоже отправляем в сковородку. Выдавливаем сок половины лимона.
Изображение Изображение Изображение Изображение
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Николаич
Ветеран форума
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 766 раз
Контактная информация:

Re: Чихиртма из лосятины

#2

Сообщение Николаич » 28 янв 2015, 23:14

Лаврентич писал(а):Наша чихиртма совсем не будет похожа на грузинскую. Патамушта-марамушта!
А-А-хХ, Женя а можно я из говядины сделаю, Патамушта-марамушта лосей не завел ... пока :wink:
Аватара пользователя
Vasilich
Ветеран форума
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 10:40
Откуда: Армения г. Гюмри
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

Re: Чихиртма из лосятины

#3

Сообщение Vasilich » 31 янв 2015, 19:24

А я наверное из баранины попробую, патамушта-марамушта, баранов много, лосей мало...
"Спаниель несчастный"
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

Re: Чихиртма из лосятины

#4

Сообщение Лаврентич » 31 янв 2015, 20:11

Николаич
Vasilich
Наверное, можно и так! :drinks:
Мне кажется, что здесь еще важна кислинка. Супруга выдавила лимон, а я думаю, что можно слегонца добавить еще какого-нибудь рассола.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Николаич
Ветеран форума
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 218 раз
Поблагодарили: 766 раз
Контактная информация:

Re: Чихиртма из лосятины

#5

Сообщение Николаич » 02 фев 2015, 00:17

Лаврентич писал(а): я думаю, что можно слегонца добавить еще какого-нибудь рассола.
Ну за этим не встанет, что угодно надумаю и как обычно жена потом уже не кушает ... :-D

Вернуться в «Рецепты приготовления дичи»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования