Приготовление водоплавающих
Модератор: Лаврентич
- Доцент26
- Ветеран форума
- Сообщения: 3844
- Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
- Откуда: г. Ставрополь
- Благодарил (а): 2268 раз
- Поблагодарили: 1849 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Что-то вспомнил, что у меня ж гусь добытый есть и к вечернему приходу супруги с работы, приготовил в духовке по выше описанному рецепту гуся. МММММММ... и картофель отварил. Будем вечером объедаться.
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- Доцент26
- Ветеран форума
- Сообщения: 3844
- Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
- Откуда: г. Ставрополь
- Благодарил (а): 2268 раз
- Поблагодарили: 1849 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
С Соломоном сегодня на закрытии по зайцу ели моего гуся. Серега как гусь?
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
- Solomon
- Ветеран форума
- Сообщения: 2478
- Зарегистрирован: 15 апр 2011, 19:03
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 4405 раз
- Поблагодарили: 1906 раз
Re: Приготовление водоплавающих
На морозе под чай ГУСЬ-ШЕДЕВР!Доцент26 писал(а):Серега как гусь?
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Приготовление водоплавающих
А не приготовить ли мне дикую утку к Старо-Новогоднему столу, подумал я
Сказано-сделано. Только где же ее взять, ведь сезон две недели как закончен
Ну какой же я охотник, если нет стратегического запасу? Решено! Иду потрошить "морг"
Достав из морозильной камеры убиенного в сезон жирного, декабрьского селезня
И лишив его роскошного оперения, не забыв опалить и выпотрошить, подготавливаем его к натиранию смесью соли и перца. Я противник всяких других специй, когда дело касается дичи, иначе аромат дичи уходит.
Для этого , предварительно разрезаем тушку на две половинки, аля цыпленок табака.
Ну, кто скажет, что селезень худой?
Натерев как следует обе половинки с двух сторон, укладываем на сильно разогретую сковороду ( желательно чугуниевую)
Теперь все это надо чем то прижать. Есть специальные сковородки, для цыпленка табака, есть она и у меня, но я ее почему то не нашел Но прижать то надо!? Подключаем инженерную мысль, заставляем проснуться смекалку и накрыв тушку кружком от мантышницы
утяжеляем кастрюлей с кашей...
Далее засекаем время.
Дело в том, что ЭТО готовится очень быстро, не более 30 мин. Если дольше, то ЭТО уже не это, совсем другой вкус. Ну что бы заняться чем то пока утка будет готовиться, можно приготовить гарнир. Я предпочитаю шампиньоны
Ровно через 10 мин. (огонь должен быть сильным и пусть вас не пугает дым от сковороды) переворачиваем тушку и поливаем прожаренную часть 50-ю граммами коньяка.
Далее повторяем операцию с "прессом"
Как ни странно, но пупок к этому времени уже готов ( правда без коньяка)
но ведь коньяк то еще остался, значит его можно употребить прямо во время готовки. И пусть вас не пугает коньячная емкость, коньяк там настоящий
Еще через 10 мин. переворачиваем тушку еще раз и укладываем прям на нее слой яблок.
и накрыв крышкой, оставляем еще на немного на медленном огне.
Пол часа прошло
Значит утка под яблоками готова.
Ну а раз сегодня встречаем Новый год, хоть и по старому стилю, значит запиваем все это дело шампанским. Тем более я его очень люблю
Приятного аппетита
Сказано-сделано. Только где же ее взять, ведь сезон две недели как закончен
Ну какой же я охотник, если нет стратегического запасу? Решено! Иду потрошить "морг"
Достав из морозильной камеры убиенного в сезон жирного, декабрьского селезня
И лишив его роскошного оперения, не забыв опалить и выпотрошить, подготавливаем его к натиранию смесью соли и перца. Я противник всяких других специй, когда дело касается дичи, иначе аромат дичи уходит.
Для этого , предварительно разрезаем тушку на две половинки, аля цыпленок табака.
Ну, кто скажет, что селезень худой?
Натерев как следует обе половинки с двух сторон, укладываем на сильно разогретую сковороду ( желательно чугуниевую)
Теперь все это надо чем то прижать. Есть специальные сковородки, для цыпленка табака, есть она и у меня, но я ее почему то не нашел Но прижать то надо!? Подключаем инженерную мысль, заставляем проснуться смекалку и накрыв тушку кружком от мантышницы
утяжеляем кастрюлей с кашей...
Далее засекаем время.
Дело в том, что ЭТО готовится очень быстро, не более 30 мин. Если дольше, то ЭТО уже не это, совсем другой вкус. Ну что бы заняться чем то пока утка будет готовиться, можно приготовить гарнир. Я предпочитаю шампиньоны
Ровно через 10 мин. (огонь должен быть сильным и пусть вас не пугает дым от сковороды) переворачиваем тушку и поливаем прожаренную часть 50-ю граммами коньяка.
Далее повторяем операцию с "прессом"
Как ни странно, но пупок к этому времени уже готов ( правда без коньяка)
но ведь коньяк то еще остался, значит его можно употребить прямо во время готовки. И пусть вас не пугает коньячная емкость, коньяк там настоящий
Еще через 10 мин. переворачиваем тушку еще раз и укладываем прям на нее слой яблок.
и накрыв крышкой, оставляем еще на немного на медленном огне.
Пол часа прошло
Значит утка под яблоками готова.
Ну а раз сегодня встречаем Новый год, хоть и по старому стилю, значит запиваем все это дело шампанским. Тем более я его очень люблю
Приятного аппетита
- OLLE
- Опытный пользователь
- Сообщения: 700
- Зарегистрирован: 12 окт 2006, 18:08
- Откуда: Астрахань
- Благодарил (а): 1585 раз
- Поблагодарили: 153 раза
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Василий К
На фото, где только что выложены яблоки, в сковороде много жидкости - что-то доливали?
На фото, где только что выложены яблоки, в сковороде много жидкости - что-то доливали?
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Приготовление водоплавающих
Та не, не доливал, кроме коньяка из гравицапы . Только масло вначале, а потом из утки натекло.OLLE писал(а):Василий К
На фото, где только что выложены яблоки, в сковороде много жидкости - что-то доливали?
Говорил же сразу - оч. жирный селезень.
Получился совсем не сухой и очень вкусный. А главное - быстро.
Чирок готовится 1 сторона 5 мин. и вторая 5 мин - итого 10 мин и чирок готов.
Куропатка по 7 мин. на каждую сторону. Если дольше, то будет сухим.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2975
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1842 раза
- Поблагодарили: 2225 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Вопрос к знатокам.
На днях жена приготовила утку, которую добыли на открытии.
Если кряквы которые готовили ранее были "утиного" вкуса, то мясо этой утки имело легкий привкус печени. так и должно быть или ...? Утка немного меньше кряквы, в разновидностях я сильно не разбираюсь.
на фото можно её разглядеть вот тут
На днях жена приготовила утку, которую добыли на открытии.
Если кряквы которые готовили ранее были "утиного" вкуса, то мясо этой утки имело легкий привкус печени. так и должно быть или ...? Утка немного меньше кряквы, в разновидностях я сильно не разбираюсь.
на фото можно её разглядеть вот тут
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- KAI
- Ветеран форума
- Сообщения: 1299
- Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 1347 раз
- Поблагодарили: 446 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Владыч судя по фото - это красноголовик. У нырков мясо чуть отличается по вкусу или еще бывает вкус меняется если потроха разбиты выстрелом и разделка производится не сразу и запах или вкус разбитой печени или желчного пузыря по раневым каналам от дроби впитывается в мясо. Я так думаю
П.С. Моя жена решает все вопросы с запахами и привкусами тем, что перед готовкой любую дичь хотя бы на пару часов
замачивает в молочных продуктах(молоко, кефир, разбавленная сметана....) А дальше либо со специями либо без, либо тушить, либо жарить
П.С. Моя жена решает все вопросы с запахами и привкусами тем, что перед готовкой любую дичь хотя бы на пару часов
замачивает в молочных продуктах(молоко, кефир, разбавленная сметана....) А дальше либо со специями либо без, либо тушить, либо жарить
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2975
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1842 раза
- Поблагодарили: 2225 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Спасибо большое, да, обработана птица была не сразу, а через пару дней.KAI писал(а):Владыч судя по фото - это красноголовик. У нырков мясо чуть отличается по вкусу или еще бывает вкус меняется если потроха разбиты выстрелом и разделка производится не сразу и запах или вкус разбитой печени или желчного пузыря по раневым каналам от дроби впитывается в мясо. Я так думаю
П.С. Моя жена решает все вопросы с запахами и привкусами тем, что перед готовкой любую дичь хотя бы на пару часов
замачивает в молочных продуктах(молоко, кефир, разбавленная сметана....) А дальше либо со специями либо без, либо тушить, либо жарить
Запаха с которым стоило бы "бороться" не было, а привкус очень даже прикольный.
а на счет "замачивает в молочных продуктах" не знал, возьму на вооружение.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- KAI
- Ветеран форума
- Сообщения: 1299
- Зарегистрирован: 13 апр 2011, 12:53
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 1347 раз
- Поблагодарили: 446 раз
- Контактная информация:
Re: Приготовление водоплавающих
Да еще вспомнился один совет бывалых о созревании мяса в шкуре, перьях в течении 2-3 суток в подвешенном состоянии. Говорили, что получается вкус более нежный, мясо более мягкое. Сравнивали созревшее мясо с паштетом. Может у тебя получилось именно это. Тогда это высший пилотаж.Влад Владыч писал(а):привкус очень даже прикольный