Рецепты от Николаича
Модератор: Лаврентич
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Рецепты от Николаича
Хашлама
Вечером в субботу уезжая на "дачу" решил побаловаться хашламой, выбор в мясе конечно небольшой и все же...
Небольшой кусок баранины 1/3 часть и овощи которые будут составлять 2/3 часть ... можно приближать содержание мяса и к 1/2 части.
Первым делом чистим помидор методом ошпаривания кипятком и естественно снимаем кожицу.
Тоже самое проделываем и с перцем ..
Если перец не поддался ... обжариваем на открытом огне и очищаем.
Здесь можно пропустить стопочку , это начало отсчета.... режем мясо (лучше с жирком) некрупными кубиками и выкладываем в глубокую толстую сковороду, ... обжариваем на масле (растительное, оливковое) и последовательно добавляем ..
..морковь, лук ...можно подсолить.
Дальше добавляем основные ... чищеный и порезанный баклажан, помидор ...
Пока обжаривается ... отвлекусь по поводу давленого чеснока, с экрана телека не раз слышал, что перед шинковкой чеснока его необходимо раздавить и тогда он принимает "очень вкусный" или сладкий привкус ... опровергать не буду, только у нас испокон давили для удобства резки .. так я к чему, да к тому, если в будущем будут давить лук вы режьте таким образом ... чуть не дорезая ... он не расползается, а оставшуюся часть-как угодно
Воды я не добавляю вообще и свое блюдо отношу ко Второму, ... овощи дают сок ... пробуем, солим, перчим ...
тем временем подготавливаю дольки лимона, чеснок, кинзу и (у меня главный) базилик т.к. заморозком его на даче повредило, использовал сушеный
Главное я то быстро протарахтел, а вот хашлама готовиться (томиться) долго на медленном огне, что бы мясо пропиталось всеми ароматами и наоборот ...
И незадолго до готовности консистенцию регулирую домашним томатом (не водой) ... побулькаем ...добавляем, перца и все что на досточке (лимон, чеснок, базилик, кинза .. по вкусу каждый может импровизировать ...)
Даем немного настоятся пока Жена принесет винца и самогоночки и .... Открываем
Вечером в субботу уезжая на "дачу" решил побаловаться хашламой, выбор в мясе конечно небольшой и все же...
Небольшой кусок баранины 1/3 часть и овощи которые будут составлять 2/3 часть ... можно приближать содержание мяса и к 1/2 части.
Первым делом чистим помидор методом ошпаривания кипятком и естественно снимаем кожицу.
Тоже самое проделываем и с перцем ..
Если перец не поддался ... обжариваем на открытом огне и очищаем.
Здесь можно пропустить стопочку , это начало отсчета.... режем мясо (лучше с жирком) некрупными кубиками и выкладываем в глубокую толстую сковороду, ... обжариваем на масле (растительное, оливковое) и последовательно добавляем ..
..морковь, лук ...можно подсолить.
Дальше добавляем основные ... чищеный и порезанный баклажан, помидор ...
Пока обжаривается ... отвлекусь по поводу давленого чеснока, с экрана телека не раз слышал, что перед шинковкой чеснока его необходимо раздавить и тогда он принимает "очень вкусный" или сладкий привкус ... опровергать не буду, только у нас испокон давили для удобства резки .. так я к чему, да к тому, если в будущем будут давить лук вы режьте таким образом ... чуть не дорезая ... он не расползается, а оставшуюся часть-как угодно
Воды я не добавляю вообще и свое блюдо отношу ко Второму, ... овощи дают сок ... пробуем, солим, перчим ...
тем временем подготавливаю дольки лимона, чеснок, кинзу и (у меня главный) базилик т.к. заморозком его на даче повредило, использовал сушеный
Главное я то быстро протарахтел, а вот хашлама готовиться (томиться) долго на медленном огне, что бы мясо пропиталось всеми ароматами и наоборот ...
И незадолго до готовности консистенцию регулирую домашним томатом (не водой) ... побулькаем ...добавляем, перца и все что на досточке (лимон, чеснок, базилик, кинза .. по вкусу каждый может импровизировать ...)
Даем немного настоятся пока Жена принесет винца и самогоночки и .... Открываем
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12025
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2878 раз
- Контактная информация:
Re: Хашлама
Николаич
Дядя Вова
Слюной чуть не захлебнулся
Дядя Вова
Слюной чуть не захлебнулся
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Хашлама
по трем стакашкам али красивой бутылочке?Орлов Александр писал(а):Слюной чуть не захлебнулся
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12025
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2098 раз
- Поблагодарили: 2878 раз
- Контактная информация:
Re: Хашлама
По всемуНиколаич писал(а):по трем стакашкам али красивой бутылочке?Орлов Александр писал(а):Слюной чуть не захлебнулся
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Хашлама
Николаич писал(а):перед шинковкой чеснока его необходимо раздавить и тогда он принимает "очень вкусный" или сладкий привкус ...
Николаич писал(а):лук вы режьте таким образом ... чуть не дорезая ... он не расползается, а оставшуюся часть-как угодно
Николаич писал(а):пробуем, солим, перчим ...
Николаич писал(а):хашлама готовиться (томиться) долго на медленном огне, что бы мясо пропиталось всеми ароматами и наоборот ...
И незадолго до готовности консистенцию регулирую домашним томатом (не водой) ... побулькаем ...добавляем, перца и все что на досточке (лимон, чеснок, базилик, кинза .. по вкусу каждый может импровизировать ...)
Вообще-то, по сути, мне кажется - это овощное рагу. Хашлама - это первое, жидкое блюдо.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Re: Хашлама
Теперь я знаю что в субботу приготовлю
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Хашлама и другие блюда от Николаича
Женя Хашламу импровизируют как под Первое так и под Второе ... я люблю Среднее, но без воды.Лаврентич писал(а):мне кажется - это овощное рагу. Хашлама - это первое, жидкое блюдо.
Заедь в Вишневке в кафе Ади (первая была за р. Вишневкой справа по пути к тебе домой из Туапсе) ..... неплохо готовят.
Последний раз редактировалось Николаич 01 дек 2014, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
- aleks0462
- Ветеран форума
- Сообщения: 2857
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:08
- Откуда: Краснодар
- Благодарил (а): 965 раз
- Поблагодарили: 1179 раз
Re: Хашлама
Николаич
Аппетитно!
Аппетитно!
В эпоху лжи и лицемерия,
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
Во времена циничных смут,
Охота - для души лечение,
И сердцу ласковый приют!
- ork_68
- Опытный пользователь
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 05 сен 2011, 17:35
- Откуда: г. Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 334 раза
- Поблагодарили: 44 раза
- Контактная информация:
Re: Хашлама
Николаич, да разве ж так можно??? Я чуть слюной не захлебнулся когда читал это произведение с замечательными картинками на работе . Классно все расписал, спасибо большое! Обязательно возьму на заметку, побалую как-нибудь своих домашних
Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной. (Альберт Эйнштейн)