Честно сказать, давно где то слышал об отравлениях мясом перепела, но честно сказать не предавал этому значение. Вот, что нашел по этому вопросу. Да простят меня модераторы, или перенесут если это возможно данную дисскусию в другую тему.Алексей Семенович писал(а):Насчет белены тоже не убедительно. Недостаток питания у перепела может быть только зимой, и белена у нас растет только на богатой навозной почве, бывшие кошары, МТФ, в поле её нет. Семена у неё вроде-бы крупные, помнится в сентябре-октябре созревают. Есть же у нас специалисты охотоведы, может они нам разъяснят ?
В период осеннего перелёта перепелов из районов Западной Сибири и Заволжских степей в сторону Турции и Ирана отмечаются случаи отравления людей перепелиным мясом на Кавказе. Осенью у перепелов, как местных, так и пролётных, бывает жирное, вкусное и нежное мясо. Причиной отравления людей перепелиным мясом считается кумуляция в нём ядовитых веществ после поедания птицей семян пикульника (жабрея). Это растение обильно произрастает как на Кавказе, так и в Сибири и на Урале, откуда прилетают перепела. Алкалоиды, содержащиеся в жирном масле семян жабрея, парализуют окончания двигательных нервов поперечно-полосатой мускулатуры. Яд жабрея стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепёлок его не разрушает. Единичные случаи отравления мясом перепела объясняются тем, что птицы, содержащие в своём теле ядовитое начало, встречаются редко. Отравление у людей наблюдалось в результате употребления не только мяса этих птиц и супа из него, но и картофеля, жареного на перепелином жире.
Клиника отравления людей мясом перепела выражается в появлении через 3-4 часа, а иногда и через 1 час (в редких случаях через 15-20 часов) общей слабости. Пострадавший с трудом передвигает ноги, а иногда совсем перестаёт двигаться. Вскоре развивается острая боль в икроножных мышцах, а затем – опоясывающая боль в пояснице и брюшной стенке, в области спины и грудной клетки. Дыхание становится поверхностным и частым (до 30-40 в минуту). Затем возникают такие же боли в руках и шее. Сгибание и разгибание конечностей, особенно рук, становится невозможным из-за сильных болей, наступает скованность. Боли держатся от 2 до 12 часов, а иногда до 1 суток. У некоторых больных слабые боли держатся 2-3 дня.
Изредка наблюдаются падение сердечной деятельности, рвота, понос, повышение температуры (до 37,5-38°С), редко – лейкоцитоз (от 8000 до 16000). Нередко в моче, имеющей часто тёмную окраску, находят следы белка. Тяжёлое состояние наблюдается в 60%, средней тяжести – в 20% и лёгкое – в 10% случаев. Дети переносят отравление легко. Как правило, смертельных отравлений не бывает.
Имеются работы, указывающие, что причиной отравления перепелиным мясом могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми эти птицы питаются без вреда для себя. Причём мясо пропитывается таким количеством яда, что даже малое его количество вызывает отравление. Установлено, что перепела могут без вреда для себя употреблять плоды болиголова, а мясо их может вызвать у человека все симптомы отравления конином, которого в плодах болиголова содержится около 0,2-1,0%. Конин по своему действию на организм сходен с никотином, но оказывает более сильное парализующее действие на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме конина, в плодах болиголова содержится ещё ряд алкалоидов и очень ядовитый коницеин.
Клиника отравления мясом перепела, питавшегося семенами болиголова, выражается в появлении у человека тошноты, рвоты, поноса, боли в животе, слюнотечения, головокружения, расширения зрачков, парестезий кожи и понижения осязания. Расстраивается акт глотания, замедляется и ослабляется пульс, понижается температура тела, возможны обмороки. Кроме того, возникают невралгические боли, развивается общий паралич (большей частью восходящий). Появление судорог зависит от наступающей асфиксии, в тяжёлых случаях смерть наступает от удушья, паралича дыхания.
При поражении мяса перепела цикутотоксином, содержащимся в вехе ядовитом, у пострадавшего развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота. Кожа бледнеет, зрачки расширяются, развивается одышка. Пульс замедлен, характерно слюнотечение. Яд действует преимущественно на центры продолговатого мозга – сначала возбуждающе, а затем парализующе. Поэтому его ещё называют судорожным ядом. Появляются сильные судороги, сопровождающиеся скрежетом зубов и выделением пены изо рта, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра. В период отравления пострадавший не теряет сознания, что делает агонию ещё мучительнее. Иногда отравление сопровождается желтухой.
Медицинская помощь заключается в раннем выведении ядовитого начала. Необходимы промывание желудка взвесью угля, раствором марганцевокислого калия (0,5-1% раствор), назначение рвотных средств (апоморфина); внутрь – уголь, солевое слабительное, 0,2 раствор танина. Специфического лечения нет. Применяют симптоматическое лечение – возбуждающие средства (кофеин, коразол); при возбуждении дают вдыхать хлороформ, при судорогах назначают хлоралгидрат (осторожно). Показаны свежий воздух, искусственное дыхание, тёплое обёртывание, тёплые ванны. Внутривенно вводят физиологический раствор и глюкоз.