Шулюм
Модератор: Лаврентич
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Шулюм
Подскажите пожалуйста как приготовить шулюм, завтра едем на природу, хочу научиться его готовить. В качестве мяса будет пока свинина или говядина. Треногу для костра сделал, котелок есть.
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Самое главное в шулюме это мясо, а точнее его количество, чем больше и моложе - тем лучше ... воды в Сочи хорошей в достатке, морковка крупно (позже можно убрать) и мелко, лук целый который круглый чуть надрезан и несколько помидор (сварятся подавить) остальное по вкусу можно импровизировать перец, соль сыпать в полуготовности, воду не доливать холодной :стоп: , картофель, крупы это лишнее оно заменено мясом барашка либо телятины .... хохлы любят свинку - не то
Приятного отдыха и аппетита :компания:
Приятного отдыха и аппетита :компания:
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Николаич, спасибо! :компания:Николаич писал(а): Приятного отдыха и аппетита :компания:
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- Лаврентич
- Модератор
- Сообщения: 11377
- Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
- Откуда: г. Сочи
- Благодарил (а): 600 раз
- Поблагодарили: 4364 раза
Re: Шулюм
Ну, Николаич всё уже подробно расписал... Действительно, когда жарим шашлыки. то сколько бы гости его не съели, никто и никогда ещё не отказался заглянцевать это всё тарелочкой ароматного шулюмчика.
100 грамм - обязательны. Блюдо очень простое. Мы тоже никогда не бросаем ни круп, ни картошки. Только мясо и бульон. Нюансы такие: кто-то бросает резаный болгарский перец. Я, например, не люблю... Морковка и лук - целиком. Хорошо бы бросить несколько зубков чеснока. Ясно дело соль/перец. Вся прелесть в том, что готовится шулюм на костре. Аромат: мммм! Про мясо: лучше чтобы были кости. По моему мнению, хорошо бы с рёберной части. Про картошку: знаю, что иногда кто-то бросает в шулюм, если уж кидать, то целиком... Но мы готовим без. Рецепт Николаича с помидорами, мой без помидоров. Главное - мяса не жалеть. :компания:
100 грамм - обязательны. Блюдо очень простое. Мы тоже никогда не бросаем ни круп, ни картошки. Только мясо и бульон. Нюансы такие: кто-то бросает резаный болгарский перец. Я, например, не люблю... Морковка и лук - целиком. Хорошо бы бросить несколько зубков чеснока. Ясно дело соль/перец. Вся прелесть в том, что готовится шулюм на костре. Аромат: мммм! Про мясо: лучше чтобы были кости. По моему мнению, хорошо бы с рёберной части. Про картошку: знаю, что иногда кто-то бросает в шулюм, если уж кидать, то целиком... Но мы готовим без. Рецепт Николаича с помидорами, мой без помидоров. Главное - мяса не жалеть. :компания:
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Евгений Ч писал(а):От помидоров бульон будет мутный,
Не те помидоры кладете и не мутный, а слегка разбавленный частицами помидор good. :компания:
Они уже покушали наверное, главное варить на не сильном огне и подолше потомить good.
- Влад Владыч
- Ветеран форума
- Сообщения: 2975
- Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
- Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
- Благодарил (а): 1842 раза
- Поблагодарили: 2225 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
good.Николаич писал(а):не те помидоры кладете и не мутный а слегка разбавленный частицами помидор good. :компания:Евгений Ч писал(а):От помидоров бульон будет мутный,
Они уже покушали наверное, главное варить на не сильном огне и подолше потомить good.
Очень нравится то состояние готовности вареного мяса, когда оно еще держится на кости, но уже можно косточку обглодать под чистую.
Чем больше стаж охотника, тем меньше номер дроби в его патронташе!
- Solomon
- Ветеран форума
- Сообщения: 2478
- Зарегистрирован: 15 апр 2011, 19:03
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 4403 раза
- Поблагодарили: 1906 раз
Re: Шулюм
Влад Владыч писал(а):good.Николаич писал(а):не те помидоры кладете и не мутный а слегка разбавленный частицами помидор good. :компания:Евгений Ч писал(а):От помидоров бульон будет мутный,
Они уже покушали наверное, главное варить на не сильном огне и подолше потомить good.
Очень нравится то состояние готовности вареного мяса, когда оно еще держится на кости, но уже можно косточку обглодать под чистую.
Да ты гурман.(люблю повеселиться особенно поесть.)
МЦ21-12 ,CZ Ringneck , ,ORSIS 120, хатсан-125 Бретон ФРИДА
- Роман М.
- Модератор
- Сообщения: 2078
- Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
- Откуда: Сочи
- Благодарил (а): 1057 раз
- Поблагодарили: 554 раза
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Получилось просто отлично! Сначало варил косточку, потом уже всё остальное, картошку всё таки добавил. Готовилось почти 4 часа! Вылез один "недостаток" шулюма: за всю историю наших поездок нам первый раз не хватило водки
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Лось 145 308W, GW Hower H5
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Шулюм
Бобслейную трассу сдать не могут, арматуры не хватаетРоман М. писал(а):Получилось просто отлично!
зато вкус шулюма остался ... good. :компания:Роман М. писал(а): нам первый раз не хватило водки