Щука

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модератор: Тенгизиевич

Аватара пользователя
Бухгалтер
Опытный пользователь
Сообщения: 690
Зарегистрирован: 03 ноя 2007, 22:26
Откуда: Краснодар, СХИ
Контактная информация:

Маринование щуки

#1

Сообщение Бухгалтер » 20 май 2008, 17:43

Для всех кому обещал рецепт:
Берём рыбину
1. Моем, чистим, удаляем внутренности, удаляем хребет и кости, режем на порционные кусочки - в сторону.
2. Режем кольцами лучёк, чистим чесночёк. Достаём перец чёрный молотый, горошком, листочек лаврушечки - всё далеко не убираем.
3. Делаем маринад - тут уж из расчёта рыбы, даю где то на килограмм форели ручьевой. 7 столовых ложек уксуса 9 % разбавляет 28 ложками воды 1 к 4 т.е. В полученную жидкость добавляем 4 столовых ложек крупной соли, затем 1 столовую ложку растительного масла всё перемешиваем - до растворения соли затем укладываем нарезанную рыбу в подходящую посудину, перчим, засыпаем луком и мелкопорубленным чесноком, лаврушку и перец горошком туда же, всю эту красоту заливаем маринадиком.
4. Маринуется в течении суток в холодильнике. Всё вынимаем!
Самое главное не передержать!!!
5. Рыбу на блюдо, лучёк рядом.
Долго не хранить макс. 2 - 3 дня, правда обычно уходит минут за 30..ть


Щука, сазан, толстолобик и надо думать прочее. Рыба чистится, нарезается поперек толщиной 1 - 1,5 см. Чуть присаливаем, перемешиваем несколько раз. Укладываем слоями с обильным луком кольцами, морковью соломкой. Гвоздики,перца красного,черного, душистого, кориандра, корицы на любителя. Разводим 6% уксус пополам с кипяченой водой (остудить). Заливаем по покрытию всего сего. В холодильник на 15- 24 часа. Сливаем маринад, заливаем раст. Маслом.
Да, забыл, чуть сахару добавляю при укладке.

1. Разделываем рыбу. В зависимости от вида - каждую по своему.
Щука - снимаем филе, толстолобик - режем на порционные куски, поперек, как на жарку, карась - отрезаем голову, хвост, разрезаем пополам вдоль хребта.
2. Куски рыбы кладем в соль на 2 часа.
3. Промываем, кладем в емкость, перемешиваем с нарезаным луком , как при мариновании мяса на шашлык, заливаем 6% уксусом на 2 часа.
4. Достаем, отжимаем уксус, перекладываем со свежим луком и специями, заливаем подсолнечным маслом


Но мне больше нравится первый вариант.
там где два хохла, там три атамана....
Тихая
Опытный пользователь
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 17 май 2008, 23:00
Откуда: 0
Контактная информация:

#2

Сообщение Тихая » 20 май 2008, 21:47

А вот мой рецепт маринованной рыбы(чем жирнее, тем вкуснее).
Режем рыбу филерованную, на 2 часа солим (я прям каждый кусок обмакиваю в соли) солью поваренной(экстра не пойдет и йодированая). Через 2 часа промываю хорошо от соли и заливаю обильно на 2 часа уксусом 6 %. Пока рыба в соли и уксусе несколько раз встряхиваю её! Затем хорошо промываю от уксуса.
Если рыбы много, то засыпаю укропом мелко порезанным, лавровый лист, хмели-сунели, масло растительное(как на салат)( а дальше полет фантазии, кому какие специи нравится те и добавляем). И ставлю в холодильник. И по мере потребления перемешиваю луком порезанным полукольцами. Лук не в коем случае не вымачивать, не обдавать кипятком!!!Желательно что бы перед употреблением с луком постояла рыба часа 3-4.
Приятного аппетита!
Тихая
Опытный пользователь
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 17 май 2008, 23:00
Откуда: 0
Контактная информация:

#3

Сообщение Тихая » 21 май 2008, 14:10

[quote="ВАСИЛЫЧ"][/quote]
Нет, например, если я мариную ведро рыбы, откладываю в емкость литра 3 и перемешиваю с луком, и часа через 3 рыба пропитывается луком и лук успевает про мариноваться. А остальная рыба лежит без лука в холодильнике, пока семья с аппетитом уплетает рыбу (хватает её максимум на 3 дня). Потом следующую порцию перемешиваю с луком. Если рыба надоела, то оставшаяся прекрасно храниться в холодном. А если сразу луком заправить, то она долго не простоит, рыба приобретает не очень приятный запах и вкус.
Тихая
Опытный пользователь
Сообщения: 844
Зарегистрирован: 17 май 2008, 23:00
Откуда: 0
Контактная информация:

#4

Сообщение Тихая » 21 май 2008, 14:52

ВАСИЛЫЧ писал(а):спасибо, ясненько....у нас похожая рецептура. Рыбу маринуете с кожей ?
Конечно! Почищенная,хорошо вымытая. Но мне больше нравится маринованная рыба с сазана, толстолоба,а сом -это вообще пальчики оближишь!!! А то что это мировая еда - без слов!!!
Аватара пользователя
С.А.
Начинающий пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23 май 2008, 09:48
Откуда: ст.Каневская
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

#5

Сообщение С.А. » 23 май 2008, 10:03

Рецепты проверены. Только солим и маринуем в уксусе не менее 3-х часов.
Аватара пользователя
Андрей Скурыдин
Продвинутый пользователь
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 13:34
Откуда: Восток Ставрополья
Контактная информация:

#6

Сообщение Андрей Скурыдин » 23 май 2008, 13:09

Мой рецепт до отупения прост, всегда делаем на рыбалке.
Щуку филеруем посыпаем солью, заливаем настоящим соевым соусом, после чего разогреваем растительное масло до состояния "дымка" (пропорция примерно 100 грамм масла на 1 кг. рыбы), заливаем кипящим маслом и через 10 минут едим. Уксус на любителя. Тоже можно проделать с сазаном, сомом и судаком.
Кстати сказать - соль, масло и соевый соус всегда беру на рыбалку. Общее время приготовления - 20 мин.
Следует заметить, что данный рецепт не стоит применять для готовки окуня. В нем часто бывают гельминты называемыми "проволочником" (настоящее название не знаю) - очень опасные черви. Характерная особенность их в том, что они "проживают" в мягких тканях организма - мышцах, и могут поражать любые органы.
абориген
Аватара пользователя
Андрей Скурыдин
Продвинутый пользователь
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 13:34
Откуда: Восток Ставрополья
Контактная информация:

#7

Сообщение Андрей Скурыдин » 23 май 2008, 13:27

А еще мне нарвится щука тушеная в чесночном соусе.
1 стакан сливок, 1 ст. ложка муки (можно манку), 5-6 зубчиков чеснока, перец соль, зелень петрушки, укроп (солома) и 500 гр. рыбы порезанной стейками. Тушить 20 - 30 мин. Подавать с гарниром - рис, молодой картофель.
абориген
Аватара пользователя
Kery
Опытный пользователь
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:51
Откуда: г.Таганрог
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#8

Сообщение Kery » 27 май 2008, 11:37

Андрей Скурыдин писал(а):посыпаем солью
Отличный рецепт!!! good. (только соус дороговато получается...)
А соли сколько? Как при засоле рыбы или "по вкусу"?
МР-153
Аватара пользователя
Kery
Опытный пользователь
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 05 окт 2006, 07:51
Откуда: г.Таганрог
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#9

Сообщение Kery » 27 май 2008, 12:10

ВАСИЛЫЧ
Честно говоря - 1 раз только пробовал жареную :компания:
В основном - уха, для жареной костей многовато...
МР-153
Аватара пользователя
НикС
Ветеран форума
Сообщения: 5013
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 09:09
Откуда: Солнечная Адыгея
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#10

Сообщение НикС » 27 май 2008, 12:30

ВАСИЛЫЧ писал(а):..потому и задал вопрос что щуку жарить непросто.
Так пора уже и отвечать.... на свой же вопрос.
Как известно, весной зайцы становятся серыми, а зимой - шапками.

Вернуться в «Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования