"Жучок" и его разновидности
Модератор: Тенгизиевич
- Игорь
- Ветеран форума
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
ТУЗЛУК — ТУЗЛУК, тузлука, муж. (тюрк. tuzluq) (спец.). Раствор поваренной соли для засола чего нибудь (рыбы, икры, кожевенного сырья). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940
Тузлук (тюрк. tuz- соль, тюрк. tuzluk — солонка) —- концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. Одним словом вода и соль, больше ничего, поэтому мне и не понятно как можно этим раствором натирать.
Тузлук (тюрк. tuz- соль, тюрк. tuzluk — солонка) —- концентрированный солевой раствор для приготовления вяленой рыбы. Готовится путем растворения соли в воде до концентрации, при которой брошенная в воду сырая картофелина начинает всплывать. Одним словом вода и соль, больше ничего, поэтому мне и не понятно как можно этим раствором натирать.
- wildlife manager
- Опытный пользователь
- Сообщения: 795
- Зарегистрирован: 01 ноя 2010, 13:50
- Откуда: Краснодар - Тимашевск
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 21 раз
- Контактная информация:
- Александр
- Новичок
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 06 окт 2006, 22:47
- Откуда: Краснод.кр. г.Крымск
- Контактная информация:
А жучка мы делаем в последние 20 лет, так: тарань не мелкая более 20 см солится в течении суток, вытаскиваем из соли, обмываем, обтираем вафельным полотенцем... предварительно берём большую и очень глубокую сковородку, наливаем растительное масло и сильно разогреваем (можно во фритюрнице если поместится) и жарим до светло- коричневого цвета, употребляем с красным домашним, охлажденным вином большими стаканами вместе с чешуей и так до тех пор пока не насытимся вина и рыбы.
Вот это жучок!!!
Приятного аппетита! СТОП ! Только не в одиночку можно подавиться, будьте осторожны в рыбе много костей!!!
Вот это жучок!!!
Приятного аппетита! СТОП ! Только не в одиночку можно подавиться, будьте осторожны в рыбе много костей!!!
- Cost@
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 25 мар 2010, 10:58
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Александр
Вот такого ещё не пробовал :/ . Только почему с чешуёй и что с внутренностями, их когда удалять . Неужели после еды .
Под рыбу всё же предпочтительнее домашнее белое :компания: , да в хорошей компании... Но это дело вкуса, а о вкусах спорить - занятие непродуктивное . Лучше самому попробовать и друзей угостить :компания:
Вот такого ещё не пробовал :/ . Только почему с чешуёй и что с внутренностями, их когда удалять . Неужели после еды .
Под рыбу всё же предпочтительнее домашнее белое :компания: , да в хорошей компании... Но это дело вкуса, а о вкусах спорить - занятие непродуктивное . Лучше самому попробовать и друзей угостить :компания:
ВСЕГДА!!!
- WEST
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 194
- Зарегистрирован: 20 янв 2010, 17:14
- Откуда: Москва, Новороссийск
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 8 раз
- Контактная информация:
У нас в море, на рыболовецких траулерах, был "жучок" горячий и холодный. Холодный: берётся рыба, лучше всего жирная, крупная скумбрия, замороженная в "Астме" (промышленная установка--быстрая заморозка на судах), строгается тонкими ломтиками в цел. пакет, добавляются лук, чеснок, соль, перец, пакет завязывается и пару минут трясётся-переминается. Открываем... Вилку в руки... Наливаем...
Горячий "жучок": не крупная, пол-кило, рыба (скумбрия, окунь, капитан) потрошится, натирается солью-перцем, набивается луком, лавр. листом, чесночком, заворачивается в фольгу и торжественно водружается на выхлопной коллектор (я ходил механиком). Минут через 20-ть снимаем, разворачиваем, нюхаем, вилки уже в руках...... Наливаем обязательно!
А тузлук, да--это всего-лишь водный раствор хлорида натрия..
Горячий "жучок": не крупная, пол-кило, рыба (скумбрия, окунь, капитан) потрошится, натирается солью-перцем, набивается луком, лавр. листом, чесночком, заворачивается в фольгу и торжественно водружается на выхлопной коллектор (я ходил механиком). Минут через 20-ть снимаем, разворачиваем, нюхаем, вилки уже в руках...... Наливаем обязательно!
А тузлук, да--это всего-лишь водный раствор хлорида натрия..
Батарея зелёных штыков
- Фантом23
- Опытный пользователь
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 17 окт 2013, 15:33
- Откуда: Краснодар, Краснодарский край
- Благодарил (а): 257 раз
- Поблагодарили: 304 раза
- Контактная информация:
"Жучок" и его разновидности
В наших краях жучок готовим если нет желания возиться с чисткой и разделкой рыбы. Итак, любую мелкую рыбу типа лещика, красноперки, а особенно вкусна жирная морская тарань - пересыпаем хорошо солью и отправляем на ночь в холодильник (мелкой рыбке достаточно и пары часов), затем отряхиваем соль, обсушиваем бумажным полотенцем и отправляем в сковороду с раскаленным растительным маслом (масла наливаем больше чем для жарки, но меньше чем для фритюрницы) и обжариваем с двух сторон до коричневого цвета (можно и до темно-коричневого). На гарнир картофельное пюре и салат из свежих домашних помидор!
Как едят: ложим рыбеху на тарелку, вилочкой по верху спинки начинаем снимать шкурку вместе с чешуей с одной стороны (если угадали, то снимается легко, если пригорела тогда труднее) и начинаем поедать . Съев одну сторону, переворачиваем и точно так же поступаем с другой стороной. И не переживайте насчет внутренностей, они совершенно ничего не портят, поскольку тоже прожарились. Единственная проблема может быть при повреждении желчи, придаст горьковатый вкус ребрам, но все будет съедобно. И не забудьте про голову, насыщенный соленый вкус сам попросит добрый глоток пива . Приятного аппетита!
Как едят: ложим рыбеху на тарелку, вилочкой по верху спинки начинаем снимать шкурку вместе с чешуей с одной стороны (если угадали, то снимается легко, если пригорела тогда труднее) и начинаем поедать . Съев одну сторону, переворачиваем и точно так же поступаем с другой стороной. И не переживайте насчет внутренностей, они совершенно ничего не портят, поскольку тоже прожарились. Единственная проблема может быть при повреждении желчи, придаст горьковатый вкус ребрам, но все будет съедобно. И не забудьте про голову, насыщенный соленый вкус сам попросит добрый глоток пива . Приятного аппетита!
А утки летят высоко - далеко, я их подманю рукой!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!
И в манок прокричу - Эй, утя! Сюда иди, да!!!