Горячее копчение

Разделка, рецепты, оригинальные решения.

Модератор: Тенгизиевич

Аватара пользователя
Евгений.79
Опытный пользователь
Сообщения: 779
Зарегистрирован: 17 май 2009, 17:47
Откуда: Туапсе - Краснодар
Контактная информация:

#51

Сообщение Евгений.79 » 30 май 2010, 22:07

В любом зоомагазине продают ольховые опилки 2 л. в пакетах.
Аватара пользователя
alexeyka
Начинающий пользователь
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 04:47
Откуда: argentina
Контактная информация:

#52

Сообщение alexeyka » 22 окт 2010, 04:27

Я тоже свои 5 копеек всуну, у нас коптят на цитрусовых и на лаврентии но не лист конечно а щепа, очень вкусно получается.
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

#53

Сообщение Лаврентич » 22 окт 2010, 07:34

alexeyka
На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку. good.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Inspektor
Почетный клубмен
Сообщения: 7623
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 676 раз
Контактная информация:

#54

Сообщение Inspektor » 22 окт 2010, 13:56

Лаврентич писал(а):На лаврушке хорошая идея, надо попробовать. А ольху лучше всё-таки не опилками, а щепками размером примерно с зажигалку.
Никогда не занимался копчением рыбы. Не было времени да и нужды особой не было. Сейчас есть время, да и просто любопытно. Может кто покажет чертежи и технологию копчения?
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Р.Р.В.
Опытный пользователь
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 12 апр 2010, 19:01
Откуда: Краснодар,Брюховецки район
Контактная информация:

#55

Сообщение Р.Р.В. » 22 окт 2010, 14:59

Георгий Иваныч, самый простой способ постройки коптильни:
-выкапываете не глубокую яму (примерно на штык полтора) диаметром чуть более диаметра бочки, какая у вас имеется. И обкладываются бока плотно кирпичом до уровня земли, с верху оставляете место для трубы.
-к этой яме выкапываете канавку под углом в минус ямы, длиной метра три, шириной на штык. В канаву вложите трубу (диаметром 20-25 см) на кирпичи в место под эту трубу.
-в начале, перед трубой делается так же не большее углубление для растопки, но чтобы можно было плотно накрыть крышкой с началом трубы.
-на кирпичи устанавливается бочка, с отверстиями с обоих сторон и отверстиями по бокам для вставки прутов, землей засыпаете трубу и обсыпаете вокруг бочки.
Все, ваша коптильня готова, ее можно использовать как для холодного копчения, так и для горячего. Для холодного-перед трубой разжигаете костер и засыпаете опилками либо щепкой и накрываете крышкой, чтобы дым продвигался по трубе к бочке. В бочке предварительно на прутья развешиваете продукцию и накрываете не плотно крышкой.
Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой. Здесь надо следить, чтобы не разгорался огонь, но оставался довольно хороший равномерный жар с дымком, чтобы продукция равномерно прокоптилась (а то бывало, что с низу подгорать начинала, а сверху еще сырая).
Аватара пользователя
Борик
Ветеран форума
Сообщения: 2248
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
Откуда: 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#56

Сообщение Борик » 22 окт 2010, 18:28

Р.Р.В. писал(а):Для горячего копчения, прямо в бочке разводите костер и так же засыпаете опилками, развешиваете продукцию и плотно накрываете крышкой.
Чёт не пойму, развести костёр и засыпать его опилками? :/ Прямо в бочке? :/ Хм. Странный подход к делу :/
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
Сообщения: 11377
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 600 раз
Поблагодарили: 4364 раза

#57

Сообщение Лаврентич » 22 окт 2010, 18:47

Да сейчас коптильни в любом хозмаге на любой вкус. И стоят копейки. Прямоугольные правда прогорают на нижних сгибах - надо ставить коптилку на рамку из уголка.
Inspektor, к ним, как правило, прилагается и инструкция и рецепты.
А что касается опилок - на опилках, в отличие от щепы, на мой вкус немного чуть горчит.
ИЖ-43 12 к., Fabarm Elos B 12 к., Browning BAR II .30-06, Browning Maral 9,3*62, МР-18МН .243, 7,62*54
Аватара пользователя
Сан-Иваныч
Начинающий пользователь
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 10 окт 2010, 23:08
Откуда: Шолоховский р-он, РО.
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#58

Сообщение Сан-Иваныч » 21 дек 2010, 13:29

Мои пять копеек..
Сам копчением не интересовался, зато зять - любитель. Приезжает каждый август в гости (живёт в Москве), ну, а, побывать на Дону и рыбки не поесть...! Притащил из Москвы (!) такой вот ящик:
Изображение
Изображение
Очень удобно, ящик плотно закрывается на три защёлки, на дно сыпем опилки (обычно - фруктовые, ольха есть но лень за ней идти), можно щепочки и мелкие веточки - разницы нет. Главное, что бы не было свободного доступа воздуха, иначе получется не тление а горение пламенем и рыба будет жареная. :-D Коптильню ставим на мангал - процесс пошёл!
Ящик довольно большой (какой-то комплект, зять говорил вроде - армейский), можно коптить сало, кур и т.п. Процесс длится 20-25 минут, не более.
ТОЗ-34 (12клб); ИЖ-58 (20клб)
lucku1234
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 янв 2012, 11:55
Откуда: Россия
Контактная информация:

#59

Сообщение lucku1234 » 26 янв 2012, 18:56

Камышом тоже пользовались, достаточно хорошо получилось
Аватара пользователя
korolik
Новичок
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 15 янв 2012, 22:58
Откуда: Краснодар
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#60

Сообщение korolik » 28 янв 2012, 17:44

Вспомнил как коптили рыбку на Сладком лимане июнь 2011.

Прстая коптилка, продаётся во многих магазинах, опилки так-же покупные.

Закладываем опилки:
Изображение

Далее подсоленную рыбку:
Изображение

И все на угольки:
Изображение

Пятнадцать минут и вот он результат:
Изображение

Изображение

Получается очень даже good. :компания:

Вернуться в «Блюда из рыбы и ваши секреты приготовления»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования