Уха
Модератор: Тенгизиевич
- Борик
- Ветеран форума
- Сообщения: 2248
- Зарегистрирован: 22 мар 2009, 15:14
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
А вот был случай. В далёких семидесятых. Друг рассказал. . Рыбак он тогда был только начинающий, наслушался баек, про уху. Как она вкуснА из свежепойманных ершей. Ну и рванули они на озерцо. Лодку взяли, на прокат. Наловили этих ершей, ну и к берегу. Уху варганить. Варят значит, где то услышали, что надо пшёнки добавить. С собой конечно взяли. Ну и добавили, цельный пакет. Не знаю, сколько там было 400-500гр?. А тут дождь. Ну они в лодку прыгнули, палаткой накрылись, ну и водочки попили так. Утром друг просыпается, сушняк. Ну,думает, щас ушицей жар сниму. Глядь, а в котелке каша, а из неё кости ершовые точат. Вот поели то ухи
- astraxanez
- Ветеран форума
- Сообщения: 1165
- Зарегистрирован: 04 авг 2007, 13:18
- Откуда: Город где даже чай пахнет рыбой
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
-
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 04 апр 2010, 20:24
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
- Chirurg
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 01 дек 2006, 05:17
- Откуда: Якутия
- Контактная информация:
Мы якуты очень любим уху из карася - это традиционное якутское блюдо. Карась чистится от чешуи, с правого бока делается надрез, через него прокалывается воздушный пузырь и удаляется желчный пузырь. Все внутренности остаются. Далее караси варятся на медленном огне около 40-50 мин, соль по вкусу, можно бросить луковицу разрезанную на 4 части. За 10 мин до готовности добавляется молоко.vlreal писал(а):мда... никогда не признавал уху из карася...
лучшая из окуней и судаков...дикого сазана..
Вариантов ухи достаточно много, также они зависят от того, где ловился карась, когда ловился. Если это была подледная рыбалка неводом - то на костре соответственно не приготовишь в минус 30, да и некогда. Уже замороженных варишь дома. Если в теплое время наловил в сеть, тут еще можно сварить ушицы из свежих живых карасей.
Кроме того в каждом озере свой карась и варят его везде по-разному, а Якутия - страна миллионов озер. Вилюйских карасей варят долго - около часа. Среднеколымские потрошат и разрезают их на 2 части вдоль по хребту, причем потроха отдельно жарятся с луком. Кобяйские с замороженных карасей срезают острым ножом чешую, отрубают топориком головы и на срезе ножом удаляют желчь, потом укладывают в пакетики порционные по 5-6 карасей на уху все это на морозе лежит. Когда варят - доводят до кипения воду и высыпают полуфабрикат в кипяток, солят - и через 15-20 минут готова уха - очень похоже на готовку пельменей.
Вообще для якута карась - что хлеб, без него никуда абсолютно. У меня дома зимой на балконе всегда куль карася должен лежать - иначе себя человеком не чувствую. Карасей еще жарят, фаршируют - но это в основном по праздникам.
Иж-18Е,МЦ2112, Вепрь308Супер,СОБОЛЬ 22WMR
- Игорь
- Ветеран форума
- Сообщения: 1067
- Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
- Откуда: 0
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Это видимо одна из версий, обычно в рецептах пишут, что водку надо добавлять после приготовления, я слышал делается это для того, что бы и на следующий день уха была как свежая.astraxanez писал(а):Рюмка водки в уху добавляется не для вкуса совсем , а для того что бы рыба сварилась быстрее и добавляется она (водка) - во время готовки рыбы , а не после (когда всё готово).
Даю пару пецептов:
Свежая рыба 3 кг., чеснок 1-1.5 головки, перец красный 1 ч. л., перец черный 1 ч. л., соль 1 ст. л., зелень, помидоры 2 штуки, грамм 70 водки - на 6 порций
После окончательного приготовления ухи крупные куски рыбы выложить в отдельную посуду,залить кипящим бульоном. На 3 кг. рыбы 0.5 литра бульона,1-1.5 головки чеснока,по чайной ложке перца красного и черного,1 ст.ложка соли,1-2 помидора дольками. Пропитывать рыбу,осторожно переворачивая посуду,плотно закрытую крышкой.Не кипятить. Добавить водку. А вот насчет поленца - это чтобы уха приобрела запах и вкус подкопченой рыбы.
Уха "Рыбацкая"
Что нужно:
800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
300 г очищенной щуки
по 500 г очищенного судака и лосося
4 картофелины
1 луковица
1 корень петрушки
80 г сливочного масла
2 лавровых листа
соль, черный перец горошком по вкусу
большой пучок укропа
небольшой пучок зеленого лука
100 г водки
Что делать:
В кастрюлю положить рыбную мелочь, лук, петрушку, залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Рыба должна полностью развариться. Затем бульон процедить, рыбу выбросить.
Щуку, судака и лосося нарезать крупными кусками и отварить в бульоне, в течение 15–20 мин., снимая пену. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон; варить еще 10 мин.
Приправить солью, перцем, лавровым листом, снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Влить водку и разлить уху по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Уха
Пожалуй поделюсь и я своим рецептом ухи. Нет, обычно то я варю уху как все нормальные люди, но иногда люблю поизголяться.
Скажу сразу, что рыба типа карася, плотвы и пр. не подходит. Как я раньше думал, в идеале судак, но так как я человек с морского побережья, то приходится утешаться морской рыбой. Пеленгас, очень не плохой вариант, но это рыба сезонная и раз уж покупать рыбу мороженную ... я остановился на форели.
И так форель - 1 шт. массой 3 кг. Как оказалось в процессе приготовления, 3 кг очень много для 8 человек.
Над рыбой надо поиздеваться так, что бы шкура и кости были отдельно, а мясо отдельно
- Эх, такую рыбу испортили - сказала теща, к слову - профессиональный повар, а когда увидела что я аккуратно разрезал еще несколько кусков не жирной свинины, махнула рукой и ушла смотреть телевизор
Потом филе рыбы и мясо хрюшки, мы превратили в фарш. У настоящего повара, должно всегда быть пара помощников, для черновой работы( почистить картошку, смолоть мясо и т.д)
В фарш я добавил одно яйцо, правда потом подумал и добавил еще одно и всю эту массу поставил в холодильник, тщательно перемешав.
А в это время, на плите пыхтело все то, что я так старательно отрезал от рыбы - шкура, голова, плавники и хребет.
- А еще в уху надо добавлять водку - официально заявил сват.
Господи, ну что может соображать в ухе, такой старый, сухопутный краб, как мой сват. Тем более что он не может отличить мормышку от блесны . Но какой то резон в его словах был, поэтому мы с ним дружно потянули по 50 грамм, так как добавлять водку в уху было еще рано.
Проварив на медленном огне все то что не попало в мясорубку, я процедил, что бы бульон был без "сюрпризов"
Далее добавил картошки ( совсем немного) и много лука и моркови
- А водку добавили? - сказала появившаяся в дверях теща... Святая женщина И мы тут же добавили со сватом еще по писят
Когда овощи сварились, пришло время того, что стояло в холодильнике. Еще раз перемешав фарш, я сделал из него небольшие ( размером с не большой грецкий орех) фрикадельки.
Проварив их мин. 5, уха была подана к столу
Советую всем приготовить такую уху и уверяю, что так повозиться стоит того, что получилось на выходе.
P.S. А водку мы в уху так и не добавили
Скажу сразу, что рыба типа карася, плотвы и пр. не подходит. Как я раньше думал, в идеале судак, но так как я человек с морского побережья, то приходится утешаться морской рыбой. Пеленгас, очень не плохой вариант, но это рыба сезонная и раз уж покупать рыбу мороженную ... я остановился на форели.
И так форель - 1 шт. массой 3 кг. Как оказалось в процессе приготовления, 3 кг очень много для 8 человек.
Над рыбой надо поиздеваться так, что бы шкура и кости были отдельно, а мясо отдельно
- Эх, такую рыбу испортили - сказала теща, к слову - профессиональный повар, а когда увидела что я аккуратно разрезал еще несколько кусков не жирной свинины, махнула рукой и ушла смотреть телевизор
Потом филе рыбы и мясо хрюшки, мы превратили в фарш. У настоящего повара, должно всегда быть пара помощников, для черновой работы( почистить картошку, смолоть мясо и т.д)
В фарш я добавил одно яйцо, правда потом подумал и добавил еще одно и всю эту массу поставил в холодильник, тщательно перемешав.
А в это время, на плите пыхтело все то, что я так старательно отрезал от рыбы - шкура, голова, плавники и хребет.
- А еще в уху надо добавлять водку - официально заявил сват.
Господи, ну что может соображать в ухе, такой старый, сухопутный краб, как мой сват. Тем более что он не может отличить мормышку от блесны . Но какой то резон в его словах был, поэтому мы с ним дружно потянули по 50 грамм, так как добавлять водку в уху было еще рано.
Проварив на медленном огне все то что не попало в мясорубку, я процедил, что бы бульон был без "сюрпризов"
Далее добавил картошки ( совсем немного) и много лука и моркови
- А водку добавили? - сказала появившаяся в дверях теща... Святая женщина И мы тут же добавили со сватом еще по писят
Когда овощи сварились, пришло время того, что стояло в холодильнике. Еще раз перемешав фарш, я сделал из него небольшие ( размером с не большой грецкий орех) фрикадельки.
Проварив их мин. 5, уха была подана к столу
Советую всем приготовить такую уху и уверяю, что так повозиться стоит того, что получилось на выходе.
P.S. А водку мы в уху так и не добавили
- Николаич
- Ветеран форума
- Сообщения: 6371
- Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
- Откуда: Ставрополь
- Благодарил (а): 218 раз
- Поблагодарили: 766 раз
- Контактная информация:
Re: Уха
Вася ты извращенец однако суп с фрикадельками обязательно сделаю, уж больно аппетитно пахнет ...
Лук в фрикадельки не добавлял?
Лук в фрикадельки не добавлял?
- Орлов Александр
- Модератор
- Сообщения: 12028
- Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
- Откуда: РОССИЯ г.Вологда
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 2882 раза
- Контактная информация:
Re: Уха
Василий К
Спасибо, чуть слюной не захлебнулся
Попробую Вась твой рецепт обязательно
Спасибо, чуть слюной не захлебнулся
Попробую Вась твой рецепт обязательно
ИЖ -27М, ИЖ-81, Вепрь- 308У, Сайга- 033, УАЗ 31514, Казанка М.
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")
Одержать сто побед в ста битвах — это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения — вот вершина. (Сунь-Цзы "Искусство войны")