Коростель (дергач)

Охота на болотно-луговую дичь. Приемы и способы охоты, секреты успеха.

Модераторы: Иван Иваныч, diver2112

Коростель (дергач)

#1

Сообщение Inspektor » 25 авг 2012, 18:29

Коростель


Изображение

Коростель, или дергач, широко распространен почти по всей территории СНГ и не встречается только на Крайнем Севере; в Южном Казахстане и в большинстве районов Средней Азии он не гнездится, но попадается на пролетах.
Коростель, или дергач, относится к роду коростель, входящему в семейство пастушковых, отряд пастушки. Местами его также называют дергун, деркач, кречек и кряква.
Коростель — птица небольшая. Длина его колеблется от 24 до 30 сантиметров. Размах крыльев — от 41 до 49 сантиметров. Весит коростель от 200 до 250 граммов. Коростель — птица подобранная, как говорят, «поджарая». Он обладает узким, вытянутым и сжатым с боков туловищем, длинной шеей, коротким хвостом и относительно высокими ногами. В окраске коростеля преобладают рыжие, охристые цвета. Сверху он покрыт темно-бурыми перьями, испещренными оливково-серыми пятнами; горло, щеки и нижняя сторона шеи пепельно-серые, бока тела темно-бурые, в рыжих пятнах, крылья буровато-рыжие, в мелких светло-желтых пятнах. Клюв бурый, глаза темные, карие.

Изображение

Дергач — птица перелетная. Прилетает он к нам в мае, отлетает на зимовку в северных районах в августе, задерживаясь в местах гнездования до середины октября. Зимует коростель в Африке и в Южной Азии.
Обитают коростели преимущественно на травянистых болотах и на лугах, вблизи от речек и хлебных полей. Предпочитают они влажные, но не слишком сырые места, заросшие густой и высокой травой, с большим количеством кустов. В этой траве дергачи проделывают ходы — «тропы», по которым очень ловко и быстро бегают, причем во время движения совершенно не колеблют стебли трав.
Питаются взрослые дергачи насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, гусеницами и различными семенами. Проявляют они и хищные наклонности, разоряя гнезда мелких птиц, пожирая их яйца и выклевывая мозг у птенцов. Это явление некоторые наши ученые отрицают, а некоторые подтверждают. Удавалось заставать коростелей около разоренного птичьего гнезда с убитыми, еще теплыми птенцами.
Сразу же после прилета к месту гнездования у коростеля начинается брачный период. В это время в течение круглых суток можно слышать его скрипучий, состоящий из двух слогов крик, напоминающий звук, издаваемый зубьями гребенки, когда по ней водят деревяшкой.
Дергачи не разбиваются на пары, а живут в многобрачии. Самка на сухом месте делает гнездо: выкапывает в земле ямку и выстилает ее травой, мхом и корешками растений. Кладка состоит из восьми-десяти, а иногда одиннадцати-двенадцати яиц. Высиживает одна самка. Самец не принимает участия в заботах о потомстве.
Высиживание продолжается около трех недель. На гнезде самка сидит очень крепко, позволяет снять себя руками и нередко во время сенокоса гибнет под косой. Вылупившиеся птенцы бывают покрыты черным шерстистым пухом и своим видом напоминают скорее мышей, чем молодых птиц. Они очень скоро покидают гнездо и вместе с матерью отправляются на поиски пищи. Самка-коростель проявляет очень большую заботу о своем потомстве. Она самоотверженно защищает птенцов от врага, разыскивает для них насекомых и червей, а на отдых собирает их под крылья, как наседка цыплят.


Изображение

Молодые коростели — исключительно проворные существа. Они, как мыши, ловко бегают в густой траве, а в случае опасности моментально прячутся, причем так искусно, что найти их почти невозможно.
Молодые коростели быстро растут и развиваются. Вскоре они полностью покрываются рыжевато-бурыми перьями, и из птенцов, похожих на мышей, превращаются во взрослых коростелей. Только перья на крыльях у молодых птиц отрастают не сразу, и они еще некоторое время не могут летать. Охотники называют их «хлопунами». В этот период молодые дергачи покидают мать и начинают вести самостоятельный образ жизни. Постепенно на крыльях у них отрастают перья, и коростели становятся совсем взрослыми птицами. В южных районах старые самки нередко приступают ко второй кладке и выводят второй выводок птенцов, которые к моменту отлета на юг становятся совершенно взрослыми.
В образе жизни коростеля следует отметить одну особенность, на которой и основана охота на эту птицу. Коростель очень неохотно поднимается на крыло, предпочитая спасаться от преследования бегством в густой траве. Бегает он настолько быстро, что заставить взлететь его крайне трудно. Даже в начале лета, когда можно приблизиться к кричащему в траве коростелю почти вплотную, поднять его на крыло удается очень редко. Он обычно с большой скоростью отбегает в сторону, и его голос, который только что звучал совсем рядом, слышится уже где-то в стороне, нередко в 20— 30 метрах от вас.
Взлетает коростель только в самых крайних случаях, когда у него полностью отрезаны пути к отступлению по земле. Когда видишь взлетевшего коростеля, то создается впечатление, что эта птица вообще плохо летает. Поднявшись в воздух, дергач летит медленно, низко над землей, по прямой линии и очень скоро опускается обратно на землю. Во время полета коростель не подбирает ног: они неуклюже висят у него книзу.
Однако мнение о том, что коростели плохо летают, неверно. Во время осеннего и весеннего перелетов, которые происходят, в основном, по ночам, дергачи поднимаются высоко в воздух, летят быстро и споро, подобрав ноги, преодолевая большие пространства и пересекая моря, лежащие на пути к местам зимовок или гнездования. Следовательно, нежелание коростеля подняться на воздух объясняется не плохими его способностями к полёту, а отличными качествами бегуна, не желающего себя обнаружить и умеющего ловко скрыться от врага при помощи быстрых ног.
В этой связи следует отметить, что предположение о том, будто коростель весной и осенью к местам гнездования и к местам зимовки не летит, а двигается по земле, не соответствует действительности.
Охота на коростеля с легавой собакой также не может быть рекомендована, так как дергач не выдерживает стойки, бежит от собаки и этим сильно ее горячит. Молодую собаку на охоте по коростелю можно вконец испортить: она будет срывать стойку по бекасу, дупелю и другой птице. Иногда на коростеля охотятся с гончей собакой или с полукровкой.
Наилучшим способом охоты на коростеля следует считать охоту с несколькими хорошо обученными спаниелями.
При взлете дергача не следует горячиться и стрелять сразу, так как он обычно поднимается очень близко от охотника. Надо отпустить птицу на двадцать пять-тридцать шагов, - хорошо выцелить и только тогда стрелять. В противном случае на близком расстоянии часто могут быть промахи, а при попадании коростель будет разбит снарядом дроби.
Ружье для стрельбы дергача не должно иметь кучного боя, не требуется и резкость боя, так как коростель — птица не крепкая к выстрелу. Дробь на охоте по коростелю следует применять мелкую, не крупнее №7. Порохом желательно пользоваться бездымным, с тем чтобы облако дыма не помешало точно заметить место падения убитого коростеля: найти его в густой и высокой траве не так-то легко.
Одежду, обувь и снаряжение на охоте по коростелю следует иметь такие же, как и на охоте по дупелю и бекасу. Носить убитых дергачей лучше не в сетке, а подвешенными на тороках: в этом случае они лучше проветриваются и меньше портятся.

Размножение

К местам гнездовий коростели прилетают довольно поздно — в конце апреля-первой половине июня, когда подросшая трава может хорошо их укрыть. В средней полосе России они появляются в середине мая, а в целом по Европе средняя дата прилёта приходится на 21 мая. Первыми прибывают на место самцы и, заняв территорию, начинают подзывать самок громким скрипучим двусложным криком, который хорошо слышен издалека. Кричат главным образом поздно вечером и ночью, днём лишь изредка. Коростели последовательно полигамны, то есть на одного самца одновременно приходится только одна самка. Как только пара формируется, частота криков самца заметно уменьшается. После окончания кладки самец покидает самку и находит себе новую территорию, где возобновляет пение и поиски новой самки. Гнездо устраивается на земле среди густой травы либо мелких кустарников, и представляет из себя довольно глубоке углубление, изнутри выложенное переплетёнными стебельками злаков, реже осокой или комочками мха. Диаметр гнезда 120—150 мм, высота около 75 мм, диаметр лотка 110—115 мм, глубина лотка 35 мм. Строительством гнезда занимается одна самка. Всего за сезон бывает 1-2 кладки яиц, каждая из которых состоит из 7-12 (обычно 9—10) яиц голубоватого или охристого цвета с красновато-бурыми либо фиолетовыми пятнышками и точками. Размер яиц (34-42) х (24-30) мм. Насиживание занимает 19-20 дней; вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом и уже через короткое время покидают гнездо, хотя первое время кормятся непосредственно самкой. В течение 10-15 дней выводок держится на расстоянии не более 100—200 м от гнезда, после чего птенцы становятся независимыми от родителей и рассеиваются, хотя летать начинают гораздо позже — где-то в возрасте 35 дней. В случае, если к середине июля первый выводок получил самостоятельность, самка приступает ко второй кладке и с новым выводком проводит больше времени — 15-20 дней. В июле-августе у птиц наступает период линьки, во время которого они теряют маховые перья крыльев и утрачивают способность к полёту — в это время коростели ведут себя тихо и скрытно. Осенний отлёт в северных районах начинается ещё во второй половине августа, а в южных в начале сентября и продолжается до первых чисел ноября.

Питание

В гнездовой период питается главным образом кузнечиками, кобылками и других беспозвоночными животными, которых находит на земле либо в траве. Если имеется такая возможность, предпочитает крупных насекомых (длиной 5-12 мм), как это происходит в Польше и Германии. В Шотландии и Ирландии большую часть рациона составляют дождевые черви и моллюски. Иногда также употребляет в пищу мелкую рыбу и земноводных. Осенью и зимой питается в основном корешками, побегами и семенами трав.

Экология и охрана

Начиная с конца XIX века популяция коростелей в мире начала значительно снижаться, и в результате ко второй половине XX века во многих странах Западной Европы он стал очень редкой, исчезающей птицей. С целью сохранения вида Всемирный союз охраны природы в 1988 году принял решение о включении коростеля в Красную книгу как вид, которому угрожает опасность полного исчезновения. В 1994 году статус был несколько повышен до уязвимого вида, а начиная с 2004 года он считается видом, близким к переходу в группу угрожаемых. Главной причиной деградации считаются раннее кошение травы с использованием механизированной техники в местах гнездовий коростеля, в результате чего гибнет большое количество молодняка. Кроме того, лимитирующими факторами являются культурное изменение ландшафтов, пригодных для гнездовий (осушение болот, создание водохранилищ, использование земель под сельскохозяйственные нужды и т. д.), возросшая уязвимость от хищников вследствие фрагментарности мест обитания и уменьшения высоты трав, беспокойство человеком, охота, использование пестицидов в сельском хозяйстве. В начале XXI века орнитологами были проведены исследования, в результате которых было выявлено, что общая численность птиц на самом деле значительно выше, нежели это предполагалось ранее, в начале 1990-х годов — увеличение статистических данных произошло главным образом за счёт птиц, гнездящихся в азиатской части России.

Промысел

Коростель считается промысловой птицей, и у охотников считается желанной добычей. В России, в отличие от Западной Европы, охота на коростеля разрешена по окончании сезона размножения — например, в Тульской области в 2006 году сезон был открыт с 8 августа по 30 ноября. Охотятся на птиц с помощью собак — легавых или спаниелей.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Оригинальная версия данной статьи доступна по адресу ru.wikipedia.org/wiki/Коростель.
Материал опубликован на условиях лицензии CC-BY-SA.
Спасибо тем кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг - вы нужны для массовки!
Аватара пользователя
Inspektor
Клубмен
 
Сообщения: 7344
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 18:13
Откуда: Ставропольский край с. Александровское
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 382 раз.


#2

Сообщение ambasy » 27 авг 2012, 14:15

У нас их полно, взлетают струдом, мой дратхаар может кругами вокруг кустов ходить искать его хотя я уже видел как он раздвигая траву телом проскочил в сторону на 3-7 метров, взлетая ноги висят стрелять легко летит медленно. :hi :охота:
ата армс нео12,иж27ем,курц Цезарек,гончак Гай.
Аватара пользователя
ambasy
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 авг 2010, 02:58
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Re: Коростель (дергач)

#3

Сообщение Доцент26 » 14 окт 2014, 08:21

Георгий Иванович, сколько я ходил никогда не видел коростелей, а где они живут? Где их искать?
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
Аватара пользователя
Доцент26
Ветеран форума
 
Сообщения: 2802
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 1399 раз.
Поблагодарили: 1069 раз.


Re: Коростель (дергач)

#4

Сообщение A.V.X.1960 » 14 окт 2014, 15:55

ambasy писал(а):сколько я ходил никогда не видел коростелей, а где они живут? Где их искать?

Я за все время встретил его 2 раза. Первый раз при охоте на перепела - спаниэль бегал кругами по одному месту и впечатление такое, что пытался поймать кого-то. Я думал, горностай или мышь - раньше такого поведения за собакой не наблюдал. На поле были уже заросшие валки соломы. Потом понял - спаниель заставлял коростеля взлететь.
Второй раз недавно из под стойки курца вылетел. У нас редкая дичь.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 91 раз.


Re: Коростель (дергач)

#5

Сообщение Беков Александр » 14 окт 2014, 23:03

У нас тоже, встречал всего раза три-четыре....Крайний раз года три назад, на открытии по перепелу. Скорее всего просто не там ищем, как правило места обитания коростеля и перепела с куропаткой практически не совпадают.... Коростель все же ближе к фазану, камыши, высокая трава и т.п.
Аватара пользователя
Беков Александр
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 24 май 2011, 10:36
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.


Re: Коростель (дергач)

#6

Сообщение Евгений Ч » 15 окт 2014, 08:29

Я встречал и вдалеке от воды, и в этом году недавно поднимал в траве, когда ходил по куропатке. В этот раз вода, камыш были рядом.
Аватара пользователя
Евгений Ч
Администратор
 
Сообщения: 6127
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 13:39
Откуда: Ростов
Благодарил (а): 1099 раз.
Поблагодарили: 2146 раз.


Re: Коростель (дергач)

#7

Сообщение Лаврентич » 15 окт 2014, 08:48

Евгений Ч писал(а):Я встречал и вдалеке от воды, и в этом году недавно поднимал в траве, когда ходил по куропатке. В этот раз вода, камыш были рядом.

В Чертковсков районе видел на дороге между кукурузными полями. От воды далековато.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 9193
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 509 раз.
Поблагодарили: 2831 раз.


Re: Коростель (дергач)

#8

Сообщение Роман М. » 15 окт 2014, 10:26

Бегает как та крыса, соба в стойке стоит, а коростель уже в траве тикает. Взлетает нормально, если нет росы. У нас его примерно 1 подъём на 3 подъёма перепёлки. На вкус мне больше нравится чем перепел.
Khan Matrix Kine-Sys Natura 12/76, ИЖ-43 12/76, Курцхаар Оштен, ШевиНива
Аватара пользователя
Роман М.
Модератор
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 10 янв 2013, 15:10
Откуда: Сочи
Благодарил (а): 867 раз.
Поблагодарили: 530 раз.


Re:Коростель (дергач)

#9

Сообщение haunter » 17 окт 2014, 19:46

ambasy писал(а):У нас их полно, взлетают струдом, мой дратхаар может кругами вокруг кустов ходить искать его хотя я уже видел как он раздвигая траву телом проскочил в сторону на 3-7 метров, взлетая ноги висят стрелять легко летит медленно. :hi :охота:


Я в районе КМВ практически на каждой перепелиной охоте брал хоть одного.
Как правило всегда ближе к лесополосе к краю поля.
За то что взлетает с болтающимися ногами легко отличить сразу и за это его многие зовут "тряпичник" (болтаются как тряпки).
Правда последний раз ходил на перепела года 2-3 тому...

Всех благ!
Аватара пользователя
haunter
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 20:13
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


Re: Коростель (дергач)

#10

Сообщение hunter179 » 07 апр 2015, 19:51

У нас коростель пролётный.Приходит с перепелом в августе, а отходит немного раньше, в конце сентября.Случаются и коростелёвые высыпки.Для меня интересен тем, что любит иногда голову собаке поморочить.Интересно смотреть как убегает в траве(наклоняется и вытягивается параллельно земле и бежит рассекая траву как наконечник копья).Моя нынешняя собака первую в жизни осознанную стойку по дичи сделала по коростелю.По кулинарным качествам ставлю чуть ниже перепела.

Изображение

Добываем вот в этих угодьях.

Изображение
ТОЗ БМ ш ТОЗ 34 ш АС Дина
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
hunter179
Опытный пользователь
 
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1302 раз.
Поблагодарили: 1396 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на болотно-луговую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up