Натаска и воспитание ЗСЛ

Питание, условия содержания, профилактика и лечение заболеваний, советы по обучению и натаске.

Модераторы: Иван Иваныч, Юрий В.

Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#31

Сообщение 123dimon » 29 янв 2013, 18:39

Натаска лайки Охотничье собаководство

Лайка — универсальная охотничья собака, с ней успешно можно охотиться и на птицу и на зверя, но для этого требуется ее подготовить, т. е. натаскать.
Натаску лайки следует начинать в возрасте восьми-девяти месяцев в зависимости от ее развития.
В процессе натаски у лайки развиваются ее врожденные охотничьи качества и приобретается опыт в розыске птицы и зверя, в их облаивании при нахождении и преследовании.

Натаска и охота с лайкой по хорю и норке

Хорь и норка близкие друг к другу виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих двух зверьков. Поэтому натаска на них мало чем отличается друг от друга.
Черный хорь распространен повсеместно в центральных областях РСФСР вплоть до Архангельской области. Обитает он в различных условиях: по лесам, гарям, захламленным вырубкам, в кустарниках, по оврагам, заросшим руслам речушек, в старых остожьях, в завалах по краям полей, а то и прямо в садах возле деревень. Питается мелкими грызунами, зайчатами, лягушками, ящерицами, не гнушается и пернатой дичью, а возле деревень является грозой домашней птицы, особенно в зимнее время.
Европейская норка распространена вплоть до Урала. Обитая по берегам лесных водоемов, озер, речек, она прекрасно чувствует себя в воде. Пищей этому зверьку служит рыба, лягушки, пресмыкающиеся и мышевидные грызуны.
Как и все куньи, хорь и норка преимущественно ведут охоту ночью. Следок норки очень похож на следок хоря, но только имеет более округлую форму. Охота на хоря и норку открывается с начала промысла пушных зверей.
Для работы по хорю и норке необходимо обзавестись щупом, топориком, малой шанцевой лопаткой, хорошим фонариком и небольшой сетью — обметом. Щуп представляет собой стальной прут, толщиной 8—10 мм, длиной до 1 м, заостренный с одного конца и загнутый в кольцо с другого. Щуп крайне нужен на охоте, чтобы выгонять зверька из норы, прокалывать в твердой, а то и мороженой земле отверстия в ход для того, чтобы собака могла через них причуять и определить перемещение зверька, его место расположения в норе.
К натаске по этим зверькам пригодны молодые собаки, прошедшие предварительно знакомство с лесом, особенно в ночных прогулках, а также обязательно приученные к воде, о чем говорилось ранее.
Натаску и притравку по хорю и норке лучше всего начинать сразу после первых порош, когда земля еще талая. По первой пороше вы сами вернее определите по следу наличие хоря и его место жировок. По норке это несколько легче, так как она оставляет след на прибрежном песочке, грязи, отмелях, жируя вдоль берега.
Лучшим способом надо считать показательные работы с бывалой лайкой. В выбранном заранее месте, с наличием хоря, рабочую собаку рано утром ставят на след и пускают в поиск. Как только понорившийся зверек найден и облаян, старую собаку отводят в сторону и берут на поводок. К норе, колоднику, старым пням, где обнаружен зверек, подставляют молодую лайку, натравливают ее «возьми», «возьми» и помогают раскопать, схватить и придушить зверька. Если молодая собака боится схватить зверька, хотя и хорошо облаивает, надо постараться подранить его щупом или лопаткой и притравить лайку по подранку.
Зверька надо просунуть в ход и разрешить собаке раскопать и вытащить его, при этом лучше оглаживать лайку и подбадривать командой «хорошо», «хорошо». Не исключен случай, что при этом зверек вцепится в губу, мочку носа или в щеку молодой, еще не опытной, не знающей как брать по месту и вначале не злобной собаке. Если не помочь в этот момент умертвить зверька, собака может в дальнейшем бояться смело и верно брать его. Уже по мертвому зверьку вновь надо притравить и дать несколько потрепать его, чтобы собака почувствовала свое превосходство над ним и развила свой азарт и злобу. Одной такой притравки достаточно для начала самостоятельной натаски.
В случае невозможности первой работы с опытной собакой, молодую можно притравить и самостоятельно. Для этого к излюбленному месту обитания хоря, которое вы выбрали, надо направиться в полночь, когда зверек не так уж много напутлял. Собаку надо к месту привести на поводке. Надо спустить лайку, сняв ошейник, и медленно двигаться вдоль овражка, захламленной канавки или ручейка, где вы видели вчера утром свежие жировочные следы зверька. Молодая собака обязательно заинтересуется горячим следом, дойдет до зверька и злобно облает его в какой-нибудь колоде, в куче хвороста или в корнях. Здесь, подсвечивая фонариком, помогите собаке. Особенно старайтесь развить у собаки вязкость в доборе и овладении зверьком в тот момент, когда хорь, находясь близко от собаки и обороняясь, заверещит и зацыкает. В этот момент азарт у лайки особенно силен.
Чем больше будет практики, тем больше будет мастерства в овладении зверьком в норе, тем злобней и приемистей будет ваша собака. Практикой установлено, что как только собака один или два раза ночью нашла по свежему следу хоря и притравлена, можно начинать работу рано поутру. Чутье лайки таково, что и утренний след хоря не представляет для нее сложности розыска; весь вопрос в длине следа и запутанности его. Но все приходит с опытом, тогда и сложный след не становится помехой для быстрого розыска понорившегося зверька. В собаке нужно развивать чувство низовой слежки и в случае, если зверек по какому-то отнорку выскочил и уходит, надо привлечь собаку и направить ее резким движением в сторону уходящего зверька, и тогда он может быть взят прямо на ходу.
Натаска и охота по норке почти ничем не отличается от работы по хорю, с той лишь разницей, что она связана с водой, и жировочные следы проложены вдоль водоемов, а отнорки находятся близ воды. Поэтому надо быть очень внимательным, так как зверек чаще всего входит из норы в воду, притом быстро и с незначительным, еле слышным всплеском. Лучше всего, как только норка облаяна и вы уверены в наличии зверька, немедленно, не начиная раскапывать, поставьте обмет, окружив отнорки. Это оградит вас от ухода зверька водой и он будет пойман в сеть, где и запутается. А собака довершит начатое дело.
Автору приходилось встречать некоторых любителей этой охоты, применявших для закрытия выходов отнорков подобие удлиненных капроновых сачков на стальном обруче со штырем, которыми плотно закрывались выходы и уходящая от собаки норка попадала в них.
Несмотря на все принятые меры, все же норке иногда удается нырнуть в воду, пройти вдоль по реке и, перебравшись на противоположную сторону, уйти от преследования. Чтобы предупредить такие уходы, надо быть внимательным к выходам и вовремя надо суметь направить собаку на уходящего зверька по воде, ход которого она хорошо слышит и там. С накоплением опыта, лайка самостоятельно следует за норкой берегом и по льду и определяет новое понорение.
Охота с лайкой и натаска по горностаю, ласке и колонку ничем не отличается от описанных выше, с той лишь разницей, что зверьки эти меньше и различны места их обитания. Повадки этих зверьков почти одни и те же.
Лайка, натасканная по норке, с приобретением необходимого опыта в охоте, на третьем поле может быть поставлена по выдре. Раньше двух с половиной лет показывать лайке выдру и охотиться на нее не рекомендуется. Выдра сильный зверь и единоборство с ним не под силу молодой, неопытной, физически еще слабой собаке. Для охоты по выдре лайка должна обладать опытом приемистости борьбы с норным зверем. Хватки для умерщвления должны быть только по месту, в противном случае собака может быть жестоко ранена зверем и далее не пойти за ним.
Охотясь на выдру в норе и на переходах, надо всегда быть готовым к выстрелу и лучше убить зверя, чем ставить под опасность изнурительной и кровавой борьбы с ним вашу собаку. Охотнику с лайкой в охоте на выдру надо иметь обмет-сетку, обязательно капроновую, не менее 15 м длины. При полайке, быстро обметая выходы в воду, сеть не следует натягивать сильно, для того чтобы зверь запутался в ней. В том случае, если выдра пошла от собаки (а она уходит в основном вниз), надо забежать вперед и на перекате, в протале, на мелком месте перебросить сеть через речку и ждать с ружьем зверя. Гонную выдру по глубокой воде стрелять не следует, так как битый зверь часто тонет и не будет вами взят. Залогом успешной охоты на выдру является безукоризненная работа вашей собаки в воде в любую погоду.
Надо иметь в виду, что охота на выдру разрешена только по лицензиям и то не повсеместно.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#32

Сообщение 123dimon » 29 янв 2013, 18:42

Работа с лайкой по боровой дичи

С первых шагов в лесу ваша лайка уже неоднократно облаивала то дрозда, то ронжу и дятла, этим была уже заложена первая основа розыска и преследования улетающей дичи и облаивания при посадке. Надо будет обязательно закрепить эти качества и натаскивать лайку уже по объекту охоты.
Натаска лайки по разновидностям боровой дичи — глухарю, тетереву, рябчику принципиально не отличается между собой. Лайка, натасканная по тетереву, так же хорошо работает глухаря, а с приобретением опыта, вежливости и мастерства в облаивании птицы прекрасно может быть использована и в работе по рябчику.
Натаску по боровой дичи надо приурочить к первым же дням открытия летне-осеннего сезона, к моменту, когда птица еще не полностью взматерела и держится выводками вместе со старкой. Выводки еще не разбиты, не пуганы, а поднятые на крыло летят не далеко и с шумом рассаживаются на близстоящих деревьях, а клуха своим квохтаньем в полете азартит собаку. Выводки тетеревов к этому времени держатся вблизи полей, полянок, на краю моховых болот в боровинках на кормовых ягодных местах, особенно на брусничниках, недалеко от березняков. Глухари предпочитают старые поросшие вырубки, обрамленные лесом, травянистые или папоротниковые места вдоль лесных ручьев, берущих свое начало в сфагнумовых болотах, в местах глухих, редко посещаемых человеком, с обилием черники, гонобобеля и брусники.
Рябчики в выводках держатся преимущественно вдоль лесных овражков, в сосновых и еловых лесах, в буреломных местах со старыми ольхами и осинами, вблизи ягодников.
Предпочтение в натаске надо отдать той дичи, встреча с которой была бы реальна по выбранным и имеющимся под рукой угодьям. К этому нужно добавить, что угодья надо выбирать с таким расчетом, чтобы птица не летала далеко до посадки, т. е. чтобы кругом были деревья. Охотнику надо знать по опыту предыдущих лет (своему или местных жителей), где в лесу держатся из года в год выводки. Выходить на натаску по дичи надо рано и быть на месте не позднее 5—6 часов утра, когда роса еще не высохла, след птицы хорошо пахнет, а жировочные наброды прекрасно видны по росе на примятой траве и бархатном зеленом мху в виде размеренных, петляющих крестиков. Птицы к этому времени еще далеко не разбрелись, след не слишком длинный и запутанный. Лайка моментально прихватит эти наброды, заинтересуется ими и начнет в них разбираться. За разбирающейся в набродах лайкой надо следовать совершенно бесшумно, скрытно, не спуская глаз с собаки.
У многих молодых собак встреча с птицей происходит примерно таким образом. Попав на свежие наброды, молодая лайка принюхивается к ним, потом начинает быстро разбирать след, повиливая хвостом. По мере приближения к птице она сбавляет ход, подкрадывается, пригибаясь, как бы распластавшись, и ... резко делает прыжок. Птица взмывает, за ней справа, слева и впереди поднимается выводок. Вспугнутый выводок вместе с клушей, пролетев некоторое расстояние, рассаживается веером на деревья. Лайка после прыжка на мгновение приостанавливается, затем стремглав бежит за первым, ближним от нее тетеревом или глухарем. Собака подбегает к дереву, где птица еще оправляется на ветках, принимая удобное положение, сперва виляет хвостом, стоя под деревом, а иногда и сидя, и вдруг разражается звонким лаем.
Осторожно, чтобы не хрустнул ни один сучок под ногой, скрытно от птицы, вы подходите к месту облаивания. Для того чтобы птица вас не заметила, старайтесь идти на голову облаивающей собаки, а не на хвост, так как птица, заинтересовавшаяся лаем собаки, будет неотрывно смотреть на нее. С расстояния не менее 25 м высмотрите птицу и обязательно под лай собаки подстрелите. Это имеет первостепенное значение, удачный выстрел по первой облаянной дичи — залог результатов натаски и всей дальнейшей работы вашей собаки по перу. Ваш молодой питомец с первого раза поймет, что за облаиванием следует выстрел, а за ним падение дичи. Дайте лайке примять, но не трепать убитую птицу, скомандовав «сидеть» или «нельзя». Возьмите дичь, отрежьте одну лапу и дайте, как лакомство, в три приема по одному пальцу. Повесьте дичь, если это тетерев, то на торопки, если же глухарь, то на спину, и пустите собаку в поиск.
Первое время собака не пойдет искать и будет тыкаться носом в дичь; оглаживая собаку и говоря «хорошо», «хорошо», не давайте ей прыгать и хватать дичь, остудите ее азарт. Когда собака немного остынет, пошлите ее командой «вперед», «искать». Будучи уверенным, что выводок поднят не весь, обработайте вновь этот участок, если же такой уверенности нет, то следуйте дальше по выбранным вами угодьям, огибая моховые болота и заходя во все укромные места для того, чтобы отработать у собаки избирательность к угодьям. На набродах не давайте лайке слишком горячиться и убегать далеко, осаживайте собаку тихой командой «тише», «тише».
Возможно, первую посаженную птицу молодая лайка и не облает, а сядет под деревом и будет вилять хвостом. Постарайтесь подойти близко к птице и убить ее. Убитую птицу дайте обнюхать и прихватить своему питомцу и только после этого привяжите птицу за веревку и забросьте на ветку дерева с тем расчетом, чтобы лайка не достала ее в прыжке. Посадите свою лайку. Дергая за ветку или за веревку, вызовите азарт у молодой собаки командой «возьми», «возьми». Она обязательно залает. И тут же, как только лайка даст голос, сбросьте птицу к ее ногам и вновь дайте схватить, обнюхать, а затем возьмите дичь.
Натаскивая молодых лаек в августе, надо не забывать, что к 10 часам утра уже становится жарко, роса высыхает, след пахнет хуже. Работая в моховых болотах, лайка устает быстрее, чем на твердой почве, поэтому надо дать собаке отдых, чтобы не снизить интерес у нее к этой охоте.
У некоторых сильно возбудимых собак при облаивании птицы под деревом бывает попытка ставить лапы на ствол или прыгать. Но если в первые дни натаски, когда птенцы глухаря и тетерева сидят более крепко и их можно убить из-под такой собаки, то в дальнейшем, когда птица станет более сторожкая, этого вам не удастся сделать и всякая охота с подобной лайкой будет невозможна.
В этом случае применим следующий метод. Имея битую птицу, с первых же уроков надо ежедневно и несколько раз в течение дня класть птицу на ветки повыше и заставлять собаку сидеть под ней, поощряя лаской; со временем этот метод у собаки укоренится и пробел в работе будет устранен.
Изредка случается, что молодая лайка, подняв птиц на крыло и оторопев, останется на месте и смотрит за разлетающимися тетеревятами, не следуя за ними. Тогда с командой «вперед» надо побежать в направлении полета, увлекая за собой собаку. Она не замедлит пуститься вперед за вами и за дичью.
Придя домой и подготавливая дичь к употреблению, не разбрасывайте крыльев и перьев и не давайте собаке внутренности птицы в сыром виде, так как это может возбудить у нее дурные наклонности, нежелательные на охоте.
Натаска молодой лайки по боровой дичи — это преддверие к настоящей охоте.
Два или три удачно отстрелянных из-под подлаивания тетерева за несколько первых уроков, и можно считать, что врожденный навык пробужден и собака готова для серьезной охоты. С первопольной лайкой надо воздерживаться от стрельбы «на подъем» и основной упор делать на охоте «с подлаиванием», чаще бывать в лесу, где обитает дичь, и чем удачней будет стрельба, тем лучше и правильней будет работать ваша лайка.
Охота на тетеревов с лайкой продолжается с середины августа до второй половины октября, т. е. до листопада. К этому времени выводки распадаются и тетерева начинают собираться в стайки. С оголением чернолесья охота на тетеревов с лайкой практически прекращается из-за почти полной невозможности скрытно подойти к облаиваемым сторожким птицам.
Кроме ягодников, где легче всего было натаскивать молодую лайку, тетерева еще держатся по опушкам смешанных лесов с преобладанием березняков и осинников, по краям овсяных полей, где они кормятся на утренней и вечерней заре, в мелколесье и вырубках, недалеко от деревень. Выйдя с молодой лайкой рано утром, обойдите овсяные поля по кустарнику между лесом и полем, стараясь идти против ветра. Пройдет немного времени и ваша собака, разобравшись в набродах, поднимет вам выводок, который почти всегда полетит на лес. Молодые тетерева садятся в крону, в верхнюю треть дерева, и, вытянув шеи, смотрят на лающую собаку. Но вот вы неудобно встали на ветку, раздается треск, и тетерев срывается с дерева. Собака стремглав несется за ним. Но увы, тетерев улетел далеко и собака возвращается к месту подъема птиц и, не найдя ничего, уходит в поиск.
Вы следуете дальше березняками с вкраплением сосен, брусничником; то справа, то слева мелькает ваша лайка. Но вот в углу полянки у кустов она замедлила ход, уткнувшись носом в землю, завиляла хвостом, продвинулась и бросилась в кусты. С хлопаньем и шумом поднимается что-то, вы видите стригущий полет, удаляющийся лирообразный сложенный хвост, потом планирование, и с шумом садящегося на сосну черныша. Мгновение собака прислушивается и бросается за летящей птицей, вы ее уже не видите и только слышите чистый звонкий лай. Скрадывая, вы подходите на выстрел, не спуская взгляда с черныша, стреляете. Тетерев снимается с дерева, пролетает 20—30 м и вдруг, сложив крылья, камнем падает на землю. «Ищи», «подай» — и через некоторое мгновение из кочки лайка достает тетерева и, виляя хвостом, подносит ее к вам. Взяв иссиня-черного красавца, вы благодарите своего помощника — лайку за полученное удовольствие.
Возвращаясь домой часов в 10—11 всхолмленными участками леса, с расчетом идти более легкими путями, замечаете, что собака потянула, приостановилась, прислушалась, вновь потянула и стремглав бросилась влево. Вы переводите взгляд и видите бегущих тетеревов и преследующую их лайку. Это она причуяла с ветра купающийся выводок на порхалищах, подняла всех птиц на крыло и молча скрывается за ними.
Через некоторое время голос. Вы скрадываете сторожкую птицу. Под березой сидит лайка и смотрит в крону, а на ветке, сливаясь с листвой, сидит молодой тетерев. Продолжая лаять, собака оглядывается на вас. Выстрел, удар об землю, и лайка хватает дичь. «Нельзя». Вы берете птицу, вешаете ее на торопки рядом с чернышом. Вам — дичь, помощнику — лапа и ласка.
Довольный, чуть усталый вы отправляетесь домой с мыслями о прошедшем дне и планами на завтра. Да, завтра вы пойдете туда, за моховое клюквенное болото, на те синеющие и манящие вдали боровины, глухие, со старыми кряжистыми соснами и мохнатыми елями. Между боровинами небольшой тихий болотный ручей с темно-коричневой водой, отлогими плоскими берегами, поросшими высокой травой, уже потерявшей свой первоначальный светло-зеленый цвет. Чуть повыше среди елей вдоль ручья стоят старые осины с черными стволами снизу и светло-серыми повыше к кроне. Подходя к боровинам, у вас создается впечатление, что лес ощетинился мелким густым сосняком, стараясь не пропустить никого в свои сокровенные владения. Ноги утопают во мху, иногда приятно присесть на высокую кочку и сорвать гроздья брусники, утолив жажду.
Зачем вы явились сюда, в этот глухой, непроходимый бор?
Глухарь, древнейшая и таинственная птица, мечта каждого охотника, может завести куда угодно! Глухарь, убитый в току, венчает предел мечтаний охотника! Глухарь, сраженный с ели или сосны из-под лайки, — лучший трофей любителя охоты с лайкой!
И вот вы на месте. Уже светло, солнце играет в каждой капле росы. Пряно пахнет лесными запахами — хвоей, папоротником. Веселая, серая, остроухая лайка шарит по заросшей делянке в высокой траве, и только по светлому хвосту можно следить за манерой поиска и сосредоточенностью ее движений.
Но что это? Хвост приостановился, медленно пошел вперед, повернулся назад, ушел вправо и завилял, заволновался, потом бросился вперед почти на галопе. Тяжелое хлопанье крыльев нарушает тишину, за ним второе, третье, и выводок уходит на лес, а влево поднимается глухарка, с гоготанием облетая вырубку, и где-то впереди садится и квохкает. Томительное ожидание, мгновение кажется часом.
Голос. Лает то чисто и звонко, то грубовато. Вы идете сначала быстро, потом все медленней и осторожней. Высокая ель, чуть в стороне ваш друг, задрав голову, голосит. Внимательно оглядев ель, замечаете, что одна из ветвей в сторону собаки, примерно чуть выше полдерева, немного свисла. Да, на этой ветке, осторожно поворачивая голову вправо, влево, то наклоняя вниз, сидит, вытянув шею, глухарь молодой, но уже в коричневом пере. Спокойно, без резких движений вы поднимаете ружье, и грянул выстрел, слившийся воедино с азартным лаем собаки.
Тяжело падая, задевая крыльями ветки, глухарь с шумом ударяется о землю. Собака хватает его за горло у основания, пытается оттащить в сторону. Стоп, команда «нельзя». Подходите, берете птицу и гордо поднимаете ее за шею. Черный хвост огромной птицы блестит от лучей солнца, пробившихся сквозь чащу леса. «Молодец», «хорошо», «хорошо» — говорите вы своему помощнику, ласкам и похвалам нет конца. Охота кончена, пора домой. Дорогой, подняв пару выводков рябчиков, ваша собака хорошо облаяла и указала одного, которого вы и подстрелили. Отдохнув на мху у края боровины и дав отдохнуть собаке, в приподнятом настроении спешите домой поделиться впечатлениями прошедшего дня.
Охотясь на глухаря с лайкой, надо знать, что глухарь, заслышав собаку, сначала бежит, иногда далеко, и лишь потом, настигаемый лайкой, поднимается на крыло. Подраненные глухари с неповрежденными ногами, почти всегда далеко отбегают от места падения и затаиваются в чапыжнике. Надо заставить собаку быстро разыскать подранка, что они делают очень хорошо.
В более позднее время, когда лист на осине пожухнет, глухари перемещаются кормиться на старые крупные осинники. С приобретением опыта, собаки находят глухарей по посоренным под осинами листьям, сохранившим их запах, а также по шуму, производимому срывом листвы. При первом же шорохе под осиной глухарь непременно защелкает на собаку, чем выдает свое присутствие.
Зная место таких кормежек глухарей, лучше до этого места вести собаку на поводке, и спустить ее за 200—300 м. Подход к облаиваемому на осине глухарю также должен быть бесшумен и скраден.
Натаска и охота на рябчика в выводках, когда он хорошо держится при облаивании, ничем не отличается от охоты на тетерева и глухаря. Когда выводки распадутся, рябчик становится более сторожким и под азартной, вязко облаивающей собакой сидит плохо. Только вежливые собаки, приобретая с годами опыт, приноравливаются облаивать птицу негромко, редко, чтобы не отпугивать ее. Характерный резкий шум полета и подеревления, небольшой путь от подъема до посадки птицы, почти всегда обеспечивает правильность полайки. Большое затруднение представляет высмотреть рябчика на дереве, так как в основном он садится у самого ствола и из-за своего защитного оперения почти сливается с обросшими мхом стволами елей.
Со второго поля, когда лайка уже правильно работает боровую дичь с подлаиванием, можно начать работать с лайкой, стреляя птицу «на подъем», т. е. влет. Эту работу также надо начать с выводков, предварительно хорошо отработав команду «тише», «тише», держа собаку все время в пределе выстрела. Как только вы завидели, что собака прихватила наброды и, повиливая хвостом, начала стелиться, приближаясь к выводку, притормозите ее ход командой «тише». Собака потянется вперед медленней и вспугнет дичь на крыло под выстрел.
Работа «на подъем» очень удачна бывает в охоте по тетеревам и белой куропатке. По белой куропатке, как ни по одному другому виду дичи, обязателен заход с подветренной стороны, чтобы собака могла принять запах дичи, выбрать направление и более бесшумно подвести к выводку. Белые куропатки, как и все куриные, очень хорошо бегают, поэтому часто подводка до подъема бывает иногда долгой. Выводки, как правило, поднимаются дружно, веерообразно, из-за чего их легко стрелять влет, дуплетом, в моховых болотах с редкими насаждениями.
При охоте «на подъем» лайка должна обязательно быть обучена розыску и подаче дичи. Этим же методом возможна охота и на вальдшнепиных высыпках.
Приблизительно таким образом производится натаска и охота с лайкой по боровой дичи в лесной зоне нашей страны. Полноценным работником, с выявлением всех своих способностей в этой работе, надо считать лайку трех осеней.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#33

Сообщение 123dimon » 06 мар 2013, 17:40

Работа с лайкой по лосю

Натаска лайки по лосю

Лось самое крупное из копытных животных, обитающих почти на всей территории лесной зоны СССР, не считая зубра, редчайшего животного, охраняемого государством.
После долгого полного запрета охоты на лосей численность их в нашей стране значительно возросла, после чего возникла возможность разрешения спортивной и промысловой охоты на них. Охота на лося до сих пор строго лицензионна и производится только с разрешения государственных охотничьих организаций. Разрешения выдаются, как на спортивную охоту, так и на товарный отстрел лосей в зависимости от их численности в районах обитания.
Работа породной лайки по лосю, постанов огромного зверя, умелое облаивание, сдерживающее найденного лося до подхода охотника, — удел родовых лаек-лосятниц. На это не способна ни одна порода охотничьих собак. Лайка может поставить на отстой многих копытных: кабаргу, косулю, изюбра и делает это без особой предварительной подготовки. Но постанов лося дается небольшому числу из них и только лишь врожденным лосятницам.
Предварительная подготовка молодых лаек к охоте по лосю состоит в том, что их в повседневной охоте наставляют на свежие жировочные следы зверя, разрешают гоньбу лося и других копытных, тем самым поощряя к этой работе. Если молодая собака проявляет интерес и вязкость, то ее необходимо, при желании владельца, пустить в работу по лосю с бывалой лосятницей. Начиная такую работу, надо быть вполне уверенным в физических возможностях собаки. Надо проверить, способна ли она на трудоемкую, напряженную, требующую огромной выносливости охоту. Поэтому не рекомендуется начинать нагон лаек моложе двух лет на лося, да и на других копытных животных. Вязких молодых собак можно посадить, после чего они станут инертными к лосю из-за физической невозможности состязания с ним в выносливости.
Опыт у лаек-лосятниц приобретается самостоятельно в процессе охоты и очень хорошо развивается по кровяному следу подранка. После того, как подранок взят с молодой лайкой и собака попробовала крови и свежего мяса, жадность и азарт в работе у нее развиваются очень быстро. Лайки, хотя бы один раз удачно использованные на лосиной охоте, предпочитают ее всем другим и становятся только лосятницами, уже редко пригодными в охоте на мелких зверей и птиц из-за развившегося у них очень широкого поиска и инертности к мелочи. Интересно отметить, что большинство лаек-лосятниц обладает способностью анонсировать, т. е. возвращаться к охотнику и подводить к дошедшему зверю.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#34

Сообщение 123dimon » 11 мар 2013, 20:18

Натаска и охота по белке
Часто среди молодых, да и бывалых, маститых любителей лаек можно услышать споры, с чего начать натаску лаек. Бытует мнение, будто бы то, с чего начали натаскивать собаку, что ей показали вперед, то она и будет лучше работать. Это утверждение не имеет под собой почвы. Лайка будет работать лучше того зверька или птицу, на которых практически она в основном применяется на охоте.

Основным объектом при охоте, на котором проявляются и отрабатываются почти все качества данной породы, является белка. При этом наличие белки в угодьях лесной полосы почти всегда таково, что по ней легче всего натаскать молодую собаку. В центральной полосе более реальна ее встреча с белкой.

При этом именно по этому виду охоты ведется основной отбор по рабочим качествам для ведения племенной работы. Кроме того, опыт показал, что перевод на любую другую работу, кроме работ по крупному зверю, уже работающих по белке собак, дело незначительных усилий с малой затратой времени.

Где и когда лучше всего натаскивать лайку по белке?

Решением Главохоты РСФСР всем обществам охотников как областным, так и районным предоставлено право в течение круглого года выделять угодья для нагонки и натаски собак с закрытием их для охоты. Это в большей мере позволяет проводить учебную работу с собаками в угодьях с достаточным количеством неопромышленного зверька.

Лучшим временем натаски по белке надо считать для средней полосы конец апреля до половины июня, когда обильное цветение не мешает чутью собаки, да и погода еще не столь жаркая. Сильная жара очень утомляет молодую собаку и снижает ее работоспособность. Продолжить натаску надо с середины августа и уже до самой охоты, т. е. до начала ноября. Выходить в лес нужно с раннего утра, так как с подъемом солнца белка уже начинает жировать и жирует она примерно до 11 часов дня. На время верхнего солнцестояния белка, как правило, ведет себя неактивно и чаще западает на 2—3 ч. Около 14—15 часов, со спадом жары, начинается вечерняя жировка, и активность белки продолжается почти до самых сумерек. Это надо иметь в виду и не гонять молодую собаку попусту в часы затишья.

Летом в дождь и сильный ветер активность белки резко снижается, и только при мелком моросящем дожде в теплую погоду она продолжает жировать и давать след.

Глубокой осенью, несмотря на дождь, белка жирует, но на землю, как правило, не спускается, а если и спускается, то дает очень короткий след. В дождь верхами ходит плохо, часто западает, да так, что ее ничем не выколотишь. Все эти повадки зверька надо знать и учитывать, выходя с лайкой в лес на натаску.

Для первых уроков в натаске лаек по белке лес надо выбирать соразмерно возрасту собаки. Это не должен быть глухой высокоствольный еловый лес или сосновый бор с мощной кроной, с густым подседом и частым подлеском, где белка моментально обманет молодую собаку и проявление всех качеств лайки будет очень затруднено.

Лес должен быть светлым, с частыми полянками, где очень любит на солнечной стороне греться и жировать белка. Это должен быть кормовой лес, но еще молодой и не захламленный, свободно просматриваемый, именно такой, чтобы вы могли видеть действия своего питомца и руководить им. В таком лесу вы сможете и сами легче разглядеть зверька на дереве и иметь возможность отрабатывать слежку. Первые встречи с белкой должны быть у молодой лайки в легких условиях.

Количество зверька в угодьях, где начинают натаску, желательно иметь как можно больше, чтобы встреча с ним была обеспечена. Конечно, лучше всего предварительно знать тот лес, где вы собираетесь приучать работать собаку, выбрать мысленно себе маршрут и следовать им. Наличие зверька в лесу можно проверить с работающей собакой и этим определить его плотность. Если такой возможности нет, то это можно сделать и без опытной лайки, внимательно обследовав выбранный участок леса на наличие свежих посорок, поедей, мест жировки белки. Свежие лепестки шишек, сброшенные белкой, липки от смолы, сосновые при этом розовые, мягкие и не пожухлые. Стержни еловых шишек чуть желтоватые и мягкие. Крылышки от семян шишек развеяны кругом ели или по ветру. Можно встретить свежие поеди желудя, недавно расколотого ореха со светлыми скорлупками, а то и оставленные следы резцов на шляпке белого гриба.

Предварительно еще по снегу, в марте-апреле, по количеству свежих следов жирующих белок, да и играющих, прыгающих вокруг комлей елей, сосен, можно установить количество зверька. Все эти места надо запомнить и ходить по ним с молодой лайкой.

Существует два варианта знакомства с белкой. Первый — это принудительный, отраженный, когда молодую собаку берут в лес вместе со старой опытной собакой. В этом случае молодая лайка будет подражать старой. Опытная собака находит белку, молодую наставляют на нее, показывают ей зверька, гонят его по деревьям, вызывают в ней азарт и т. д. Если и можно рекомендовать данный способ работы с опытной собакой, то это может быть не более как на 2—3 урока совместного облаивания. Но надо считать, что в данном способе много отрицательных моментов. Молодая собака не всегда сможет двигаться вместе со старой и, подражая в облаивании, не всегда знает, что она облаивает, и чаще всего на белку наставляется уже охотником. Подражая в слежке, делает те же ошибки, что и старая. В поиске, правильности облаивания сможет перенять нежелательные элементы, имеющиеся у старой лайки. Таким образом, этот способ годен только для знакомства со зверьком, но не более. Положительным здесь надо считать нахождение старой собакой зверька, которого и отстреливают, применяя следующий метод. Молодая собака при отстреле должна быть далеко в стороне, чтобы не испугаться выстрела. Старую собаку берут на поводок, и она уже в притравке по зверьку не участвует.

Убитую белку привязывают за шею к бечевке длиной 4—5 м и подбрасывают молодой собаке; некоторые собаки сразу хватают и начинают трепать ее. С командой «нельзя» забирают белку и уже из рук дают нюхать и лизать, пресекая командой попытку схватить и убежать. Другие же собаки, когда им подбросят зверька, начинают обнюхивать, но опасаются взять его в зубы. В этом случае надо поощрить взять белку командой «возьми» и поглаживать собаку. И в том и в другом случае, как только вы взяли у собаки белку, с одной руки сделайте вид падения белки, а другой дерните за веревку и получится так, будто бы зверек убегает. Собака невольно устремится за белкой, а вы тем временем перекиньте белку на ветку ели. Развившийся азарт преследования обусловит полайку, поощрите при этом щенка. Сдерните белку, дайте ее схватить собаке, лучше на лету, и по команде «подай» возьмите зверька, дайте вновь обнюхать и уберите белку.

Через некоторый промежуток времени привяжите молодую собаку так, чтобы она не видела ваших дальнейших действий. На привязанной веревке бросьте белку на землю и сделайте след длиной 15—20 м волоком тушки белки до какой-либо ели. Продолжите след по стволу ели и забросьте белку на это дерево на высоту 2—3 м, чтобы собака не достала ее, и оставьте тушку висеть, лучше на ветке у ствола. Наставьте собаку без поводка, на сделанный вами след белки и командой «иди», «ищи» пошлите следовать по нему. Собака, может быть, в несколько приемов дойдет до дерева, где висит тушка, а вы в это время, следуя за ней, подергайте за веревку. Полайка, взлаивание или в худшем случае поскуливание молодой лайки будет ответной реакцией на шевелящуюся тушку на дереве. Поощряйте собаку ласковой командой «хорошо», «хорошо». Рывком сбросьте белку на землю; щенок обязательно схватит тушку, вы же с командой «подай» возьмите зверька. Таких уроков можно провести не более двух с промежутком во времени. Когда тушка остынет, снимите шкурку и лакомый кусочек белки дайте собаке. Не все сразу едят белку, иногда долго мнут на зубах мясо с непривычным на первый раз запахом, потом привыкают и поедают с удовольствием уже как лакомство.

Пущенная после такого урока в поиск, собака начинает задерживаться на беличьих следах и посорках, и если не найдет сегодня вам первую свою белку, то уже завтра обязательно ее найдет и облает.

Второй и более желательный вариант знакомства с белкой — самостоятельный, это когда молодая собака сама находит зверька без участия помощницы, старой собаки. Чаще всего это бывает так. Вы еще с вечера приготовили все к завтрашнему походу, не забыли уложить в рюкзак небольшой острый топорик, рогатку с достаточным количеством круглых камешков, нож и еду для собаки. Прослушали прогноз погоды на утро, он вполне благоприятен. Собака покормлена. Рано утром одеваетесь в привычный для лесных прогулок и охот костюм. Собака, привыкшая, что именно в этой одежде ее берут в лес, засуетилась, подбегает к вам, обнюхивает, виляет хвостом, взлаивает, довольная предстоящей прогулкой в лесу.

Каждый лаечник своими путями направляется в облюбованные угодья: кто пешком, а кто и долгим путем на автобусе, электричке, в поезде к намеченной цели. Но при всех неудобствах подъездных путей в лес старайтесь не нервировать вашего питомца, не омрачать настроения собаки до входа в лес. И вот вы у цели. Собака оглажена и спущена с поводка, дана команда «вперед», «ищи». Прекрасное тихое утро. Солнце еще только осветило макушки елей с золотистыми шишками на ветвях. Только сейчас, вздохнув полной грудью воздух, вы ощутили весь аромат леса, запах хвои в утренней прохладе. Дышется легко. Где-то почти бесшумно снует ваш питомец, уже знакомый с лесом. Вон он мелькнул справа, потом вдруг обогнал вас и ушел влево. Вы на зигзагах обходите солнечную сторону опушки, заходите в заманчивые куртины семенных елей. Как долго тянется время. Но вдруг, что это? Взлай, еще, еще и звонкий голос нарушает тишину. Сердце сжалось, а ноги хотят бежать в направлении голоса. Но нет,— этого делать нельзя.

Спокойно и осторожно, не производя лишнего шума, внимательно наблюдая за действиями собаки, надо подойти к месту облаивания и, не подходя близко, выяснить, в чем причина подачи голоса. То, что вы не спешили, полезно для лайки,— это развивает у нее вязкость и отдачу голоса. Ваш питомец стоит под елью, виляя хвостом, переступает с ноги на ногу и, глядя вверх, лает. Не подходите к собаке близко, а остановившись поодаль, со стороны хвоста собаки и с таким расчетом, чтобы была видна вся ель от кроны до комля или по частям, внимательно последовательно осмотрите ее. Осматривать ель надо тщательно, начав с макушки, где верней всего затаивается белка; последовательно переводите взгляд вниз на каждую по-годовую крестовину, оглядывая и лапник. Белки не видно, но некоторые сомнительные места в выбранной вами позиции не просматриваются. Обойдите дерево и вновь осмотрите тем же методом. Опять белки нет, и опять есть сомнительные густые места, закрытые лапником, или подозрительные скопления шишек, очень похожие по цвету на белку. Необходимо принимать действенные меры для того, чтобы можно было обнаружить причины полайки. Вот здесь и пригодится рогатка, — обстреляйте камушками те места, в которых возникло сомнение. Удачное попадание — и белка, шмыгнув по стволу 30—50 см, вновь запала. Ура! Белка есть! А собака стала лаять еще азартней. Что же случилось, почему ваша лайка нашла белку?

Как правило, молодые собаки находят зверька на глаз или на слух, еще не умея пользоваться обонянием. Бегая по лесу, она натолкнулась на жирующую внизу по земле белку, погналась за ней, загнала на дерево, при этом белка с цоканьем ушла вверх, в крону, скребя коготками и как бы дразня собаку. Невольно залаешь, увидев уходящего из-под носа зверька.

Возможно случилось и другое. Белка сидела на ветке и спокойно грызла шишку. Пробегая мимо, собака спугнула ее. Бросив шишку, а то и с ней белка скрывается в крону. Услышав шорох убегающего зверька и увидев его, мелькнувшего по стволу, собака отдала голос. Бывает и иначе. Вспугнутый собакой зверек вершит, т. е. идет с дерева на дерево. Собака увидела мелькающую белку, услышала шорох ее прыжков и залаяла на остановившуюся белку. Первый раз не важно, как найдена белка, важен случившийся факт. Надо принимать меры. Зверек должен быть тронут для того, чтобы еще больше заинтересовать собаку, дать ей понять, что добыча вам не безразлична, а самое главное это то, что собака подняла голову. После этого можно начинать уроки по отработке слежки.

Выбрав момент, когда собака находится в более выгодном положении под деревом, т. е. в 3—5 м от комля, надо дать команду «сидеть» и добиться выполнения ее. Охотник недалеко от этого места должен вырубить колот (жердь длиной 3—4 м), лучше всего осиновый, как не деловой лес, ветви которого пойдут на подкормку зайцам. Надо плотно поставить его вдоль облаиваемого дерева, комлем вверх, и резким сильным ударом по стволу стронуть белку. Лучше всего белка уходит от первого-второго удара, так как к последующим она может притерпеться и запасть. Если этот проверенный метод не даст результатов, что вполне возможно, то придется влезть на дерево и встряхнуть его. Лучше, если это сделает кто-нибудь другой, а вы будете помогать собаке и руководить ею.

Белку стронуть надо обязательно. И вот, напуганная ударами колота, белка делает прыжок на соседнее дерево. Вы с командой «смотри» устремляетесь в направлении движения белки, увлекая за собой собаку. Но надо производить поменьше шума, — лайке надо слышать и видеть переходы. Охотник должен следовать за собакой, постукивая топором по стволам деревьев, на которых задерживается белка. В случае, если белка идет сама, не колотите по стволам и не шумите. Этим вы будете отвлекать собаку и мешать ей слышать ход белки. Таким образом, надо, иногда помогая собаке и направляя ее, провести слежку до западания.

Конечно, лучше для молодой собаки эти уроки слежки начать в редком невысоком лесу. В месте западания белки надо дать налаяться собаке, а потом, поймав ее, взять на поводок и начать уводить, приговаривая при этом «хорошо», «хорошо». Этим вы увеличите вязкость и интерес ее к белке. Проведя 70—100 м, спустите лайку с поводка и направьте ее в поиск с командой «вперед», «ищи». Вскоре вы услышите опять голос, взбрех собаки. Вы подходите и видите, что это дрозд или какая-нибудь другая птичка. Теперь уже, сделав вид, что вам это безразлично, уходите и зовете за собой питомца.

Может быть в этот день ваша собака больше и не найдет зверька, всякое бывает. Если же найдет, то повторите все сначала.

Через 2—3 урока вы замечаете, что попав на след, а может быть на свежую поедь, собака начала суетиться под деревом, она обнюхивает комель и старается обнаружить белку. В этот момент не подходите близко к своему питомцу. Остановитесь невдалеке, осматривая деревья, пытайтесь найти зверька, даже с помощью бинокля. Не упускайте из вида собаку, наблюдайте и за ней. Лучше, если сама собака обнаружит зверька без вашей помощи и подаст голос. Теперь уже можно быть уверенным, что собака заработала чутьем в полной мере (она пользуется обонянием, слухом, зрением). Не забывайте при каждой работе молодой лайки отрабатывать слежку, этим вы вдобавок увеличиваете вязкость и интерес к зверьку.

С каждым уроком усложняйте условия работы как по местности, так и в зависимости от погоды. Меняйте угодья и все время отрабатывайте избирательность их, ходите по характерным местам обитания белки, быстро уводите за собой собаку минуйте нехарактерные места, такие как чернолесье, поля, пересекайте их к лесу почти бегом.

И вот ваша лайка чаще стала находить зверька. Смените угодья и найдите те места, где поменьше белок, — это расширит поиск у молодой лайки, так как для отыскания белки ей придется уходить все дальше и дальше. Теперь только нужно совершенствовать работу собаки, а это дается лишь практикой, и чем ее больше, тем полноценней и лучше работает лайка. Лучшее время для практической натаски — это осень, когда молодняк белки взматерел и ведет себя активно.

Не все собаки начинают работать одинаково. Это бывает связано с индивидуальными наклонностями и особенностями как физического развития, так и типа конституции и нервной деятельности каждой собаки. Одни лайки начинают работать раньше, другие позже; встречаются собаки, которые хорошо находят зверька, но некоторое время не отдают голоса, а молча сидят под деревом и виляют хвостом. Как говорят, есть раннеспелые и позднеспелые, но все породные лайки работают белку. Врожденный инстинкт работы по белке не может не проснуться, пробуждает его практика работы в лесу. Только собаки с испорченным чутьем при выращивании (горячая пища, пища с пахучими веществами, содержание вблизи остропахнущих химических веществ) или переболевшие той или иной болезнью могут не проявить его.

Долгожданная пора охоты на белку наступила; где с половины октября, а где с первого ноября охота открыта, зверек выкунял, шкурка приобрела свою ценность.

Лес. Чуть покачиваются от легкого ветерка ветви. Морозно. Багряное солнце золотит крону елей. Опавший лист шуршит под ногами. Место облюбовано еще осенью, когда ходили за грибами. Бор с веселыми лужайками, много кормовой защитной старой ели, встречаются вкрапления сосны, дуба, а в некоторых местах еще и орешник. В таких местах как не быть белке.

От нахлынувших мыслей вы и не заметили, как промелькнула где-то влево ваша собака. И вдруг справа, на краю овражка, слышен взбрех. Перемолчка на какое-то мгновение... и снова лай, звонкий, наполняющий весь лес. Вы спешите на голос и, уже подходя, стараясь не шуметь, видите поодаль от огромной ели свою помощницу, сидящую с запрокинутой головой и вздрагивающими от лая ушами. Тут ли зверек?.. Раньше не врала, да молодые и не врут.

Подходите ближе, оглядывая ель. Заслышав ваш подход, собака стремглав, не опуская головы, перескакивает на противоположную от вас сторону ели. Вновь села и лает, лает... Голубовато-серая белка на высокой ветке плохо видна, она почти прижалась к стволу, да еще мешают шишки и рябит в глазах. Но что это, — две кисточки проглядывают сквозь густой ряд шишек, они-то предательски и выдали белку. Вскинуто ружье, раздается выстрел. Первый трофей, иногда зависая, падает сквозь огромные еловые лапы на землю. Собака замерла, она видит падение зверька. Последний кувырок конвульсирующей белки, и она в зубах у лайки. Пройдясь резцами от головы вдоль хребта белки и убедившись, что зверек мертв, собака косится на владельца, и вы чувствуете попытку ее бежать с белкой, играть. Надо дать команду «сидеть» и в то же время спокойно подойти и взять зверька, потом огладить собаку, дать лакомство, если возьмет. Держа крепко в руках белку, можно разрешить собаке слизать кровь, или отрезать переднюю лапку белки и отдать ее из рук своему питомцу. Белку на глазах собаки надо встряхнуть и повесить на тороки или положить в рюкзак.

Может случиться, что после выстрела упадет подранок, и собака попытается схватить его. Раненая белка вдруг уцепится ей за губу. Не страшно, это только разовьет азарт у лайки. Но вы в это время обязаны возбудить собаку командой «возьми», до полного умерщвления зверька. Азарт собаки к белке из-за этого случая только повысится.

Вот и первый выстрел остался позади. За вполне понятными волнениями вы не сразу отдаете себе отчет в том, как среагировала на него собака. Для нее же выстрел за сложными охотничьими инстинктами и азартом облаивания стал обязательным фактором, предваряющим падение зверька. Два-три таких удачных выстрела и собака будет ждать его, глядя вверх и переводя взгляд на хозяина, как бы говоря «да скоро ли ты!» Она даже проявляет при этом нервозность, недовольство медлительностью охотника при каждом прицеливании.

Собака повертелась около вас, как бы проверяя, не бросили ли вы зверька, здесь ли он. Но вы командуете «вперед», и она самостоятельно весело уходит в поиск.

Через некоторое время — опять азартная полайка. Вы тут как тут. Зверек сидит на ветке с шишкой. Резкий удар обухом топора. Белка поднимается вверх, бросая шишку, переходит на ветку и, стремглав перескочив на рядом стоящую сосну, бежит по веткам и переходит дальше. Вы вскидываете ружье, но... нет, пускай собака последит, куда направился зверек, ведь она это хорошо умеет делать. Лай сопутствует переходам белки; собака почти на задних лапах идет под зверьком, иногда чуть заскакивая вперед. Белка грядой спешит к намеченной огромной ели; вот она дошла до нее, быстро поднимается вверх и затаивается, прижавшись к стволу, в 1,5—2 м от макушки. Все это происходит у вас на глазах. Вы довольны слежкой своей собаки, а она сидит под деревом, лает и ждет выстрела, повиливая хвостом, возбужденно переставляя передние лапы. Раздается выстрел, белка падает, но она только лишь ранена и продолжает бежать по земле. Лайка хватает ее, встряхивает, прикусывает. Резкая команда «нельзя» и вы, подойдя к собаке, берете с земли мертвую белку, поглаживая собаку и хвалите «хорошо, хорошо». Но она не уходит, ждет передней лапки белки — неотъемлемого лакомства за работу. Догрызая косточки на ходу, лайка уходит на галопе дальше.

Охота началась.

Может быть, на завтра или позже на ваших глазах быстрая лайка сбавит ход, поковыряется в свежих посорках под старой кормовой елью, постоит, послушает. Подбежит к ели, царапнет ногтями по комлю, отпрыгнет и, напрягая слух, не сводя глаз с кроны, вдруг залает. Это она дала одну из своих первых верных полаек.

С каждым днем, набираясь опыта, ваш верный друг и помощник будет открывать все новые и новые свои качества, пока не дойдет до совершенства.

Не забудьте показать свою лайку на испытаниях и получить оценку ее породных рабочих качеств и результатов своего труда.

Охота на белку с уже натасканной и работающей собакой, даже если она и не делает пустых полаек и точно указывает дерево с местонахождением зверька, трудоемка. Особенно она трудоемка в тех случаях, когда охотник белкует один. Лучшим и более добычливым надо считать белкование вдвоем с одной лайкой, когда один из охотников ударом колота или обухом топора помогает обнаружить зверька, а другой — стреляет, причем в процессе охоты они меняются ролями. Это обусловлено тем, что белка очень искусно маскируется, особенно зимой, когда ее защитный голубовато-серый мех, да еще с буро-рыжим хвостом, полностью копирует все цвета и тени зимнего наряда ели. Сэкономленное в работе вдвоем время окупается сторицей — ведь хорошая лайка в урожайный год «ставит» белку через 3—10 мин, а розыск облаянной белки на дереве у одного охотника сплошь да рядом занимает 15—20 мин. В работе вдвоем время на отыскание белки снижается в 3—4 раза. Некоторые практикуют охоту вдвоем, при этом каждый охотник со своей лайкой. Надо взять себе за правило, что охота таким способом только портит одну из собак. Двух равных по работе лаек найти бывает чрезвычайно редко. Обычно следствием такой спаренной охоты является то, что одна из собак начинает подваливать к лучше работающей. Это может укорениться у собаки и она потеряет самостоятельность в работе. Добычливость в этом случае не увеличивается — одна собака мешает другой. Охота на белку двух лаек вместе имеет и ряд других отрицательных факторов: собаки становятся более возбудимыми, снижают послушание, под деревом ведут себя излишне азартно, ухудшая манеру облаивания и, в конечном итоге, отдают голос без поверки, чем допускают пустые полайки, в слежке же мешают друг другу и подчас теряют зверька.

С началом охоты многие, за редким исключением, снижают требовательность к своим действиям в лесу. Охотник, снимая шкурку у убитой белки, теплую тушку тут же, не раздумывая, бросает собаке, а этого делать не следует, так как собака будет резче брать зверька уже и в шкурке. Тушку собаке надо давать остывшую. Если добыто много белок, ни в коем случае нельзя перекармливать ими собаку — это снижает ее активность. Лайка на охоте должна получать не более двух тушек, а как поощрение, довольствоваться одной передней лапкой от каждой отстрелянной белки.

Хорошая работа лайки по белке — залог и основа для работы по другим видам охот.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#35

Сообщение 123dimon » 22 мар 2013, 12:38

Притравка и охота с лайкой по медведю

Бурый медведь — обитатель всей лесной полосы СССР, от западной границы до Камчатки, в горах Кавказа, Алтая и Саян. Животное всеядное, излюбленной пищей его являются ягоды, дикие фрукты, орехи, овес от молочной спелости до полного созревания, мед, и рыба. Часть своей жизни медведь проводит в спячке в берлоге. Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, медведь очень проворен и быстр в движениях. Вес полновозрастного медведя колеблется, в зависимости от возраста и места обитания, от 200 до 400 кг. Охота на медведя в некоторых центральных областях европейской части РСФСР запрещена из-за его малого количества.
Молодых лаек до полутора лет притравливать на медведя нежелательно. Только уверенная в себе, физически развитая, способная ловко увернуться от ударов зверя, с достаточной злобой и смелая лайка пригодна к притравке. Щенок до года может испугаться наступающего с ревом зверя и станет трусом навсегда.
Примитивным методом притравки молодых лаек на медведя является обучение работе на практической охоте со старыми бывалыми собаками. Отбирают в этом случае злобных лаек, проявивших в совместной работе желаемые качества, остальных собак бракуют. Известны также методы притравки на месте по пойманному в капкан медведю с бывалой собакой, правильно работающей и дающей болевые хватки по месту. Медведя потом стреляют, и дают собаке потрепать уже мертвого, и кормят, как лакомством, за работу...
Лучшим методом притравки надо считать архангельский метод, когда притравливают молодых лаек по медведю, пойманному в легкий капкан (10—12 кг) с колодой. По такому медведю, давшему след с волоком, из-за чего он не может далеко уйти, пускают двух-трех молодых собак.
Некоторые охотники для притравки молодых лаек используют медведя, убитого на берлоге. Но этот метод нерационален, так как выявить ловкость и правильность хваток при этом невозможно. Молодая лайка лает на убитого зверя, да еще знакомится с его запахом — и только.
Основная задача притравки по медведю состоит в том, чтобы собака знала след медведя, правильно, злобно облаивала его и давала хватки по угонному зверю, позволяющие осадить и остановить его на месте.
Более рациональной надо считать притравку по привязанному медведю, когда можно притравить и проверить рабочие качества большого количества собак и уже из них отобрать лучших для охоты. Такие притравки возможно проводить любому обществу охотников, вырастив медведя в неволе с медвежонка.
Медведя содержат в клетке с открывающимся шибером в отдельном сарае, чтобы он не имел привычного для собаки запаха, связанного с бытом человека и двора. К началу тренировки медведь, лучше самец, должен иметь вес не менее 80 кг и быть подвижным и проворным, способным постоять за себя при натиске назойливых собак.
Медведя лучше выращивать в охотхозяйстве или лесхозе, поблизости с угодьями, сходными с настоящим лесом. От клетки к близстоящему дереву или столбу, специально врытому, надо протянуть трос и сделать цепь с блоком или кольцом, которое свободно перемещается по тросу. Цепь прикрепляется другим концом к ошейнику медведя. Это будет прогулочный блок, на котором медведь ежедневно должен выпускаться, чтобы он не смог ожиреть. Длина цепи может быть от 3 до 5 ж, а прогулочный трос от 15 до 20 м. Зверь привыкает к нему и будет сам выходить на прогулку, не пачкая клетку и сарай.
Для притравки в лесу, на полянке в 200—300 м от сарая, надо оборудовать другой трос длиной 40—50 м, натянутый между деревьями. На тросе должны быть сделаны ограничители движения кольца или блока с таким расчетом, чтобы медведь не смог из-за длины цепи залезать на дерево. Медведя на растяжках переводят с прогулочного троса на тренировочный. Одной из растяжек служит цепь, а другой — веревка, надетая петлей на цепь и спущенная до ошейника. Переводя медведя, надо сделать несколько следов, подводящих к месту тренировки, после чего прикрепить цепь к блоку или кольцу и дать медведю свободно погулять на блоке. Собаки должны находиться в таком месте, чтобы они не смогли видеть момента перевода медведя и расположения его на тренировочной площадке, да и не возбуждать медведя заранее своим оголтелым лаем. Место притравки должно быть огорожено хотя бы окладными флажками, чтобы ретивые участники не мешали работе.
Молодую собаку ставят на след медведя и, знакомя с ним, притравливают к нему, поощряя: стараются вместе с ней, первоначально на поводке, пройти 30—50 м, а потом спустить собаку, чтобы она дошла до зверя. И вот здесь-то сразу и выявляется разница в отношении к следу, а далее к самому зверю у молодых лаек. В связи с этим их можно разделить примерно на пять категорий.
К первой категории надо отнести тех лаек, которые, взяв след, сразу смело идут им, натягивая поводок, а спущенные с поводка доходят азартно до зверя, молча бросаются за убегающим по блоку медведем и, дав болевую хватку сзади за гачи (задние ноги), заставляют его остановиться и принять оборонительное положение. После этого лайка, бегая вокруг, наступает и облаивает злобно, смело с головы и держит медведя. Как только зверь сделал попытку встать и уйти, она снова дает болевые хватки по месту, ловко увертываясь от ударов медвежьих лап. И так повторяется до тех пор, пока медведь не примет положения обороны, не пытаясь уже уйти от собаки. Такая лайка практически готова к охоте по гонному медведю. Заниматься с такой собакой на тренировочной станции нет нужды. Для нее достаточно два-три раза дать возможность усовершенствовать свои врожденные данные лайки-медвежатницы. После указанных притравок надо прекратить их по привязанному медведю, дабы не превратить эти качества в игру со зверем или уменьшить злобу и вязкость вашей лайки.
Ко второй категории надо отнести тех лаек, которые, будучи поставлены на след, проявляют интерес к нему, вязко следуют им и, дойдя до зверя, без страха бросаются к уходящему по блоку медведю, злобно и азартно облаивают его на расстоянии, проявляя при этом хорошую вязкость. Такие собаки не бросают облаивания, но и не дают хваток по месту. Будучи притравлены с опытной лайкой-медвежатницей в паре, подобные собаки могут начать давать хватки путем последующих тренировок и с развитием смелости и приемистости. Если же и с опытной собакой молодая лайка не будет делать попыток к хваткам, но все же будет смело и вязко идти следом до зверя и злобно облаивать его, то она с большим успехом может быть использована как лайка-берложница, т. е. для розыска берлог и подъема зверя.
В третью категорию молодых лаек входят такие, которые, будучи пущенные впервые по следу медведя, интересуются им, но не проявляют ни страха, ни страсти, а, дойдя до зверя, остаются безразличными к нему. В таких собаках надо пробудить зверовой инстинкт с помощью хорошей, смелой, правильно работающей бывалой медвежатницы. Несколько уроков такой притравки могут привить зверовой инстинкт собаке, уверенность в себе и злобу к зверю. Часть из этих собак может перейти в первую категорию лаек, часть — во вторую. Большая же часть останется инертной к зверовой охоте и будет непригодна для охоты на медведя.
В четвертой категории останутся лайки, безразлично относящиеся к следу и мало интересующиеся им. Такие собаки, доведенные владельцем до медведя, безрассудно и зло бросаются на него и прямо с головы вступают в драку. Не проявляя врожденного охотничьего и зверового инстинкта, они являются просто травильными собаками, с отсутствием приемистости хваток и ловкости. Такие собаки даже на тренировках нередко бывают травмированы медведем. На охотах использованные в паре или с группой собак, они, как правило, становятся жертвой медведя при первых же схватках со зверем.
В пятую категорию надо включить всех тех собак, которые со страхом относятся не только к зверю, но и к свежему следу его. При первом причуивании свежего следа такая молодая лайка, вздыбив шерсть, опускает хвост и прижимается к ногам владельца. Увидев зверя, она залает скорей от страха и постарается убежать. Притравливать таких собак нет смысла.
В первых притравках молодых лаек владелец может быть невдалеке и своим присутствием, а иногда и натравливанием, создавать условия, исключающие случаи испуга своего питомца. Но в дальнейшем надо стараться быть в стороне, тем самым отрабатывая самостоятельность лаек в работе.
Охотиться на ходового, гонного медведя с одной лайкой очень трудно и опасно. Лучшей, самой интересной, да и более надежной надо считать охоту с двумя — тремя лайками-медвежатницами, сработавшимися друг с другом.
Лучшим временем для ходовых охот по медведю с лайками надо считать осень, когда зверь жирен и набрал вес, и пока еще он не залег в берлогу. Листва в лесу уже опала, лес просветлел и крепкие места хорошо просматриваются. В это время легче работать и охотнику и собакам. Лаек спускают со сворки в тех местах, где ранее встречали следы медведя, свежий помет его или помятины в малинниках. Свежий след ходового зверя собака может взять утром и с овсов, куда медведь выходил лакомиться с вечера.
Ходовая охота трудоемка, длится не один день, и хорошо, кроме собак, иметь приятеля, способного разделить с вами трепет зверовой охоты, стреляющего метко и надежно.
На берлогу лаек ведут на поводке. Распределив места перед берлогой, спускают одну собаку, чтобы она показала чело берлоги и подняла медведя злобным лаем. По поведению собаки определяют, поднимается ли медведь или нет. Остальных собак спускать не следует, так как стреляя по выскочившему зверю можно ранить и собак. Их надо спустить после выстрелов, когда медведь убит или ранен, чтобы он не ушел далеко. Надо иметь в виду, что упавший после выстрела зверь не всегда мертв, а собаки это точно покажут.
Часты случаи, когда вместе с медведицей в одной берлоге лежат лончаки, крайне реже пестун, тогда собаки сослужат огромную услугу для добычи и их
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#36

Сообщение 123dimon » 24 мар 2013, 10:38

Притравка лаек и охота с ними на барсука и енота

Охота с лайками на барсука производится ночью по жирующему зверю. По обстановке и впечатлениям она, несомненно, интереснее норной охоты со специализированными собаками.
Барсук ведет ночной образ жизни. Ночью он и кормится. Днем отсыпается в своем безопасном подземном убежище. С наступлением сумерек, убедившись, что поблизости нет врагов, барсук осторожно выходит на кормежку. Всю ночь он бродит в поисках пищи и к рассвету, еще затемно, возвращается в норы. Во время ночных скитаний барсук удаляется от нор довольно далеко. На жировке его и нужно перехватить с лайкой.
Пущенная в поиск около нор лайка находит след недавно ушедшего барсука и по нему настигает зверя, облаивает и хватками задерживает на месте. Охотник быстро спешит на облаивание и принимает барсука.
Так в общих чертах производится охота на барсука ночью на жировке.
Молодую лайку для охоты на барсука нужно брать в возрасте не менее полутора лет. Она должна быть хорошо выращенной, сильной, смелой и достаточно злобной.
Хорошо перед охотой познакомить ее с барсуком и притравить по нему на учебно-тренировочных пробах-притравках коллектива охотников-лаечников. Организация таких проб проста, а для отбора зверовых лаек из наличного поголовья лаек коллектива крайне полезна. Для этого достаточно добыть барсука, содержать его где-либо за городом в клетке в саду и по нему пробовать лаек в одиночку, выпуская барсука перед напуском каждой испытуемой лайки.
Для притравки в естественных условиях предварительно находят обитаемые барсуком норы, выбирают и запоминают лучшие подходы к ним, чтобы не путаться при посещении нор ночью. Еще до наступления сумерек нужно быть примерно в километре от расположения нор и выжидать, пока стемнеет. На остановке необходимо вести себя тихо, не курить, лайку держать на поводке, запрещать ей скулить и лаять.
Процесс притравки молодой лайки значительно облегчается и ускоряется, если ее пустить вместе с опытной лайкой, хорошо работающей по барсуку. Даже одновременная притравка двух начинающих молодых лаек полезна тем, что они смелее чувствуют себя ночью в лесу, скорее находят след зверя и яростнее его облаивают и атакуют.
Изображение
Кроме обычного снаряжения охотника, нужно захватить с собой хороший фонарь.
Когда стемнеет, бесшумно подходят к норам. Барсук их уже покинул и отправился на жировку. Полезно все отнорки заложить валежником, чтобы барсук быстро не понорился, если ему удастся уйти от собаки. Затем лайку подводят к главному входу в нору. Когда молодая лайка прихватит свежий след недавно ушедшего барсука по тропе, проложенной барсуками, ее спускают с поводка, сняв ошейник, и поощряют к розыску командой «ищи, ищи!»
Лайка уходит по следу и, настигнув барсука, начинает его облаивать. Нужно спешить на помощь собаке. Присутствие хозяина подбадривает лайку, и она злобно наседает на барсука, хватает его за зад, вертит на месте. Часто злобная и смелая лайка беспрерывными хватками доводит барсука до того, что он прижимается к какому-либо прикрытию и так на месте защищается. Гораздо быстрее удается осадить барсука двум лайкам, особенно если одна из них бывалая.
Во время этой схватки спутник охотника или хозяин второй лайки светит фонарем, а другой принимает зверя. При этом нужно быть осторожным, чтобы не поранить внезапно подвернувшейся лайки.
Можно оставить барсука в покое и увести лаек, а через некоторое время опять в тех же условиях провести по нему же следующую притравку. Можно взять этого барсука живым, накинув на него тенета или свой ватник, а потом проводить по нему пробы-притравки.
Двух-трех притравок в естественной обстановке достаточно для того, чтобы молодая лайка ознакомилась с барсуком настолько, что ее уже можно использовать для настоящей охоты, оканчивающейся добычей зверя.
После каждой притравки или охоты заложенные валежником отнорки следует очистить, чтобы облегчить пользование норами другим барсукам. Каждый охотник должен бережно относиться к охотничьему хозяйству и всячески способствовать размножению полезных зверей и птиц.
Притравка и охота на енота производятся так же, как и на барсука. Енот живет в покинутых барсучьих, лисьих норах и других укрытиях, куда он обычно забирается на день. Ночью он кормится по сырым местам около речек и болот.
На Дальнем Востоке на енота охотятся ночью. Лайкам привязывают колокольчик, чтобы знать, где собака, если она, придушив енота, перестает лаять.
Енот быстро размножается, и уже во многих областях, куда он был выпущен, на него стала разрешаться охота.
Кроме ценной шкурки, используется и мясо енота, оно вкусно и питательно, а жир наравне с барсучьим считается целебным средством при легочных заболеваниях.
Лайки с успехом применяются и для норной охоты, причем их работа ничем не отличается от работы специализированных норных собак. Лайки, хорошо притравленные по барсуку и еноту, отличаются большой злобностью, облаивают зверя и, наседая на него, дают сильные, болезненные отрывистые хватки и берут по месту. Придушенных зверей многие лайки выволакивают наружу.
Из многих примеров работы лаек в норе установлено, что рост лайки в 55 сантиметров для подземной охоты предельный – ей трудно работать. Наиболее подходящий рост собаки – до 50 сантиметров.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
123dimon
Опытный пользователь
Сообщения: 826
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 19:32
Откуда: г.Ейск
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#37

Сообщение 123dimon » 06 апр 2013, 20:01

Нахаживание лайки
С молодой собакой еще до нахаживания, уже с трех месяцев, нужно почаще бывать в лесу, чтобы она научилась ориентироваться в нем и не боялась далеко уходить от хозяина. Во время этих прогулок у лайки развивается самостоятельность и широкий поиск.

Когда и где начинать нахаживать лайку

Нахаживать лайку можно с пяти-шестимесячного возраста. Лучшее время для этого — осень, лучший объект натаски — белка; лес для этого предпочтительнее невысокий и редкий. На натаску обычно выходят рано утром, когда белка кормится на деревьях.

Наткнувшись на свежую поедь под елью или сосной, лайка обычно принюхивается к ней, может даже начать повизгивать или облаивать ее.

Учим лайку поднимать голову

Задачей хозяина становится «поднять голову собаке», т. е. заставить лайку смотреть вверх на дерево и пытаться увидеть белку. Обычно это непросто и часто не удается поднять голову собаке довольно долго.

Легче бывает в том случае, если заранее щенок был приучен по команде «следи» или «смотри» поднимать голову и смотреть вверх при взлете голубя, вороны, а также на залезшую на дерево кошку.

Если же при предварительной дрессировке этот момент был упущен, то применяют следующий прием: в период охоты на белку, зверька, отстрелянного из-под рабочей охотничьей собаки, дают понюхать щенку, немного дразня его при этом, а затем белку привязывают к 3–5-метровой палке (лучше орешине или тонкой березке) и на глазах у щенка поднимают вверх.

Щенок начинает следить за покачивающейся белкой, затем палку переносят от дерева к дереву, побуждая щенка следовать за «уходящей» белкой. Таким путем отрабатываются первые уроки слежки. Хозяин, дав собаке полаять, подходит к ней и наблюдает за характером облаивания.

Реакция лайки на зверя

Если лайка подходит слишком близко к стволу, бросается на дерево и царапает его, собаку тут же отгоняют на некоторое расстояние и дают команду: «Сидеть». Желательно, чтобы облаивание проводилось с такого места, откуда хорошо видно все дерево. При подходе охотника лайка должна перейти на противоположную от него сторону дерева, чтобы не упустить перемещение белки.

После достаточно долгого облаивания белку заставляют перескочить на другое дерево, тронуть верхом, как говорят бельчатники. Для этого тяжелым четырех-пятиметровым колотом «выстукивают» белку, то есть с размаха ударяют верхним концом колота по стволу дерева. Когда белка тронется, показывают ее собаке, побуждая ее к слежке и спешат вслед за зверьком.

Если лайка потеряла идущую по деревьям белку, хозяин выправляет ее — показывает место, где находится зверек.

Когда откроется охотничий сезон, охотник отстре ливает облаиваемую молодой собакой белку. Он дает понюхать ее и поощряет лайку лаской и лакомством, не позволяя, однако, трепать зверька и утаскивать его. Таким образом собака привыкает спокойно реагировать на добычу и не портить шкурку.

Нахаживание лайки по глухарю и тетереву происходит так же. Найдя таящуюся на земле птицу, собака поднимает ее на крыло, преследует улетающую птицу и облаивает, когда та садится на дерево. Хорошо нахоженная по белке собака быстро осваивает охоту и по боровой дичи.

Лайку можно использовать для охоты по выводкам тетеревов и уток, как спаниеля. Лайка легко применяется к такого рода охоте, укорачивая поиск. При охоте на уток обязательна подача битой птицы с воды.

Лайки, если они достаточно смелы, быстро приучаются преследовать крупных зверей (лося, кабана, медведя) по следу и облаивать остановившихся, зачастую вступая с ними в борьбу.

Специальная натаска нужна при работе лайки по норке, для чего охотник должен ходить с ней по берегам ручьев, где обитают эти зверьки, и способствовать работе собаки по этому зверю.
"Собака - единственное существо на этой планете, которое любит вас больше, чем себя".
Джош Биллингс
Аватара пользователя
starik
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 19:08
Откуда: Краснодарский край Динской р-он
Контактная информация:

Re: Натаска и воспитание Западно Сибирской Лайки.

#38

Сообщение starik » 13 ноя 2013, 22:07

Очень нужная информация ,спасибо 123dimon good. good.
иж 43,

Вернуться в «Уход и обучение»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования