Охота скрадом

Охота на то, что не летает. От суслика до медведя. Говорят, их много...

Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич

Охота скрадом

#1

Сообщение Николаич » 08 июн 2012, 11:42

Охота на косулю скрадом

Охотничье хозяйство » Звери и охота на них
Это самый известный способ охоты на косулю. Он заключается в том, что к животным нужно тихо и незаметно подкрадываться во время кормежки. К нему нужно готовиться заранее, и в первую очередь, найти место кормежки косуль. Обычно они питаются на старых вырубках, опушках леса, полянках. Днем косули не выходят, предпочитая кормиться после наступления темноты. Если в округе достаточно спокойно, то косули могут выйти и на заре, утренней или вечерней. В зимнее время косуль можно увидеть и днем, потому что находить пропитание в холода непросто. Выберите ясную погоду, слегка ветреную – ветер поможет заглушить лишние звуки. К предполагаемому месту кормежки нужно выйти затемно. Учтите, что в наших условиях лучший автомобиль для грузоперевозки газель, которая достаточно вместительна и проходима. Тем не менее, машину нужно оставить подальше, дойти до места пешком и притаиться поблизости. Дождитесь зари, убедитесь в том, что косули вышли, и начните потихоньку к ним приближаться. Помните, что у косуль очень тонкий нюх, поэтому заходить нужно только против ветра. Лучше всего для такой охоты подходит нарезное оружие, потому что для стрельбы из гладкостволки к косуле нужно подойти очень близко и стрелять в упор. Не забудьте о маскировке – зимой надевайте белый маскировочный халат, летом – камуфляж. Несмотря на то, что такой вид охоты невероятно труден, он до сих пор чрезвычайно популярен у охотников Дальнего Востока и Сибири...

От себя я понял бесполезно, что то пояснять - делаю ссылку sk.kg/ohota/zveri/594-ohota-na-kosulyu-skradom.html
Hart вот и объясни, как ты в лохмотах, тихо и незаметно будешь скрадывать :-D , а это главное условие .... :hi
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


#2

Сообщение Hart » 08 июн 2012, 12:04

Далеко не каждый охотник обладает нарезным оружием , поэтому очень полезно вырабатывать навыки скрадывания , которые пригодятся и на других охотах.

Если вам по неопытности покажется что -то нереальным , не отчаивайтесь - тренировки всё исправят.

Должен оговориться сразу , что методика действует в летне - осенний период (при снежном покрове методики другие)
Косули утром и вечером часто кормятся на полянах. На этом и строится охота.

Общая схема : охотников двое - показывает один.

Увидели мы на большой поляне среди лесов двух косуль почти одинакового размера.Это два козла.
Старый держит молодого при себе в качестве сторожа-наблюдателя.Вот на них и потренируемся.
Ветер наилучший - боковой. Если бы на коз дул ,то их бы уже не было.Многие считают,что наилучший ветер встречный - это не так.Наилучший на девять или на три часа!
Мы стоим у кромки леса.Нам повезло.До косуль 150 м. Задача подойти на 35м.
Хуже,если до них 300м. Так долго их нервы могут не выдержать.Нужно было бы обходить поляну лесом и искать самую краткую линию движения к ним,но она может не совпадать с ветром.
Здесь идеально - 150 м.Полезно,когда первый урок удачный на 100%.

У тебя поясная охотничья сумка,которая носится сзади на пояснице(над ней часто шутят барсы).
Из сумки ты извлекаешь синтетич.маскировочный халат "Кикимора".Он очень лёгкий,одевается сверху и маскирует - одни глаза видны. (Не путать с очень тяжёлым и малоподходящим снайперским,который имитирует сено)
Если халата нет , нужно примаскировать себя,чем можна.В походных условиях ты снимаешь куртку и за рукава повязываешь на поясе перед собой,как фартук.Это поможет прикрыть"цыркуль"ног. Очень важно из очертаний убрать линию плечи - шея-голова. Можна под кепку накинуть платок,который будет ниспадать на плечи. Остаётся белесое пятно лица.Длинную бороду отпускать рано.Остаётся камуфляжный карандаш или повязать платком до глаз,как при ограблении почтового вагона.

Преобразились.Стоим.Как пойдём? Даже от первого неверного шага их может "ветром сдуть".
Если бы стояла задача обязательно добыть,тогда проще.
Один себя показывает,слегка выйдя из леса,и пока косули заняты приглядыванием за первым охотником - второй обходит и стреляет. Если охотник сам ,он может воткнуть палку и повесить куртку,которая будет видна козам и отвлечёт их. А сам будет спокойно обходить.
Но мы запрещёнными для тренировочного скрадывания приёмами пользоваться не будем.Наша задача подойти средь бела дня,не скрываясь,не ползая,постоянно на виду - на 35м.
Ну,что? Куда первый шаг ?

Мы договорились:

утро,полная видимость,на поляне в 150м два самца косули,мы на самом выходе из леса,ветер строго боковой между нами и животными,слева на право. Поведение косуль самое банальное - кормятся себе,немного перемещаясь туда-сюда.Животные с нормальными инстинктами,мотобраконьерами до истерии не доведенные.
Это мы всё считали,пока приодевались. Чего долго стоять?
Должен сказать,что чистота эксперимента не обеспечена,так как намерения у нас не агрессивные.Животные это чувствуют. Я в особо ответственных засадах про стихи думаю или про детсады.Без шуток. Попробуте - это лучше,чем распространять вокруг себя флюиды агрессии.

Итак - пошли!

Движение начали,когда они пасутся.Внимательнее следим за молодым - он сторож. Первые шаги обязательно по направлению ветра и немного вперёд.До пяти шагов мелкой поступью,как японки в кимоно.Главное на этой фазе не топать о земь,чтобы не шли вибрации.Человек слышит топот косули,а наоборот тем более. И не качаться во время больших шагов. Просто выплыли.
Теперь вся надежда на адекватность поведения косуль и на умение. Никаких растений и кочек между нами и животными нет. Долго отстаиваться тоже нельзя.Их естественная подвижность при кормлении может всё поломать.


Идти по шажку - не правильно.У них нервы не железные,а заметят быстро.

Идти зиг-загами - правильно.

Но нужно правильно идти зиг-загами. Для этого мы знаем,что потревоженное животное будет уходить - убегать в ту сторону,откуда дует ветер.Это очень важно и строить скрадывание нужно на этом.

Выход из укрытия на поляну - это самый ответственный момент.Нас могут заметить сразу. Успокоить косуль должно несколько обстоятельств :
нет силуэта - похоже на куст;
двинулось плавно,но по ветру,т.е. в противоположную сторону их возможного отступления - путь не отрезает;
остановилось и не угрожает;

Косули почти не встревожились и кормятся дальше. В идеале - не обратили внимания вообще.
Первая стадия успешная - мы "нарисовались" и не вспугнули.Это супер! Это почти 50 % успеха !
Немного осмотрелись и пошли по диагонали и уже на ветер,контролируя поведение - молодого особенно.
Сейчас желательно пройти побольше.Можно и до десяти шагов. Влево и вперёд.Только так.Почему?
Косуля - зверь не шибко умный. С другими копытными так не поиграешь. Она если и побежит ,встревожившись,то скорее всего на ветер да ещё и дугу закладывая. Прямо в ту сторону,где мы остановились после десяти шагов. (Мы всего уже сделали пятнадцать , а приблизились где-то на шесть - семь). Да ещё и не заметит ,как реально приблизится под выстрел,рефлекторно двигаясь на ветер и полукругом. Но нам это не нужно - это для будущих охот.

Продолжение.

Таким образом , двигаясь вправо - вперёд и влево-вперёд , можно сократить метров 50. Наивно думать,что косули не видят.Они просто малообеспокоены :запаха нет,силуэт на куст похож,держится в стороне,движение то ли есть,то ли нет...
На этой стадии скрадывания молодой самец может из любопытства пробежать туда - сюда и успокоиться.
Нужно отчётливо понимать,что скрадывание будет происходить на глазах у коз и не бояться этого.Нельзя расчитывать,что можно будет двигаться только тогда,когда они кормятся.Это не свиньи.У косуль есть свои черты характера.
Около ста метров - это уже стадия,когда на ветер нужно двигаться при более спокойном поведении коз - это очень важно. Тактичное замирание охотника в тот момент,когда косуля забеспокоилась,удерживает косулю от рывка с поляны,так как в направлении бегства уже маячит этот непонятный куст и косуля сначала должна определиться кто это?
Они относительно долго пытаются идентифицировать объект,постепенно успокаиваясь.
Теперь нужно сокращать вперёд - вправо,по ветру.Освобождая левый сектор,откуда дует ветер и куда они удирали бы. Освобождение левого сектора их сбивает и они ,не особо волнуясь,позволяют приблизиться вправо- вперёд.Когда активнее забегали на небольшой территории - стоп!
Успокоились и даже чуть отвлеклись - опять вправо-вперёд. Снова слабая попытка убежать на ветер,а там куст. Козы то подойдут,то отойдут.Никак не могут идентифицировать.Лишь бы не взлаял никто из них! Как только это случится - прощай лечебные котлеты! Нужно сразу стрелять. Пролаяв несколько раз,козёл если и успокоится,то на другом конце поляны.
Вот так мы и пытаемся ,курсисируя на поляне вправо- влево,сократить до 75 метров.
Главное,чтобы отступление по ветру отрезать ,но не категорически.
Больше стараться пройти правым флангом.
Так можно победить еще 25 метров. Шагов становится меньше за один раз,а рысканья становятся прямолинейнее. Косули уже забыли про корм и бестолково бегают туда-сюда,беспокоятся и замирают,слушая округу .Пытаются найти вспомогательную информацию.

От 75 до 50 метров - это та стадия,когда косули бестолково бегают туда сюда ,не уходя с пятачка.
Это самое уязвимое место в их поведенческих особенностях.Другие звери уже давно бы рванули в лес.
А эти всё выясняют - что же это такое шевелится.

25 метров(от 75 до 50) приходится преодолевать в момент остановок косуль. А они ,в основном, заняты перебежками с места на место. Очень тонко нужно действовать. Уже чётко видна голова - следите за ней.Когда косули стоят и вертят головами,слушая,начинайте сверхплавно приближаться на несколько шагов.Приближаться уже почти в штык. Они будут опять топтаться- бегать и опять замирать.
Теперь ваша очередь сделать несколько шагов. Не дай Бог,на этой стадии пройти по верху даже малюсенького холмика! Только вы стали угрожающе выше ,как косули только замелькали!..
Последние 10 метров до пятидесяти вы вынуждены надвигаться ,как часовая стрелка - движенье есть,но не улавливается.Так можно двигаться только в лоб косулям.Желательно тогда,когда они стоят оба к вам во фронт и впились в вас взглядом. Если одна будет стоять боком,она яснее считает ваше приближение.
Итак добрались до 50 м - это прекрасный результат! Осталось 15 м! Вы их почти не идёте - ждёте,пока эти обалдевшие чудики медленно ,по сантиметрам,подтянутся к вам.Они так подходят,как вы перед этим:глаза давно упёрлись в ваш силуэт,а ноги медленно подтягиваются сами по себе.
Вы замерли и ждёте.Косули - жертвы любопытства и до сих пор не могут сообразить,что вы и кто вы.

Это может длиться и десять минут. Если вы чувствуете,что влечение от любопытства ослабевает и могут уйти - подайтесь корпусом вперёд,не сходя с места.Это их стимульнёт опять к любопытству.
Косули бывают разные.Некоторым легче подойти последние метры,ёсли вы опуститесь на колени.Другие на эти последние метры подпустят вас.Всё - вы сблизились до 35 м!Это предел.
Мать с двумя детёнышами приближается меньше,больше нужно подходить вам.Зато ее легче контролировать,нет второй опытной особи. (Стрелять самку нельзя , а только скрадывать для тренировки)
Ещё нюанс :если ещё неспеша ,но уже целенаправленно начали уходить медленными прыжками против ветра - можно негромко каркнуть.Нередко останавливаются и любопытствуют опять.
Хотя классический приём с карканьем - это когда косуля без испуга двигается прыжками по своим делам,а вам нужно её остановить,чтобы успеть выстрелить.

Учтите такой момент :если ваш голос она услышит в близи какого -то куста , то обязательно остановится прислушиваться в его укрытии. Вам это не выгодно !

Поэтому , старайтесь её приостановить голосом на чистом месте , радиусом не менее четырёх прыжков косули.
ИЖ 27, ИЖ 54, "Тигр",CZ 452,Tikka T3 Varmint Stainless.NIGHTFORCE 8-32x56. ЗС лайки, Nissan Patrol GR 60. GW Wingl 5.
Аватара пользователя
Hart
Опытный пользователь
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04 май 2009, 11:12
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 17 раз.


#3

Сообщение Hart » 08 июн 2012, 12:12

Охота на косуль с подхода проводится по следу при наличии снега (тропление) и в бесснежный период при знании лежек или мест вероятного нахождения зверей. У косуль развит инстинкт затаивания. При приближении охотника, слыша и видя его, они, рассчитывая остаться незамеченными, могут подпустить его вплотную. Дистанция, на которую косули позволяют приблизиться человеку, зависит от сезона года. Летом при высокой траве к ним иногда можно по-дойти на расстояние до трех метров, а обычно - недальнего выстрела. Зимой из-за хрустящего наста и опыта преследования косуля становится более нервной. Вследствие этого расстояние, на которое она подпускает человека, увеличивается и составляет в среднем от 12 до 80 м.

- тут охотник дви­жется по местам предполагаемого нахождения косуль, выбирая маршрут так, чтобы постоянно иметь хороший обзор. В зависимости от времени дня участки маршрута привязывают или к местам кормежки, или к ме­стам предполагаемых лежек. В обязательном порядке учитывается на­правление ветра, ходить по ветру нет смысла. При охоте на косулю с подхода нужно иметь навыки бесшумной хотьбы, в противном случае у косули отменный слух и она может скрыться, при том даже не даст о себе знать что она здесь была. Оружие желательно использовать нарезное, а точнее калибра 7.62 если мало опыта (это для того чтобы максимально исключить подранков), если есть опыт преследования подранков ( на всякий случай) и умение метко стрелять то можно использовать калибр 5.6. При охоте на косулю с подхода на пересеченной местности маршрут чаще всего привязывается к вершинам гривок, окружающая местность внимательно осматривается в бинокль. Нередко животные обнаруживаются на противоположном склоне лога, который лучше про­сматривается. При обнаружении пасущихся или отдыхающих косуль за пределами уверенного выстрела к ним подкрадываются с учетом рельефа местности и направления ветра. При пересечении свежих следов можно начать выслеживание. На практике любители охоты на косулю с подхода, по следу ходят редко, предпочитая широко «обрезать» след и высматривать жи­вотное на пути его предполагаемого движения

Думаю достаточно, чтобы понять разницу между "Скрадом" и Сподхода"
ИЖ 27, ИЖ 54, "Тигр",CZ 452,Tikka T3 Varmint Stainless.NIGHTFORCE 8-32x56. ЗС лайки, Nissan Patrol GR 60. GW Wingl 5.
Аватара пользователя
Hart
Опытный пользователь
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 04 май 2009, 11:12
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 17 раз.


#4

Сообщение Николаич » 08 июн 2012, 12:18

:-D oboxote.ru/?page_id=547
Охота на косулю скрадом

Такой вид охоты очень удобен зимой, когда выпал снег, и можно ориентироваться по следам, или в непогоду, когда косули выходят на открытую местность. Охоту скрадом лучше практиковать одному, выслеживая места кормежки и отдыха косуль. Подходя к зверю нужно быть очень аккуратным, не издавать шорохов, по возможности идти против ветра. Помните: косули очень бдительны и реагируют на любой, даже самый малый, посторонний шум, так что близко Вам не подойти. В качестве оружия подойдет лучше взять с собой ружье, стреляющее несколькими видами боеприпасов, с двумя стволами: гладким (для крупной дроби) и нарезным (для пули).

И главное от того знаю я или не знаю "скрадом" и "с подхода" это вопрос второй, у тебя не из чего было делать вывод, а ты выдал отсебятину несмотря на то, что основным условием охоты скрадом и с подхода является исключение шума (треска веток и т.п), что в этом
Hart писал(а):(Не путать с очень тяжёлым и малоподходящим снайперским,который имитирует сено)
проделать практически невозможно :hi
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


#5

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 08 июн 2012, 12:51

Скрадывание-один из элементов производства охоты,когда охотник используя рельеф местности,различные укрытия такие как овраги,кустарники,перелески и другое, передвигаясь, пытается первым обнаружить зверя,вычислить его направление движения и добыть.
Охота с подхода-один из элементов производства охоты,когда охотник зная место жировки зверя или место его отдыха и даже видя его на значительном расстоянии,используя знания в повадках зверя,маскировки и скрадывания,пытается приблизится к нему и добыть.
Ну,вот как то так. :-D :-D :-D :hi И не стоит ругаться :hi
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Аватара пользователя
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 132 раз.


#6

Сообщение Николаич » 08 июн 2012, 12:59

НИК.ИВАНЫЧ
Кажется наоборот, просто у двух видов тонкая грань, которую попытался раскрыть в первом посту Hart .... думаю это удалось :компания:
А то что съязвил - разозлило :-D
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


#7

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 08 июн 2012, 13:17

Николаич
Наоборот быть не может.Спроси у тех,кто учился на охотоведа.Мы видя глухаря на току,зверя на кормёжке либо на отдыхе идём в его направлении,т.е с подхода,используя метод скрадывания,хотя грань здесь незначительная :mad:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Аватара пользователя
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 132 раз.


#8

Сообщение Николаич » 08 июн 2012, 13:33

НИК.ИВАНЫЧ писал(а):Наоборот быть не может

Не буду спорить, как писал - грань тонкая, но теперь у Вас сHartом разночтения :-D
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


#9

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 08 июн 2012, 13:42

Не всему,что написано в некоторых статьях надо верить, не говоря уже об интернете. :-D
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Аватара пользователя
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
 
Сообщения: 1576
Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 132 раз.


#10

Сообщение PlumBum » 08 июн 2012, 14:25

Слава богу не поругались, а всё костюм от Витька виноват! :-D Вот бы и поделились опытом охоты на косулю хоть СКРАДОМ, хоть С ПОДХОДА ? Достаточно ли на юге косули? В Ставрополье знаю немного было, а вот в Краснодарском крае и Ростовской области ? Мы тут чаще её просто на облавах ( загонах) добываем, что не совсем правильно, т.к. часто под выстрел самочки попадаются. Есть ли мысли по калибрам нарезного оружия для её стрельбы. По моему опыты, если не стрелять в шею, то калибр 7,62 сильно мясо портит.
Аватара пользователя
PlumBum
Ветеран форума
 
Сообщения: 1173
Зарегистрирован: 31 июл 2010, 20:54
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 435 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на зверя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up