Охота на зайца

Охота на то, что не летает. От суслика до медведя. Говорят, их много...

Модераторы: Орлов Александр, Лаврентич

Re: Охота на зайца

#491

Сообщение KOV » 07 мар 2016, 12:27

Николаич писал(а):
Алексей Семенович писал(а):Хочу Вас огорчить. Я так думаю, что это кролики

Эт точно :yes: либо хворый, либо "предатель" ....

:good: Предатель выглядит так...Изображение
Аватара пользователя
KOV
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 18:37
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 102 раз.


Re: Охота на зайца

#492

Сообщение БорисВикторович » 07 мар 2016, 13:58

KOV писал(а): Предатель выглядит так...


:shock: Енто хто? Неужели легендарный черный заяц?
Давайте жить пока мы живы!
Аватара пользователя
БорисВикторович
Ветеран форума
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 13:57
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 661 раз.


Re: Охота на зайца

#493

Сообщение KOV » 08 мар 2016, 13:38

БорисВикторович писал(а):
KOV писал(а): Предатель выглядит так...


:shock: Енто хто? Неужели легендарный черный заяц?

Заяц русак :yes:- мелАнист. Явление в природе редкое, но имеет место быть. :hi:
Последний раз редактировалось KOV 09 мар 2016, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KOV
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 18:37
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 102 раз.


Re: Охота на зайца

#494

Сообщение Алексей Семенович » 08 мар 2016, 20:53

:hi: Очень интересно когда и где оно "имеет место быть"?
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


Re: Охота на зайца

#495

Сообщение Александр_Д » 08 мар 2016, 21:39

Да этот заяц просто жил в печной трубе на чьей то даче. :wink:
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2888
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 609 раз.


Re: Охота на зайца

#496

Сообщение Михаил_РнД » 08 мар 2016, 22:22

KOV писал(а):Заяц русак :yes:- мелонист. Явление в природе редкое, но имеет место быть. :hi:

Это ваша фотка ? По пропорциям скорее похож на беляка.
Ну и конечно же мелАнист - от названия пегмента мелАнин.

А вообще это обычная для многих животных ситуация, меланизм встречается по частоте примерно одинаково с альбинизмом - только отбором поддерживается гораздо чаще.
Например Багира из всем известного литературного произведения - леопард-меланист, а вовсе не какой-то особый вид больших кошек.
Аватара пользователя
Михаил_РнД
Опытный пользователь
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 17:22
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 423 раз.


Re: Охота на зайца

#497

Сообщение Николаич » 08 мар 2016, 22:33

KOV писал(а):Заяц русак

Не вяжется :nea: , ближе будет от чернопопого до афрозайца ... :smile:
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 859 раз.


Re: Охота на зайца

#498

Сообщение БорисВикторович » 08 мар 2016, 23:31

Михаил_РнД писал(а): меланизм встречается по частоте примерно одинаково с альбинизмом - только отбором поддерживается гораздо чаще.
Например Багира из всем известного литературного произведения - леопард-меланист, а вовсе не какой-то особый вид больших кошек.


Лиса чернобурка нам роднее :hi:
Давайте жить пока мы живы!
Аватара пользователя
БорисВикторович
Ветеран форума
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 18 фев 2015, 13:57
Откуда: Ессентуки
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 661 раз.


Re: Охота на зайца

#499

Сообщение Алексей Семенович » 10 мар 2016, 19:54

:hi: Возвратимся к не менее родному русаку. Уж, казалось бы, всё известно про этого зверька, но в конце сезона наша бригада вывела такое наблюдение: в середине сезона, по чернотропу, большая часть добытых зайцев были здоровые, большие, прошлогодние. Под конец сезона, по глубокому снегу, под выстрел с лежек больше попадалось молодых зайцев. Порешили, что по чернотропу старые обстреляные зайцы чаще поднимались, а молодые в это время перелёживали и пропускали охотников. По глубокому снегу молодежь продолжала делать то же самое, некоторых приходилось пинком выгонять из лёжки, а старые удирали вовремя. Возвращаясь к «цветным». Были перед Новым Годом в нашем крае ученые из Москвы из академии им. Тимирязева по своим научным делам. Потрошили зверей, в том числе лис и зайцев. Заезжали и к нам в Александровское, я им зайца отдавал на научные цели. Про «цветных» всё объяснили про этот гибрид, меланизм, альбинизм но просили если вдруг кто добудет такого зверя, им позвонить, они приедут, заберут для науки.
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


Re: Охота на зайца

#500

Сообщение Алексей Семенович » 12 мар 2016, 10:22

Зайцы
Статья профессора П. Мантейфеля, опубликованная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1957г.



Зайцы — любимый объект спортивной охоты; в пушнозаготовках Советского Союза им принадлежит одно из первых мест.

В нашей стране известно 4 вида зайцев: беляк, русак, толай и маньчжурский. В отличие от кроликов, они, как правило, постоянных убежищ не роют. О лепоридах (помесях зайцев с кроликами) достоверных сведений не имеется.
Охотникам наиболее известны широко распространенные у нас беляки и русаки.

Беляк живет в сплошных лесах и перелесках — от Финляндии до Камчатки и Тихого океана; он населяет тундры, лесостепи, частично степи, где остался даже после исчезновения лесов (Кустанайская и некоторые другие области).

Беляк хорошо приспособился к жизни в лесах, заносимых зимой снегом. Рыжевато-бурая летняя шерсть этого зайца к зиме выпадает и сменяется снежно-белой; лишь кончики ушей остаются черными. Широкие ступни задних лапок почти не вязнут в рыхлых лесных сугробах: всего 12 г живого веса беляка приходится на 1 кв. см его следа. Кроме того, беляк делает тропы, облегчающие его передвижение. Этого зверька нет в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии и в южных частях Тянь-Шаня. Он очень редок в лесах Белоруссии, где не всегда выпадает снег, и белая шкурка легко выдает тогда этого грызуна. Живет беляк оседло, перемещаясь лишь из одних сезонных стаций в другие. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие, концентрируются близ ручьев, где жадно пьют воду. В период листопада многие переселяются в ельники и сухие осоковые болота, где находят убежище, прячась днем под низким и густым лапником, под склонившейся к земле осокой.

После продолжительного снегопада случаются более длинные перекочевки. Следы в этих случаях идут прямо, почти без остановок на кормежки. Если поднять такого пришедшего издалека и еще не обжившегося на новом месте беляка, то он бежит на старое место, подчас за 2—3 десятка километров. В этих случаях не исключена потеря охотником хороших, вязких гончих.

В тундрах Севера замечены длительные перекочевки, совершаемые осенью с севера на юг. При этом беляки собираются сотнями и бегут от одних ивняковых зарослей к другим, выгрызая их.

Летом беляки питаются различными травами, побегами кустарников. Зайчихи грызут кости, сброшенные рога оленей, содержащие фосфорнокислую известь, необходимую развивающимся зародышам и новорожденным зайчатам. При недостатке в кормах минеральных солей наступает остеомаляция, т. е. растворение костей матери. Во все времена года зайцы ощущают недостаток поваренной соли.

Только осенью, после опадения листьев, в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который быстро расходуется весной на рост побегов, листьев и цветов. Вот почему многие животные к зиме начинают обгладывать деревья. Беляки предпочитают осину, особенно поваленную.

Осенне-зимняя жизнь лесных зайцев несложна. В сумерки, потягиваясь, поднимаются они с дневных лежек и отправляются на кормежку (жировку). Передвигаются неторопливыми прыжками, теряя скопившиеся за день в прямой кишке непереваренные остатки пищи — «орешки» — и оставляя в снегу ямки от мочи, которых не бывает на лежке. Особенно много заячьего помета скапливается на остановках, где грызун кормился.

Длинная (больше 70 см) слепая кишка зайцев допереваривает все, что еще не переварилось в желудке, поэтому «орешки», состоя из древесины, долгое время сохраняют свою форму, не привлекая ни жуков-навозников, ни червей, ни мух.



С первыми признаками рассвета зайцы уходят на дневку. Прыжки их становятся более длинными, следы — убористыми. Перед лежкой следы походят уже на отдельные, далеко отстоящие друг от друга ямки. Заяц, как говорят охотники, «хитрит», путает следы. Действительно подчас создается впечатление разумных действии зверька: он много раз вздваивает след; громадным прыжком, который часто трудно заметить, «сметывается» в сторону и, наконец, сделав несколько петель и сметок, залегает в укромном месте. Идя к лежке, он не оставляет обычно орешков, что позволяет легко отличить утренний след от вечернего. Залегшего в чаще беляка трудно, особенно в мороз, стропить по следу: он незаметно покидает лежку, пока неискушенный охотник распутывает след. В оттепель и пасмурную погоду беляк лежит крепче.

Так ведут себя все зайцы — и неопытный молодняк, и старые, и даже зайцы в зоопарках, привыкшие к людям: они сдваивают следы, делают сметки. Это врожденный инстинкт, полезный в жизни.

Как бы ни была чутьиста собака, этих грызунов на лежке она не чует, так как здесь зайцы обычно никогда не испражняются и не мочатся, к тому же и шкурка их не имеет потовых и сальных желез; их много только на нижней стороне лапок. Сидящий на снегу и прижавший к нему подошвы лап беляк не только исчезает с глаз, но не обнаруживается и чутьем. Вскочившего же зайца гончая не теряет даже на полном скаку. Особенно упорно она преследует того зайца, которого давно гоняет и лапки которого поэтому вспотели и издают сильный запах. Пот на лапках препятствует налипанию грязи, что легко заметить, когда заяц бежит по вспаханному полю и взбрыкивает, стряхивая с лапок прилипшую землю.

Чем старше заяц, тем более далекие окрестности ему знакомы, тем большие круги описывает он под гончими. Сеголетки дают обычно небольшие круги. Паратые гончие выставляют иногда беляка за пределы знакомого ему участка, и тогда заяц начинает явно плутать, забегает в деревни, не дает кругов.

Во время продолжительного ночного снегопада зайцы не бегают и могут оставаться на лежке до двух суток. В этих случаях на лежке бывает и кал и моча. Если же некоторые выходят жировать, то оставляют очень короткие следы и вскоре ложатся там, где кормились. Однако не снегопад непосредственно снижает активность зайцев, а какие-то другие сопутствующие ему явления в атмосфере. Так, например, беляки, содержащиеся промышленниками в избах, в снегопад ночью не кормятся и не оставляют следов на посыпанном известью или мукой полу, и охотник не идет поэтому проверять поставленные на зайцев петли.

Охотники-спортсмены ценят первые пороши, особенно те, когда снег перестает падать задолго до рассвета. Привыкшие пропускать по чернотропу мимо лежки грибников зайцы и по первым порошам продолжают близко подпускать охотника. В дальнейшем же они становятся гораздо более осторожными.

Интересно размножение зайцев, которое изучено нами в зоопарке и проверено в природе. Партия беляков, подаренная Московским обществом охотников, была поселена на просторной огороженной поляне Московского зоопарка. Весной начался гон: за тремя самками стали гоняться самцы. Они сидели вокруг зайчихи, припавшей к земле и временами ссорились между собой. Внезапно она срывалась с места и мчалась кругами вдоль ограды. Пытаясь догнать зайчиху, беляки растягивались цепочкой, впереди оказывались самые резвые, а сзади — хромые и прочие.



Опыты в зоопарке и дальнейшие наблюдения в природе показали, что при достаточном количестве зайцев, потомство нарождается от самых резвых и выносливых самцов.

Зайцы обладают тонким специализированным чутьем, которым они разыскивают друг друга, по крайней мере в период гона. Кроме того, они издают верещащие крики, слышные за километр и далее.

Через 51 день после начала гона первая самка принесла при нас 6 зайчат. Роды продолжались несколько минут, причем некоторых зайчат мать вытаскивала, ухватив зубами плаценту, которую разрывала и жадно съедала. А мокрый зайчонок лез к соскам и, уверенно причмокивая, заметно раздувался от молока, которое в 4 раза жирнее густого коровьего и содержит 23,6% жира. Наевшийся зайчонок, как показал опыт, по-видимому, может 3 дня обходиться без пищи, проявляя лишь на четвертый заметные признаки голода. В отличие от крольчат зайчата появляются на свет зрячими, покрытые курчавой шерсткой, способные бегать.

Некоторое время новорожденные сидят кучкой, а просохнув, разбегаются в разные стороны и затаиваются. Сейчас же после родов зайчиху начинают преследовать самцы и гон, как описано выше, продолжаемся около двух суток.

После окончания гона у зайчихи проявляется материнский инстинкт; она начинает искать зайчат, принюхиваясь близ места родов.

На 3—4-й день проголодавшиеся зайчата, которых до этого (в зоопарке) не могла обнаружить даже лисица, проводившаяся на цепочке рядом с ними, покидают лежку и дают след, по которому их находит и кормит зайчиха. Замечено, что голодных зайчат кормит не только «своя» мать, но и чужая, обнаружившая след. На 8—9-й день у молодых отрастают зубы, и они, не отказываясь от молока, начинают есть и траву.

Все указанные особенности размножения иллюстрируют приспособленность к жизненным условиям вида в целом и тем более беспомощного, окруженного врагами молодняка. Зайчиха съедает послед, который в противном случае разлагался бы и привлекал запахом хищников к месту, где сидят новорожденные. А. Брэм, писавший в свое время, что зайчихи — плохие матери и не заботятся о новорожденных, не понимал, по-видимому, всех особенностей в размножении зайцев.

Беляки в зоопарке размножались 2 раза в лето. Сколько пометов дают они на воле — остается невыясненным; встречающиеся иногда в сентябре и октябре зайчата с равным успехом могут относиться либо к третьему помету, либо к помету некоторых прохолостевших самок.

Как правило, на севере ежегодно наблюдается только один, но зато многочисленный помет. В Якутии, например, он насчитывает 13—14 зайчат. Южнее Подмосковья бывают и 3 помета.

В неволе беляки доживали до 10—11 лет, но в природе их жизнь много короче: слишком много пернатых и четвероногих хищников, сокращающих численность зайцев! Немало гибнет их и от разных болезней, особенно там, где плотность зверьков не регулируется охотой. Восприимчивость зайца к инфекционным и глистным заболеваниям увеличивается в сырых и заболоченных местах. После моров, когда след беляка становится редкостью и встречается в 70—80 км один от другого (Якутия), пара беляков кладет начало плохо расселяющейся, близкородственной и настолько ослабленной этим популяции, что через несколько лет она начинает вымирать, не перенося заболеваний. В Якутии, например, годы максимальной численности и падения ее почти до 0 чередуются через каждые 9—11 лет. Средний вес беляка — 3,5 кг, хотя отдельные экземпляры его «тянут» до 5 кг.

В спортивных охотничьих хозяйствах следует следить за плотностью местных популяций, не допуская в среднем более 25 зайцев на 100 гекгаров.

Для оттягивания беляков от заболоченных мест на сухие возвышенности необходимы подкормка солью, поваленным с осени осинником, подсыпка желудей и пр. Тогда в болотах, где осенью обычно кормятся беляки, не будет скапливаться кал, из которого весной выводятся миллиарды личинок трихостровгилид — глист, опасных для зайцев, бегающих пить в болота.

Для укрепления жизнестойкости беляков полезно искусственное переселение здоровых особей из отдаленных районов в охотничьи хозяйства.

* * *


Русак избегает сплошных лесов, предпочитая им поля, степи и перелески. Только там, где редко выпадает снег, он живет и в лесу (Беловежская пуща, Кавказ). Лесной Урал оказался непреодолимой преградой для русака и зверек перешел этот хребет в безлесной его части между Чкаловом и Гурьевом, распространившись по степям до Кустаная, Челябинска и Кургана.

Из шерсти этого зайца изготовляются лучшие фетровые изделия. С целью роста заготовок шкурок русака с 1936 г. начато массовое искусственное расселение лучшего подвида — Мензелинского — приуральских русаков в необозримые степи Сибири. Сам же русак не смог преодолеть рыхлых лесных сугробов, в которых глубоко вязли его сравнительно узкие лапки (16 г на 1 кв. см следа).

От беляка русак отличается черной полосой на верхней стороне хвоста, длинными ушами и рыжевато-розоватой окраской волнистой шерсти. К зиме он обрастает пушистой шерстью, светлой с боков и на ляжках. Спинка остается темно-серой. Осенняя линька русака заканчивается в средних широтах к половине ноября.

По размножению русак близок к беляку — вынашивает около 50 дней, но кормит новорожденных чаще. Зайчата выкапывают пещерку и держатся в ней. Самка активно защищает молодых от нападения луней и других хищных птиц. Приходилось наблюдать, как лунь бросался в овес, а навстречу ему выпрыгивала зайчиха, царапая его передними лапками.



В средней полосе наблюдаются два помета, а третий, как и у беляков, требует подтверждения. Зайчат в помете чаще всего бывает 4—6, на юге же (Северном Кавказе) русаки приносят 4 и даже более пометов, но лишь по 1—2 зайченка в каждом.

Самые крупные взрослые русаки весят до 8 кг (башкирские).

Изредка русак с беляком дают помеси (Казанский зоологический сад), способные приносить дальнейшее потомство, оплодотворяясь русаком. Могут ли эти гибриды (тумаки) размножаться в себе или спариваясь с беляками — требует дальнейших опытов.

Тумаки в зимнем покрове напоминают беляков, но отличаются от них темной подпушью, просвечивающей под белой шерстью. Заметны рыженькие полоски на передних лапах, а также по одному пятнышку на каждой щеке.

Живя в посевах, русак питается достаточно полноценными кормами, а зимой посещает стога сена и клевера в полях, ест веточки полыни, иногда грызет кору и ветки фруктовых деревьев. За морозную ночь по уплотненному снегу он успевает исходить большой район, а к утру, наделав сдвоек и сметок, ложится обычно на поле или в степи, где его серая спинка хорошо сливается с темными полосами выдувов.

Только хорошие, вязкие гончие могут долго гонять русаков, далеко опережающих собак и путающих следы на дорогах.

После гололедиц или продолжительных буранов немало русаков погибает, а оставшиеся предпринимают в степях длительные перекочевки в тростники у рек и проч. Летом же, в период размножения, русаки не кочуют.

Много молодняка погибает от быстроходных тракторов, захватывающих вспашкой широкие полосы; зайчата не успевают «посторониться» и запахиваются. Замечено, что часть русаков в степях стала размножаться в кустарниках и оврагах, применяясь к современной культуре.

Очень губительна применявшаяся еще недавно на Украине охота «котлом», из-за которой в ряде районов УССР этот заяц стал редкостью. Не менее истребительна браконьерская стрельба зайцев по ночам из автомашины с сильными фарами.

У русаков, живущих в сухих полях и степях и широко мигрирующих, болезни редки. Они страдают от клещей, пузырчатых зародышей солитеров, которыми их заражают лисицы, волки и собаки.

Заяц-толай распространен в степях Казахстана, в Средней Азии. Встречается он и в горах. Толай похож на маленького русачка, но более тускл по окрасу. Отличается небольшой величиной (вес около 2 кг) и еще более длинными ушами. В призайсанских степях встречается много толаев в зарослях высокого злака чия. В приалтайских горах этот зайчик живет среди камней, вместе с беляком. Особенно многочислен толай в ивняках рек и прибрежных тугаях Средней Азии. С одной лежки осенью там вскакивали иногда по 2 зайца. Близ Самарканда приходилось тропить толаев после выпадения снега. Площадь, на которой он кормился, обычно не превышала 2 га. Перед залеганием он сдваивал следы, делал сметки и часто ложился под дувалами (земляными оградами садов). На юге Средней Азии толай размножается 3 раза в год и чаще.



В пустынях Кызыл-Кума много толаев встречалось около соленых озер, вокруг которых бордюром рос злак аэлурупус — основной корм местной популяции зайцев. Ища в пустыне пресную воду (когда не бывало по ночам росы), толаи попадали в колодцы и, разлагаясь там, делали воду не годной для питья. В северных частях этой пустыни встречались иногда (1913 г.) русаки, казавшиеся среди толаев гигантами.

Скрещивается ли толай с русаками или беляками, неизвестно. Тем более интересна редкая встреча на Дальнем Востоке черных беляков: не гибриды ли это беляков с маньчжурским зайцем? Охота за последним носит лишь спортивный характер. Промысла его не ведется, так как вес его невелик (около 2 кг) и шкурка не представляет особой ценности.

Маньчжурский заяц живет в лиственных прибрежных лесах Дальнего Востока. Он проник туда из Маньчжурии и Северного Китая.

Короткими лапками и компактностью тела он скорее напоминает дикого кролика, чем зайца, отличается сравнительно короткими ушами. Биологические же особенности его — заячьи. Окрас его круглый год одинаков (спинка и бока — серые), сверху хвоста — черная полоса.



Зайцы имеют большое хозяйственное значение. Заготовки беляка и русака превышают в иной год 8 миллионов шкурок. Миллионы заячьих шкурок до сих пор оседают у охотников, выпадая из хозяйственного товарооборота страны.

Питательного и вкусного мяса зайцев добывается в год около 240 тысяч центнеров.
Аватара пользователя
Алексей Семенович
Опытный пользователь
 
Сообщения: 630
Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 315 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на зверя

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up