Начинающему владельцу оружия-лучше знать!

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

Аватара пользователя
DENя
Ветеран форума
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 20:53
Откуда: Город Воинской Славы - Таганрог
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 82 раза
Контактная информация:

Начинающему владельцу оружия-лучше знать!

#1

Сообщение DENя » 03 апр 2011, 15:41

Что такое оружие?
Оружие — это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов.
Оружие подразделяется на:
- огнестрельное (предназначено для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда);
- холодное (предназначено для поражения цели при помощи мус¬кульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения);
- метательное;
- пневматическое;
- газовое;
- сигнальное.
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды и конструктивно сходные с оружием изделия.

Какое оружие разрешено применять на охоте?
К охотничьему оружию относятся:
- огнестрельное с нарезным стволом;
- огнестрельное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
- огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
- холодное клинковое.

Что относится к охотничьему огнестрельному оружию?
Ружья, винтовки и карабины.
По своему назначению оружие различают на:
1. Гладкоствольное:
- для стрельбы дробью, картечью и специальными пулями на расстояния до 70 м.
2. Нарезное:
- для пулевой стрельбы на большие дистанции (до 500—700 м);
- для пулевой стрельбы на небольшие расстояния с очень мощным выстрелом.
3. Комбинированное.

Существуют ли общие требования к охотничьему огнестрельному оружию?
Охотничье оружие относится к гражданскому оружию и предназначено для занятий спортом и охотой, поэтому должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Какие бывают ружья?
Среди многочисленных типов отечественных ружей можно выделить следующие: нарезные (неавтоматические и полуавтоматические), гладкоствольные (одно-, двух-, трех-, четырех ствольные, с продольно скользящими затворами, с откидными стволами, магазинами и полуавтоматические), комбинированные (совмещены гладкие и нарезные стволы).
По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортив¬ной стрельбы по летящим и движущимся мишеням, ружья для любительской охоты, ружья для охотничьего промысла.

Как классифицируют охотничьи ружья?
Охотничьи ружья классифицируют:
- по способу запирания канала ствола;
- по количеству стволов и их сверловке;
- по способам перезаряжания;
- по наличию или отсутствию магазина и т.д.
По способу запирания канала ствола ружья делят на две основные группы:
1. С откидывающимися стволами (переломные).
2. С не откидывающимися стволами.
С не откидывающимися стволами в большинстве своем одноствольные, хотя есть и оригинальные двуствольные системы. Чаще всего эти ружья делают магазинными с автоматическим перезаряжанием или рукой с помощью подвижного цевья (помповые), скобой-рычагом или продольноскользящим с поворотом рукоятки (болтовым) затвором. Обе группы могут иметь как внешние, так и внутренние курки. Переломные ружья обычно состоят из четырех основ­ных частей: ствола (стволов), колодки (непосредственно восприни­мает давление пороховых газов, направленное вдоль продольной оси ствола; внутри нее находится ударно-спусковой механизм), цевья (запирает соединение стволов с колодкой; принимает участие во взве­дении курков и экстракции гильз или патронов), и ложи (деревянной или пластмассовой), в которую врезана колодка с ударно-спуско­вым механизмом.
Основными частями ружей с неоткидывающимися стволами яв­ляются: ствол, затвор (перемещается внутри ствольной коробки), цевье, магазины (коробчатый, трубчатый подствольный или в ложе) и собственно ложа. Стволы имеют казенную часть, которая упира­ется в колодку или затвор, патронник, куда помещается патрон для производства выстрела, внутреннюю цилиндрическую (иногда слег­ка конусную) гладкую или нарезную часть ствола, дульные устрой­ства (для гладких стволов) и дульный срез.

Классификация охотничьего огнестрельного оружия (по А.М.Блюму)
Изображение


В чем разница между курковыми и бескурковыми ружьями?
Все охотничьи ружья различаются по устройству ударного меха­низма и делятся на внешнекурковые (с внешними курками), внутри-курковые (с внутренними курками), и ударниковые.
У внешнекурковых постановка курков на боевой извод осуществ ляется вручную, у бескурковых (внутрикурковых) — при открыва­нии и закрывании стволов. Соответственно различаются и способы мягкого спуска курков. Если ружье внешнекурковое, то, удерживая курок, нажимают на соответствующий спуск и медленно курок спус­кают. У ружей внутрикурковых спуск курков осуществляется при зак­рывании стволов с одновременным нажатием на спусковые крючки. Обращение с курковыми ружьями требует большего внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к бесконтрольному выстрелу, к тому же выступающие курки цепляются за ремни, ветки и др. предметы.
Что такое калибр оружия, в чем он измеряется?
Калибр — одна из основных характеристик оружия, обозначает диаметр канала ствола и выражается в цифровых величинах.
Для гладкоствольных ружей в мире принята следующая шкала калибров: 4, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 24, 28, 32, .410. Все перечислен­ные числа (кроме последнего) обозначают количество круглых (ша­ровых) пуль, которые можно отлить из одного английского фунта чистого свинца (453,6 г), точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. С возрастанием числа, обо­значающего калибр, диаметр канала ствола уменьшается. .410 — калибр принят сравнительно недавно, и он измерен в тысячных до­лях дюйма.
Калибры нарезного оружия, ранее обозначавшиеся в линиях, те­перь указываются в миллиметрах или долях дюйма (1 дюйм = 10 линий = 25,4 мм). Каждый нарезной ствол имеет два размера: диа­метр по нарезам (максимальный диаметр) и диаметр по полям (мень­ше первого на глубину одного нареза, увеличенного вдвое). Диамет­ру канала ствола по нарезам должен точно соответствовать диаметр ведущей части пули. Эти размеры и являются истинным калибром ствола, а соответственно и патрона.
Сейчас в мире существуют две основные системы обозначения калибра нарезного оружия: метрическая (в миллиметрах) и дюймо­вая (в дюймах). В Европе принята метрическая система, в Англии и США — дюймовая. Но обозначение калибра ни в одной из этих си­стем нельзя принимать за истинный диаметр пули. Следуя устано­вившимся правилам, удобству написания или по другим причинам цифры в наименовании патрона чаще всего являются только его обозначением. В конце XIX века, когда формировались эти системы, канал ствола измерялся либо по полям, либо по нарезам и в наименование попадало любое из этих чисел, а иногда и просто наиболее близкая круглая цифра. Особенно это характерно для Европы. Например: под числом 6,5 обозначены патроны 6,5x27R, 6,5x40R, 6,5x48R, 6,5x54R и другие, диаметры пуль которых находятся в пределах 6,35—6,71 мм; под числом 7 — 7,21 мм; под числом 8 — от 8,03 мм до 8,2 мм и т.д. В связи с тем, что в Европе много патронов одного калибра, но с различными внешними параметрами и баллистическими характеристиками, решили вводить в наименование не только калибр (хотя бы условный), а еще длину гильзы и наличие у нее выступающего фланца (R) и иногда даже фамилию конструктора (9,3x64 Brenneke).
Дюймовая система, принятая в Англии и США, в наименование патрона вводит цифровое обозначение калибра винтовочных патронов в тысячных долях дюйма (.220, .243, .303, .308, .375, .500 и др.). Первоначально калибры нарезного оружия в США обозначались в сотых долях дюйма (.22, .25, .30, .45 и т.д.), однако к середине XX века .стали придерживаться правила, по которому старые винтовочные патроны и патроны для револьверов и пистолетов продолжают обозначать в сотых долях дюйма, а новые — в тысячных. Но в американской системе обозначений много отклонений от установившихся правил, особенно это касается патронов, пришедших к нам из XIX—начала XX века. Цифровые индексы их наименований кроме обозначения калибра могут нести другую, часто бессистемную информацию. Например: у патрона .30-30 Winchester первое число обозначает калибр в сотых долях дюйма, а второе — вес порохового заряда бездымного пороха в гранах (0,065 г); у патрона .22-250 Remington, цифровой индекс сообщает о патронах предыдущих поколений, которые использовались при его проектировании, это патроны .22 Varminter и .250 Savag; у патрона .30-06 Springfild первое число сообщает о калибре, а второе о годе выпуска — 1906. И в европейской, и в англо-американской системах обозначений бывают исключения. Иногда американцы в наименовании патрона ставят калибр в миллиметрах, например, 6.5 Remington Magnum, а европейцы в долях дюйма — .30 Blaser. К цифровому индексу патрона и в Англии, и в США принято добавлять наименование фирмы, его разработавшей, или фамилию конструктора (.243 Winchester, .270 Weatherby, .375 Holland & Holland). He часто, но это встречается и у европейских патронов.

Могут ли различаться диаметры каналов стволов у ружей одного калибра?
Да, могут. Практически все страны позволяют себе производить гладкоствольное оружие с разницей в диаметрах каналов стволов до 0,5 мм. Если же взять максимальный диаметр канала ствола 12-го калибра, произведенного в США и минимальный (тоже 12-го калибра) из Франции, то разница составит 0,83 мм. Калибры одинаковы по наименованию, но одними и теми же патронами бой у них будет разный. В России три завода производят гладкоствольное охотничье оружие: Ижевский механический, Вятскополянский "Молот" и Тульский оружейный. В небольшом количестве в штучном исполнении модели собственных разработок выпускает ЦКИБ СОО в г. Туле. Тульский оружейный завод выпускает (и выпускал) ружья 12-го калибра с диаметром канала ствола 18,5 (+0,25) мм. Ижевский же механический до 1990 года на ружья 12-го калибра ставил стволы с диаметром 18,2 мм. С 1990 года и этот завод перешел на стволы большего диаметра — 18,4 (±0,25) мм. Диаметр у стволов с завода «Молот» такие же, как и у ИЖМЕХа.

Диаметры каналов стволов гладкоствольного оружия (мм)


Изображение





В идеале внутренний диаметр гильзы в момент выстрела должен быть одинаковым с диаметром канала ствола за снарядным входом, с тем, чтобы дробь меньше перестраивалась, покидая гильзу и входа в ствол. Однако, как видно из вышесказанного, такое если и происходит, то нечасто.

Какие ружья можно считать универсальными?
Абсолютно универсального охотничьего ружья нет. Многообразие охот и условий, в которых они проводятся, не позволяют создать универсальное охотничье ружье. Изобретение нарезного чока — парадокса, и создание комбинированного оружия заметно расширили сферу применения одного ружья. Однако универсальность оружия нужно рассматривать с двух основных позиций, принципиально близких.
Первая — это оружие, которое при необходимости служит то для охоты только с гладкими стволами, то только с нарезным; вторая — для тех охот, где объекты очень разнообразны и может возникнуть необходимость использования либо одного, либо другого ствола в процессе одной охоты. Вариант первый. Это, как правило, охоты в организованных хозяйствах на определенную дичь с соблюдением установленных правил. В этом случае комбинированное ружье в зависимости от условий и типа охоты просто заменяет два образца: дробовик и винтовку. Второй вариант — при самостоятельных охотах, например, в экспедициях и т.п., когда на протяжении одного охотничьего похода можно охотиться на различных животных.

Какие приняты сверловки дульной части стволов?
1. Цилиндр.
Дульная часть ствола имеет тот же диаметр, что и весь ствол. Иногда его изготавливают с легким (0.1—0,15 мм) конусом по всей длине. Такой ствол дает на стандартном расстоянии (35 м) равномерную, но широкую дробовую осыпь. Кучность составляет 30— 35%. Из-за прогрессивно увеличивающегося разброса, не пригоден для стрельбы дробью и картечью на большие расстояния. Показывает неплохой бой пулями, особенно круглыми калиберными. В связи с отсутствием дульного сужения, которое тормозит снаряд перед вылетом из ствола, дает несколько большую начальную скорость снаряда по сравнению с чоковой сверловкой.
2. Цилиндр с напором (улучшенный цилиндр или слабый чок).
Для стволов 12-го калибра такое дульное сужение составляет 0,25 мм. На стандартной дистанции дает всеми номерами дроби несколько лучшую кучность по сравнению с цилиндром — 40—45%. Для получения лучших результатов при стрельбе картечью ее нужно согласовывать, диаметр столба картечи в гильзе должен быть таким, чтобы через дульную часть ствола он проходил, не меняя формы). Такая сверловка мало пригодна для дальней стрельбы. Показывает хороший бой пулями всех типов, пригодных для стрельбы из ружей Споками. Можно стрелять и круглыми калиберными, при условии, что через дульную часть ствола они проходят только с небольшим усилием.
3. Получок.
Этому названию соответствует дульное сужение 0.5 мм. Особенно часто встречается в дешевых одноствольных ружьях и правых (нижних (стволах двустволок. Первый выстрел по дичи из двуствольного ружья обычно производят из такого ствола, так как он дает нормальную кучность (50—55%) всеми номерами дроби и согласованной картечью на всех дистанциях до 40 метров. Пули использовать можно только предназначенные для стрельбы из стволов с чековы¬ми сужениями.
4. Средний чок. Ему соответствует дульное сужение 0,75 мм. Такие стволы обеспечивают хорошую кучность (55—60%) всеми номерами дроби до 35 м, а согласованной картечью до 45 метров. На близких дистанциях высокая кучность дробового снопа осложняет стрельбу, что повышает требования к искусству стрелка.
5. Полный чок.
Дульное сужение — 1,0 мм. Показывает лучшие результаты по кучности (60—65%) на стандартной 35-метровой дистанции мелкими и средними номерами дроби. Однако ухудшается равномерность осыпи, хуже и результаты стрельбы крупной дробью и картечью. Подбор пуль для стрельбы из полного чока очень строгий. Диаметр тела пули должен быть на 0.1 -0,15 мм меньше диаметра дульного сужения. Разброс пуль, как правило, больше, чем при стрельбе из стволов с меньшими чоками.
6. Сильный чок.
Обычно сужение составляет 1,25 мм, но может достигать и 1.45 мм. Показывает хорошие результаты по кучности (70% и более) только при стрельбе мелкой (№№ 7—10) дробью на дистанциях до 35 метров. Мало пригоден для стрельбы крупной дробью и тем более картечью. Из пуль можно применять только иодкалиберные. Ружья с такими дульными сужениями чаще используют для стрельбы на траншейном стенде, нежели на охоте.

Для чего нужны ружья с раструбами?
Ружья с раструбами имеют бой с большим разбросом дроби, чем все остальные. Сделать его более кучным практически невозможно. Даже стрельба патронами, снаряженными с концентраторами, не дает большого эффекта. Такие ружья редко используют для охоты (исключение: стрельба по мелкой дичи из-под собаки накоротке). В большинстве своем они предназначены для стрельбы на круглом стенде.

Как элементы конструкции ствола влияют на бой ружья?
Основными критериями, по которым оценивается качество боя ружья, являются кучность и резкость.
Резкость — пробивная способность отдельной дробины.
Кучность — процент дробин от общего количества их в патроне, попавших в круг диаметром 750 мм с расстояния 35 метров, при условии стрельбы патронами стандартной снарядки (без дисперсантов и укучнителей) с зарядом и снарядом, соответствующими массе ружья.
В конструкции стволов предусмотрены приспособления, которые призваны повышать или понижать кучность боя. Для повышения кучности изготавливают стволы с сужениями в дульной части (чоки), а для большего разброса дроби делают дульные расширения (раструбы).
Дульные сужения (чоки) влияют на увеличение кучности боя следующим образом. Дробовой снаряд, двигаясь по каналу ствола, имеет форму цилиндра. Если дробь не заключена в контейнер, то те дробины, которые соприкасаются со стенками ствола, истираются, теряют круглую форму. В чоковом сужении дробь перестраивается и вылетает из ствола более узким, но более длинным снопом. В результате чего к цели приходит более плотная масса дроби. Измененные масса и форма деформированных дробин практически лишает их убойного действия, в связи с быстрой потерей скорости и отклоне¬ния от линии движения основной массы дроби. В дробовом снаряде, при прохождении им чока, увеличивается число деформированных дробин, а это значит, что ствол с достаточно сильным дульным сужением приносит к цели плотную массу дроби, но в меньшем количестве.
Большинство современных фирм при изготовлении дробовых патронов используют пластмассовые контейнеры, в которые заключают дробовой снаряд. Стенки контейнера изолируют дробины от стенок ствола, позволяя им избежать деформации от трения и тем самым сохранить скорость и резкость. Однако применение пластмассовых контейнеров не полностью исключает деформацию дроби при движении по стволу (включая перестройку снаряда в чоке), и не позволяет доносить до цели всю дробь, имеющуюся в патроне. Перестраиваясь в сильном чоке, дробины в контейнере деформируют уже друг друга, особенно деформируются те, которые находятся в периферийной части дробового столба. В наибольшей степени это заметно при стрельбе крупной дробью, поскольку в снаряде меньше дробин, и процент деформированных получается выше. Ружья с очень сильными чоками, как правило, показывают прекрасный по кучности бой мелкими номерами дроби, но весьма посредственный крупными. Из стволов с цилиндрической сверловкой дробь вылетает не перестраиваясь, и снаряд несет с собой только те деформированные дробины, которые истерлись о стенки ствола. Их постигает та же участь, что и в предыдущем случае: они теряют скорость, отклоняются от направления выстрела и не участвуют в поражении дичи. Однако отсутствие дульного сужения не позволяет дроби сконцентрироваться в более узкий сноп и тем самым повысить кучность. Применение дробовых контейнеров улучшает кучность боя и у ружей, не имеющих чоковых сужений вообще или имеющих, но только слабые.

Что такое «дульные насадки» и для чего они нужны?
Дульные насадки бывают нескольких типов, но суть их одна: изготавливается цилиндрический ствол, в дульной части которого на¬резана мелкая резьба, куда вворачивается дульная насадка с определенным дульным сужением. Если резьба нарезана внутри ствола, то без ввернутой насадки стрелять нельзя. Есть насадки, которые вворачиваются полностью и не выступают за пределы дульного среза, а есть такие, которые ствол удлиняют. Использование дульных насадок дает хорошие результаты, так как позволяет в некоторой степени ввести элемент универсальности в характер дробовой осыпи одного ружья.

Что такое прикладистость и баланс ружья, как их проверить?
Чрезвычайно важно, что бы ружье было удобным стрелку, т.е. удобно было выполнять те действия, которые обычно производит охотник на охоте: вскидывать к плечу, прицеливаться и т.п. Все движения должны быть четкими и выверенными. Идеальный вариант, когда смотришь в точку, куда нужно прицелиться, и, вскинув ружье, видишь, что стволы направлены именно туда, и не требуется никакой дополнительной коррекции. Такие ружья и называют прикладистыми.
Под балансом понимают уравновешенность ружья, которая зависит от расположения центра тяжести. У гладкоствольного двуствольного ружья центр тяжести должен находиться в пределах 42— 97 мм от казенного среза ствола, а у высококлассных ружей не далее 50 мм, то есть примерно у поперечной оси. Чем длиннее стволы, тем дальше отступает центр тяжести от казенного среза. Если, вскинув ружье, стрелок замечает, что стволы «клюют», вес тянет их вниз, и нужно приложить определенное усилие, чтобы придать им нужное положение, это значит что баланс смещен вперед. Если же центр тяжести смещен назад, а это происходит при чрезмерно легких стволах, то при вскидывании их дульные срезы начинают смотреть выше цели, что тоже требует поправки. При центре тяжести, смещенном от оптимального положения, трудно результативно стрелять навскидку, так как постоянно требуется поправка.
Центр тяжести ружей с подствольными магазинами (без патронов) должен находится вблизи соединения ствола и затвора.

На что следует обращать внимание при выборе ружья?
Прежде всего, нужно определиться для каких видов охот приоб­ретается ружье. Если привязанности к конкретному виду охоты нет, то лучше приобрести ружье двуствольное.
Выбирая ружье, сначала надо посмотреть паспорт ружья: позна­комиться с его техническими характеристиками, результатами проб­ных выстрелов, заводскими рекомендациями и предостережениями. При покупке импортного образца, паспорт обязательно должен быть на русском языке.
Взяв в руки выбранный экземпляр, надо определить, подходит ли это ружье по массе, размерам ложи, балансу. Выбирая ружье при-кладистое, удобное, нельзя забывать, что не последнюю роль играет одежда, и учитывать соответствующие поправки. Если по этим по­зициям все в порядке можно приступать к осмотру ружья.
Первое, что нужно, это разобрать ружье (отделить стволы от ко­лодки или ствольной коробки) и удалить смазку с внешних частей и из каналов стволов. Затем осмотреть ствол снаружи: нет ли вмятин, нарушения окраски, равномерно ли прилегают боковые планки, свя­зывающие стволы ружей с вертикально соединенными стволами, нижняя и прицельная у классических двустволок, нет ли прогибов и выпуклостей. Полезно взять с собой пару стреляных гильз с капсю­лями и одну новую без капсюля. Новую гильзу используют для ос­мотра канала ствола, стреляными проверяют, как закрывается ру­жье, с вставленными в патронник гильзами. Явные дефекты свер­ловки можно увидеть невооруженным глазом: для этого гильзу без капсюля вставляют в патронник и смотрят с дула через нее на свет. По каналу ствола четко видны так называемые теневые кольца, об­разованные концентрическими окружностями. Правильность этих окружностей и есть одно из важных показателей качества сверлов­ки. В любом месте поперечное сечение канала ствола должно иметь форму точного круга.
Хотя бы на глаз, нужно постараться оценить одинаковость сте­нок ствола в дульной и казенной частях: явной разностенности быть не должно. Далее можно переходить к осмотру колодки и ложи. У двуствольных ружей рычаг запирания должен ходить упруго и плав­но и, отпущенный, четко становиться на свое место без малейшего дожима. У магазинных, помповых и самозарядных ружей затвор тоже должен двигаться под ровным усилием без скрежета.
Собрав ружье проверяют четкость работы механизма запирания: у двуствольных рычаг запирания после закрытия ружья должен ста­новиться на место или чуть доводиться рукой; у самозарядных затвор из заднего положения под действием возвратной пружины без дожи­ма должен приходить в крайнее переднее положение; у помповых ру­жей крайнее переднее положение цевья должно надежно фиксиро­вать запирание ствола затвором. Взятые с собой стреляные гильзы позволят не только проверить четкость работы механизмов запира­ния, но и работу экстракторов, эжекторов, а у магазинных и самоза­рядных ружей еще и отсечку-отражатель. Цевье на собранном ружье должно держаться прочно, четко фиксироваться защелкой. На образ­цах с подвижным цевьем некоторый люфт заложен конструктивно, к тому же цевье соединено с одной или двумя тягами, которые уп­равляют движением затвора. Лучше если тяги две. Деревянные де­тали ружья не должны иметь сколов, трещин, вмятин и пр. Дерево сопрягаться с металлом должно без щелей, ровно или быть чуть выше.
Часто приобретают ружье уже побывавшее в работе. Вниматель­ный осмотр ружья должен дать ответ: пригодно ли оно для стрельбы и как долго продлиться срок службы, учитывая ту интенсивность использования, на которую рассчитывает покупатель. В этом слу­чае необходимо обратить внимание еще на ряд серьезных призна­ков, характеризующих качество ружья. Прежде всего —причина продажи. Если она конкретна и правдивость сведений не вызывает сомнений, хорошо, но когда причина продажи расплывчата, особен­но если внешне ружье в отличном состоянии, повод стоит поискать в самом ружье.
Если ружье новое, необходимо провести пробную стрельбу мел­кой, средней и крупной дробью, а также картечью и пулей. Причем желательно сначала стрелять патронами, предоставленными хозяи­ном, а потом теми, которыми собирается пользоваться новый хозяин.
Гораздо более сложен осмотр и оценка состояния ружья старого, достаточно побывшему в работе. При осмотре особое внимание нуж­но уделить стволам, потому что именно они оказывают решающее влияние на качество боя ружья. Сначала внимательно осмотреть поверхность стволов, уделив особое внимание местам с поврежден­ной .оксидировкой, затем провести по поверхности чистыми сухими пальцами, которые хорошо реагируют на всякого рода неровности, будь то вмятины или подутия. Кроме того, внешнюю поверхность ствола можно проверить по световому блику от источника света. У хорошего ствола блик имеет форму постепенно сужающейся ленты с ровными краями. Любое нарушение такой формы указывает на дефекты поверхности. Далее с помощью гильзы проверить внутрен­нюю поверхность стволов по концентрическим окружностям, кото­рые достаточно хорошо видны даже у стволов с «раковинами». Если внутренняя поверхность стволов находится в отличном состоянии, а общий вид ружья показывает, что оно довольно изношено, то, ско­рее всего, стволы подверглись шустовке (для скрытия дефектов часть металла снята), а значит, увеличился внутренний диаметр канала ствола, что может плохо отразиться на качестве боя.
На большое количество выстрелов, сделанных из ружья, указы­вают кольца коррозии вокруг бойковых отверстий на колодке. Они возникают из-за прорыва газов вокруг капсюля при выстреле. Сыпь в стволах и даже небольшие раковины практически не влияют на бой, и на старом ружье принимать это за серьезный дефект не стоит.
Не лишним будет обратить внимание и на состояние дульного среза и вставки между стволами. Края стволов должны быть ровными и срез их перпендикулярен продольной оси стволов, а на вставке дол­жна просматриваться сетчатая насечка.
У ружей, которые достаточно долго были в эксплуатации, из-за выработки на подствольных крюках, на поперечной оси, на запира­ющих рамках и болтах, появляется кач. Этот дефект присущ пере­ломным ружьям. Определяется он легко. Стволы без цевья соеди­няют с колодкой и несильно, но резко покачивают ими в разные сто­роны, держа ружье за шейку правой рукой и оперев затыльник при­клада во что-нибудь не очень твердое. Кач сразу даст о себе знать глухим стуком. Убрать кач дело не простое, и ружье с сильным качем лучше сразу показать хорошему мастеру.
При осмотре колодки или затвора следует обратить внимание на форму и выходы бойков. Ударная часть бойка должна иметь округ­лый вид (ни в коем случае не быть острой) и при ударе выходить из зеркала затвора или щитка колодки на 1,8 мм (норма). Силу удара бойка тоже лучше проверить. Поставленная капсюлем на бойковое отверстие гильза после удара бойка должна взлететь на высоту не менее 50 см. Характерным признаком частоты «копания» в меха­низмах ружья служат поврежденные и сорванные шлицы винтов, которые должны быть не только целыми, но и завернуты так, чтобы шлиц располагался по продольной оси ружья.

Что можно узнать по клеймам, имеющимся на оружие? На нижней стороне казенной части стволов должно находиться клеймо, указывающее, что стволы прошли испытания и из них мож­но стрелять бездымным порохом. В зависимости от страны и време­ни выпуска ружья эти клейма могут иметь различный вид, но почти все они имеют в своем составе латинскую букву N (Nitro) либо одну, либо в сочетании с буквой Р, то же значение имеют буквосочетания PV, РТ, ВР, PSF. В СССР и России на тульских ружьях, испытанных бездымным порохом, стоит буква У внутри окружности, а на ижевс­ких — Н, в окружности или в трапеции. По клеймам можно узнать марку (модель), мастера или фирму, год выпуска и т.д. Большинство клейм, нанесенных на стволы, имеют отношение к испытаниям ство­лов, а вид клейм указывает на страну-производителя. По внешнему виду клейм можно определить год производства ружья, если он неуказан специально, гак как испытательные станции меняют их вре­мя от времени. На ружье (на стволах) могут быть указаны (но не обязательно), калибр, диаметр канала ствола в миллиметрах, длина и диаметр патронника и дульных сужений, масса стволов, запрет стрельбы пулями, массы заряда (с указанием марки пороха) и сна­ряда и пр.
Наименование фирмы, ее монограмму, имя мастера и марку ста­ли наносят на прицельной планке или на верхней поверхности ство­лов, а также на ствольных коробках. Нередко среди старых ружей попадаются такие, на которых кроме испытательных клейм на ство­лах, нет ничего. Чаще всего это ружья, собранные кустарным мас­тером из частей и деталей, полученных из разных стран.

Что такое боеприпасы? Боеприпасы — предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, ме­тательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.
Патрон — устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства иниции­рования, метательный заряд и метаемое снаряжение.

Нужно ли подбирать патроны для гладкоствольного ружья?
Да. Чтобы добиться желаемого (оптимального) боя ружья на раз­личных охотах, необходимо тщательно подобрать патроны. Патро­ны, которые продаются в магазинах, имеют усредненные характери­стики. В разных ружьях они показывают разные результаты по бою. Поэтому перед охотой необходимо сделать несколько пробных выс­трелов. Самостоятельно снаряжая патроны, варьируя навесками пороха и дроби, типами пыжей, прокладками, сыпучими укучнителями, можно получить и дальнобойные и короткобойные патроны.
Для достижения хороших результатов при стрельбе пулями, нужно опробовать различные типы пуль и выбрать лучший показатель.

Как определить, под какую длину гильзы высверлен патрон­ник ствола?
Если на ружье отсутствует информация о длине патронника, то владелец должен определить ее сам.
Самый простой способ: взять по одному экземпляру гильз разной длины (89 мм, 76 мм, 70 мм, 65 мм) подходящего калибра. По­очередно вставлять их в патронник, начиная с самой длинной. Если гильза без усилия не входит в патронник полностью, то он явно мень­шей длины. Та гильза, которая первой из ряда вошла в патронник полностью, и будет соответствовать его длине.
Чтобы определить длину и форму патронника нарезного ствола, необходимо сделать его слепок из порошковой серы. Для этого нуж­но слегка смазать патронник жидкой смазкой, затем загнать за пат­ронник тряпочную пробку, чуть заглубив ее в нарезы. Расплавить до жидкого состояния порошковую серу (обязательно на медленном огне, следя, чтобы ее пары не воспламенились) и залить ее в пат­ронник, заполнив его полностью. Дать остыть минут 20 и легкими ударами шомпола с дульной части выбить слепок. С серного слепка можно снимать все размеры, т.к. он не дает усадки при остывании.

Допустима ли стрельба патронами с длиной гильзы 70 мм и 76 мм из ружей с патронниками соответственно 65 мм и 70 мм?
Нет! Превышение длины гильзы над длиной патронника способ­ствует резкому возрастанию давления в патроннике в момент выстрела. Это может привести к раздутию или разрыву ствола и травме стрелка.
Если гильза короче патронника, то такими патронами можно стре­лять без видимого ухудшения качества выстрела.

Можно ли самостоятельно снаряжать патроны?
Да. Снаряжать патроны к охотничьему гладкоствольному огне­стрельному оружию может владелец этого оружия для личного ис­пользования при наличии разрешения на хранение и ношение охот­ничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
Самостоятельно енвряжать патроны к охотничьему нарезному огнестрельному оружию запрещено.

Сколько видов порохов применяется в любительской охоте?
Два: дымный и бездымный.
Дымный или черный порох является механической смесью селит­ры, серы и древесного угля. Он хорош тем, что легко воспламеняет­ся от любого капсюля, поэтому наиболее пригоден для металличес­ких гильз с капсюлем «Центробой». Определенные неудобства пристрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что мешает произвести второй выстрел и ви­деть результат первого.
Бездымный порох, получают химическим путем, как правило, из пироксилина (клетчатки, обработанной нитрованной азотной и сер­ной кислотами). Поэтому при длительном хранении он может пре­вратиться из метательного вещества в бризантное — дробяще-взрывчатое. Признаки этого превращения — кисловатый запах и проступающие на порошинках пятнышки. Использовать такой по­рох нельзя. Из продуктов сгорания нормального бездымного пороха 80-90% приходится на газообразные продукты.

Из каких ружей нельзя стрелять бездымным порохом?
Абсолютное большинство ружей, произведенных в XX веке, при­годно для стрельбы патронами, снаряженными бездымным порохом. Сомнения могут возникнуть относительно ружей, выпушенных в конце XIX—начале XX веков.
С появлением бездымных порохов, на ружья, годные для стрель­бы ими, стали ставить специальные клейма. В разных странах они имеют различный вид. Чтобы быть уверенным, что ружье пригодно для стрельбы бездымным порохом, нужно найти на стволах это раз­решающее клеймо. Нельзя стрелять бездымным порохом из ружей с дамассковыми стволами (такие стволы имеют неоднотонный глад­кий черный цвет и свилеватый узор, так как скованы из скрученных полос дамасской стали). Такие стволы имеют достаточную прочность для стрельбы черным порохом, но недостаточную для бездымного. Естественно, на них нет разрешающего клейма.

Сколько существует номеров дроби?
0000, 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Какая дробь считаются картечью?
Дробь крупнее 5,5 мм считается картечью.

Что такое согласованная картечь и как правильно снарядить патрон для определенного ружья?
Чем активнее перестраивается дробовой (картечный) снаряд при прохождении через чок, тем хуже результаты по кучности. Если же эту «перестройку» свести к минимуму, то результаты становятся луч­ше. Для этого прибегают к «согласованию» крупной дроби и картечи. Что бы грамотно снарядить патрон необходимо сделать образец. Через ствол ружья, с казенной части, прогоняют войлочный пыж, который останавливают в чоковом сужении на расстоянии 1 диаметра дробины (картечины) от дульного среза. На пыж в один ряд плотно укладывают дробь (картечь), так чтобы получился идеально ровный ряд. Аналогично полученному образцу, в точно таком же порядке (рядами) дробовой (картечный) снаряд укладывают в гильзу. При необходимости промежутки между крупными дробинами или карте­чинами засыпают сыпучим наполнителем, лучшим из которых мож­но считать крахмал.

Почему большинство владельцев дешевых двуствольных ружей не любят использовать патроны типа «Магнум»?
Патроны типа «Магнум» лучше использовать в самозарядном оружии, где механизм перезаряжания либо отбирает на себя избы­точную отдачу, либо сбрасывает избыточное давление через газоот­водную систему. Отдача таких патронов в обычных двуствольных ружьях воспринимается как очень «жесткая».

Как проверить пригодность пули для стрельбы из каждого ство­ла ружья?
Подкалиберные пули, которые обозначены, как пули для опреде­ленного калибра, можно не проверять, так как пластиковый контей­нер такой пули преодолевает чоковое сужение без вредных послед­ствий для ствола.
Калиберные свинцовые пули должны иметь диаметр тела или равный диаметру дульного сужения, или меньше его на 0,1-0,15 мм, но ни в коем случае не больше. Ребра, расположенные по окружно­сти тела пули, сминаясь в чоке, должны способствовать ее центров­ке, тело же должно остаться нетронутым. Пули из материала более твердого, чем свинец, по диаметру должны быть меньше чока и сво­бодно проходить через него.

Где можно пристрелять ружье?
Пристрелка охотничьего оружия и проверка его боя производить­ся в местах, специально отведенных для этой цели (стрелковые стен ды и пристрелочные площадки), а так же в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и т. п.), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дис­танцию полета снаряда. При необходимости выставляется стороже­вое охранение.
В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при на­личии документов на право охоты.

Какова основная задача пристрелки?
Совместить точку прицеливания с точкой попадания.

Что такое проверка боя?
Проверка боя ружья — это проверка кучности и резкости боя, равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью № 7 или № 5.
Кучностью боя считается процентное отношение количества дро­бин, попавших в мишень, к общему количеству дробин в патроне. Ориентировочно, в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр — 35-45%, получок — 50-55%, полный чок — 60-65%, сильный чок — 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осы­пи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби № 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составляет 3-4 шт.
Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра — резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная.

В каких случаях желательно увеличение или уменьшение куч­ности боя ружья?
При стрельбе на максимальные дистанции лучше, если дробовой снаряд пойдет более кучно, так как он обеспечит поражение дичи большим числом дробин. При стрельбе накоротке по челкой дичи лучше, если дробовая осыпь будет равномерной и раскидистой.

Как правильно носить ружье?
Ружье на охоте можно носить по-разному, и вверх прикладом, и вниз. Главное, чтобы оно не было направлено стволами на людей или животных (собак, лошадей), идущих спереди, сзади или рядом. Важно, чтобы из положения ношения его легко было вскинуть Для выстрела. При ношении необходимо следить, чтобы в стволы не по­пали посторонние предметы, а также снег, вода и пр.
Заряженное ружье носить нужно поставленным на предохрани­тель или со спущенными курками. Снять с предохранителя ружье легко, при вскидке для выстрела, и охотник должен выработать у себя этот навык.
Внешнекурковые ружья более опасны в обращении. Предохра­нители и перехватыватели не гарантируют полной безопасности ору­жия. Они могут лишь предотвратить случайные выстрелы при от­дельных неисправностях механизмов ружья, и в некоторых случаях при невнимательности стрелка.

Как правильно ухаживать за оружием?
Обращаться с ружьем надо внимательно и осторожно. Не реко­мендуется самому полностью разбирать его, а так же снимать и регу­лировать замки и их механизмы. Нельзя закрывать ружье, используя силу, — сначала надо проверить, почему оно не закрывается. Не сто­ит щелкать курками, затвором и, конечно, не оставлять надолго ру­жье со взведенными курками, — все это преждевременно его портит.
Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металли­ческие и щетинные щетки и ерши соответствующего калибра для сня­тия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки с нейтральным и щелочным маслами. Что бы случайно не перепутать масленки лучше пользоваться универсальным маслом, например Brunox Turbo-Spray.
После каждой охоты ружье должно быть вытерто сверху насухо и вычищено.
При чистке стволов сначала снимают часть нагара ветошью, на­мотанной на вишер, затем чистку продолжают ершом из медной или мягкой железной проволоки. Металлический ерш вводят в ствол густо смазанным. Если стволы не освинцованы, можно чистить толь­ко щетинной щеткой. После чистки стволы протирают ветошью и смазывают. Если на первом этапе чистки (для удаления нагара и освинцовки) применяли щелочное масло, то протирку ветошью про­водят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным мас­лом. Сильно загрязненные стволы можно чистить и путем заливки в них горячего мыльного раствора, или со стиральной содой (1-1,5 чайной ложки на литр воды). Промывают ствол шомполом с навер­нутой на него тряпкой или щетинным ершом, потом чистой горячей водой и протирают изнутри и снаружи. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части.
Если есть универсальное масло Brunox Turbo-Spray, то перед чи­сткой масло из аэрозольного баллончика наносят на обрабатывае­мую поверхность, выжидают минут пять, затем приступают к чист­ке. В этом случае чистка проходит легче и занимает меньше време­ни. После чистки стволы протирают ветошью и смазывают универ­сальным маслом.
При продолжительной охоте хорошо иметь при себе комплект для чистки оружия. Под воздействием влаги в каналах стволов появля­ется ржавчина. В случае ночлега на охоте, необходимо протереть стволы сухой тряпкой два-три раза. Но этого часто бывает мало. В этом-случае масло Brunox Turbo-Spray просто незаменимо. Стволы достаточно протереть тряпкой смоченной этим маслом.
На охоте, при частой стрельбе или использовании дымного поро­ха, канал ствола необходимо периодически (через 40—50 выстре­лов) освобождать от образовавшегося нагара.
Особенно внимательно нужно отнестись к чистке нарезного ство­ла. Для чистки применяют шомпол с протиркой. Протирка, на кото­рую навертывают тряпочку, может свободно вращаться по нарезам, не отвинчиваясь с шомпола. Канал ствола смазывают щелочным маслом, затем протирают сухой тряпкой, навернутой на протирку. На другой день или через день чистку повторяют.
Разбирать механизмы замков и затворов ружей с откидными ство­лами без необходимости не следует, — они защищены от попадания грязи (к этому прибегают только в крайних случаях, например, если ружье упало в воду, или при длительном нахождении под ливнем). Достаточно при чистке ввести в отверстия для бойков и щели для прохода подвижных деталей затвора, в отверстия спусковых крюч­ков и под кнопку предохранителя с помощью трубочки (входит в ком­плект) небольшое количество масла Brunox Turbo-Spray.

Как часто надо чистить оружие?
Чистку оружия рекомендуется проводить сразу после охоты и периодически раз в 6 месяцев.

Почему после стрельбы бездымным порохом необходимо чис­тить стволы сразу же по окончании охоты?
Образующиеся в результате выстрела продукты сгорания взрыв состава капсюлей старого типа очень агрессивны и отрицательно действуют на канал ствола.
Продукты сгорания дымного пороха в определенной степени уменьшают отрицательное влияние капсюлей (в первую очередь наи­более часто используемого «жевело»).

Как подготовить ружье для длительного хранения?
Ружье необходимо вычистить (как снаружи, так и каналы ство­лов), стволы внутри и металлические части снаружи покрыть смаз­кой, предназначенной для консервации оружия (в охотничьих мага­зинах достаточный ассортимент необходимых смазок). Можно ис­пользовать и масло Brunox Turbo-Spray, пригодное и для консерва­ции оружия. Стволы с казенной и дульной частей заткнуть промас­ленной ветошью. Ружье в разобранном виде завернуть в мягкую ткань и в чехле положить на место хранения. Место обязательно должно быть сухим. Подготовленное таким образом оружие надежно защи­щено от коррозии на 6 месяцев.

Нужно ли чистить оружие непосредственно перед охотой?
Слой масла, нанесенный на оружие во время чистки может по­влиять на качество боя. Густое масло с неизвестной температурой застывания может послужить причиной осечек, особенно в холод­ное время года. Весьма чувствительны к этому ружья с продольно-скользящим затвором и ударным механизмом внутри него. Перед пользованием оружием лучше очистить его детали от всякой смазки.
Если оружие обработано Brunox Turbo-Spray, то опасаться мо­розов не стоит, поскольку температурный режим масла (от -55 до +78 °С) позволяет работать идеально всем узлам и механизмам. Уда­лять перед охотой масло Brunox Turbo-Spray из каналов ствола нет необходимости, т.к. толщина масленого покрытия составляет всего 2-3 микрона и на качество стрельбы не влияет.

Что делать, если ружье упало в снег или на землю?
В случае падения ружья (человека с ружьем), следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали снег, земля, листья, трава или любые другие посторонние предметы, и прочистить стволы. В противном случае при выстреле может произойти разрыв или раздутие стволов. По той же причине после каждого выстрела следует проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжа, прокладки, частей разорванной гильзы.

Что делать, если ружье упало в воду?
После того, как ружье достали из воды его необходимо разобрать, тщательно вытереть, просушить и смазать нейтральным или униврсальным маслом.

Что делать, если ружье при выстреле дало осечку?
В случае осечки, ружье можно открыть не ранее чем через 5 секунд, так как может произойти так называемый «затяжной» выстрел уже при открытом ружье.

Что делать, если патрон не входит в патронник?
Если патрон не входит в патронник ствола (отсырел, не откалиброван, раздута гильза), нельзя досылать его в патронник силой, а тем более забивать. Может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
Если заряженный патрон в патронник вошел, но не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляную гильзу извлечь из патронника гораздо легче и безопасно.

Что делать, если ружье не закрывается?
Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля-воспламенителя в капсюльное гнездо, то закрывать ружье с силой так же нельзя, поскольку это может привести к воспламенению капсюля, выстрелу при открытом ружье и тяжелому ранению охотника.
Если при открывании ружья, головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, то необходимо отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора и вынуть или вытолкнуть патрон с помощью шомпола, прута или ручного экстрактора.
Каковы причины раздутия и разрыва стволов ружья?
Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них земли, песка, спрессованного снега или посторонних предметов: пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т.п. Раздутие перед чоками и даже отрывы дульной части стволов происходят не только при забитой дульной части посторонними предметами, а также при использовании пуль, тело которых превосходит диаметр дульного сужения. Кроме того, раздутия и даже разрывы возможны при стрельбе патронами, снаряженными чрезмерными зарядами пороха или порохами неизвестной марки.

Гарантирует ли предохранитель ружья, запирающий спусковые крючки, от случайного выстрела при сотрясении ружья?
Нет. При ударе о землю или о какие-нибудь твердые предметы курок может соскочить с боевого взвода и произойдет выстрел. То же может произойти и с курковым ружьем. Сейчас на большинстве ружей стоят интерсепторы (перехватыватели) курков, которые блокируют сорвавшиеся курки и выстрела не происходит. Но при любой, даже самой надежной конструкции, нельзя допускать падения заряженного ружья, поскольку это может привести к непроизвольному выстрелу или его поломки.
Подобное как правило происходит со старыми ружьями, по причине изношенности ударо-спускового механизма.

Зачем нужно соблюдать технику безопасности при обращении с оружием?
Оружие — это предметы высокой опасности. Инструкции по обращению с оружием призваны уберечь от несчастного случая, как самого владельца, так и окружающих его людей и животных.

Каковы основные правила техники безопасности при обращении с охотничьим огнестрельным оружием?
Обращаться с оружием всегда надо так, будто оно заряжено и готово к выстрелу.
Стволы ружья всегда должны быть направлены в сторону от людей, домашних животных или построек.
Приступать к стрельбе из оружия можно только после того, как получены знания об устройстве ружья, порядке взаимодействия его составных частей, о приемах разборки и сборки, заряжании и разря­жении, способах прицеливания и стрельбы.
Заряжая или разряжая ружье, стволы следует направлять вверх или в землю, отвернувшись от других людей в сторону.
До и после стрельбы необходимо проверять каналы стволов на отсутствие в них посторонних предметов.
При подходе к населенному пункту, месту привала, сбору, к ма­шине, ружье необходимо разрядить.
На привале разряженное ружье лучше всего повесить на надеж­ную, выше человеческого роста, крепкую опору, например толстый сук дерева, стволами вниз.
Транспортировать оружие положено разряженным и упакован­ным в транспортную тару, футляр или чехол. При перевозке и транс­портировании оружия патроны могут быть упакованы вместе с ним. но не находиться в магазине.
Запрещается выезд охотников и пребывание на охоте с неисп­равным оружием.
Запрещается направлять оружие на человека или домашних жи­вотных, даже если оно не заряжено.
Запрещается передавать другому человеку заряженное ружье.
Запрещается выпускать из рук, класть, вешать или упаковывать в чехол заряженное ружье.
Запрещается держать заряженное оружие со снятым предохра­нителем или взведенными курками без необходимости произвести немедленный выстрел.
Запрещается кпасть в машину или лодку заряженное ружье.
При преодолении во время охоты различных препятствий — ка­нав, изгородей, буреломов, при переправе через речки или ручьи, оружие необходимо разрядить.
В каких случаях запрещается стрелять:
- в лесу, в тростниках по взлетающей птице ниже 2,5 метров;
- по неясно видимой цели — на «шум», «шорох», в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также карте­чью и крупными номера дроби можно производить только предвари­тельно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
Стреляя, необходимо помнить, что в угодьях могут находиться дру­гие охотники, туристы, грибники, а также люди, производящие сель­скохозяйственные, лесоустроительные работы и другие работы.

На какое расстояние существует опасность выстрела?
Пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на рас­стоянии одного километра, картечь на 400-500 метров, крупные но­мера дроби до 200-300 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошеты от деревьев или от мерзлого грунта, и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или иных ес­тественных препятствий.
Пули патронов мелких нарезных калибров(.222, .223 Remington, 5,6) опасны до 1,5 км, а крупнокалиберных карабинов (7.62, 9,3, .30-06 и т.п.) —до 5 км.

Можно ли стрелять на территории населенного пункта?
Нет. На территории населенных пунктов и в непосредственной близости от них находиться с заряженным оружием, и тем более стре­лять, запрещается. Заряжать оружие и стрелять можно только на расстоянии более 100 метров от населенного пункта, и только в сто­рону от населенного пункта.

Можно ли стрелять сразу из двух стволов?
Нет, т.к. может нарушиться пайка стволов. Во избежание сдво­енного выстрела и ранения пальцев, не стоит закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.

Можно ли стрелять, находясь в лодке?
Да, при условии, что мотор, если таковой имеется, выключен и соблюдая крайнюю осторожность.

Какие необходимо соблюдать правила при стрельбе с лодки?
На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направ­лении поперек борта, поскольку лодка может легко перевернуться.
При стрельбе стоя, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек бортов лодки или сзади. Вследствие отдачи можно упасть в лодку или за борт, держа в руках ружье, готовое к выстрелу из второго ствола.
Абсолютно недопустима стрельба с лодки через гребцов или дру­гих охотников, находящихся в лодке.
При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке, ружья разряжаются. Переход по лодке соверша­ется без оружия. Когда переход закончен, охотнику передают его разряженное ружье.
При переездах на лодке к местам охоты, разряженные ружья охот­ников (во избежание их скольжения и падения) укладывают у носа или кормы лодки, стволами в сторону от находящихся в лодке людей.
Люблю охоту!
Аватара пользователя
Обычный
Продвинутый пользователь
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 15:38
Откуда: Краснодар,ЮМР
Контактная информация:

#2

Сообщение Обычный » 03 апр 2011, 22:01

DENя
Полезная и необходимая информация для многих! И не только для начинающих, к сожалению :-( . А для новичков так вообще практически полный расклад. Спасибо от души! С уважением!
ИЖ-43, МР-153, РОС Баста.
Аватара пользователя
aleksandr
Продвинутый пользователь
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 22 фев 2010, 15:17
Откуда: Ростовская обл. ст. Обливская
Контактная информация:

#3

Сообщение aleksandr » 04 апр 2011, 19:14

Обычный


Согласен на 100 %. DEHя респект и уважуха.

____________________________________

иж-54.стоеджер-2000.

РОС. Линда. Чип.
иж-54,иж-58 16кл,stoeger-2000,мц-2112.
РОС Линда, Данк.
Аватара пользователя
vadimaz3
Ветеран форума
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 23:47
Откуда: Ростовская обл, Белая Калитва
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 482 раза

#4

Сообщение vadimaz3 » 04 апр 2011, 19:41

DENя
Молодца. Я когда пришел на этот форум, то ничего не знал, никаких основ. "Лазил" по темам, читал, изучал. А у тебя получилось основные термины сложить в один пост. Читать удобно, молодец.
Кстати, уже год как я с вами, ребята. СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ :компания:
ТОЗ 78-01М, ИЖ-58 16 к., ТОЗ-34Р 12х70
Я мзду не беру, мне за Державу обидно
Аватара пользователя
Дядя Паша
Ветеран форума
Сообщения: 11611
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#5

Сообщение Дядя Паша » 05 апр 2011, 06:50

vadimaz3 писал(а):Кстати, уже год как я с вами, ребята. СПАСИБО, ЧТО ВЫ ЕСТЬ
Ну тогда пора воочию уже знакомиться... :-D На Слете "Юрок-2011! самый раз! Смотри вот здесь http://yurok-club.ru/topic5515.html :компания:
Аватара пользователя
Евгений Ч
Администратор
Сообщения: 7509
Зарегистрирован: 28 окт 2010, 13:39
Откуда: Ростов
Благодарил (а): 1497 раз
Поблагодарили: 2949 раз
Контактная информация:

#6

Сообщение Евгений Ч » 05 апр 2011, 08:25

Дядя Паша, хорошо бы прилепить тему вверх, чтобы не затерялась. Денис, очень полезная информация и не только новичкам! good. Добавить нечего.
Аватара пользователя
DENя
Ветеран форума
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 20:53
Откуда: Город Воинской Славы - Таганрог
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 82 раза
Контактная информация:

#7

Сообщение DENя » 04 сен 2011, 09:47

alimych писал(а): с этой лицензией я могу охотится только на этой базе или где хочу?
Только на территории именно этого охот.хозяйства, где приобретена путёвка/лицензия :mad:
Люблю охоту!
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 95 раз
Контактная информация:

#8

Сообщение A.V.X.1960 » 04 сен 2011, 10:31

alimych писал(а):помогите новичку! у меня такой вопрос хочу поехать в охот хозяйства и купить там лицензия на голубь, перепел, куропатку, с этой лицензией я могу охотится только на этой базе или где хочу?
Позволю себе дать совет. Познакомьтесь с опытными охотниками, попросите их вас брать с собой на охоту. Так вы быстрей опыта наберетесь, и самое главное узнаете места охоты, куда потом можно будет ездить самому. :компания: :компания: :компания:
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
alimych
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 12:51
Откуда: Ростов-на-Дону
Контактная информация:

#9

Сообщение alimych » 04 сен 2011, 11:09

Да в этой жизни удивляться нечему, но все же это получается так, что если я купил сезонную путевку на базе, я должен только туда ездить на ней и охотится а если меня пригласят поохотится в другом месте, то придется новую покупать? Как то неудобно очень :( Спасибо огромное за помощь !
Аватара пользователя
hunter
Администратор
Сообщения: 6100
Зарегистрирован: 04 авг 2010, 15:27
Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 864 раза

#10

Сообщение hunter » 04 сен 2011, 12:19

alimych писал(а):что если я купил сезонную путевку на базе, я должен только туда ездить на ней и охотится а если меня пригласят поохотится в другом месте, то придется новую покупать? Как то неудобно очень :(
Это аналогично тому, как если бы заплатил на одной заправочной станции, а бензин пытаться залить на другой, где не платил. Есть краевые/областные путевки, приобретя которую, можно охотиться во всех охотхозяйствах края/области, которые входят в структуру Росохотрыболовсоюза. Естесственно, такая путёвка будет стоить дороже местной. Поэтому выше Вам дали правильный совет - сначала определиться с местом охоты, послушав советы местных опытных охотников, а потом брать там путевку/лицензию.
Всякое общение с природой как-то освещает человека, даже если оно выражается в такой грубой форме, как охота.
© Н. К. Рерих

Вернуться в «Разное»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования