Шкурка: как снимать и что дальше делать?

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модератор: Орлов Александр

Аватара пользователя
таксидермист
Начинающий пользователь
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 фев 2010, 21:48
Откуда: г.Элиста
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#31

Сообщение таксидермист » 18 фев 2010, 22:16

Чтобы хорошо сохранить свой трофей или шкуру. В первую очередь в кратчайший срок надо снять шкуру с тушки, как снимать, это практически описано в каждой книге по охоте. Если для ковра можно снимать по животу разрез или «Чулком». Если для чучела там снимается шкура не много по другому, разрез делается на спине. После съема шкуры если нет возможности ее доставить сразу специалисту или сами будете выделывать, нужно сделать следующие операции: 1) Очистить мездру от прорезей жира, мяса если мелкое животное (лиса включительно) очищается хорошо с помощью опилок, более крупное животное очищается ножом. 2) Вскрыть губы, и отделить заднюю часть уха от хряща. 3) Посыпать обильно шкуру солью, не просто посыпать, а втереть ее, положить на пролежку как только соль выступит в виде жидкости, стряхнуть и пересыпать снова сухой солью. 4) Все такую шкуру можно доставить мастеру или выделывать через некоторое время.
Выделка. Подразумевает несколько этапов, у каждого мастера они свои, но в целом все одинаковы. Отмока, Мездрения, Пикеливание, Пролежка, Дубление, Пролежка, Сушка, Разбивка, Жировка.
Р.S. amatti хороший ковер Волк, на фотографии выше, детей пугать, или на огород ворон отпугивать :-D .
Аватара пользователя
Игорь
Ветеран форума
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
Откуда: 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#32

Сообщение Игорь » 19 фев 2010, 11:16

Вся пушнина снимается чулком, на самом деле ни чего сложного нет, конечно лучше один раз увидеть, солил я всегда, посыпая крупной солью, мехом вовнутрь, шкура расправляется, что бы не было складок и пропусков в засоле, если это лиса, то я в корыте солил. В принципе если шкур мало, то можно и мехом наружу, предварительно обильно натереть мездру солью. Выделать лучше отдать специалисту, дома такое качество не получишь и дело не в рецепте выделки, их много и все они работают хорошо. В выделке главное хорошо и во время вымять шкуру, а в ручную это сделать трудно, даже если и хорошо снять мездру, барабан справляется с этим лучше, уж поверьте старому скорняку, я 17 лет шил шапки, года три как свернул производство, спрос на мех резко упал.
amatti писал(а):я к сожалению даже не знаю - как везти на выделку - прям тушей или предварительно всё же снять шкуру?
Паша если хочешь чучело сделать, то целиком, а если просто выделать, то посоленную шкуру. Последнее время я (да и все знакомые шапочники) выделывал шкуры у Марика в Краснодаре, он же и красит мех. Вот телефон Марика 8 (918) 69-68-598 может кому пригодится, у него цех по выделке.
Аватара пользователя
Vasilich
Ветеран форума
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 28 сен 2008, 10:40
Откуда: Армения г. Гюмри
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 170 раз
Контактная информация:

#33

Сообщение Vasilich » 10 мар 2010, 23:06

Шкуру от колонка до лося снимаю сам. Несколько раз пытался изготовить чучело утки и фазана, но не хватило времени и терпения. Кому интересно вот небольшая книга по изготовлению чучел в форате pdf.
flyfolder.ru/16782144
"Спаниель несчастный"
Аватара пользователя
Rekrut
Опытный пользователь
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:06
Откуда: Краснодар, Черемушки.
Контактная информация:

#34

Сообщение Rekrut » 12 мар 2010, 16:32

Когда с нутрии шкуру снимаю использую женский чулок.:-) одетый как перчатку на руку. Тогда шкура не выскальзывает из руки. Может на шкуры других животных это тоже сработает.
La frombola di Guareschi rimane a me
Аватара пользователя
DENя
Ветеран форума
Сообщения: 5395
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 20:53
Откуда: Город Воинской Славы - Таганрог
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 82 раза
Контактная информация:

#35

Сообщение DENя » 16 апр 2010, 10:14

sanek933
Привет! А где и кто у нас шкурами занимается? Дай на всякий случай адресок,а то вдруг понадобится.А чучела он делает? И какую цену за это берёт ( если знаешь конечно) ?
Люблю охоту!
Аватара пользователя
Малой
Продвинутый пользователь
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 07 мар 2009, 18:32
Откуда: г.Майкоп
Поблагодарили: 26 раз
Контактная информация:

#36

Сообщение Малой » 17 ноя 2010, 23:01

Zима
8-918-420-97-69 зовут Гена.
Выделка шкур очень хорошая, цех за Адыгейским переездомЁ цена вопроса в зависимости от шкуры от 100 до 300 рублей
Аватара пользователя
Макс Дн
Модератор
Сообщения: 4845
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 11:14
Откуда: ст.Динская КК
Благодарил (а): 2559 раз
Поблагодарили: 2259 раз

#37

Сообщение Макс Дн » 15 июл 2011, 23:28

Forsag писал(а):Как снять шкуру с убитого зверя

Чтобы сохранить шкуру убитого животного в хорошем состоянии, вам нужно как можно раньше приступить к съемке шкуры после добычи зверя. Ваш трофей будет иметь отличный вид, если вы на всех этапах снятия шкуры будете придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Инструменты и материалы:

охотничий нож
поваренная соль
Процесс

Положите убитого зверя на спину, оттяните кожу на брюхе, сделайте продольный разрез охотничьим ножом по середине тела от угла нижней челюсти до заднепроходного отверстия, от кончика хвоста вдоль нижней поверхности хвоста вперед до заднепроходного отверстия. Снимите шкуру с брюха животного.

После этого на передних лапах сделайте разрез кожи от подошвы по внутренней поверхности до груди, на задних лапах разрежьте кожу от подошв до заднепроходного отверстия также по внутренней поверхности. Затем отделите кожу с передних лап до самых когтей, перережьте концевые фаланги пальцев таким образом, чтобы на шкуре остались только когти. После снятия шкуры с передних лап, точно так же снимите шкуру с задних конечностей зверя. Снимите шкуру со спины животного.

При съемке мех животного часто распушается по краям разреза и пачкается кровью. Из-за прилипшего к мясу меха не видны края разрезов, из-за чего можно сделать разрез не в том месте. Чтобы избежать этого, уберите мех в сторону, предварительно смочив его по краям разреза соленой водой (100 г поваренной соли на 1 л воды).

В завершении снимите шкуру с головы зверя. Шкура с головы снимается «чулком». Сделайте разрез до основания ушей, затем отделите ухо от черепа животного, ушной хрящ должен остаться на шкуре. Продолжайте снимать шкуру, для этого, подрежьте ножом кожу рядом с глазами направляя кончик охотничьего ножа внутрь глазницы. Оттяните кожу от глаза, подрезая ее рядом с глазным яблоком, и отделите кожу от черепа.

Шкуру, снятую с только что убитого зверя нужно охладить в течение нескольких часов для предотвращения процесса гниения. Распечатано с DIY.ru
КМВ писал(а):Выделка шкур - довольно несложный процесс для самостоятельного освоения. Результат получается хороший и интересно.

Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Изображение Выделка шкур пушных зверей.

"Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание - дубление - сушка - отделка. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Если используется свежая шкурка , то процесс отмоки можно опустить. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см.
Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытьё. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой."

Е.Фадеев. Охотничья библиотечка :mad: good.
Охота это жизнь.
ИЖ-58МА 16к, Franchi Affinity One 12к, ТОЗ - 57К 1С 12к, Ata Arms SP White 12к.
Курцхаар Ума.
Аватара пользователя
Тимофей К
Клубмен
Сообщения: 2586
Зарегистрирован: 13 фев 2011, 14:01
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 1454 раза
Поблагодарили: 263 раза
Контактная информация:

#38

Сообщение Тимофей К » 18 июл 2011, 18:16

DENя
DENя писал(а):А где и кто у нас шкурами занимается? Дай на всякий случай адресок,а то вдруг понадобится.А чучела он делает?
Ден привет ! У нас знаю на Девичей д.13 проживает Кибалов Александр, он такседермист, я заказывал у него много чучел, делает отлично. Делает всё, от воробья до медведя, сам видел, и делает очень даже не плохо. good.
Аватара пользователя
fso_andrey
Ветеран форума
Сообщения: 2442
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 09:47
Откуда: г. Новочеркасск
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 172 раза
Контактная информация:

#39

Сообщение fso_andrey » 18 янв 2012, 16:14

Друзья, нужно выделать пару лисьих шкур. Кто поможет? (Не бесплатно конечно)... Либо дайте координаты кто знает Шахты-Новочеркасск-Ростов на Дону :компания:
Аватара пользователя
rp260
Опытный пользователь
Сообщения: 620
Зарегистрирован: 25 янв 2011, 13:34
Откуда: Рост.обл.Новочеркасск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 107 раз
Контактная информация:

#40

Сообщение rp260 » 18 янв 2012, 18:47

fso_andrey писал(а):Друзья, нужно выделать пару лисьих шкур. Кто поможет? (Не бесплатно конечно)... Либо дайте координаты кто знает Шахты-Новочеркасск-Ростов на Дону :компания:
На Азовском рынке торгуют шапками,за рыбными рядами,парень по выходным торгует на против хлебного павильона,на против а не рядом.

Вернуться в «Разное»

Up

Down

Базы отдыха в России
  Индекс цитирования