Шкурка: как снимать и что дальше делать?

Здесь пишем и обсуждаем всё, что не подходит к тематическим разделам.

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

#1

Сообщение Veles » 24 июн 2008, 13:02

Мужики, подскажите где в Ростове (или рядом с Ростов) можно найти хорошего мастера по выделке шкур???
Аватара пользователя
Veles
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 14:17
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#2

Сообщение Михаил_РнД » 24 июн 2008, 17:49

Советую обратиться на завод, где этим занимаются. Он находится в районе Гвардейской площади.
Аватара пользователя
Михаил_РнД
Опытный пользователь
 
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 17:22
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 434 раз.


#3

Сообщение Форестер » 25 сен 2008, 16:05

пробовал выделать сам. В прошлом году красивого и большого лисовина взял отец, ну я и согласился. Нормально снял, только кушать перед этим ненадо. А так, пока не поел- хорошо все шло. Потом выделка, качество получилось неочень. В гараже висит.Больше желания нет.
Иж 43Е ЗСЛ "Бой"
Аватара пользователя
Форестер
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 10:24
Откуда: Волгодонск-Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение Forsag » 21 окт 2008, 07:11

Hronos

Как снять шкуру с убитого зверя

Чтобы сохранить шкуру убитого животного в хорошем состоянии, вам нужно как можно раньше приступить к съемке шкуры после добычи зверя. Ваш трофей будет иметь отличный вид, если вы на всех этапах снятия шкуры будете придерживаться рекомендаций, приведенных в нашей статье.

Инструменты и материалы:

охотничий нож
поваренная соль
Процесс

Положите убитого зверя на спину, оттяните кожу на брюхе, сделайте продольный разрез охотничьим ножом по середине тела от угла нижней челюсти до заднепроходного отверстия, от кончика хвоста вдоль нижней поверхности хвоста вперед до заднепроходного отверстия. Снимите шкуру с брюха животного.

После этого на передних лапах сделайте разрез кожи от подошвы по внутренней поверхности до груди, на задних лапах разрежьте кожу от подошв до заднепроходного отверстия также по внутренней поверхности. Затем отделите кожу с передних лап до самых когтей, перережьте концевые фаланги пальцев таким образом, чтобы на шкуре остались только когти. После снятия шкуры с передних лап, точно так же снимите шкуру с задних конечностей зверя. Снимите шкуру со спины животного.

При съемке мех животного часто распушается по краям разреза и пачкается кровью. Из-за прилипшего к мясу меха не видны края разрезов, из-за чего можно сделать разрез не в том месте. Чтобы избежать этого, уберите мех в сторону, предварительно смочив его по краям разреза соленой водой (100 г поваренной соли на 1 л воды).

В завершении снимите шкуру с головы зверя. Шкура с головы снимается «чулком». Сделайте разрез до основания ушей, затем отделите ухо от черепа животного, ушной хрящ должен остаться на шкуре. Продолжайте снимать шкуру, для этого, подрежьте ножом кожу рядом с глазами направляя кончик охотничьего ножа внутрь глазницы. Оттяните кожу от глаза, подрезая ее рядом с глазным яблоком, и отделите кожу от черепа.

Шкуру, снятую с только что убитого зверя нужно охладить в течение нескольких часов для предотвращения процесса гниения. Распечатано с DIY.ru
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#5

Сообщение Форестер » 21 окт 2008, 08:22

Forsag
Полезная информация! Особенно то, что как можно раньше снимайте шкуру, так как по истичению времени, туша принимает форму "зю" и распрямить ее довольно проблематично.
Иж 43Е ЗСЛ "Бой"
Аватара пользователя
Форестер
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 10:24
Откуда: Волгодонск-Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#6

Сообщение loktevv » 23 ноя 2008, 22:25

Есть там один умелиц, на выезде из города живет, зовут Иван Иванович, работает в мастерской сапожником, так он очень умело управляется.
loktevv
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 20:54
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#7

Сообщение КМВ » 15 мар 2009, 09:32

Выделка шкур - довольно несложный процесс для самостоятельного освоения. Результат получается хороший и интересно.

Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Изображение Выделка шкур пушных зверей.

"Существует множество способов выделки шкурок. Я постараюсь изложить самые доступные и проверенные. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание - дубление - сушка - отделка. Желательно выделку производить на свежей, парной шкурке. В этом случае процесс подготовки шкурки к выделке упрощается и получить качественный результат проще.

Перед выделкой осмотрите шкурку, если шкука загрязнена смолой, удалите ее (смолу, конечно) спиртом.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Если используется свежая шкурка , то процесс отмоки можно опустить. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см.
Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.

Мытьё. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.

Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.

Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова.Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.

После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.

Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, или в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.

Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

Я много лет выделываю лис и куниц уксусным пикелеванием и дублением ивовой корой, и на продажу, и жене на шапки-воротники. Скорняки качество выделки проверяют, намочив немного мездру. Она не должна "осклизнуть", после высыхания должна остаться мягкой."

Е.Фадеев. Охотничья библиотечка :mad: good.
Аватара пользователя
КМВ
Ветеран форума
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 11:50
Откуда: г. Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


#8

Сообщение Дядя Паша » 15 мар 2009, 14:52

КМВ
Очень интересная статья. Думаю в современных условиях пригодиться. Ранее лису вообще за добычу не считал. А теперь кто его знает. А вот дев волчьи шкуры профукал :evil:
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11430
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 329 раз.


#9

Сообщение КМВ » 15 мар 2009, 15:07

Раньше, при СССР мы и права не имели самостоятельно шкуры выделывать, всю добытую пушнину обязаны были сдавать в загот.контору. Рецепты нигде не публиковались . Помню за лису отдавали 25 руб. :evil:
Аватара пользователя
КМВ
Ветеран форума
 
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 11:50
Откуда: г. Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.


#10

Сообщение Дядя Паша » 15 мар 2009, 15:10

КМВ
А за волка помоему 50 :evil:
Аватара пользователя
Дядя Паша
Президент Клуба
 
Сообщения: 11430
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 633 раз.
Поблагодарили: 329 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up