По моим наблюдениям, чаще всего поражены барсуки (енотовидные собаки) и медведи, примерно каждый второй. У кабанов, примерно 10-20%, то есть на каждые 10 туш, приходится 1-2 заражённых. Причём, во всех случаях, чем старше убитое животное, тем выше шанс что оно будет заражено. Статистика по другим плотоядным (всеядным) отсутствует, в виду того, что гастрономический интерес они не представляют.Лаврентич писал(а):а мясо какого животного чаще всего?
Что касается возможности рассмотреть личинку невооружённым глазом, то это невозможно. Личинка трихинеллы и капсула настолько мала, что в одном мышечном срезе размером рисовое зёрнышко их может находиться до десятка. И их можно рассмотреть только при 50-70 кратном увеличении. Возможно некоторые охотники путают трихинеллёз с финнозом, когда говорят, что можно разглядеть в мясе личинки (шарики) размером 1-2 мм. Финноз, да, их видно не вооружённым глазом, так как личинки крупные - от просяного зёрнышка, до горошины, но это личинки свиного или бычьего цепня, которым болеют как свиньи (кабаны), так и травоядные (лоси, олени, косули). Так же, трихинеллёзом животные могут заражаться не один раз, а это значит, что если в мышцах уже находятся личинки, то при попадании в организм новой порции личинок, они опять совершают тот же путь - от кишечника, через кровеносную систему в мышцы. А значит, в этот период, можно заразиться при употреблении субпродуктов или крови животного, не прошедших достаточной термической обработки. Так же, при разделки туши, волокна мяса,кровь, с личинками, могут прилипнуть к ножам, посуде, что сможет явиться источником заражения.