По колёсикам - только то что не жалко точить можно.
Читал очень умную статью от какого-то там сэнсэя по сталям и заточкам. И думаю он прав.
Заточка должна идти движениями не вдоль, а ПОПЕРЕК клинка. Почему?
Если движения идут вдоль, то полученные продольные полосы выработки металла при заточке формируются параллельно режущей кромке и имеют свойство отламываться (в микромасштабах естественно) не точечно, а полосками как бы. Посему, как и писали выше -
ИГОРЬ......ЛИС писал(а):Всё равно на долго не хватает.
И жрет такая заточка больше.
А что касается поперечной заточки - там получается микро пила, у которой выкрашивание идет точечно, в результате этого заточка держится дольше.
Но и у поперечной заточки тоже есть свои нюансы. Зачастую свежекупленный ножик искаропки бреет, но заточка садится быстро. Хотя невооруженным глазом заметны поперечные следы заточки. Причина - микроперекал РК при заточке на круге "на потоке". Потом такую РК сам заточишь - и держится конкретно дольше.
Собственно к чему это я?
Для кухонников дома держу приспособу точить вдоль и по-быстрому - как с колесиками, только там ровные пластинки стоят.
От такая короче - нарыл фото в Сети: )))
А вот для того, что свое любимое - а его сцуко много - у меня кЕтайский клон "Апекса", где вместо зажима вклеены мощные магниты от винчестера компьютерного. 5-10 минут и нож бреет.
От такая, только вместо лапок - один большой присоска:
Для линзовидной заточки - набор листов наждачки различной гритности. Финиширую всё на дощечке с кожей - с одной стороны "Флитцер" по-грубее, с другой - паста ГОИ для окончательной обкатки.
Для медитации ещё держу Спайдерковский "триангл", но только для подводки и серрейторов.
ПыСы - по началу кухонные пытался правильно точить, но жена запретила - сильно острые не любит
si vis pacem - para bellum...