Поговорим о ножах
Модераторы: Роман М., Лаврентич
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 550 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Когда-то обещал отписаться...
Вот уже полтора года пользую нож из порошковой стали М390, по прямому назначению (мясо, птица,рыба на охоте и дома на кухне). За это время ни разу не точился ( твердость за 60 едениц), режущая кромка живая, ни коррозии, ни потертостей на клинке не появилось (латунная гарда потемнела, но так ещё и лучше).Абсолютно инертен к влаге и агрессивным средам (лимонный сок например, раствор царской водки не пробовал :smile):. Рукоять из капа стабилизированной берёзы, тоже проявила себя отлично, хотя специально держал нож на холодной лоджии, на морозе. Одним словом и сталь, и стаб.берёза - вполне подходящие материалы для рабочего ножа.
Теперь, что не понравилось...Ну во первых цена, которая не способствует массовому использованию М390 в производстве охот.ножей. Во вторых, почему то все клинки из порошковых сталей достаточно толстые (например мой 3,8 мм.)эдакий ломик, за счет этого для тех кто привык резать с нажимом на нож, сложнее контролировать рез. Чуть придавил и нож уже прорезал насквозь. Сложнее и дороже точится, (если нож из углеродки заточники точат за 250-300 руб, то порошок 500-600). Ну и резюмируя - ножом доволен, хороший, качественный инструмент и помощник, когда некогда ухаживать за ножом, имеющий единственный недостаток (цена). Ценовой диапазон: от 7-8 т.р. и до ...
Примерно с год назад появился ещё один нож, который планировался как клубный, но.."потом что-то пошло не так" , было заказано 4 шт, мне достался из стали х12мф, многие видели его в реале, так вот этот нож/сталь меня приятно удивили своими рабочими качествами, честно работали по разделке дичи (на клубные мероприятия беру именно зелёного), в лагере, на кухне, даже банки открывал им, хотя нож надо использовать по прямому назначению. Так вот при стоимости в два раза дешевле нож из Х12 НЕ работает в два раза хуже, уступая порошку в неприхотливости и в удержании режущей кромки (тупится быстрее), при этом правится, если нужно "на коленке", тут же на месте, а вот с порошком такой трюк уже не прокатит (твердость металла не позволит). В общем сталь Х12 - это необходимая и достаточная сталь для охотничьего ножа, а если есть возможность, то - порошковые стали, купил и пользуешься без проблем. Вот такой сделал вывод для себя.
p.s. Для зеленого ножа заказал модные ножны, так что освобождаются родные ножны под клинок до 150 мм, если кому надо, подарю с удовольствием.
Вот уже полтора года пользую нож из порошковой стали М390, по прямому назначению (мясо, птица,рыба на охоте и дома на кухне). За это время ни разу не точился ( твердость за 60 едениц), режущая кромка живая, ни коррозии, ни потертостей на клинке не появилось (латунная гарда потемнела, но так ещё и лучше).Абсолютно инертен к влаге и агрессивным средам (лимонный сок например, раствор царской водки не пробовал :smile):. Рукоять из капа стабилизированной берёзы, тоже проявила себя отлично, хотя специально держал нож на холодной лоджии, на морозе. Одним словом и сталь, и стаб.берёза - вполне подходящие материалы для рабочего ножа.
Теперь, что не понравилось...Ну во первых цена, которая не способствует массовому использованию М390 в производстве охот.ножей. Во вторых, почему то все клинки из порошковых сталей достаточно толстые (например мой 3,8 мм.)эдакий ломик, за счет этого для тех кто привык резать с нажимом на нож, сложнее контролировать рез. Чуть придавил и нож уже прорезал насквозь. Сложнее и дороже точится, (если нож из углеродки заточники точат за 250-300 руб, то порошок 500-600). Ну и резюмируя - ножом доволен, хороший, качественный инструмент и помощник, когда некогда ухаживать за ножом, имеющий единственный недостаток (цена). Ценовой диапазон: от 7-8 т.р. и до ...
Примерно с год назад появился ещё один нож, который планировался как клубный, но.."потом что-то пошло не так" , было заказано 4 шт, мне достался из стали х12мф, многие видели его в реале, так вот этот нож/сталь меня приятно удивили своими рабочими качествами, честно работали по разделке дичи (на клубные мероприятия беру именно зелёного), в лагере, на кухне, даже банки открывал им, хотя нож надо использовать по прямому назначению. Так вот при стоимости в два раза дешевле нож из Х12 НЕ работает в два раза хуже, уступая порошку в неприхотливости и в удержании режущей кромки (тупится быстрее), при этом правится, если нужно "на коленке", тут же на месте, а вот с порошком такой трюк уже не прокатит (твердость металла не позволит). В общем сталь Х12 - это необходимая и достаточная сталь для охотничьего ножа, а если есть возможность, то - порошковые стали, купил и пользуешься без проблем. Вот такой сделал вывод для себя.
p.s. Для зеленого ножа заказал модные ножны, так что освобождаются родные ножны под клинок до 150 мм, если кому надо, подарю с удовольствием.
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Саня , привет.
Спасибо за анализ. Все верно.
Например в долгих походах, я использую вообще 95Х18. - легко и быстро точится.
Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2. Знаю что аналог нашей Х12МФ , но полных аналогов не бывает.
Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой.
Спасибо за анализ. Все верно.
Например в долгих походах, я использую вообще 95Х18. - легко и быстро точится.
Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2. Знаю что аналог нашей Х12МФ , но полных аналогов не бывает.
Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой.
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 550 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
жизнелюб
Привет Серёга.
В клубной ветке Юра В. делал сравнительный анализ двух клубных ножей из Х12 и из D-2, почитай там. Но на вскидку откровенных "косяков" там точно нет. По характеристикам, действительно сильно похожи, только D-2, чуть подороже...
Клубные ножи из D-2, по-моему у Макса и у Юры В, или у Cлавы (Slav)
Привет Серёга.
В клубной ветке Юра В. делал сравнительный анализ двух клубных ножей из Х12 и из D-2, почитай там. Но на вскидку откровенных "косяков" там точно нет. По характеристикам, действительно сильно похожи, только D-2, чуть подороже...
Клубные ножи из D-2, по-моему у Макса и у Юры В, или у Cлавы (Slav)
- Slav
- Клубмен
- Сообщения: 1199
- Зарегистрирован: 14 дек 2010, 11:45
- Откуда: г.Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 616 раз
- Поблагодарили: 604 раза
Re: Поговорим о ножах
Про сталь D2 сказать не могу, у самого X12, различия особого не вижу.жизнелюб писал(а):
Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2.
Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой.
Одно понял, что разные мастера делают по разному и высокая цена за изделие не факт..., что он "мастер" не испортил сталь.
На моём лезвии X12 ели заметные, но уже появились какие-то сколы. Я им ещё даже ни чего не рубил.
Может твердость превышает не правильно температурную обработку делали.
С Александром соглашусь, что рукоятка из стабилизированой карелькой березы - отличная, не скользит и просто отличная.
- жизнелюб
- Ветеран форума
- Сообщения: 2375
- Зарегистрирован: 08 янв 2014, 17:00
- Откуда: г. Новороссийск
- Благодарил (а): 1907 раз
- Поблагодарили: 2101 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы - очевидная причина перекалка.Slav писал(а):На моём лезвии X12 ели заметные, но уже появились какие-то сколы.
Вообще говорят х12мф капризная к термообработке - склонна к перекаливанию и соответственно к хрупкости.
Поэтому и вопрос - как ведет себя D2, имеет те же дефекты что и х12мф или нет?
Высокая в небе звезда зовет меня в путь
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
Те, кто волею слаб и чьи души легки
Не подходят и близко к лесам
Там отчаянны волей слепые щенки
Страх внушают откормленным псам
- Ded064
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 40
- Зарегистрирован: 22 июл 2016, 17:20
- Откуда: Новороссийск
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Поговорим о ножах
Серега привет! Я пользую такой от Сандера уже два года , но только в лесу- не даю своим на кухнюжизнелюб писал(а):Саня , привет.
Спасибо за анализ. Все верно.
Например в долгих походах, я использую вообще 95Х18. - легко и быстро точится.
Но вот очень хотелось бы услышать про сталь D2. Знаю что аналог нашей Х12МФ , но полных аналогов не бывает.
Если кто имеет опыт использования D2 - поделитесь с братвой.
Рез агресивный, не правил еще ни разу,хотя поработал в Костромской достаточно.Приеду покажу.
Всем Удачи!
- alex36
- Клубмен
- Сообщения: 1430
- Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
- Откуда: Воронеж
- Благодарил (а): 643 раза
- Поблагодарили: 550 раз
- Контактная информация:
Re: Поговорим о ножах
Очень удивлен, если честно, у меня ничего подобного не наблюдается, хотя и банки открывал и по костям приходилось да и угол заточки на грани фола (в районе 25 градусов, со слов кузни), не знаю, может действительно ТО не качественноежизнелюб писал(а):Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы - очевидная причина перекалка.
Если ты подбираешь нож (сталь для него), посмотри в сторону Elmax порошковая нержавейка, отлично держит режущую кромку и цена ещё не космическая...
- Азарт
- Продвинутый пользователь
- Сообщения: 178
- Зарегистрирован: 04 июл 2014, 12:45
- Откуда: г. Новопавловск Ставропольский к-р
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 56 раз
Re: Поговорим о ножах
У меня термоцеклированая D2 от РБ модель Бычак или Бичак. Рез здоровский, точится запросто без станков и приспособ (на сухую бреет волос), но после нахального елозинья по костям куриц несушек (1,5-2 года) появились очень маленькие ну просто мизерные скольчики на режущей кромке. Хотя как то этим ножом перерубил кость свиную с ноги и хоть бы что ни тебе сколов ни тебе выкрашивания ни замятия режущей кромки хотя поправить пришлось потому что перестал хорошо резать бумагу.жизнелюб писал(а):Вот и у меня на одном из ножей х12мф присутствуют мелкие сколы
Поэтому и вопрос - как ведет себя D2, имеет те же дефекты что и х12мф или нет?
Вот видео по выбору стали для ножа, на мой взгляд интересное. Ели кому хочется понимать что к чему- рекомендую
[youtube]ryNSdzCJCeA[/youtube]