Серая ворона. Охота на вредителя.

Охота на перепела, голубя, вальдшнепа, фазана, куропатку. Делимся своим опытом и изучаем опыт других охотников.

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

#41

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 14:54

R.B. писал(а):Регулировать численность при помощи отстрелов нас призывают только

серой вороны и сороки.


Совершенно верно, основная масса это грач, но помимо серой вороны существует еще черная ворона и ее сложнее отличить от грача. Основной отличительной особенность грача от черной вороны является "голое лицо".
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#42

Сообщение Михалыч544 » 05 апр 2010, 16:11

R.B.
Я, лично, ничего не путаю. Ворона серая - одно, грач - другое. Если написано Ворона, значит так и есть, хотя тут имеется ввиду весьма распространенная у нас (и регулярно приносящая большие неприятности моей машине) серая ворона. Их отстрел разрешен. Черная ворона куда крупнее грача и спутать их тоже как-то не легко. Она - краснокнижная птица и охотится на нее нельзя.
Nulum officium, sin beneficiumМЦ 21-12, Вепрь-Хантр 30-06
Аватара пользователя
Михалыч544
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:00
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#43

Сообщение set » 05 апр 2010, 16:45

Вороны,чайки,сороки-вредители это факт.С ними надо бороться.Городские дикие голуби тоже переносчики болезней как относиться к ним ?
Аватара пользователя
set
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 12 окт 2009, 13:07
Откуда: Тюменская обл
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#44

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:04

Михалыч544 писал(а):Черная ворона куда крупнее грача и спутать их тоже как-то не легко. Она - краснокнижная птица и охотится на нее нельзя.


Вы наверное путаете черную ворону с вороном?! Т.к. черная ворона ни когда не была занесена в Красную книгу. А насчет того, что черная ворона намного крупнее грача это далеко не так она практически одинаковые по размеру, что не сказать о вороне, он конечно птица очень крупная, но и увидеть его часто тоже не приходится.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#45

Сообщение Игорь » 05 апр 2010, 17:07

Грач, это другая птица, он мельче серой и чёрной вороны и у него основание клюва голое, численность их не велика и проблем они не несут, а ещё есть ворон, по виду он как чёрная ворона, только гораздо крупнее. Путаница грача и чёрной вороны, я думаю идёт из за того, что чёрную ворону у нас называют грак, но на самом деле это разные птицы, грач и черная ворона. Грач, ворон, серая ворона, чёрная ворона (грак) это разные птицы, как по виду, так и по размерам.
Аватара пользователя
Игорь
Ветеран форума
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 14 сен 2009, 23:00
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#46

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:23

Ошибочка сейчас посмотрел и ворон тоже не внесен в Красную книгу, как России так и Ставропольского края.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#47

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:25

ГРАЧ (Corvus frugilegus) величиной примерно с ворону (весит 310—490 г), но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное с металлическим блеском. Уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета. Распространен широко по всей Европе и Азии, исключая север Евразии, Центральную и Южную Азию и юг Западной Европы. В северных частях ареала грач перелетная птица, в южных — оседлая и кочующая. Зимует он в южных частях гнездовой области, или немного выходя из нее. Как и для вороны, характерно зимование в городах, в общих с нею и галкой крупных скоплениях. Гнездится колониями в садах, парках и на группах деревьев в поселениях человека или вблизи них, а также в рощах, на опушках лесов и приречных тугаях. Кормится на полях, лугах, пустошах и на других открытых пространствах. Весной грач прилетает рано, с появлением первых проталин, что в разных частях ареала падает на период с февраля по апрель. К размножению приступает не сразу и долго ведет бродячий образ жизни. Гнездо строит из сухих сучьев, выстилает сухой травой, иногда клочками шерсти и тоненькими ветками. Используется оно в течение ряда лет, ежегодно ремонтируется. Гнездовая колония заселяется грачами долгие годы, нередко в течение многих десятилетий. Нормально в году бывает одна кладка из 3—5, реже 6 — 7, яиц, появляющихся в разных числах апреля. Яйца зеленые с бурыми пятнами, разбросанными больше на тупом конце. Насиживание производит только самка, начиная с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней. Птенцы вылупляются голыми и самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам носит только самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. Вылет птенцов из гнезда происходит в возрасте около 30 дней в различных числах мая и в первой половине июня. После вылета родители еще некоторое время подкармливают молодых. Позже птицы сбиваются в большие стаи, покидают район гнездования и кочуют по полям и лугам, чаще вместе с галками. Осенний отлет происходит в октябре — ноябре. Птицы, населяющие северную половину Европейской части России, зимуют на юге Западной Европы. Питаются грачи различными насекомыми и их личинками, мышевидными грызунами, зерновыми и огородными культурами. В кормовом рационе преобладает животная пища, главным образом насекомые, в том числе такие вредные, как майский жук, клоп-черепашка, жук-кузька, яровая совка, гусеница лугового мотылька, свекловичный долгоносик и др. Скапливаясь в очагах массового размножения вредителей, грачи играют существенную роль в ликвидации этих очагов. Наряду с этим местами грачи приносят некоторый вред, выклевывая посеянные весной семена зерновых и огородных культур, а в период созревания — семена кукурузы и подсолнечника, повреждая арбузы, дыни и клубни картофеля. Однако в целом польза от грача превышает вред и его следует считать безусловно полезной птицей.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#48

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:27

ВОРОНА ЧЁРНАЯ (Corvus corone) по общему телосложению напоминает ворона, но значительно мельче его: весит от 460 до 690 г. Описываемый вид интересен тем, что по окраске оперения распадается на две группы: серую и черную. Серая ворона имеет хорошо известную двуцветную окраску: голова, горло, крылья, хвост, клюв и ноги черные, остальное оперение серое. Черная ворона вся черная с металлическим синим и пурпуровым блеском. Каждая из этих групп имеет локальное распространение. Серая ворона широко распространена в Европе, ОАР и Западной Азии, черная — в Центральной и Западной Европе, с одной стороны, в Средней, Восточной Азии и Северной Америке — с другой. В пограничных районах встречаются смешанные поселения и гибриды. В бывшем СССР гибридные популяции встречаются в степях Казахстана, в районе Зайсана, в Прибалхашье и по Енисею. Населяет ворона опушки и окраины лесов, сады, рощи, заросли речных долин, реже скалы и склоны береговых обрывов. Это частично оседлая, частично перелетная птица. В умеренных широтах она встречается круглый год, но, как показало кольцевание, это не одни и те же особи. Из района гнездования часть птиц, преимущественно молодых, отлетает к югу, а на их место прибывают птицы из северных мест. Зиму птицы проводят у жилья человека, где могут легче прокормиться на свалках и помойках различными отходами и отбросами. Особенно большими массами скапливаются они в крупных городах, где образуют смешанные стаи с грачами и галками. Как правило, ночь они проводят в центре города — в парках и на крышах зданий, а на день вылетают кормиться на окраины города и в его окрестности. К гнездованию ворона приступает рано. Первое время прилетевшие птицы держатся у жилья человека, но с появлением первых проталин начинают постепенно удаляться в места гнездования. Здесь они вскоре приступают к постройке новых или ремонту старых гнезд. Сооружается постройка из сухих древесных веток, а в степи — из стеблей тростника и выстилается шерстью, травой, тряпками, перьями и т. п. Гнездо строят самец и самка. В начале марта в южных частях страны начинается откладывание яиц, а в конце марта, в апреле и в мае - в северных и восточных частях страны. В кладке обычно бывает 4—5 яиц бледно-зеленой, голубовато-зеленой или чисто зеленой окраски с темными пятнышками и крапинками. Насиживает в основном самка в течение 17—20 дней. К насиживанию приступает, по одним данным, с откладки первого яйца, по другим — с середины кладки. В первые дни после вылупления корм приносит птенцам только самец, позднее начинает летать за кормом и самка. Примерно в возрасте 4 недель птенцы покидают гнездо, а в возрасте 5 недель становятся вполне летными. После вылета из гнезд молодые держатся поблизости от гнезда и докармливаются родителями. С приобретением способности хорошо летать птицы держатся семьями на лугах, полях, в поймах рек и в места гнездования возвращаются только на ночевку. В июле семьи распадаются и птицы переходят к бродячему образу жизни. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие же постепенно приближаются к жилью человека, где и оседают на всю зиму. Ворона — всеядная птица. Она поедает различных беспозвоночных (жуков, прямокрылых, муравьев, моллюсков), а также грызунов, птенцов, яйца различных птиц, ящериц, лягушек, рыб, молодняк домашней птицы. Из растений клюет зерна культурных злаков, семена ели, вьюнка полевого, птичьей гречихи и т. д. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Зимой питается в основном отбросами. Поеданием мышевидных грызунов и вредных насекомых ворона приносит несомненную пользу. Полезна она и тем, что ее старые гнезда широко используются многими полезными хищными птицами, которые не сооружают своих гнезд. Однако, разоряя птичьи гнезда, поедая яйца и птенцов, она местами приносит известный вред, особенно в охотничьем хозяйстве. В таких местах необходимо проводить отпугивание и регулирование численности этой птицы.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#49

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:28

ВОРОНА СЕРАЯ (Corvus cornix) по внешнему виду напоминает ворона, но мельче его, масса тела 460—690 г. Голова, горло, крылья, хвост черные, остальное ощзрение серое. Распространена в Евразии от северной части Великобритании, Скандинавии и Кольского полуострова, Дании, долины Эльбы, средних частей Чехии, Венгрии, на восток до долины Енисея и предгорий Алтая, на юг до южного побережья Балканского полуострова; в Малой и Передней Азии, в Туркмении и большей части Казахстана, в дельте Нила, на островах Средиземного моря. Населяет опушки и окраины лесов, рощи, заросли речных долин, антропогенные ландшафты. В безлесных районах держится у скал, береговых обрывов и тростниковых зарослей. В северных районах ареала — перелетная птица, в центральных и южных — кочующая и оседлая. Осенью из районов гнездования часть ворон перемещается на небольшие расстояния в южном и юго-западном направлениях, на большей части ареала встречается круглый год. Зиму вороны проводят у жилья человека. Кормятся на помойках и свалках отходами, отбросами, пищевыми остатками. Особенно большие скопления вороны образуют вместе с галками и грачами в крупных городах. Ночуют они в центральных частях городов: на деревьях в парках, садах и скверах, на крышах и карнизах зданий. Днем они улетают кормиться на окраины и в пригороды, вечером вновь возвращаются на ночевку. Часть городских птиц живет оседло в течение всего года, они кормятся и ночуют недалеко от своих гнезд. В последние годы резко возросла численность городских ворон. К гнездованию вороны приступают рано. С появлением первых проталин они покидают зимовки, разлетаются к местам гнездования и начинают строить гнезда. Устраивают их в кронах деревьев на высоте 2,5 — 3 м, на уступах скал и береговых обрывов, на заломах тростника, часто используют сооружения человека: опоры ЛЭП и железнодорожных мостов, архитектурные украшения зданий и др. Гнездо строят самец и самка из сухих веток, а в безлесных районах из стеблей высоких трав полыни, тростника, рогоза. Выстилают его лубяными волокнами, сухими стеблями и листьями трав,; шерстью, войлоком, тряпками и т. п. Гнездо вороны крупное: наружный диаметр 32—66 см, высота 20—43см, глубина лотка 8,5—И см, его диаметр 17—24 см. В южных районах в марте, на севере в апреле — мае самка откладывает от 3 до 6 яиц размером 43,5 X 30,1 мм, бледно-зеленоватой, голубовато-зеленой или зеленой окраски с бурыми пятнами, крапинами, мазками. Насиживает самка в течение 18 — 21 дня. Самец приносит ей пищу, на короткое время она сама слетает за кормом. Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение месяца и долго докармливают их после вылета. Семейные стаи держатся на полях, лугах, в поймах рек первое время недалеко от гнезда. Во второй половине лета семьи объединяются в более крупные стаи и часто вместе с грачами и галками совершают более далекие трофические кочевки. В сентябре — октябре часть ворон отлетает к югу, другие приближаются к человеческому жилью, где и проводят всю зиму. Ворона — всеядная птица. Из животных она поедает различных беспозвоночных — жуков, прямокрылых, гусениц, бабочек, личинок мух, моллюсков, дождевых червей, а также грызунов, яйца и птенцов, ящериц, лягушек, рыб. Потребляет зерновки культурных злаков, семена подсолнечника, сорных и дикорастущих растений. Состав кормов существенно меняется по сезонам года. Так, зимой она поедает отбросы и остатки пищи у жилья человека, весной — мышевидных грызунов, осенью и во второй половине лета — зерновки хлебных злаков. Птенцов выкармливает насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожением грызунов и насекомых-вредителей ворона приносит пользу. Полезна она и тем, что ее гнезда используют хищные птицы, совы, некоторые кулики и утки, которые сами не строят гнезд. Уничтожая яйца и птенцов, она приносит ощутимый вред, особенно водно-болотным птицам в охотничьих хозяйствах и заповедниках. Осенью и зимой вороны концентрируются у животноводческих комплексов, они растаскивают и загрязняют корм домашних животных. Нежелательны крупные зимние скопления вороновых в городах и поселках из-за загрязнения зданий, порчи архитектурных украшений и памятников. В местах концентрации ворон необходимо проводить регулирование их численности.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#50

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 17:30

ВОРОН (Corvus corax) один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонно черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные. Распространен ворон почти по всему северному полушарию: встречается почти по всей Европе, Азии, исключая Юго-Восточную, в Северной Африке и Северной Америке. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни. Населяет леса, пустыни и горы. В безлесных местностях держится у скал, береговых обрывов речных долин. Спаривание и брачные игры на юге страны отмечаются в первой половине февраля, на севере — в марте. Пары постоянны. Строят новое гнездо или ремонтируют старое самец и самка. Гнезда обычно помещаются на вершинах высоких деревьев. Как только гнездо готово, самка откладывает яйца, когда кругом еще много снега и стоят сильные морозы, что на юге наблюдается во второй половине февраля, на севере позднее. В кладке от 3 до 7, чаще 4—6, яиц голубовато-зеленой окраски с темными отметинами. Насиживание начинается с откладки первого, второго или третьего яйца и длится 19—21 день. По одним данным, насиживает только самка, по другим — оба члена пары. В северных районах страны вылупление птенцов происходит в период со второй половины апреля по первую половину июня. Выкармливают их обе старые птицы. Молодые вылетают из гнезда примерно в первой половине мая на юге страны и в разных числах июня на севере. После вылета молодые птицы еще долго держатся со старыми и оставляют их в средней полосе поздней осенью, на юге — только в январе. Ворон — всеядная птица. Основной его корм — падаль, которую он чаще всего находит на свалках и у скотобоен. Поедая падаль, он выступает как санитарная птица. Кормится он также грызунами, яйцами, птенцами, рыбой, различными беспозвоночными животными, а местами зернами хлебных злаков.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на полевую и боровую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up