Серая ворона. Охота на вредителя.

Охота на перепела, голубя, вальдшнепа, фазана, куропатку. Делимся своим опытом и изучаем опыт других охотников.

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

#31

Сообщение Михалыч544 » 05 апр 2010, 10:03

Недавно наблюдал такую картину. В сухопутном Ставрополе летит стая ворон, кубов этак в 500 (а как еще измеришь эту тучу?). На перерез им летит сравнительно небольшая стая чаек, клювов около 300. Не знаю что они там не поделили в воздухе, только вижу, чайки пикируют в тучу ворон и начинают их тупо кромсать. В бинокль хорошо было видно, как из тучи десятками падали сбитые вороны. Стая рассеялась и чайки, не преследуя одиночек противника продолжили свой путь. Это я к тому, что последнее десятилетие налюдается замещение серой вороны на чайку, которая прекрасно замещает ворон на свалках, вытесняя их с кормовых баз. Единственное что мне не попадалось, это гнездовья чаек. Но, думаю, по аналогии с приморскими, они очень похожи на таковые у ворон.
Чайки чрезвычайно агрессивные птицы, которые на побережье частенько нападают на отдыхающих. Видел как у малыша из рук выхватила булочку, толкнув ребенка. Так что, подозреваю, скоро любителям "спортивной" стрельбы по воронам придется переключаться на чаек.
Nulum officium, sin beneficiumМЦ 21-12, Вепрь-Хантр 30-06
Аватара пользователя
Михалыч544
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:00
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#32

Сообщение Д.Н. » 05 апр 2010, 10:21

Правда, частенько стал виден пролет чаек через черту города, раньше все больше вороны.
Раньше чаек над городом не видел.
Аватара пользователя
Д.Н.
Опытный пользователь
 
Сообщения: 777
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 19:31
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#33

Сообщение Михалыч544 » 05 апр 2010, 10:42

Это местные чайки. Осталось выяснить, где гнездятся и устроить отстрел, пока не поздно.
Nulum officium, sin beneficiumМЦ 21-12, Вепрь-Хантр 30-06
Аватара пользователя
Михалыч544
Опытный пользователь
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:00
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#34

Сообщение Rekrut » 05 апр 2010, 10:58

а как же "души моряков"?))
La frombola di Guareschi rimane a me
Аватара пользователя
Rekrut
Опытный пользователь
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 20 авг 2009, 10:06
Откуда: Краснодар, Черемушки.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#35

Сообщение Yrok » 05 апр 2010, 11:14

Когда я учился в школе, году примерно в 90-ом или раньше. Мы в районе кормили чаек с балконов хлебом. Выглядело это так: выходишь на балкон, смотришь гдето в далеке или у соседнего дома перед балконом кружат чайки, начинаешь махать рукой, как будто что то кидаешь с балкона, чайки начинают по одной пролетать мимо твоего балкона. Потом берёшь хлеб и кидаешь в пролетающих чаек, они ловят его на лету. Через 10 минут у твоего балкона появляется целая стая штук 50-100 и кружат возле балкона пока ты хлеб кидаешь, только перестанешь, улетают к другому балкону. Но это было один год, потом почему то прекратилось.
Аватара пользователя
Yrok
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 10:22
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#36

Сообщение Arkadiy_26 » 05 апр 2010, 13:17

Yrok писал(а):Но это было один год, потом почему то прекратилось

Наверно потом кто-то таким образом устроил им ловушку и :охота: :-D
Haenel 16кал.1948г.
Пойнтер"Страйк"
Бельгийская курковка 16кал.Льеж.
Аватара пользователя
Arkadiy_26
Ветеран форума
 
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 08 янв 2009, 19:19
Откуда: Кисловодск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#37

Сообщение Yrok » 05 апр 2010, 14:03

Arkadiy_26
Может быть :-D
Ну а тема та была на счёт охоты на ворон. А желающих видимо нет, развлекаться таким образом. Если на законных основаниях организовать данное мероприятие, я поучаствую. Если конечно это будет являтся контролем численности необходимым для окружающей среды, а не истребление вида.
Аватара пользователя
Yrok
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 26 фев 2010, 10:22
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#38

Сообщение Don_Nikolas » 05 апр 2010, 14:41

Yrok писал(а):Arkadiy_26
Может быть :-D
Ну а тема та была на счёт охоты на ворон. А желающих видимо нет, развлекаться таким образом. Если на законных основаниях организовать данное мероприятие, я поучаствую. Если конечно это будет являтся контролем численности необходимым для окружающей среды, а не истребление вида.
ИМХО, найдутся еще желающие... Я тоже не против, да и не только я, наверно... Вопрос, как это правильно организовать? Так, что бы потом не появились проблемы с законной властью?Слышал, есть карты отстрела, которые могут дать возможность отстрела ворон для лабороторных анализов(на выявление каких-нить эпидемий, вирусных инфекций и т.д.), правда я сам их ниразу не видел и, может быть, в чем-то ошибаюсь. Но знаю недавние случаи, когда как-то(только вот как?) решался отстрел диких кабанов в связи с вспышкой африканской чумы. А может как-то это оформить облавой? Польза от этого мероприятия довольно существенная, ведь вороны со свалок могут переносить на /в себе заразу на значительные расстояния, опять же угнетение других видов птиц... Вобщем, хорошая идея! :охота:
Аватара пользователя
Don_Nikolas
Опытный пользователь
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 08 авг 2009, 20:00
Откуда: г. Батайск-Константиновск-Семикаракорск РО
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#39

Сообщение muravey » 05 апр 2010, 14:45

Михалыч544

Чайка серебристая (Larus argentatus) - одна из наших крупных чаек. По величине она немного уступает лишь большой морской чайке, бургомистру и черноголовому хохотуну. Весит от 700 до 1800 г. Как и другие чайки связана с водоемами. Хорошо плавает, лишь немного погружаясь в воду. В исключительных случаях ныряет. Полет легкий, обычно размеренный, с редкими взмахами крыльев, но при преследовании добычи, отбирании добычи у других птиц и драках может быть очень маневренным. Иногда парит, и довольно подолгу, используя воздушные потоки. По земле передвигается легко, держа туловище почти горизонтально, при необходимости быстро бегает. Кричит по-разному: чаще всего, закидывая голову, птица издает громкий хохочущий звук, за который местами ее называют хохотуньей. Сильная, смелая, агрессивная чайка с ярко выраженными повадками хищника. Как и у близких родичей, оперение у неё белое, за исключением голубовато-серой спины и крыльев; концы последних черные, с белыми вершинными и предвершинными пятнами. Серебристая чайка распространена очень широко: в северных и умеренных широтах восточного и западного полушарий. Гнездится в Европе и Азии от побережий и островов Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, Малой Азии, Закавказья, Ирана, Средней Азии, Синьцзяна, Монголии, а также на Азорских, Канарских островах и островах Мадейры; в Америке - от островов Северного Ледовитого океана на юг до северных частей Британской Колумбии и отсюда к области Великих озер. В южных частях ареала живет оседло или совершает небольшие кочевки, в северных - перелетная. Зимует по берегам Балтийского, Северного морей, у берегов Великобритании, на Средиземном, Черном, Каспийском морях и южнее до северных районов Африки, Индии и Индокитая; в Америке - до Мексики, Флориды и Антильских островов. Селится по крупным рекам, особенно в их низовьях, морским и океаническим побережьям, по пресным и соленым озерам, чаще рыбным, но нередко и в удалении от последних на несколько десятков километров. Зимуют перелетные птицы на морских побережьях. На места гнездования серебристые чайки прилетают рано, до вскрытия водоемов, когда появляются первые проталины. На юге нашей страны это наблюдается в марте, на севере - в мае. Вскоре после прилета они приступают к постройке гнезд. Гнездятся колониально и редко одиночными парами. Численность колоний весьма разнообразна, от нескольких пар до нескольких сотен пар. Характерно, что, в отличие от многих других истинно колониальных птиц, гнезда их располагаются в некотором отдалении друг от друга, обычно на расстоянии 3-5 и более метров. В постройке нового гнезда или ремонте старого принимают участие как самец, так и самка. Весь этот процесс занимает примерно три дня. В зависимости от географического положения местности откладывание яиц происходит в период от конца апреля до начала июня. В полной кладке содержится от 1 до 4, чаще 3 яйца коричневого, коричневато-оливкового, а иногда и голубого цвета с темными пестринами и пятнами, сгущающимися у тупого конца. Размеры яиц: 65-81 х 41-54 мм. Яйца откладываются с промежутком в 1-2, реже 3 дня. Насиживание, в котором принимают участие оба члена пары, начинается с откладки первого яйца и продолжается 26-29 дней. В течение всего этого времени гнездо ни на минуту не остается пустым, вероятно, из-за боязни соседей. Насиживающие птицы сменяют друг друга несколько раз в день. Во время насиживания птица переворачивает яйца своеобразным движением ног и туловища, не прибегая к помощи клюва. Птенцы вылупляются беспомощными, не питаются и неподвижно лежат в гнезде, но уже на второй день при появлении опасности они покидают гнездо и прячутся поблизости в траве. Нормально же они оставляют гнезда в возрасте 3-4 дней и держатся вблизи них выводками. При опасности бегут к воде и уплывают. Уже со второго дня жизни птенцы требуют пищу у родителей. Последние кормят их отрыгнутым кормом, который взрослая птица держит в клюве, а птенец отрывает небольшие кусочки и проглатывает их. Родители тщательно охраняют гнездо и, тем не менее, бывают случаи, когда соседние птицы поедают птенцов. В течение примерно 10 дней птенцы держатся на суше, а затем постепенно перемещаются на воду, где проводят большую часть суток. В возрасте около полутора месяцев они достигают веса взрослых и начинают понемногу летать. В июле - августе молодые становятся летными. Неделю-полторы после этого они продолжают держаться выводками, но затем переходят к самостоятельной жизни, собираясь на ночлег большими группами. В это время у них начинаются кочевки, которые постепенно удлиняются. Осенью молодые чайки могут быть встречены за сотни километров от места гнездования. Вскоре начинается отлет птиц, который в разных частях ареала падает в основном на сентябрь - октябрь. Полная, послебрачная линька начинается в июне и заканчивается к октябрю. Серебристая чайка - всеядная птица. Она кормится рыбой, моллюсками, крабами, иглокожими, мелкими грызунами, яйцами и птенцами разных птиц, насекомыми, отходами рыбных промыслов, падалью, различными ягодами. Поселяясь поблизости от рыбопитомников, на окраинах птичьих базаров, в охотхозяйствах, она может наносить некоторый вред. Истреблением мышевидных грызунов и вредных насекомых приносит большую пользу.
Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбалке.
Аватара пользователя
muravey
Опытный пользователь
 
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 06 авг 2008, 02:47
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.


#40

Сообщение R.B. » 05 апр 2010, 14:48

Игорь писал(а):Что касается чёрных ворон


Михалыч544 писал(а):В сухопутном Ставрополе летит стая ворон, кубов этак в 500



В этих двух цитатах аксакалы форума явно путают грача и серую ворону.

Регулировать численность при помощи отстрелов нас призывают только
серой вороны и сороки.
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
 
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 171 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на полевую и боровую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up