Охота на куропаток

Охота на перепела, голубя, вальдшнепа, фазана, куропатку. Делимся своим опытом и изучаем опыт других охотников.

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

Охота на куропаток

#1

Сообщение Березин » 06 окт 2006, 08:55

Изображение
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
 
Сообщения: 7496
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 80 раз.


#2

Сообщение filipp » 17 окт 2006, 18:47

Белая крупнее остальных и на мой взгляд красивее чем серая :-D

Изображение

Охотился на карельском. Впечатления незабываемые, сопки травка по колено. На мокрых местах, на сухих только мох, ягода да грибы. Самые высокие растения на сопках. Собак видно далеко, только успевай вовремя подойти, когда стоит ну и финал взлет штук двадцать, а дальше вы знаете двух берем, а потом еще класнее по разбитому выводку хоть весь день ходи. Ягоды и попить и поесть к вечеру пяток грибков к картошечке, ну и за удачную охоту, само собой.
идущий да обрящет
Аватара пользователя
filipp
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16 окт 2006, 13:59
Откуда: москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


#3

Сообщение Глухарь » 25 янв 2007, 22:21

Охотимся на куропатку осенью и зимой до 28 февраля.У нас на боровую , зайца, куницы, енота до 28 февраля сезон открыт.Осенью до снега она кормиться на болоте.Клюквой, брусникой, черникой.С легавой, конечно удобно. Но у меня еще маленькая. Буду описывать самотоп. Болота у нас покрытые пушистым мхом и идешь как по ковру. Вот потихоньку практически бесшумно и подходишь к ней. Подпускает она близко. Если перелетает то недалеко. Иногда удается подойти второй раз. Когда выпадает снег, куропатка перелетает ближе к лесу. На границе леса и болота обитает. Но кучкуется уже в стайки. Стайки иногда бывают большие. В случае тревоги прячутся в густом ельнике. Вот к стайке подойти труднее. Видимо у них "сторожа" есть. Но и одиночек много. К одиночкам подхожу по следу. Может подпустить совсем близко. Когда зима полностью вступает в свои права, куропатка от морозов прячется ночью в снегу. Выходишь рано утром на охотничьих лыжах и по окраине болота не спеша идешь. Лунки видно издалека. Иногда вылетают прямо из под ног. После выстрела могут еще сидеть под снегом. Есть возможность перезарядиться. В принципе, под снег прячется вся боровая дичь. Глухарь конечно вылетает с таким шумом.... :wink: Но для этого нужен хороший снег и мороз не меньше -30.
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


#4

Сообщение москвич » 13 июн 2007, 15:26

У нас тоже только белая куропатка водится- довольно крупная. Охотим её почти всю зиму, без лицензий, за город и вперёд. На машине едешь сидят на кустах на деревьях, многие стрелляют прямо из машины. На деревьях бывает гроздями сидят.
Оригинальный способ ловли куропаток есть в наших краях- Ханты (местные жители) научили:
В бутылку из под шампанского наливается горячая вода и быстрым движением делаются лунки в глубоком снегу. По краям лунок сыпется ягода (клюква, брусника и т.д.) и в лунку тоже вовнутрь.
Утром приезжаешь и собираешь из лунок добычу! всё.
Бекас-авто ВПО-05, ИЖ-18М-М, ИЖ-27, ТОЗ-54 на Севере
Аватара пользователя
москвич
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 15:37
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#5

Сообщение Andrey_AS » 18 июн 2007, 07:34

москвич писал(а):Бутылка из под шампанского наливается горячей водой и быстрым движением делаются лунки в глубоком снегу. По краям лунок сыпется ягода (клюква, брусника и т.д.) и в лунку тоже вовнутрь.
Утром приезжаешь и собираешь из лунок добычу! всё.


Я не понял, в чем смысл? Они там замерзают или просто ночуют и надо подойти с ружьем?
Все проходит, и это тоже пройдет...
Аватара пользователя
Andrey_AS
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 06 дек 2006, 09:54
Откуда: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.


#6

Сообщение москвич » 19 июн 2007, 18:02

Она за ягодой ныряет вниз головой и выбраться не может обратно, т.к. от горячей бутылки от шампанского на стенке образуется лёд. Лунка получается с твёрдыми стенками.
Согласен- не интересно- НО продуктивно!
Бекас-авто ВПО-05, ИЖ-18М-М, ИЖ-27, ТОЗ-54 на Севере
Аватара пользователя
москвич
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 09 янв 2007, 15:37
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#7

Сообщение hunterr » 11 мар 2011, 21:00

Здравствуйте уважаемые охотники, почитал вашу тему, очень заинтересован (об этом чуть позже)! То, что у Вас называется серой куропаткой - у нас ( в Киргизии) называется Чиль или Даурская куропатка, как правило, мы ее не стреляем, за исключением редких случаев, поскольку, всегда худая, а ощипанная тушка размером с голубя. Хотя на клеверниках ( сейчас уже в клеверниках ее не стало) она гораздо крупнее, чем в горах Тянь-Шаня. Основная охота это кеклик (каменная куропатка) , вот его у нас как грязи, за охоту в течении двух часов добыть 8-17 шт. не проблема, все зависит от стрелка, за это время, как правило, поднимаешь голов от 300 до 700. А вот белой куропатки у нас нет.
И очень удивило, что в Краснодарском крае (судя по постам, прочитал всю эту ветку) охота на серую куропатку запрещена, а кеклик в красной книге! При этом, в других регионах на серую куропатку охотится не запрещают!? Чуть позже выложу фото кекликов, каменной куропатки), ибо пока особо не разобрался, как это делать.
"...в натуре находится много вещей неизъяснимых даже для обширного ума."
Н.В.Гоголь "Мёртвые души"
Аватара пользователя
hunterr
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 18:38
Откуда: Краснодарский край,Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#8

Сообщение hunterr » 24 дек 2011, 14:23

Все выставленные фото были сделаны в горах Тянь-Шаня в разные годы, но все в радиусе 40км от г.Бишкек, в Чуйской долине, Киргизии.
Охота на кеклика и на фазана всегда открывается в один день 5-7 октября. Про фазана писать не буду, про него и так всем все известно. А вот кеклик тема интересная.
Как правило на открытие мы бьем его дробью №7, №6. В левый ствол(чок) №6, в правй (получок) №7. Почему так? Потому что кеклик очень быстро летает, точнее пикирует. После взлета он делает два три взмаха крыльями, и расправив их пикирует вниз ущелья как падающая авиабомба, достигая при этом неимоверной скорости, до 200км в час. Поэтому, второй патрон закладываем более крупный, чтобы уверенно поразить цель до 50м. Охотили кеклика, как правило, из под собаки, любимые места ночевки - ложбинки между южных склонов. Скрадывать на открытых склонах кеклика практически невозможно, только один вариант, быстро выйти из-за склона и если они рядом, то резко взлетают, вот в этот момент его и бьют.
Пикирует кеклик, как правило, на северные, заросшие склоны и там прячется. Разогнанный табун после посадки начинает скрикиваться, т.е. кричат и идут на встречу друг другу, таким образом табун собирается. Кеклик очень много бегает, догнать его человеку невозможно, пробовал неоднократно, даже собака догоняет подранка не раньше, чем через 100 метров. Поэтому эта охота требует очень хорошей физической подготовки. Кекликов на излете, согнанных моими напарниками сверху приходилось стрелять раз 6, но сбивал только лишь два раза, на дистанции 30 метров, упреждение приходилось брать больше метра. После падения, кеклик буквально разрывается, с него вылетает почти половина пера и лопается грудь, настолько высокая скорость. Охота эта чисто спортивная и очень интересная. За день проходишь по горам минимум 10 км максимум до 30 км.
Табунки в среднем от 30 до 50 голов, встречаются и очень огромные, по количеству более 200 шт, кормится семенами, а любимая еда - побеги дикого чеснока (Сарымсака) и зеленой травки, на южных склонах она растет всю зиму.
В месте с ним живут Даурские куропатки, местное название Чиль, вот они затаиваются очень сильно, можно зайти в середину табуна и пока не наступишь, не взлетят, прячась в сухой траве.
Патроны - самокрутка, в основном металлические гильзы с центробоем и порох Барс. Но стрельба в горах отдельная тема, баллистические характеристики любого патрона кардинально изменяются, поскольку воздух разряжен, атмосферное давление меньше, поэтому кучность любого патрона увеличивается почти на 30-40%. Тем самым, требуя от охотника наиболее точного прицеливания во время стрельбы.
"...в натуре находится много вещей неизъяснимых даже для обширного ума."
Н.В.Гоголь "Мёртвые души"
Аватара пользователя
hunterr
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 18:38
Откуда: Краснодарский край,Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#9

Сообщение hunterr » 25 дек 2011, 11:07

Дополню еще немного о каменных куропатках - кекликах.

В горах, пастухи очень любят зимой выжигать склоны под сенокос, уничтожая таким образом полынь и шиповник.
Так вот кеклик ооочень любит такие места, его привлекает там кормовая база, обгоревшие семена, всевозможные насекомые.
На таком месте всегда можно найти 1 - 2 табунка, но вот подкрасться к нему очень сложно, потому его просто сгоняем и внимательно следим за местом посадки. Как правило садится он через 300-700 метров после взлета.
После посадки в низу, кеклик сразу бежит наверх, чтобы в случае опасности, снова слететь в низ. Поэтому преследование начинаем с ориентировочным опережением по даигонали наверх.
Кеклик никогда не будет водится в тех ущелья, где в радиусе 2-3 км не будет воды, без воды он не может, снег не клюет. Пьет два раза в сутки, в районе 10-11 часов спускается к водопою, и следующий раз - перед ночевкой. Знаем точное время, потому что всегда, в это время встречали его возле речек, ручьев, родников.
Но самое интересное, как кеклик спасается от хищных птиц!
Заметив в воздухе парящего коршуна, сокола или орла, кеклик никогда не взлетает - это его верная смерть, он как можно быстрее старается убежать в любые ближайшие кусты, и там затаится.
При этом, даже если хищник пикирует на кусты, кеклик все равно сидит.
Но если, все таки хищник настойчив и уже сидит на кустах, эта бесстрашная птичка делает следующее: переворачивается на спину и начинает отбиваться лапками!
Когда я увидел это в первый раз, просто обалдел от такой картины!!!!!!
Естественно, что хищник никак не сможет добраться до кеклика, таким образом он пытается поднять его на крыло и конечно, ему это удается, но вот атаковать у него получается не всегда, кеклик тоже быстр и хитер, он снова старается убежать и в самом крайнем случае взлетает!
За все время охоты, у меня дважды соколы воровали сбитого, падающего кеклика! Картину эту описать невозможно, надо только увидеть!
Птенцов кеклик выводит в конце апреля, начале мая. В кладке от 8 до 14 яиц. Выживает в среднем 6-9 птенцов, остальные становятся добычей хищников. Хотя в возрасте двух недель кеклята уже начинают летать.

Вот такой вот образ жизни этой красивой и сильной куропатки!
"...в натуре находится много вещей неизъяснимых даже для обширного ума."
Н.В.Гоголь "Мёртвые души"
Аватара пользователя
hunterr
Начинающий пользователь
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 18:38
Откуда: Краснодарский край,Краснодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


Re: Охота на куропаток

#10

Сообщение Доцент26 » 25 янв 2013, 08:10

Из того что видел:
Куропатка была целой семьей возле стыка рапсового поля и стены камыша. Причем, шуганули ее и минут через 40 она снова там была. Вывод, живет она там.
В поле, посредине которого рос камыш, были клочки сгустка травы. Там поднимал куропаток.
Где еще можно смотреть? Вообще, желательно бы конечно, для наглядности фото. С красной стрелкой помеченной, «наиболее вероятные скопления куропатки и фазана».
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
Аватара пользователя
Доцент26
Ветеран форума
 
Сообщения: 2335
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 1007 раз.
Поблагодарили: 831 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на полевую и боровую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up