Вя́хирь, или витю́тень.

Охота на перепела, голубя, вальдшнепа, фазана, куропатку. Делимся своим опытом и изучаем опыт других охотников.

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

Вя́хирь, или витю́тень.

#1

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 16:10

Вя́хирь, или витю́тень. (Columba palumbus)
Птицы заметно крупнее сизого голубя ( с ворону), тёмно сизой окраски с серо-розоватой грудкой и белыми пятнами по бокам шеи (взрослые птицы) и на сгибах крыльев. Конец хвоста с широкой тёмной полосой.
Дикий лесной голубь, более 40 см, размах крыльев — более 70 см, вес — до 930 грамм, цвет голубо-серый, красновато-серая грудь, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее. В полёте видна поперечная белая полоска — шеврон на каждом крыле.

Живёт в хвойных лесах от Скандинавии до средней части Гималайских гор. На севере — перелётная, на юге — осёдлая птица. Питается семенами шишек с ветвей и на земле, желудями.

Гнездится на ветвях деревьев. Гнездо рыхлое, обычно 2 птенца.

На Азорских островах имеется особый подвид вяхиря — Columba palumbus azorica, включённый в Красную книгу. Азорский вяхирь населял леса всех крупных островов архипелага, но в настоящее время сохранился только на островах Сан-Мигел и Пику. Хотя на острове Сан-Мигел азорский вяхирь местами является объектом охоты, численность популяции пока ещё достаточна для нормального вопроизводства этого подвида, к тому же около 4 тысяч га местообитаний находится по охраной. Следует отметить, что другой подвид вяхиря, населявший острова Мадейра — Columba palumbus maderensis, был уничтожен ещё в начале XX века.

Изображение

Описание Бутурлина.
Внешний вид. Заметно крупнее других голубей, 40 см в длину. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
Громкое трех-пятисложное гудение, передаваемое словами: “ни-ки-ту...ни-ки-ту...ви-дел...”
Местообитания. Живет в лесах, парках, на лесных опушках.
Питание. Питается семенами, нежными и сочными частями растений, ягодами, изредка гусеницами.
Места гнездования. Вяхирь — лесная птица. Гнездится в хвойных, смешанных и реже лиственных лесах.
Месторасположение гнезда. Гнездится на деревьях на высоте 1,5-30 м от земли. Гнездо размещает на основании толстой горизонтальной ветви, сплетении нескольких веток. Иногда занимает чье-либо старое гнездо, большей частью белки, вороны, сороки, мелких соколов.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих веток, сучьев.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой тонкий, рыхлый, обычно просвечивающий настил сухих древесных сучьев и веток с очень плоским лотком. Подстилки или вовсе нет, или она представлена несколькими стебельками и перышками. Диаметр гнезда 280-400 мм, высота гнезда 70-140 мм, диаметр лотка 110-160 мм, глубина лотка 15-50.
Особенности кладки. Кладка из 2 чисто-белых яиц. Размеры яиц: (37-44) х (26-34) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины апреля и сразу же приступает к постройке гнезда. Постройку обычно заканчивает к концу этого месяца. Откладка яиц происходит в первой половине мая. Насиживание продолжается 17-18 суток, выкармливание птенцов в гнезде 20-21 день. Летные молодые птицы встречаются в июле. Некоторые пары успевают вывести птенцов дважды за лето. Отлет проходит в сентябре — октябре.
Распространение. Распространен на восток до Томска, на пролете встречается в степных лесополосах. В Центральной Европе — с марта до октября.
Зимовка. Зимует в Южной Европе, Закавказье и Туркестане; улетает и дальше на юг в Палестину и Индию.
Хозяйственное значение. Местами объект охоты.

Он крупнее клинтуха. На боках шеи у него белые пятна. Сам он серо-голубого цвета, с зеленовато-пурпурным отливом на задней стороне и на боках шеи. Спина серовато-бурая. Самка отличается от самца более слабым развитием белых пятен на боках шеи. Металлический блеск шеи и розоватая окраска на груди у самки не так ярки, как у самца. У молодых птиц в первом пере нет белых пятен на шее. На лету этого голубя легко узнать по светлому краю крыльев.
Вяхирь распространен от Западной Европы до Урала и среднего течения Иртыша. Водится также в Средней Азии и в Иране.
Этот голубь гнездится в разнообразных лесах. Его можно найти и в смешанном и в хвойном лесу, а местами даже в кустарниках по речным долинам. Он прилетает к нам позднее клинтуха. В подмосковных лесах его воркованье мне приходилось слышать в конце апреля.
После прилета эти голуби разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. Оно устраивается на ветках дерева на высоте от 3 до 30 метров над землей, чаще всего низко, а бывали случаи, когда находили гнезда даже на земле. Оно рыхло сплетено из сучьев и прутиков. Лоточек гнезда плоский. В гнезде бывает два белых яйца, которые самка откладывает в мае. Размеры их 40,7х29,3 миллиметра. Подстилкой им служат несколько травинок и перышек. С прилета и позже, когда самка сидит на гнезде, самец воркует около нее. В это время он ходит взад и вперед по суку дерева, веером распускает хвост и взъерошивает перья на шее. Еще на рассвете раздается по лесу громкое “ру-ку-ку-ку...у-у...” вяхиря. Звуки эти, похожие на заунывный стон, повторяются несколько раз подряд. Воркованье продолжается в течение почти всего лета. Часам к восьми-девяти самец смолкает и летит с самкой кормиться, если она еще не сидит на яйцах. С десяти часов воркованье возобновляется. Приблизительно через час голуби летят на водопой. Жаркое время дня они проводят, отдыхая на деревьях, часа в три-четыре летят кормиться на поля, а вечером, часов в шесть, в лесу опять можно слышать их воркованье.
Голубь и голубка попеременно сидят около семнадцати дней на яйцах. Птенцы выходят из яиц покрытые бледно-желтоватым пухом. Они беспомощны, и родители выкармливают их, пока они подрастут и оперятся.
Пищей вяхирям служат зерна, в особенности хлебные. Иногда они едят и ягоды — чернику, бруснику. В дубовых лесах охотно собирают упавшие желуди. Семена различных хвойных деревьев витютени не только собирают с земли, но и вытаскивают из шишек.
Вылетевшие из гнезда, еще недостаточно хорошо летающие голубята первое время держатся на сучьях того дерева, на котором вывелись. Родители сначала продолжают кормить их, а затем летают вместе с ними на хлебные поля. Молодые собираются в небольшие стаи, старые же птицы начинают вторую кладку.
К осени все молодые и старые птицы собираются в стаи. Сначала они кочуют по убранным полям, подбирая зерна, а затем, во второй половине сентября, начинается отлет, который длится до ноября. На пролете можно видеть большие стаи вяхирей. Они очень охотно задерживаются в дубовых лесах, поздно опадающая листва которых дает им надежную защиту, а желуди сытную пищу.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#2

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 16:33

Си́зый го́лубь. (Columba livia)
Птицы тёмно-сизой окраски, на светло-серых крыльях две тёмные поперечные полосы, испод крыльев светлый конец хвоста с широкой тёмной поперчной полосой, надхвостье белое, грудь розово-сизая с металлическим блеском.
Широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий. Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года. Несмотря на раннее одомашнивание и различные условия обитания, дикие сизые голуби и их городские сородичи свободно скрещиваются друг с другом, что по мнению орнитологов, может привести к деградации и постепенному вымиранию первых. В природе птицы обычно живут не более трёх-пяти лет, при разведении в домашних условиях часто доживают до 15-летнего возраста, а отдельные особи и до 35 лет. Народные названия птицы — сизак, сизарь. В разговорной речи часто употребляются слова «гуля», «гулька» (отсюда поговорка «с гулькин нос», то есть очень мало).

Изображение

Крупный голубь — длина тела 29—36 см, размах крыльев 50—67 см, вес 265—380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц — всего насчитывают 28 разновидностей окраски, называемых «морфами». Как правило, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла. Радужная оболочка красная, оранжевая либо золотисто-жёлтая, при этом внутреннее кольцо более бледное. Вокруг глаз имеются участки неоперённой, голубовато-серой кожи. Клюв шиферно-чёрный, с ярко-выраженной беловатого цвета восковицей в основании.

У настоящих голубей, живущих в условиях дикой природы, туловище светло-серое, с беловатым надхвостьем и двумя отчётливыми тёмными полосами на внешней стороне крыльев. Последние две характеристики отличают скалистого голубя от родственных ему клинтуха и вяхиря. Оперение городских и сельских птиц, являющихся одичавшими потомками различных пород домашних голубей, может иметь различные оттенки от почти белого и охристого до фиолетово-чёрного, но обычно более тёмное и без какого-либо определённого рисунка. Крылья широкие, заострённые. Хвост закруглённый, обычно с тёмным окончанием и белой окантовкой по краям. Ноги имеют оттенки от розового до серовато-чёрного, у некоторых птиц частично покрыты перьями.

Взрослая самка почти не отличается от самца, однако имеет менее насыщенный металлический отлив, который к тому же отсутствует на груди. Молодые птицы первые 6—8 месяцев жизни выглядят более тускло, без глянца, а их радужина коричневая либо серовато-коричневая.

В зависимости от размера, интенивности окраски, цвета и ширины полосы на пояснице различают более десяти подвидов сизого голубя.

Изображение

Вокализация — характерное для семейства в целом воркование: раскатистое, глухое урчание, особенно ярко выраженное у самцов в брачный период, когда они подзывают самок или метят территорию. Несколько иная тональность голоса, более спокойная и напоминающая скорее мурлыканье кошки, звучит во время насиживания яиц. В случае испуга голуби издают короткий крик «о-ррр». Вылупившиеся птенцы голубей способны издавать лишь слабые шипящие звуки, либо просто щёлкают клювом. Помимо голосовой связи, птицы используют и другие способы общения, как например громкое хлопанье крыльями во время ухаживания или как сигнал опасности.

Обладая прекрасным зрением, птица способна различать не только цвета радуги (подобно человеку и приматам), но также и ультрафиолетовые лучи. Благодаря этому, голуби могут использоваться в поисково-спасательных операциях — например, на рубеже 1980-х годов береговая охрана США провела успешные опыты по поиску людей в спасательных жилетах в открытом море. В начале эксперимента птиц обучали подавать сигнал, если они видели что-нибудь оранжевое, а затем помещали их на нижней палубе вертолёта и кружились над районом предполагаемого бедствия. Эксперимент показал, что в 93 % случаев голуби обнаруживали объект поиска, тогда как у спасателей этот показатель составил только 38 %. Слух позволяет улавливать звуки гораздо более низкой частоты, чем в состоянии услышать человек — например, шум ветра или отдалённые звуки грозы и, возможно по этой причине, птицы иногда покидают территорию без какой-либо видимой причины. Хорошо известна способность сизых голубей всегда находить путь домой, где бы они ни находились — такое поведение издревна использовалось человеком для почтовой связи. Обладающие таким качеством птицы способны преодолевать до 1000 км в день. Некоторые орнитологи, и в частности, доктор Чарльз Уалькотт (Charles Walcott) из Корнелльского университета (США), связывают такое поведение со способностью улавливать магнитные поля и ориентироваться по солнцу. Их британские коллеги из Оксфорда провели эксперимент, прикрепив на спину птиц датчики глобального позицирования и проследив маршруты движения. Результат оказался неожиданным — голуби отдавали предпочтение земным ориентирам, таким как автомобильные дороги и железнодорожные пути, и только в незнакомой местности полагались на солнце. Наконец, голуби часто рассматриваются как достаточно развитые в интеллектуальном плане птицы. Например, японские специалисты из университета Кэйо выяснили, что эти птицы запоминают свои действия с задержкой до 5—7 секунд.

Сизый голубь, вследствие своего преимущественно скального образа жизни, не умеет усаживаться на ветви деревьев, хотя его синантропные потомки приспособились делать и это. По земле передвигается шагом, постоянно покачивая головой взад и вперёд. Иногда движется быстро и делая достаточно широкий шаг, что позволяет некоторым людям рассуждать о «жадности» птиц. Великолепно летает, достигая скорости до 185 км/час. Особенно стремительным полётом обладают дикие птицы, обитающие в горах — среди снежных скал нередко можно наблюдать стайки птиц, со свистом пикирующих вдоль склона в почти вертикальной плоскости. В регионах с засушливым климатом птицы опускаются к воде в глубокие колодцы. Городские голуби, более защищённые от хищников и обитающие вблизи от кормовой территории, как правило, менее искусны в воздухе.

Природный ареал сизого голубя занимает центральные и южные районы Евразии от Атлантики до долины Енисея, горного Алтая, Тянь-Шаня, восточной Индии и Мьянмы, а также Африку севернее Сенегала, Дарфура и побережья Аденского залива. В Европе поднимается до 54° с. ш., на Енисее до 55° с. ш., вблизи жилища человека обитает и много севернее, например, в Дудинке (69° с. ш.). За пределами материка распространён на островах Средиземного моря, Британских, Фарерских и Канарских островах, Лакшадвипе и Шри-Ланке. В Европейской части России изначально встречался лишь на побережье Азовского моря, по правому берегу Дона, Северном Кавказе и в Повольжье. Полудомашние популяции распространились почти по всему миру, поднимаясь в гораздо более холодные широты и концентрируясь вблизи жилья человека. На другие материки птицы были сознательно интродуцированы человеком — например, известно, что на американский континент голуби попали благодаря французам: колонисты завезли их в Новую Шотландию в 1606 году.
Биотопы обычно связаны со скалами, чаще всего на морском побережье, но также и в горах (в Гималаях достигая альпийского пояса — 4000 м и выше). Предпочтение отдаёт открытым пространствам, в том числе степным и пустынным регионам (в последних селится в оазисах). Синантропные популяции селятся на нишах и в углублениях каменных и деревянных построек, занимая в первую очередь малодоступные или редко посещаемые человеком места. Как правило, оседлый вид, хотя в высокогорных районах птицы совершают незначительные вертикальные кочёвки, в холодное время года опускаясь в долины. Численность диких птиц относительно небольшая и имеет тенденцию к понижению, хотя по мнению специалистов, она пока не достигла сколько-нибудь угрожающих размеров.

Как и другие представители семейства, сизые голуби моногамны; пары, как правило, сохраняются в течение жизни. Размножение на всём протяжении ареала может проходить в любое время года, однако в умеренном климате северного полушария чаще всего приходится на март-октябрь. Спариванию всегда предшествует брачная церемония, во время которой самец крутится возле самки, преследует её, раздувает шею, пригибает к земле голову и распускает крылья. Он также может принять вертикальную стойку, вытянувшись на лапах и распустив веером хвост. Танец непременно сопровождается громким воркованием. По окончании церемонии самец и самка ухаживают друг за другом — чистят перья и «целуются», соприкасаясь клювами. Во время спаривания самец взлетает на спину самки и балансирует на ней взмахами крыльев, а после него совершает ритуальный полёт, шумно хлопая крыльями за спиной.

НаседкаПриродное место обитания сизых голубей — скалы, и в диких условиях они устраивают гнездо в труднодоступных для хищников каменистых расщелинах либо пещерах. Синантропные популяции, приспособившиеся для жизни в населённых пунктах, выбирают для постройки гнезда места, напоминающие им естественные ландшафты — карнизы и пустоты под крышами, непосещаемые чердаки, балки под мостами и другие похожие строения. Предпочтение отдаётся закрытым пространствам. Несмотря на то, что гнездятся эти птицы рядом с людьми, обнаружить это гнездо бывает часто нелегко. Само гнездо достаточно примитивное и представляет собой небольшую кучу из тонких веточек и травинок с небольшим углублением. Во время строительства обязанности родителей строго распределены — самец занимается добычей материала, в то время как голубка укладывает его на место. Часто одно и то же гнездо используется несколько раз подряд, с каждым разом увеличиваясь в размерах.

В течение года бывает до 7—8-и кладок, каждая из которых обычно состоит из 2-х (реже одного) яиц, откладываемых с интервалом в двое суток. Яйца белые, с гладкой и слегка блестящей скорлупой, размером от 35 × 25 до 43 × 32 мм. Насиживают оба родителя по очереди, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Самец, как правило, сидит в середине дня, ожидая возращения с водопоя самку. Если голубка долго не возращается, отец нетерпеливо воркует, подзывая её. Слепые, с редким желтоватым пухом птенцы появляются асинхронно через 16-19 дней. Первые дни оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба так называемым «голубиным молочком» — питательной смесью, вырабатываемой в зобе птиц (особенность, характерная для всех видов голубей). Смесь имеет высокий процент жирности и богата белками, однако имеет малое количество углеводов. По мере роста в пищу добавляются семена растений — вначале как добавка к молоку, а затем и в твёрдом виде. Иногда, ещё в период кормления птенцов, самка приступает к насиживанию последующей кладки, в то время как самец продолжает ухаживать за потомством. Птенцы начинают летать примерно через 35-37 дней, и уже в этом возрасте похожи на своих родителей. Половая зрелость наступает через 5-7 месяцев жизни, причём самки приступают к размножению несколько раньше самцов.

Сизый голубь питается преимущественно растительными кормами: семенами, ягодами, плодами фруктовых деревьев. В местах проживания человека легко приспосабливается к употреблению в пищу пищевых отбросов и бросового зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и др.). Изредка употребляет в пищу насекомых. В целом, по сравнению с другими видами, он достаточно неприхотлив в выборе источника пропитания — орнитологи обнаружили у него лишь 37 вкусовых почек (нервных окончаний, рецепторов вкуса), тогда как у человека их около 10 тыс. Конкретные предпочтения зависят от доступности на данной территории — так, одно исследование, проведённое в сельской местности в США, показало, что рацион птиц на 92 % состоял из кукурузных зёрен, 3,2 % овса, 3,7 % черешни, а также небольшого количества семян горца (Polygonum), вяза, ячменя и сумаха. Примечателен способ, каким голуби пьют воду — они втягивают её в себя, как из соломинки, в то время как подавляющее большинство птиц захватывает клювом несколько капель и затем запрокидывает голову, давая жидкости скатиться в горло.

Кормится в одиночку либо группами, как правило утром и во второй половине дня, иногда совершая дальние перелёты в 10-50 км от ночлега к местам кормёжки. В дикой природе находит себе пропитание в зарослях кустарника. Охотно посещает людные места, железнодорожные насыпи, свалки, элеваторы, животноводческие фермы.
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#3

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 16:35

Го́рлицы. (Streptopelia B., ранее именовалось Turtur)
Род голубей, отличающийся от настоящих голубей (Columba) более длинной плюсной, длинным, округлённым хвостом, слабым клювом и острыми крыльями. Преобладающий цвет оперения — красновато-коричневый; у большинства существует ошейник или чёрный, или состоящий из пятен чёрного и белого цвета. Большею частью живут в лесах и гнездятся на деревьях. К горлицам принадлежат 5 видов, водящихся в палеарктической, эфиопской и восточной областях. Из них очень распространена в Европе и Азии обыкновенная горлица (Streptopelia auritus s. communis). В неволе очень часто содержится другой вид, египетский, или смеющийся, голубь (Streptopelia risorius), с неполным чёрным ошейником на задней стороне шеи, родиной которого являются и юго-зап. Азия, и Балканский полуостров; отсюда он залетает иногда в Бессарабию. От обыкновенной горлицы египетский голубь легко отличается своей более однообразной, светлой окраской. Название «смеющегося» он получил за то, что воркование его всегда сопровождается глухими звуками, напоминающими смех. Кроме египетского голубя, в Европейскую Россию, а именно в юго-восточную часть её, иногда залетает из Туркестана центрально-азиатский вид, близкий к египетскому голубю, Streptopelia stoliczne, и затем восточно-африканский и западно-азиатский вид, гимри арабов, или египетская горлица, Streptopelia Cambayensis, которая отличается раздвоенными перьями на передней стороне шеи. В Сибири встречаются ещё два вида горлиц, похожих на обыкновенную горлицу, а именно — степная горлица (Streptopelia ferrago), водящаяся в юго-западной Сибири, Туркестане и Индии, и большая горлица (Streptopelia orientalis), распространённая в юго-восточной Сибири, Японии, Китае и Индии. Кроме того, в Азии, Африке и Австралии распространена малая горлица (Streptopelia senegalensis).

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#4

Сообщение Forsag » 21 фев 2009, 16:44

Клинтух.(Columba oenas)
Птицы несколько мельче сизого голубя, но без белого надхвостья, с более одноцветной серовато-бурой окраской верха и со светло-бурым низом туловища. Испод крыльев тёмный, край тёмного хвоста с чёрной поперечной полосой.
Голова небольшая, шея коротка, клюв прямой, при основании покрытый восковицей, ноздри прикрыты крышечками. Пальцы коротких ног прикреплены на одной высоте; крылья довольно длинны и заострены, с 10 большими и 11—15 малыми маховыми перьями; хвост из 12 (реже 14 или 16) перьев.

Питаются семенами, тропические виды — плодами, но едят и животную пищу. Летают очень хорошо, в умеренных странах перелётны. Живут парами, строят простые гнезда и кладут обыкновенно 2 яйца по 2 или более раз в год. Стенки сильно развитого зоба выделяют похожее на творог вещество, которым голуби кормят птенцов в первое время по выходе из яйца.

Голубь клинтух меньше вяхиря (31-32 см), сизого цвета, зоб винно-красный, шея с металлическим блеском, ореол распространения приблизительно тот же, гнездится в дуплах.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#5

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 11:47

Пе́репел, или обыкнове́нный пе́репел (Coturnix coturnix Linnaeus, устаревшее название — Coturnix dactylisonans s. communis; самка — перепёлка, детёныши — перепеля́та), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Длина тела 16—20 см, вес 80—145 г.

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаза рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на зобе и боках.

Перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Палестины, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая.

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка кладёт 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца.

Когда поспевают хлеба, перепелы переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые.

Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. Неволю перепел переносит очень хорошо. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употреблявшаяся в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боев.

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причем охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или сеткой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Ненаманенные», то есть ненапуганные, птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «бойцы» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта.

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «переметными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая.

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье («ва-ва») обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик («фить-пиль-вить»), по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#6

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 12:01

Обыкнове́нный, или кавка́зский, фаза́н (Phasianus colchicus Linnaeus) — птица из подсемейства Phasianinae, семейства Phasianidae, отряда курообразных. Изначально азиатский вид, интродуцированный в других частях света.

Относится к числу одомашненных птиц и является распространённым объектом охотничьего промысла.

Длина тела до 85 см, вес до 1,7—2,0 кг Самцы крупнее самок.

На голове обыкновенного фазана, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз. Очень длинный, клинообразный хвост — из 18 суживающихся к концу перьев. Вершину коротких, округлённых крыльев образуют четвёртое и пятое маховые перья. Самцы со шпорами на ногах и с блестящим оперением.

Самцы окрашены ярко, с металлическим блеском на перьях. Их окраска довольно изменчива. У северных форм (подвидов) голова и шея самца золотисто-зелёного цвета с чёрно-фиолетовым отливом внизу. Золотисто-оранжевые с чёрными каймами перья спины постепенно переходят в медно-красные, отливающие фиолетовым цветом перья надхвостья. Перья хвоста жёлто-бурые с медно-фиолетовыми краями. Голое кольцо вокруг глаз красное. Самка — тускло-коричневая, серо-песочная, с чёрно-бурыми пятнами и черточками.

Обыкновенный фазан живёт в лесах с подлеском. Держится преимущественно возле воды, в зарослях по долинам рек и берегам озёр, в густых лесных зарослях, богатых вьющимися и колючими кустарниками и прерывающихся небольшими лесными полянками, или в кустарниках по обочинам полей. Вспугнутый, он редко поднимается на деревья, предпочитая прятаться на земле в траве и в кустах.

Главную его пищу составляют семена, мелкие плоды, ягоды (на Кавказе — облепиха и черноягодник), побеги. Поедает также зёрна, насекомых, моллюсков, червей.

Интересно, что в диком состоянии обыкновенный фазан живёт в моногамии, в полуодомашенном — в полигамии.

Гнёзда строит на земле. Полная кладка, к которой обыкновенный фазан приступает ранней весной, состоит из очень значительного числа (до 20, обыкновенно 8—18) бурых одноцветных яиц. Насиживание длится 24—25 суток. Насиживает и водит птенцов только самка; самцы не принимают участия в выведении птенцов.

Изображение

Фаза́ны, или настоя́щие фаза́ны (Phasianus Linnaeus) — номинативный род подсемейства Phasianinae и семейства Phasianidae, отряда курообразных.

На голове, в отличие от остальных родов фазанов, остаётся неоперённым лишь кольцо вокруг глаз.

Длина тела до 85 см, весят до 1,7—2,0 кг. Характеризуются половым диморфизмом: самцы крупнее самок и ярко окрашены, с металлическим блеском на перьях; самки серо-песочные.

По образу жизни представители рода в общих чертах сходны между собой (см. описание образа жизни обыкновенного фазана). В выведении птенцов принимают участие только самки.

Представители рода живут стадами в лесах и кустарниках и распространены от Передней и Центральной Азии на западе до Китая и Японии на востоке. Завезены и акклиматизированы в ряде мест Европы и Северной Америки.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#7

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 12:25

Се́рые куропа́тки (Perdix Brisson) — род подсемейства куропатковых (Perdicinae), семейства фазановых птиц. Являются объектом спортивной и промысловой охоты.

По ископаемым останкам известен два доисторических вида — P. palaeoperdix и P. margaritae. P.palaeoperdix был распространён по всей Южной Европе в раннем и позднем плейстоцене и составлял важную часть рациона кроманьонцев и неандертальцев. Филогенетическое положение этого вида и серой куропатки недостаточно ясно. Хотя они, несомненно, имели внешнее сходство, серая куропатка, скорее, не произошла от этого плейстоценового таксона, и оба вида следует рассматривать в качестве сестринских. P. margaritae известна из позднего плиоцена Забайкалья и Северной Монголии.

Представители рода являются средней величины куропатками. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее.

Обитают в умеренной зоне Евразии. Один вид, серая куропатка, интродуцирован в США и Канаде.

Являются оседлыми птицами, живут в открытой местности. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнёзда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположённых в укромных местах.

Ни один из видов рода не находится под угрозой исчезновения, но два наиболее распространённых вида сильно пострадали от охотничьего промысла. Среда обитания серой куропатки ухудшается из-за развития сельского хозяйства, и её ареал сильно сократился; один из подвидов серой куропатки (Perdix perdix italica) считается вымершим около 1990 года. Статус центральноазиатской куропатки наиболее стабильный, поскольку её ареал обширен и включает труднодоступные места Тибетского плато.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#8

Сообщение Forsag » 22 фев 2009, 12:32

Кеклик, также азиатский кеклик или каменная куропатка (Alectoris chukar) — птица семейства фазановых.

Населяет горные хребты на юге страны, от Кавказа до Алтая и Тувы.

Кеклик — птица немногим крупнее галки. Вес его от 350 до 800 г. Длина 35 см. Самка отличается от самца отсутствием шпор и меньшими размерами. Птица обладает высокой плодовитостью. Самка кеклика может отложить от 7 до 22 яиц. Насиживание происходит 24 дня. Птица начинает размножаться на первом году жизни.

Летом питаются растительными и животными кормами. Зимой корм в основном растительный.

Имеет 7 подвидов.

Живут кеклики в домашних условиях при хорошем уходе до 20 лет.

Предпочитает держаться горных ущелий с каменистыми россыпями, по дну которых текут речки. На Кавказе поднимается в горы до 3000 м, на Тянь-Шане - до 2500 м. Однако кеклики наиболее многочисленны в нижнем поясе гор, до высоты 1500 м, в участках с полупустынной растительностью. Встречается по скалистым останцам, глинистым холмам и чинкам в равнинных предгорьях, в частности на Устюрте и Мангышлаке.

Кеклик (каменная куропатка) - необычайно красивая куропатка. Окраска сверху голубовато-серая с розовыми и оливковыми оттенками, светло-охристое горло и щеки окаймлены широкой черной полоской, которая проходит через глаза на лоб. Зоб и грудь голубовато-серые, брюшко охристое. По бокам тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Хвост рыжий, за исключением центральной пары рулевых, которые одинакового цвета со спиной. Ноги и клюв ярко-красные.

Самка меньше самца, на лапах у нее нет шпор.

Вес самцов осенью 500 - 630 г, самок - 370 - 500 г. Кеклик - очень живая и осторожная птица, проводящая всю жизнь на земле. Почуяв опасность, быстро бежит вверх по склону, затем с шумом срывается с земли, летит торопливо С квохчущим криком на противоположную сторону ущелья. Обладая покровительственной окраской, нередко затаивается прямо среди осыпей. Вне периода размножения держится стаями. Птицы часто переговариваются между собой характерным криком "ке-ке-лек, ке-ке-лек". При тревоге издают отрывистое "т-р-р-р-р". Весной самка и самец перекликаются между собой тихим звуком "ко-о-о".

Кеклик - птица оседлая, совершает незначительные вертикальные кочевки в горах, в зависимости от выпадения снега.

Моногам, размножаться начинает на первом году жизни. В марте, с установлением устойчивой теплой погоды, зимние стайки кекликов постепенно распадаются и птицы образуют семейные пары.

Самка устраивает гнездо на земле, обычно на южном склоне асалы, под навесом камня, под кустиком, реже открыто среди камней. Кеклики иногда гнездятся в одном гнезде несколько лет подряд. Ямка в земле выстилается редкими стебельками трав, перьями наседки. По краям гнезда валик из мелкого щебня или сухих прутиков. Гнездятся отдельные пары на 100 - 150 м друг от друга, а иногда 10 - 30 м. Заняв свой участок, птицы охраняют его от вторжения других кекликов, причем в драках участвует и самка.

Кеклик очень плодовит. Самка может отложить от 7 до 22 яиц, в среднем же на кладку приходится 14-15 яиц. Яйца грушевидной формы, бледно-палевого цвета с мелкими крапинками. Вес яиц - 19-23 г. Насиживает яйца, видимо, одна самка, около 24 дней. В некоторых парах в насиживании принимает участие и самец (нередко добывали самцов с наследными пятнами). Самка совершает одну кладку в году. В случае гибели гнезда самка присоединяется к стайкам отдельно летающих самцов и холостых самок.

Птенцы вылупляются слабыми и покидают гнездо через один-два дня. Самка уводит их от гнезда сразу за 150 м. В двух-трехнедельном возрасте соседние выводки объединяются в стайки по 30-40 птиц. В некоторых случаях при выводке держится и самец.

Суточная активность кекликов такова. Ночуют они в расщелинах скал, с рассветом выходят кормиться, быстро передвигаясь вверх или поперек склона. Затем птицы посещают водопой и в полдень отдыхают в тени кустов или камней. Часов в 5 вечера вновь летят или бегут на водопой и кормятся до захода солнца. Охотно купаются в дорожной пыли.

Летом кеклики питаются растительными и животными кормами. Особенно охотно добывают подземные луковицы горных трав, поедают также семена, клубни и ягоды. Молодые кекличата кормятся до августа в основном животной пищей жуками, гусеницами, прямокрылыми, муравьями и пауками. Осенью и зимой преобладает растительный корм, и птицы жируют весь день.

Зима - самый тяжелый период в жизни кекликов. Выпавший снег мешает добывать подземные части растений - луковицы и клубни. Кеклики голодают, истощаются и многие гибнут. Они начинают широко кочевать по ущелью в поисках бесснежных мест, богатых кормами. Однако ввиду высокой плодовитости популяции кеклика восстанавливают свою численность через 2-3 года.
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#9

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 18:10

Кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) — одна из самых широко распространенных птиц в мире, хотя она не мигрирует.

Кольчатая горлица Streptopelia decaocto (Frivaldszky, 1838) Биотоп. Гнездящийся оседлый вид. Синантроп, обитает в различных природных зонах. В крупных и малых городах, селах, хуторах при наличии садов, парков. По кольчатой горлице получены следующие результаты. Появление данного вида в Крыму отмечено в 1971 г., а к 1975 г. кольчатая горлица заселяет все населенные пункты Крыма (Костин, 1983).

Окраска. Взрослая птица Самец и самка окрашены одинаково, половой диморфизм не выражен. Голова и зашеек буровато-серые, с розовато-винным налетом. Сзади на шее черное полукольцо, с узкой белой каймой. Подбородок и горло почти белые. Спина, плечевые, внутренние второстепенные маховые, верхние кроющие крыла и надхвостье однообразно буровато-серые. Шея спереди, зоб, грудь бледно-розовые с сероватым оттенком. Брюхо, бока и подмышечные бледновато-серые. Подхвостье темно-сизое с беловатыми вершинными каемками перьев. Первостепенные маховые буровато-аспидные, второстепенные маховые буровато-серые. Средняя пара рулевых буровато-серая, а остальные рулевые аспидно-серые у основания и белые у вершин. (Кістяківський, 1957). К весне усиливается насыщенность розовато-винными оттенками. Ноги красноватые, клюв черный. Голое кольцо вокруг глаз беловатое.

Молодая птица Пуховый наряд светло-желтый. Птенец покрыт жестким волосовидным пухом. Длина пушинок на голове и спине 4-8 мм, на груди, брюхе, боках 4-6 мм. Небольшие голые участки имеются на затылке, боках головы, подбородке, нижней стороне крыльев, передней части бедер. Крупные аптерии покрыты буро-фиолетовой кожей. Клюв синевато-серый, кончик беловато-желтый. Глаза и ушные отверстия закрыты (Кошелев,1993).

Линька Начинается с выпадения большого верхнего кроющегоX первостепенного махового пера, после его отрастания на треть выпадает X маховое. Все большие кроющие первостепенных маховых сменяются в соответствии со своими маховыми, а большие кроющие второстепенных маховых в иной последовательности.

Размножение Половозрелость наступает в возрасте 6-12 месяцев, а иногда и в 2,5-4 месяца. Моногамы на сезон, возможно сохранение пар.

Необходимо отметить крайнюю фенологическую обусловленность начала гнездовой активности. При потеплении воркование может продолжаться и в зимние месяцы. 17.01.03. в г. Алуште активно ворковали несколько самцов, после похолодания половая активность прекратилась. В Крыму начало воркования отмечено с 12 февраля, воркуют самцы с восхода солнца и до 11 часов, затем активность уменьшается, а к 14-17 часам самцы возобновляют воркование. К постройке гнезд приступают 10-25 марта. Массовые появления кладок отмечено 15-22 апреля, первые слетки появились 19-21 мая.

Информация для Крыма В 2002 году, в связи с тем, что 08 апреля выпал снег и часть гнезд была оставлена самками, а кладки погибли, то первые слетки отмечались позже 04 июня. Из-за затяжной зимы и холодной весны 2003 года первые кладки кольчатой горлицы появились 5-10 мая.

В 7-ми из 10-ти наблюдаемых нами пар сделано по четыре удачных кладки в году. Наличие пяти кладок за сезон (Кошелев, 1993) не подтверждается.

Последнее воркование отмечено 29.10.2001 г. но не самки не гнезда не найдено, а, следовательно, этот случай нами не учитывался. По-видимому, при наличии кормовой базы и благоприятного температурного режима размножение может продолжаться в течение всего года.

Гнездовые территории занимаются самцами, маркируются токовой песней и токовым полетом. Гнездовой участок от 1,5 до 15 га. Соседние гнезда в 10-20 м друг от друга. Самец токует на гнездовом участке. Выбирает возвышенное место, с которого периодически взлетает вверх на 10-20 м, зависает, а затем планирует по кругу и садится обратно (Сребродольская, 1974). Токует во время гнездостроения и во время насиживания. К соперникам агрессивен, преследует и пытается ударить клювом.

Постройка гнезд осуществляется из растительного материала, с небольшими включениями проволоки. Включения проволоки в гнездовом материале встречаются в индустриальных районах города, на свалках. Гнезд построенных на 50 % из проволоки не найдено, в то время как в литературе имеются данные о постройке гнезд на 50-76 % из проволоки (Яворницкий, 1977). Гнезда чаще строятся на деревьях, реже на карнизах, подоконниках. В населенных пунктах сельского типа все гнезда располагаются на деревьях. Данные о том, что столь активное расселение этого вида связано с переходом гнездования на дома европейского типа с домов азиатского типа (Гладков, Рустамов, 1984), мы считаем необоснованными, так как большинство гнезд расположены, как нами показано, на деревьях и тесной связи с постройками не имеют.

Гнезда найдены на туе, абрикосе, белой акации, черешне, грецком орехе, иве. В качестве гнездового материала используются корешки, к окончанию первой кладки гнездо прочно цементируется пометом птенцов. Каждая пара строит несколько гнезд, недостроенные используются самцом для отдыха. Такие гнезда чаще строятся из веточек и стеблей травянистых растений, что отличает их от гнезд, где будет отложена кладка. Насиживают с первого яйца, инкубация 14-15 суток. В возрасте 19-21 дня молодые птицы покидают гнездо. Первые два дня сидят на гнездовом дереве, где их кормят родители, затем молодняк покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Молодые птицы черного полукольца на шее не имеют. Гнездо строится за 1-3 дня, на высоте 2,5-6 метров. Размеры гнезд: D = 125-160мм., d = 60-80 мм., Н = 40-60 мм., h = 5-25 мм. Размеры яиц снимались с пятнадцати кладок; n = 15; 30,8 – 31,6 х 24,1 – 24,7 мм. Гнездо примитивно, строится за 2-3 дня. Гнездо строят из веточек, соломы, корешков, кусков проволоки. По литературным данным размер гнезд следующие: (n=30): D=10-20 см, H=3-7 см. До 70% гнезд, несмотря на слабую постройку, сохраняются до следующей весны (Климшин, 1962). За сезон от 2 до 5 успешных кладок. В кладке 2 сливочно-белых яйца. Размеры яиц: 31,5х24,5 мм. Насиживают с первого яйца, инкубация 14-15 суток. Первые 7 дней птенцы беспомощны, нуждаются в обогреве. В возрасте 19-21 дня молодые птицы покидают гнездо. Первые два дня сидят на гнездовом дереве, где их кормят родители, затем молодняк покидает гнездо и больше к нему не возвращается. Молодые птицы черного полукольца на шее не имеют.

Питание. Растительноядная птица. Поедает семена пшеницы, ячменя, риса, гречихи, ржи, гороха, семена сурепки, спорыша. Нуждается в частом питье (Яворницкий, 1977; Костин, 1983). Для питания использует падалицу зерновых, пищевые отбросы. Поселяясь в частном секторе городов, питается на приусадебных участках с домашней птицей. В городах конкуренции сизому голубю не создает, так как предпочитает другие места гнездования, а доля кормов используемых сизым голубем в её рационе не велика.

Расселение. Это феномен ЧЧ века в зоогеографии. За 35 лет этот вид заселил все города и села Европы. Расселение начинается с крупных городов и затем переходит в более мелкие населенные пункты (Карташев, 1974). Впервые появляется на территории Украины в 1944г. возле г. Мукачево. Дальнейшее расселение шло очень стремительно: Львов, Самбор – 1949 г. (Кістяківський, 1957). Дрогобыч, Трускавец-1953 г., Киев – 1958г., Ивано-Франковск, Коломыя – 1959г., Луцк, Винница, Черкассы – 1961г. В 1972 появилась в Ялте (Костин, 1983).

Заселение новых населенных пунктов происходит следующим образом: сначала в поселке появляется одна-две пары горлиц. В этом году они делают 2 кладки и место гнездования покидают. В следующем году в к гнездовому месту возвращаются взрослые птицы со своими птенцами, и количество кладок максимальное, которое позволяют сделать погодные условия и кормовая база. В последующие годы численность будет возрастать до полного насыщения биотопа.

Зимовка Зимует данный вид, концентрируясь у элеваторов, токов. Кормится часто на приусадебных хозяйствах с домашней птицей. На зиму, уже существующие пары горлиц не распадаются, птицы зимуют вместе, а молодняк, еще не имеющий пары зимует в стае по 250-300 штук.

Изображение
Изображение
Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


#10

Сообщение Forsag » 25 фев 2009, 18:12

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur) — вид птиц из семейства голубиных (Columbidae). Во многих культурах cчитается символом счастья.

Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г. Верхняя сторона этой стройной птицы окрашена в красно-коричневый и чёрный цвет. По бокам она чёрно-белая, а нижняя сторона белая, в то время как грудь окрашена в красноватый оттенок. Самцы и самки выглядят одинаково. Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Эта перелётная птица с мая по сентябрь встречается в лиственных лесах и парках почти по всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии. Зиму она проводит к югу от Сахары.

Обыкновенная горлица питается семенами и частями растений. Пищу она ищет на полях и других открытых пространствах.

Период спаривания и насиживания яиц длится от мая до августа. Самка откладывает в спрятанное в кустах или на деревьях гнездо по два белых яйца. Гнездо сооружается из мелких веточек и листьев. Насиживание яиц длится около 18 дней. Вылупившиеся птенцы уже спустя несколько дней начинают летать. Они окрашены в серо-коричневый цвет и ещё не имеют чёрно-белого узора на шее.

Изображение
Forsag
Ветеран форума
 
Сообщения: 6285
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Охота на полевую и боровую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up