Охота на грачика

Охота на перепела, голубя, вальдшнепа, фазана, куропатку. Делимся своим опытом и изучаем опыт других охотников.

Модераторы: Иван Иваныч, Роман М.

Охота на грачика

#1

Сообщение R.B. » 09 фев 2009, 13:20

Грач - птица промысловая

О нём знают всё, или почти нечего. То, что он предвестник весны, как говорят, "первая ласточка", известно всем. Великий русский художник Саврасов посвятил "ему" своё полотно "Грачи прилетели". Но то, что за внешней веселостью, обаянием и привлекательностью в этой птице сидит "дьявол", знают немногие. Не знает и большинство охотников, что грач может быть великолепным объектом промысла.
Давайте поближе познакомимся с этой удивительной птицей, узнаем, кто она, что собой представляет, каково её поведение в разных ситуациях.
Грач - представитель семейства врановых, самой интеллектуальной группы птиц. Это весёлый, общительный и жизнерадостный "человечек". Он не любит жить один. Ему обязательно нужно общество, сообщество, наконец, общежитие. И чем больше в нём обитателей, тем лучше. Большие грачевники могут насчитывать сотни, а порой и тысячи гнёзд. Из всей "вороньей" семьи грач самый большой мигрант. Птицы, собираясь в огромные стаи, летят в Туркмению, Афганистан, Северную Америку. Отмеривают расстояния и - в Западную Европу. Но каждый раз весной, по велению сердца, будучи верны своей родине, возвращаются в облюбованные ими места. Причём птица с поразительной точностью находит только ей принадлежащее гнездо. А вот и загадка. Пара вывела потомство, поставила его "на крыло" и после счастливой супружеской жизни расходится как в море корабли, чтобы осенью, сбившись в стаи, "махнуть на юга". Но вот "курортный" сезон позади, птицы вернулись домой - и о чудо! Большинство "мужей" нашли своих бывших "жён" и снова заняты семейными проблемами. Ну а как же молодое поколение? Оно верно "традициям предков", следует за ними "от и до". По возвращении в родные места вся компания дружно принимается за работу: старики делают капитальный ремонт жилища, молодёжь отстраивается заново.
Главная проблема - найти место, а то ведь могут и выселить из общежития. Вот тут первая "радость", "гомо сапиенс" с прилётом вестников весны начинает пропадать. Дело в том, что когда на деревьях, где загнездились "грэки", кончаются стройматериалы, которые они способны одолеть, птицы отправляются в сады, огороды и начинают крушить и ломать всё! Рвут с остервенением яблони, груши, сливы, вишни! Упавшую, оторванную в азарте ветку почти никогда не поднимают, а принимаются за другую. Ещё больше портится настроение от бесконечного гвалта: спать грачи ложатся довольно поздно, угомониться никак не могут. А утром радостными криками приветствуют друг друга, что все живы и здоровы. Но ещё и другая беда. Если грачевник расположен в непосредственной близости от человеческого жилья, птицы слишком мусорят строительными работами и пачкают испражнениями территорию. Выселить грачей из их "домов" - вещь практически безнадёжная, если не невозможная. Ну, разорите вы гнедо? И что?! Пара тут же с повышенным энтузиазмом приступит к строительству нового. И будьте уверены: на следующий день, от силы на второй, оно будет готово!
Не помогает и отлёт птиц. Возвратившись в родные места и обнаружив, что гнёзд нет, грачи с утроенной энергией принимаются за строительство новых жилищ. Вывесить битых птиц? Но грач, как мы говорили, птица без особых комплексов. Через 5-10 минут всё будет забыто, и каждый займётся своим делом. Единственный выход - спилить деревья, а если рядом лес?!
Грач! Несмотря на чёрный однотонный окрас, по отливу пера, пожалуй, может уступить только ворону. И бронзовые, изумрудные, фиолетовые, лазурные цвета присутствуют в его оттенке. А по элегантности и галантности грач не уступит никому! Всегда подтянутый, чистенький, стройный! Его "армейская точёная выправка" изумительно сочетается с отменными светскими манерами. Почти как сокол острокрылый! Размах крыльев может достигать 110 см., вес птицы 700 гр. Многие, конечно, подметили, что у основания клюва у грача образовалось кожистое беловатое кольцо, и полагают, что им птица перья вытирает, роясь в земле. Это не так. Опыты, проведённые с грачами, помещёнными в вольеры, показали, что через 1,5-2 года ноздревой аппарат сам начинает освобождаться от пера.
Но есть и другие грачи. Они маленькие, серенькие, хитренькие, злобненькие и крайне агрессивные. Ноздри всегда оперены. Они не живут в колониях, а тайно вьют гнёзда в местах, где крапивнику не снилось. Птицы - завсегдатаи городских свалок и помоек. Сообразительны и шустры, где завелись такие грачи, воронам делать нечего. Но страшно не это. Завидев спящего пьяного человека на лавке, бомжа, птица, не раздумывая, подлетает и начинает расклёвывать ему лицо. А вот вообще ужасающий случай, о котором сообщило наше телевидение 20 мая этого года. Стая озверевших птиц с яростью стала набрасываться на прохожих, расклёвывая им также лицо, голову руки, тело. Произошло это в США. Десятки людей с тяжёлыми травмами и увечьями были доставлены в больницы. Орнитологи теряются в догадках, что могло послужить причиной столь агрессивного поведения птиц. Что страшнее всего, рецидивы регулярны.
И последнее. Грач - птица зерноядерная. Кому, как ни работникам сельского хозяйства этого не знать! Поля "прочистят" будь здоров! И очень тщательно! Ведь грач - птица трудолюбивая, в лени ему не откажешь, так что "показатели урожайности" пойдут вниз, и премии работников труда тоже.
Нахлынув стаями, как саранча на поля, засеянные пшеницей, рожью, они без устали будут "трудиться" над уничтожением того, что было засыпано "в закрома Родины". А вот то, что грач может быть хищником, мясоедом, падальщиком удивит многих. Осматривая луга и поля, чёрный красавец, не раздумывая, разорит гнездо, поймает птенца, зазевавшуюся мышку. Накоплено немало данных, когда пара-тройка грачей насмерть заклёвывала маленьких зайчат. В странах Западной Европы, где часто машины сбивают многочисленных кроликов, грачи, выполняя функции ворон, быстро очищают трассу. У нас странно видеть вестников весны, кружащихся возле зверобоин, коровников, свинарников. И уж полностью поражает сцена, когда птицы расклёвывают погибшее животное. А вот и забавное зрелище. Называется оно "обед майскими жуками". Тут дружный коллектив раскололся на два лагеря. Одни лазают по деревьям, склёвывая насекомых, другие, выражаясь языком баскетболистов, работают "на подборе" по тем, что упали с деревьев.
И ещё. У грача потрясающий слух. Превосходят его разве что дятловые. Нет, речь идёт не о вокале, а о "хлебе насущном". Грач слышит, что творится под землёй: кто там роет, ползает, шебуршит, шастает. Резким и точным движением клюва он, как фехтовальщик, поражает "противника", нанося "точный укол" жертве.
Однако настало время переходить к охотничье-промысловой части нашего рассказа. Охота на грачей имеет свои вековые традиции. Зародилась она на островах Туманного Альбиона и в Германии. Где раньше? Обе страны оспаривают первенство, но пусть история рассудит. У англичан, по крайней мере, появились rook guns - грачиные ружья. Это были специальные изделия с цилиндрическими стволами, которые могли бы положить достаточно птиц с близкого расстояния. Разумеется, ни о какой весенней охоте речи идти не может; только осень и только по молодым особям. Грач - птица доверчивая, ей понадобились очень долгие годы, чтобы научиться бояться человека с "палкой" за спиной. Но появились rook rifles - малокалиберные винтовки, перед которыми птица была уже бессильна. Правда, и охотникам теперь требовалось больше времени, чтобы добыть грача.
А в Германии, между тем, не только стреляли грачей, но и отлавливали сетями. Делалось это так. У скрада или шалаша разбрасывалась сеть. Её засыпали песком, а сверху рассыпали зерно в большом количестве. Птицы прилетали, и, когда их собиралось много, сеть тут же затягивали. Напрашивается резонный вопрос: а что же и как же мы? Как всегда, с опозданием, но не подкачали! В бывших малороссийских губерниях грачика стреляли очень активно. Их жаркое было замечательным!
Каковы же методы охоты, способы и хитрости добычи этих птиц. Хитростей особых нет. Дело в другом. Стая "весёлых ребят" может прилично подпортить полевую охоту. Там, где появилась резвая громогласная компания, ни тетерева, ни куропатки, ни перепела не будет. Более того, весь "сабантуй" переместится в новые угодья, и вам придётся вновь шагать "по пустыне".
Ну, что? Стрелять грача? Да, по-человечески жалко птицу, которая с первыми яркими, весенними лучами солнца несёт нам радость после зимы. Ещё отвлечёмся, и это уже страшно. Стаи грачей заполоняют многие аэродромы. Птицы стали причиной многих авиакатастроф, к сожалению, с человеческими жертвами. У нас их отстреливают, на Западе отпугивают мегафонами, в том числе и на полях. А грач-то ничего не боится... кроме ястреба-тетеревятника. Да где же напасёшься на "миллионную" стаю столько диких красавцев и таксидермистов, которые сделают из них чучела, чтобы отпугнуть птиц от охраняемых угодий.
Но возвращаемся к охоте. Помните! Это только осень, и охота только на молодых птиц. Их легко отличить от "дедов". Они мельче, неуклюжие, ходят "не так", перышко ещё не заблестело, вспархивают после сигнала тревоги с опозданием.

С ПОДХОДА
Не думайте, что птиц добыть просто. Стая сидит на поле, на открытом месте, и вдруг все быстро взлетают. Тут надо найти природный экран, кустик, пучок травы, бугорок и из-за него приблизиться к птицам.

ИЗ ШАЛАША

Всё просто. Но! Одна деталь. Главное не шевелиться. Скрад устраивается на поле, куда прилетают грачи, и в месте, где остались не убранные остатки зерна. Тут с дуплета можно добыть много птиц.

НАГОН
В этой охоте есть свои хитрости. Стрелки, которые определяются в цепь, должны хорошо замаскироваться. А вот "толкачи" должны очень грамотно сделать своё дело, иначе охота пойдёт насмарку: стаю надо точно направить на стреляющих. Хорошо, если рядом небольшой кустарник, лесок, где "цепь" может укрыться. А если поле? Тогда охотники, в полной камуфляжке, ложатся животом вниз, разумеется, без движения, и, когда стая появляется над ними, по команде вскакивают и стреляют.

НА МАНОК
Вот тут дело серьёзное! Поднять сотенную стаю с поля... и чтобы она прилетела на тебя! Опять чуть биологии. Как это сделать? Надо имитировать крик тревоги! Все врановые, кроме ворона, кукш, альпийских галок и клушиц, покупаются на него. Грач как "чистый врановый", как честный "гражданин" быстро реагирует на всё происходящее. Стая снимается с поля и спешит узнать, что случилось, а если надо, оказать помощь. Какую? Да громким карканьем и резким пикированием над врагом. В чём хитрость? Надо научиться манить ртом, прижимая язык к нёбу и верхним зубам или, если не получается, воспользоваться утиным манком. Но "язык" всё равно выучить придётся. Ну а птиц легко добыть из укрытия. Даже удаётся сделать по несколько дуплетов.

И, наконец, кулинария. Мясо молодого грача - продукт высшего качества! Деликатес! Приготовленный на сливочном масле в соевом соусе, это...!!! А если ещё чесночку добавить, сметанки подлить...
Вот приедете в Германию, и из кадушек вас могут угостить великолепной грачачиной, не говоря уже о ресторанах самого высшего, со многими звёздочками класса. Да и в бывших наших республиках, ныне странах СНГ, вам могут предложить великолепное блюдо. Мы, конечно, понимаем сомнения многих. Ведь не каждый отважится попробовать мидии, устрицы, щупальца осьминога... А вот грача! Не упустите возможности!

Михаил Панцелюзин, Мастерружьё 6/2006
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
 
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 171 раз.


#2

Сообщение ОЛЕГ » 01 мар 2009, 15:23

Но, уж грачей то ни с кем не спутаешь.

Изображение
Аватара пользователя
ОЛЕГ
Ветеран форума
 
Сообщения: 4081
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 21:44
Откуда: Краснодарский кр,ст.Брюховецкая
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.


#3

Сообщение A.V.X.1960 » 09 ноя 2009, 00:08

Проживая в Узбекистане, мне приходилось много стрелять грачей. Охотой назвать это не хочется. Происходило это так. При охоте на утку, мы затемно заплывали в камыши. После первого выстрела по утке из этих камышей поднимались тысячи грачей и серых ворон, ночевавших в камышах, и пока не становилось достаточно светло они летали над озером и орали, затрудняя стрельбу уток, которых трудно в связи с этим было заметить. Неопытные охотники стреляли в стаю пролетающую над ними, грачи в ответ производили залп, или правильнее бомбометание, и охотник сразу становился "опытным". При охоте на утку на рыбхозовских прудах, где вода была слита, и только в некоторых местах были лужи, мы делали засидки и ждали пролетающего огаря, но над нами беспрестанно пролетали грачи, которые питались в обезвоженных прудах. В конце концов кто-нибудь не выдерживал (мы были молодыми начинающими и"опытными" охотниками, нам очень хотелось стрелять) и "королевским"выстрелом опускал грача или ворону на дно пруда. После этого начиналась охота на грачей , которые летали над убитыми собратьями, делая вид , что пролетают как бы невзначай и по своим делам. Настоящей дичи летало мало, так как она сидела на середине прудов, с которых еще не слили воду, и стрельба грачей и ворон была хорошей тренировкой.
Cобака-единственная возможность купить друга за деньги.
Аватара пользователя
A.V.X.1960
Ветеран форума
 
Сообщения: 2174
Зарегистрирован: 23 июл 2009, 19:01
Откуда: Зеленокумск, Ставропольский край
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 93 раз.


Re: Охота на грачика

#4

Сообщение Михаил_РнД » 27 окт 2013, 21:23

В регионах где грач не отнесен к охот.ресурсам субъектовым НПА "Об охоте" теоретически можно брать разрешение на добычу грача в порядке выдачи разрешений на неохотничьи ресурсы (самые простые примеры аналогичных тем - отлов певчих птичек и отстрел бакланов на рыбхозяйствах).
Аватара пользователя
Михаил_РнД
Опытный пользователь
 
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 18 мар 2007, 17:22
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 423 раз.




  • Объявления

Вернуться в Охота на полевую и боровую дичь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up