Технология литья дроби
Модераторы: Орлов Александр, Роман М.
- brownie
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 55
- Зарегистрирован: 28 мар 2014, 23:23
- Откуда: Город Герой Керчь
- Благодарил (а): 54 раза
- Поблагодарили: 134 раза
Re: Технология литья дроби
Всем здрасти!
Вставлю свои "5 копеек" по поводу "сковородок и дырочек"
Я лью дробь ну оч давно, и вот к каким выводам пришел: на размер и округлость дроби, почему то влияет соотношение аккумуляторного свинца к кабельному, пропорции.
Атмосферное давление и металл, из которого изготовлена "сковорода".
У меня их 2: Одна из алюминия, другая из меди.
Из люминя дробь вытекает медленнее, из меди быстрее и мельче, это при одинаковом уровне свинцовой смеси и калибре отверстия.
Дырочки пробиваю сначала тупым керном, потом иголкой.
Дробь лью все номера сам. После тройки МАТРИЦАМИ.
Углублений по 200, 250 в каждой, или через протяжку, через калибры в куске уголка, (второй способ, жутко геморный, но дробь очень качественная и тяжелая).
Разумеется и тот и другой способ, с последующей прокаткой на "блине" при помощи эл. дрели.
От 5 до 3 через алюминий, от 10 до 6 через медь. Лью только на "шмеле", на воду. Одной заправки примуса, хватает кило на 15 дроби. Если "звёзды встали ровно", то на все про всё, уходит часа 4 это вместе с приготовлением сплава.
На этот сезон мелочи уже налил малехо, а крупняка еще с прошлого осталось. Думаю хватит. Ну а если нет... То значить охоты удались
К сожалению про фото и видео как то не разу не подумал, так что в следующий раз попробую исправится.
Вставлю свои "5 копеек" по поводу "сковородок и дырочек"
Я лью дробь ну оч давно, и вот к каким выводам пришел: на размер и округлость дроби, почему то влияет соотношение аккумуляторного свинца к кабельному, пропорции.
Атмосферное давление и металл, из которого изготовлена "сковорода".
У меня их 2: Одна из алюминия, другая из меди.
Из люминя дробь вытекает медленнее, из меди быстрее и мельче, это при одинаковом уровне свинцовой смеси и калибре отверстия.
Дырочки пробиваю сначала тупым керном, потом иголкой.
Дробь лью все номера сам. После тройки МАТРИЦАМИ.
Углублений по 200, 250 в каждой, или через протяжку, через калибры в куске уголка, (второй способ, жутко геморный, но дробь очень качественная и тяжелая).
Разумеется и тот и другой способ, с последующей прокаткой на "блине" при помощи эл. дрели.
От 5 до 3 через алюминий, от 10 до 6 через медь. Лью только на "шмеле", на воду. Одной заправки примуса, хватает кило на 15 дроби. Если "звёзды встали ровно", то на все про всё, уходит часа 4 это вместе с приготовлением сплава.
На этот сезон мелочи уже налил малехо, а крупняка еще с прошлого осталось. Думаю хватит. Ну а если нет... То значить охоты удались
К сожалению про фото и видео как то не разу не подумал, так что в следующий раз попробую исправится.
Не зли других и сам не злись!
Мы гости в этом бренном мире...
И если что не так-смирись,
Будь поумнее-улыбнись!
Ведь в мире все закономерно:
Зло,излученное тобой,
К тебе вернется непременно...
Омар Хайям.
Мы гости в этом бренном мире...
И если что не так-смирись,
Будь поумнее-улыбнись!
Ведь в мире все закономерно:
Зло,излученное тобой,
К тебе вернется непременно...
Омар Хайям.
- анатолий сибиряк
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 26 авг 2014, 22:47
- Откуда: Таганрог
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технология литья дроби
Кто ни будь в Таганроге занимается литьем дроби? Есть свинец, мог бы скооперироваться.
- анатолий сибиряк
- Начинающий пользователь
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 26 авг 2014, 22:47
- Откуда: Таганрог
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Технология литья дроби
Как изготовляешь матрицы -пробиваешь или сверлишь- каким сверлом и на какую глубину.brownie писал(а):Всем здрасти!
Вставлю свои "5 копеек" по поводу "сковородок и дырочек"
Я лью дробь ну оч давно, и вот к каким выводам пришел: на размер и округлость дроби, почему то влияет соотношение аккумуляторного свинца к кабельному, пропорции.
Атмосферное давление, и металл, из которого изготовлена "сковорода".
У меня их 2: Одна из алюминия, другая из меди.
Из люменя дробь вытекает медленнее, из меди быстрее и мельче, это при одинаковом уровне свинцовой смеси и калибре отверстия.
Дырочки пробиваю сначала тупым керном, потом иголкой.
Дробь лью все номера сам. После тройки ,МАТРИЦАМИ.
Углублений по 200. 250 в каждой,или через протяжку, через калибры в куске уголка, (второй способ, жутко геморный, но дробь очень качественная и тяжелая).
Разумеется и тот и другой способ, с последующей прокаткой на "блине" при помощи зл. дрели.
От 5 до 3 через алюминий, от 10 до 6 через медь. Лью только на "шмеле", на воду. одной заправки примуса, хватает кило на 15 дроби.Если "звёзды встали ровно", то на все провсе, уходит часа 4 это вместе с приготовлением сплава.
На этот сезон мелочи уже налил малехо,а крупняка еще с прошлого осталось. Думаю хватит. Ну а если нет... То значить охоты удались
К сожалению про фото и видео както не разу не подумал, так что в следующий раз попробую исправится.
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Отчёты из Крыма
Да я ее всю сам лью, от бекасина, неизвестного, но оч. мелкого размера, до нулей. Правда больше склоняюсь к нечетным номерам почему то. Завтра покажу, если интерес есть.PlumBum писал(а):Вася, с полем! Пятёрку просто легче налить самому.
- PlumBum
- Ветеран форума
- Сообщения: 2050
- Зарегистрирован: 31 июл 2010, 20:54
- Откуда: Калининград
- Благодарил (а): 1123 раза
- Поблагодарили: 1012 раз
- Контактная информация:
Re: Отчёты из Крыма
Чисто теоритический интерес по крупной дроби от 3 до нулей.Василий К писал(а):Да я ее всю сам лью, от бекасина, неизвестного, но оч. мелкого размера, до нулей. Правда больше склоняюсь к нечетным номерам почему то. Завтра покажу, если интерес есть.
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Отчёты из Крыма
Эдик, до тройки включительно - лью на дырочку. В зависимости от высоты свинцового столба, в одну дырочку получается несколько номеров. А крупная уже по другому.
Диаметр отверстий = диаметру нужной дроби, а глубина ... Ну если диаметр допустим 4мм, то глубина 3,5 - 3,6. После того как посверлишь дырочки, надо пробойничком пробить каждую дырочку, чтобы отверстие получилось чутка конусным ( тогда готовую дробь легче выбивать)
Сам процесс таков - зачерпываешь свинец, вытераешь войлоком лишнее, остаются только заполненные отверстия, макаешь на секунду в солярку и выбиваешь на кусок брезента или какой другой тряпки. 10 кг. выходит где то мин за 40-45. Потом катаешь.
Диаметр отверстий = диаметру нужной дроби, а глубина ... Ну если диаметр допустим 4мм, то глубина 3,5 - 3,6. После того как посверлишь дырочки, надо пробойничком пробить каждую дырочку, чтобы отверстие получилось чутка конусным ( тогда готовую дробь легче выбивать)
Сам процесс таков - зачерпываешь свинец, вытераешь войлоком лишнее, остаются только заполненные отверстия, макаешь на секунду в солярку и выбиваешь на кусок брезента или какой другой тряпки. 10 кг. выходит где то мин за 40-45. Потом катаешь.
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Отчёты из Крыма
То только так кажется. А если еще в четыре руки делать, то вообще сказка.PlumBum писал(а):Понятно, спасибо. Малость геморно, но вполне....
- Алексей Семенович
- Ветеран форума
- Сообщения: 1242
- Зарегистрирован: 12 окт 2011, 13:16
- Откуда: с. Александровское, Ставропольский край
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 1172 раза
- Контактная информация:
Re: Отчёты из Крыма
Всем Я так же лил дробь, только остужал в трансформаторном масле, а выбивал из формы об железку, прикрепленную к посудине с водой. Получались бочонки. Ими без обкатки стрелял на 35 метров, извлекал из тушек всегда идеально целые дробинки.
С охотой Вася!
С охотой Вася!
- Дядя Вася
- Клубмен
- Сообщения: 2937
- Зарегистрирован: 18 мар 2014, 19:38
- Откуда: Крым. Керчь
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 2672 раза
Re: Технология литья дроби
Бочонки получаются тогда, когда диаметр сверла = глубине, а это не правильно, потому что - во первых, после прокатки бочонка, вы получите на номер больше. А во вторых, и это главное, легкий блин, выбить из матрицы, легче чем бочонок. У меня выходит такое
После прокатки, выходит на номер меньше.
Катанная и не катанная
Ну и катанная мелочь. Не скажу какая, но где то 10-ка и 5-ка.
Серега Жизнелюб, видел дробь в живую .
Теперь о главном - Я НЕ принимаю заказы на дробь и НЕ делаю ее за деньги.
Это так, на всякий случай.
И простите Друзья, ВАС у меня много, а свинца у меня на всех не хватит, поэтому мне легче научить, чем сделать для Вас
Очень надеюсь, что не обидел ЗАРАНЕЕ.
И предвидя вопрос от дотошных - Я не знаю твердость своей дроби. Все делается по наитию. Как говорится - Методом научного тыка. А тыкаю я уже лет 30
После прокатки, выходит на номер меньше.
Катанная и не катанная
Ну и катанная мелочь. Не скажу какая, но где то 10-ка и 5-ка.
Серега Жизнелюб, видел дробь в живую .
Теперь о главном - Я НЕ принимаю заказы на дробь и НЕ делаю ее за деньги.
Это так, на всякий случай.
И простите Друзья, ВАС у меня много, а свинца у меня на всех не хватит, поэтому мне легче научить, чем сделать для Вас
Очень надеюсь, что не обидел ЗАРАНЕЕ.
И предвидя вопрос от дотошных - Я не знаю твердость своей дроби. Все делается по наитию. Как говорится - Методом научного тыка. А тыкаю я уже лет 30