Патроны со стальной дробью

О дробовых и пулевых патронах, их характеристиках и применении на охоте. Советы, вопросы и рекомендации

Модераторы: Иван Иваныч, Орлов Александр

Патроны со стальной дробью

#1

Сообщение Александр_Д » 25 мар 2016, 09:47

Заметку, что ниже, взял из Интернета. Кто что думает по этому поводу?
---------------------

В Штатах практически в открытую говорят, что запрет охоты на водоплавающую дичь свинцовой дробью, пролоббирован производителями оружия. 70-ый патронник и стандартные сужения 0.5-1.0, не приемлимы для использования стали, и соответственно СОТНИ ТЫСЯЧ охотников сменили своё "старое" вооружение, на адаптированные к стальной дроби ружья...

Видимо "оружейники" имеют в составе администрации очень неплохих аналитиков, которые на десяток лет вперёд прогнозируют развитие рынка, и заранее готовят пару "тузов" в рукаве...

Россия, для импортных производителей оружия - коллосальный рынок сбыта, и почему бы не:


А. Притормозить законодательно, развитие производства высококлассного Российского оружия.
(Живой тому пример - ЦКИБ СОО, который при текущем раскладе, через несколько лет полностью откажется от производства "ВТОРОСТЕПЕННЫХ", для них, охотничьих и спортивных ружей... Без поддержки Государства - ЦКИБ СОО загнётся!!!)

В. Вследствии АБСОЛЮТНОЙ уверенности в том, что Российское оружие им не конкурент, заранее готовить потребителей к судьбе американцев...

Ребята - Вы ждали, и вот это случилось... Дружно меняем "негодные" Пераци, Кемены, Гамбы, Беретты, Браунинги, Винчестеры... и (Свят, Свят...) МЦ , на "новые", гораздо лучшие ружья ... под стальную дробь.
Ресурс стволов значительно снижается? Так ведь это не мы , это - Ваше Законодательство... Расстреляете - продадим Вам новые со скидкой...

Правда есть альтернатива. Превосходные отечественные "спортивные" ружья МР-233, и ИЖ-39 с патронником на 76 мм, с предпочтительными для стальной дроби хромированными стволами, с селектором и эжектором, со сменными ДС, а при наличии толпы желающих, и с 81-ми стволами. Сказка...


И еще материал для размышления:
«СКМ – сталь»

Тема патронов со стальной дробью периодически обсуждается в нашей печати

Есть как положительные мнения, так и отрицательные. Стальная дробь впервые была применена в США в семидесятых годах прошлого столетия для охоты на водоплавающую дичь.

За сравнительно короткий период она завоевала и продолжает завоевывать все большую популярность в мире как для охоты, так и для спортивной стрельбы.

Справедливо отмечено, что дистанция гарантированного поражения дичи стальной дробью меньше, чем свинцовой, поскольку стальная дробь легче и быстрее теряет скорость. С другой стороны, специалисты немецкой компании «RWS» рекомендуют увеличить диаметр стальной дроби на два номера, по сравнению со свинцовой, и тогда поражающая способность снаряда стальной дроби будет равна этому показателю свинцовой. А специалисты из Англии утверждают, что для того, чтобы убойность стальной дроби стала аналогичной свинцовой, надо диаметр стальных дробин увеличить на 12% и скорость снаряда на 5%.

Интересно, что уже сейчас в ряде стран охота на водоплавающую дичь разрешена только патронами со стальной дробью, например в США. А в Дании и Нидерландах все виды охоты разрешены только со стальной дробью.

На сегодня приходится помнить, что стоимость свинца за последний год выросла в три с половиной раза и он весьма токсичен. Это указывает на то, что рано или поздно и в России патроны со стальной дробью прочно займут свое место наряду с патронами со свинцовой дробью.

В отличие от патронов со свинцовой дробью, снаряжение которых в домашних условиях имеет многолетнюю историю и освоено российскими любителями стрельбы, снаряжение патронов со стальной дробью многократно сложнее, и пока я не рискнул бы рекомендовать этот процесс производить в домашних условиях.

Cнаряд стальной дроби – это твердый снаряд, и прежде чем пытаться освоить его снаряжение, надо знать специфику, незнание которой может привести к порче ружья или даже травмам стрелка. Кроме этого, надо обязательно проводить баллистические испытания, без которых невозможно подобрать марку пороха, вес заряда и снаряда, определить давление и скорость стальной дроби.

Именно скорость является параметром, определяющим безопасность стального выстрела. Для предохранения ствола ружья от касания стальных дробин необходимо применять специальные пыжи, которые гарантируют, что стальной снаряд нигде и никогда не коснется стенок ствола.

Постоянная Международная комиссия Брюссельской конвенции (ПМК), членом которой Российская Федерация является с 1992 года, определяет максимальные давления в стволах для гладкоствольного оружия всех калибров, в том числе и для патронов со стальной дробью. Нормативы МПК преследуют единственную цель: безопасность функционирования производимого оружия и патронов к нему.

Для патронов со свинцовой дробью ограничивается максимальное давление в патроннике ружья. Для стальной дроби ограничено и давление в патроннике, и скорость дробового снаряда в 2,5 метрах от дульного среза (V 2,5), и твердость стальных дробин (не больше 100 единиц по Виккерсу (HV 110).

Дополнительно ограничено и количество движения MV.

Согласно нормативам ПМК имеется два типа патронов со стальной дробью:

– стандартные патроны 12/70, которые могут иметь давление не более 740 бар (74 МПа) и скорость не более 425 м/с. При использовании стальной дроби диаметром не более 3,25 мм (№ 4) эти патроны разрешено использовать в любых ружьях, кроме ружей со стволами из дамасской или витой стали, т.е. из любого ружья с патронником не менее 70 мм, испытанным нитропорохами на давление не менее 900 бар, а это практически все современные ружья. Однако количество движения MV не должно быть более 12 Ns, где MV = m (кг) х V 2,5 (м/с)*;

– патроны повышенного давления – второй тип патронов со стальной дробью. Эти патроны производятся на основе гильз 12/70, 12/73 и длиннее, их разрешено использовать только в ружьях, испытанных стрельбой патронами повышенного давления со стальной дробью, которые имеют соответствующее клеймо в виде трехлистной лилии.

Для патронов повышенного давления имеются определенные ограничения и рекомендации МПК по величине дульных сужений и по их геометрии.

Просматривая многочисленные публикации в Интернете о стрельбе патронами со стальной дробью, убеждаешься, что этот вопрос изучен в мире достаточно широко. Предприятия во всем мире производят эти патроны. Для стрельбы патронами повышенного давления со стальной дробью созданы специальные ружья с новыми углами и длинами дульных сужений. Именно для стрельбы патронами с тяжелыми снарядами стальной дроби были сконструированы ружья со сверхдлинными патронниками – 3,5’’ (89 мм). Испытательные стрельбы и практика охоты показали, что в общем-то нет никаких препятствий для успешной стрельбы стальной дробью при охоте на водоплавающую дичь, включая гусей на дистанциях 50, 60 и более метров. Но здесь речь идет уже о патронах повышенного давления, ружьях, испытанных давлением 1370 бар, специальных по конструкции чоках и т.д. Обо всем этом пока говорить несколько рановато.

К сожалению, отечественные оружейники пока не проводят подобных испытаний гладкоствольного оружия для внутреннего рынка и не ставят соответствующие клейма. Однако прочность отечественных стволов и колодок с гарантией позволяет применять их для стрельбы стальной дробью.

Учитывая, что патроны со стальной дробью пока еще у нас в новинку, а патроны повышенного давления к тому же требуют от стрелков большого внимания при выборе оружия, мы решили на начальном этапе ограничиться производством только так называемых «стандартных» патронов с диаметром дроби 2,5 и 3,0 мм, т.е. № дроби 7 и 5.

В патроне с 24 г стальной дроби № 7 имеется 360 дробин, тогда как в аналогичном патроне со свинцовой дробью только 295–300 дробин. Даже в патроне со свинцовой дробью весом 28 г находится только 345 дробин. Очевидно, что снаряд стальной дроби массой 24 г имеет преимущества как по числу поражающих элементов, так и по комфортности выстрела.

Кроме того, все стальные дробины покидают ствол недеформированными, а в свинцовом снаряде немалое количество дробин деформировано, т.е. они потеряли частично или полностью способность поражать цель. То же самое и с дробью № 5. Снаряд свинцовой дроби № 5 массой 32 г содержит 187–188 дробин, а аналогичный стальной снаряд – 288 дробин. Тогда очевидно, что имеет смысл использовать стальную дробь № 5 массой 30 г, где 273 дробины, чем свинцовую массой 32 г, где дробин меньше на 85 шт.

На сегодня патронов со стальной дробью 24 г производства «СКМ Индустрия» расстреляно на площадках «Спортинга» немалое количество тысяч из различных моделей ружей, включая ружья с фиксированными чоками до 0,9 мм, и отзывы были положительные. Многие стрелки так и не почувствовали разницы между обычными патронами и патронами со стальной дробью, если не считать разницу в стоимости. Патроны со стальной дробью на 1 руб. дешевле аналогичных патронов со свинцовой дробью.
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 641 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#2

Сообщение Николаич » 28 мар 2016, 11:32

Александр_Д писал(а):Кто что думает по этому поводу?

Саша, а что можно думать .... :???: стоит ожидать того момента, когда все охотники разом останутся без охоты, т.е. без возможности охотиться со своими ружьями, несмотря на то что:
Александр_Д писал(а):.....она завоевала и продолжает завоевывать все большую популярность в мире как для охоты, ......

это несусветная глупость для нашего народа :hi:
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 860 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#3

Сообщение Александр_Д » 28 мар 2016, 13:39

И слава Богу, что нашим охотникам еще не задурили головы... Это же сколько денег надо будет отдать людям, если придется покупать ружья под стальную дробь?
Из наших нынешних ружей стальной дробью стрелять нельзя.
И хотя упор в этой пропаганде делают на токсичность свинца, но никто не говорит о том, что свинцом охотники стреляют несколько столетий подряд,и все было в порядке, но реально дичь погубили и губят промышленные отходы, а также сельскохозяйственная деятельность человека, (сюда же - мелиорация, когда осушили огромные площади болот), а не тот свинец, который охотники расстреляли.
Охота пуще неволи!
Аватара пользователя
Александр_Д
Клубмен
 
Сообщения: 2920
Зарегистрирован: 25 янв 2010, 14:18
Откуда: п.г.т.Анна
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 641 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#4

Сообщение Влад Владыч » 28 мар 2016, 14:24

Свинцовой дробью запрещено ТАМ стрелять только по водоплавающей дичи, по всему остальному стрелять свинцовой дробью можно. За сезон 2015г я по водоплавающёй дичи стрелял максимум 10-12 патронов.
Моё сообщение отражает сугубо моё личное мнение, которое может не отражать истину, быть ошибочным и сугубо предвзятым.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#5

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 28 мар 2016, 14:42

Влад Владыч
В каких-то странах Гейропы во всё запрещено стрелять свинцом, даже пулями...вроде Бенилюкса, в других только в птиц или у водных акваторий по другим животным...а в других во всё подряд стреляют :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Аватара пользователя
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
 
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 140 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#6

Сообщение Влад Владыч » 28 мар 2016, 16:47

НИК.ИВАНЫЧ писал(а):Влад Владыч В каких-то странах Гейропы во всё запрещено стрелять свинцом, даже пулями...вроде Бенилюкса, в других только в птиц или у водных акваторий по другим животным...а в других во всё подряд стреляют :hi:
Что того Бенилюкса? У дочки глобус размером с баскетбольный мяч, его там и не видно :hi: С трехлинейки наверно от границы до границы дострелить можно :lol:
Шутки - шутками, а в каждой стране свои законы. Я так подумал что не приживётся у нас стальная дробь. Даже если запретят свинцовую, то будут стрелять свинцовой втихоря, на виду держа патроны со стальной дробью.
Моё сообщение отражает сугубо моё личное мнение, которое может не отражать истину, быть ошибочным и сугубо предвзятым.
Аватара пользователя
Влад Владыч
Ветеран форума
 
Сообщения: 2333
Зарегистрирован: 27 фев 2013, 10:46
Откуда: х.Дёмино, Ставропольского края.
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 1241 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#7

Сообщение НИК.ИВАНЫЧ » 28 мар 2016, 17:12

Влад Владыч
:-D Вот в том то и дело, что "болезнь" эта заразная и передается быстро у них. Тем более главный ветеринар Пиндостан...это же всем ясно, что проблема надумана была в свое время и протолкнута производителями стальной дроби. Исследования же такой пагубности на природу не выявили. Промышленные выбросы дают больший вред, однако...
Во всяком случае у нас периодически закидывают эту "уточку"...не дай бог ДАМ заинтересуется, тогда конец :gruzin: :shock: :hi:
Хоть в стрельбе я не первый,но и последний не я !
Если тебе не хватило 2 патрона не хватит и пулеметной ленты.
Аватара пользователя
НИК.ИВАНЫЧ
Ветеран форума
 
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 11 май 2012, 17:44
Откуда: ст Полтавская Краснодарский край
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 140 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#8

Сообщение Николаич » 28 мар 2016, 17:14

НИК.ИВАНЫЧ писал(а):не дай бог ДАМ заинтересуется, тогда конец

Эт точно ....падок на "запах" ... :jokingly:
Аватара пользователя
Николаич
Клубмен
 
Сообщения: 6498
Зарегистрирован: 09 мар 2007, 03:36
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 244 раз.
Поблагодарили: 860 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#9

Сообщение Lesovik » 08 май 2016, 19:48

Стреляю стальной дробью N 5, патроны СКМ навеска 32 гр. с 2008 года, дробь в контейнере, с МЦ 21-12 цилиндр отстрелял штук триста, ствол без повреждений. Покупал в Астрахани, попробовал по утке и прикупил пару коробок (500 шт.) На 30-35 метров падает все (фазан, утка, куропатка) если дальше, уже идут подранки. Сравнивая по количеству стальную дробь в патроне СКМ к свинцовой дроби, примерно + 25% (полумагнум 44 гр.) Патроном очень доволен, сейчас стреляю со стойджера (цилиндр с напором) никаких проблем, при случае обязательно прикуплю ещё "ящик ".
Попробуйте пострелять , не пожалеете. :good:
Последний раз редактировалось Lesovik 08 май 2016, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lesovik
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 17:21
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 26 раз.


Re: Патроны со стальной дробью

#10

Сообщение Алексей Т » 08 май 2016, 19:55

Lesovik писал(а):Стреляю стальной дробью N 5

На зубы уже попадала? Как ощущения?
Аватара пользователя
Алексей Т
Опытный пользователь
 
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 28 мар 2015, 20:27
Откуда: Краснодарский кр. Каневская
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 139 раз.


След.


  • Объявления

Вернуться в Выбор и применение боеприпасов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up