Чистка нарезного оружия

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

Re: Чистка нарезного оружия

#31

Сообщение Andrew T » 24 ноя 2016, 20:07

Игорь П писал(а):Вот видео как чувак чистит а потом выгоняет медь из ствола.

Как по мне, так совсем не логично. На столе у автора есть два нужных элемента. Масло KROIL, и SWEET'S 7,62. Добавить к нему третий, и самый важный элемент (Butch Bore или Bore Tech Eliminator), и будет все проще. Медь уходит на стадии чистки. Для себя принял схему, ссылку на которую приводил выше:
1. Два-три патча с Бутчем.
2. Бокал пива. (ждем минут 15).
3. Десять проходов бронзовым ершом пролитым Бутчем.
4. Меняем ерш на чистый и повторяем п. 3.
5. Сухие патчи. Выносим грязь. (7-8-10, до чистого патча. ).
6. Моем ствол Кройлом. (3-5 патчей).
7. Сушим сухими патчами. Хватает обычно 4-5.
8. Заливаем Свиит'С. На своем карабине делать перестал, ибо никогда после приведенных выше пунктов голубого патча не видел.
На карабинах друзей делаю так как описано Игорем НСК-И в указаной теме. Иногда патч выходит голубой. Тогда даем поработать Свит'Су, а в запущенных случаях повторяем п. 1-7.
9. Бокал пива для полной чистоты.
Benelli Raffaello, ИЖ-27, J. Kirner, Piper Bayard, A.W.Wolf,
Titan-6 .223Rem, .308Win, 9,3x62, Rem-700 Varmint .223Rem
Аватара пользователя
Andrew T
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#32

Сообщение R.B. » 24 ноя 2016, 23:17

Игорь П писал(а):Вот видео как чувак чистит а потом выгоняет медь из ствола.
Его способ смешивания сольвента и аммиака очень действенный-судя по видео. Нужно будет попробовать на досуге после пострелушек.
И не могу понять какая пропорция сольвента и аммиака. Наверное пополам-того и того.


Так ведь НЕТ. Он не смешивает сальвент с аммиаком.
Игорь, посмотри внимательно, он берет Sweet's (это фирменный сальвент с аммиаком) и смешивает его с перекисью водорода для образования пены. По его мнению таким образом скорость реакции Sweet's с медью повышается.
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 196 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#33

Сообщение Andrew T » 24 ноя 2016, 23:33

Можно конечно говорить что SWEET'S 7,62 это сольвент, если буквально переводить с аглицкой мовы, но в русскоязычной оружейной практике - это "удалитель" меди. И не более. Того, что называют в чистке "сольвентом", как раз на видео и нет. Сам по себе СВИИТ является самым лучшим и быстрым средством для снятия омеднения. Сольвент же должен применяться для растворения продуктов горения пороха. "Усиливать" действие СВИИТСа перекисью не только бессмысленно, но и небезопасно для ствола.
Benelli Raffaello, ИЖ-27, J. Kirner, Piper Bayard, A.W.Wolf,
Titan-6 .223Rem, .308Win, 9,3x62, Rem-700 Varmint .223Rem
Аватара пользователя
Andrew T
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#34

Сообщение R.B. » 24 ноя 2016, 23:53

Я не силен в химии, и не знаю будет ли перекись катализатором для Sweet's, или наоборот затормозит скорость реакции...? И совершенно солидарен с вами, Andrew T, в том, что эти эксперименты не имеют смысла; зачем городить огород из-за двух-трех минут?
Аватара пользователя
R.B.
Ветеран форума
 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 13:37
Откуда: Георгиевск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 196 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#35

Сообщение Andrew T » 25 ноя 2016, 10:44

R.B. писал(а):...эти эксперименты не имеют смысла; зачем городить огород из-за двух-трех минут?

:good:
Понимая физику процесса гораздо проще отказаться от танцев с бубном вокруг ствола.
Процесс снятия меди в стволе происходит при помощи самого лучшего для этого средства - аммиака (NH3).
2Cu+8NH3+3Н2О+О2→ 2[Cu(NH3)4(H2O)2](OH) получается аммиакат меди, который легко выностится патчами.
Вполне возможно использовать для этого нашатырь из аптеки. SWEET'S - это по сути тот же нашатырь, но в гелевой основе, позволяющей удерживаться ему на стенках ствола не стекая сразу. Добавление туда перекиси водорода добавит к реакции кислород и воду. Но зачем ? SWEET'S и так сам по себе довольно активное средство, которое производитель настоятельно не рекомендует оставлять в стволе более чем на 15 минут.

На бутылке белым по черному про это написано. А так же про то что его нельзя смешивать с другими химикатами.

Изображение
Benelli Raffaello, ИЖ-27, J. Kirner, Piper Bayard, A.W.Wolf,
Titan-6 .223Rem, .308Win, 9,3x62, Rem-700 Varmint .223Rem
Аватара пользователя
Andrew T
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#36

Сообщение Игорь П » 25 ноя 2016, 17:57

Автор видео мне ответил про доли свифта и аммиака.
На мой взгляд пена судя по видео гораздо эфективней выгнала медь из ствола чем просто свифт. Вот посему и думаю как нибудь попробовать именно этот рецепт. Для эксперимента.
Вот ответ автора: ЧТО КАСАЕТСЯ ПЕНЫ: ПЕРЕКИСЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ НО ЕСЛИ РЕШИЛИ ДОБАВИТЬ ХУЖЕ НЕ БУДЕТ, ЭФЕКТ СОЛЬВЕНТА ТОЛЬКО УСИЛИТЬСЯ И ПЕНА БУДЕТ С БОЛЬШЕЙ КРАТНОСТЬЮ, ПРОПОРЦИЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 1:5-1:4 СООТВЕТСТВЕННО ПЕРЕКИСИ МЕНЬШЕ. ПЕРЕМЕШИВАЮ Я ЕЁ МЕТОДОМ ВЗБАЛТЫВАНИЯ ЕМКОСТИ В РУКАХ КАК БАЛОНЧИК С КРАСКОЙ, ИНТЕНСИВНО, СОЛЬВЕНТ НЕ ЖАЛЕЮ
ИЖ-58МА-12кал; Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win.
Ваз 2131

"Камила"-дратхаар.
Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
 
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 480 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#37

Сообщение nord414 » 28 ноя 2016, 08:57

важный элемент (Butch Bore или Bore Tech Eliminator), и будет все проще. Полностью согласен : Кроил плюс Елиминатор и ствол чистый. Даже после пристрелки разными боеприпасами ( Селит Беллот три вида и наш Кентавр), сделали порядка 15 выстрелов. На чистку ствола с данными препаратами ушло не более 30 минут ( без пива ) и исключительно на открытой веранде. :good:
Аватара пользователя
nord414
Опытный пользователь
 
Сообщения: 663
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 13:51
Откуда: Анапа
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 605 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#38

Сообщение vetdoc » 17 дек 2016, 14:22

Andrew T писал(а):Процесс снятия меди в стволе происходит при помощи самого лучшего для этого средства - аммиака (NH3).
2Cu+8NH3+3Н2О+О2→ 2[Cu(NH3)4(H2O)2](OH) получается аммиакат меди, который легко выностится патчами.
Вполне возможно использовать для этого нашатырь из аптеки. SWEET'S - это по сути тот же нашатырь, но в гелевой основе, позволяющей удерживаться ему на стенках ствола не стекая сразу. Добавление туда перекиси водорода добавит к реакции кислород и воду.

Аммиак из аптеки, это не аммиак в чистом виде, а 10% гидрооксид аммония, который получают при взаимодействии аммиака с водой. Технический аммиак содержит 25% аммиака. По этому, добавление перекиси водорода к гидрооксиду теряет смысл, так как там и так содержтся вода. И без этого, гидрооксид аммония легко вступает в реакцию с медью и её солями, а так же и хромовым покрытием ствола. По этому, главное не переусердствовать, и обязательно удалить остатки аммиака из канала ствола после чистки.
Аватара пользователя
vetdoc
Специалист
 
Сообщения: 1486
Зарегистрирован: 06 июн 2009, 16:23
Откуда: Приморский кр. Камень-Рыболов
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 96 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#39

Сообщение Игорь П » 16 май 2017, 00:33

Вот неплохо для начинающих один офицер описал про чистку ствола.

Гражданским посоветую (и сам использую, когда военной нет под рукой) Беркут. У него достаточные щелочные свойства, чтобы удалить нагар. Есть и активнее, но разница в стоимости получается больше разницы в эффекте чистки. Допускается очистка авто-моторными маслами, керосином, солярой.
WD-40 рекомендую использовать ТОЛЬКО при сильных загрязнениях ствола, так как состав WD-40:
45-50 % - уайт-спирит
15-25 % - парафиновый дистиллят, тяжелый, не содержащий растворителей депарафинированные (тяжелый)
12-18 % - изопарафины нефти гидроочищенные
2-3 % - двуокись углерода смесь нефтяных растворителей и парафинового дистиллята.
Жидкость wd 40 гигроскопична, т.е. впитывает влагу (как и тормозная жидкость). Нефтяные дистилляты в составе WD-40 способствуют образованию очень тонкой и быстро испаряющейся смазочной пленки. Поэтому защита от коррозии будет лишь кратковременной, а смазочные свойства у этого технического аэрозоля практически отсутствуют. Жидкость WD-40 покрывает поверхности, обеспечивая отсутствие влаги даже в микроскопических шероховатостях металла, но не защищает впоследствии металл от ржавчины и коррозии.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте абразивные чистящие средства (порошки, "песок") (даже такие, как Комет) или щетки (ершики) из твердых металлов! Не рекомендуется чистка под водой, так как ущерб от коррозии металла и для деревянных структур оружия превышает возможную пользу/удобство чистки (если Вы только не делаете это предельно аккуратно, и потом со скоростью звука удаляете влагу ПОЛНОСТЬЮ).
Для консервации использую РЖ - ТУ 38.1011315-90, т.к. чищу оружие часто, даже когда не использую его длительное время. Без комментариев))).
P.S.: При выборе смазки НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, что ТОРМОЗУХА (и многие другие масла и смазки, которые звучали на форуме) - это ЯТЖ (ядовитая техническая жидкость), которая крайне пагубно влияет на здоровье.
100500 раз почитайте описание, потом берите в руки.
А лучше, используйте ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО оружейные масла/смазки.

Дальше,с Вашего позволения, небольшой ликбез по уходу за оружием. Самым опытным читать необязательно.

Уход за оружием в настоящее время - одно удовольствие ввиду обилия материалов для чистки и смазки. Оружие любит ласку, чистку и смазку)) Так говорят у нас. Как вы относитесь к оружию, тем оно ответит и Вам.

Оружейное масло служит для очистки оружия от нагара и других загрязнений и предохранения от коррозии его частей - оно не предназначено для снижения трения движущихся частей оружия.

Канал ствола, патронник и казенная часть затвора работают в соприкосновении с агрессивной химической средой капсюльных и пороховых газов. При большом давлении раскалённые газы проникают в поры металла и вызывают его глубинную коррозию (это по-любому).

Наиболее разрушительное действие оказывают газы от сгорания капсюльного состава. Пороховой и капсюльный нагар имеет кислотную реакцию и намного лучше растворяется в воде, чем в масле.
Раньше использовали такие средства, как - мыльная вода, собственная слюна и водный раствор золы от костра(!). Они имеют довольно сильную щелочную реакцию, достаточную для того, чтобы нейтрализовать кислотность капсюльно-пороховой копоти (разумеется, этого нельзя было делать при минусовой температуре).Затем оружие протирали ветошью насухо и смазывали тонким слоем смазочного материала.
Зимой, осенью и весной оружие смазывать необходимо по той причине, что снежинки, водяные капли и жидкая грязь прилипают к несмазанной поверхности металла и примерзают к нему. Оружие зимой смазывается только жидким маслом и только очень тонким слоем. Почему так? Потому что на морозе масло загустевает, иногда настолько, что курок не в состоянии разбить капсюль.

Летом оружие, наоборот, должно быть абсолютно сухим. Почему? Потому что пыль и песок имеют гадкое обыкновение прилипать к смазанной поверхности металла. При выстреле пуля тянет за собой частицы пыли, которые действуют как наждак, растирая ствол. Автомобилисты хорошо знают, что один грамм пыли выносит из двигателя один грамм металла. То же самое происходит с оружием. Поэтому даже если вы не стреляете, периодически разбирайте оружие и тщательно протирайте все его полости и канал ствола.

Чистку канала ствола лучше производить мягким латунным шомполом c нейлоновой щёткой и обязательно с казенной части ствола. Если вы будете чистить ствол со стороны дульного среза, то шомполом незаметно, но верно стираются боевые грани и поля нарезов, в дульной части ствол приобретает раструб, и разброс пуль при стрельбе увеличивается. Этот процесс заметен даже на оружии с хромированным стволом.

Из уважения к оружию и для существенного продления срока его эксплуатации оружие нужно чистить как можно чаще - даже после одного, единственного выстрела. Продукты сгорания капсюля и пороха разрушающе действуют на внутреннюю поверхность канала ствола, вызывая его повышенный износ и ухудшая кучность боя. Не забывайте чистить и смазывать казенную часть затвора - вредные продукты сгорания капсюля, проникающие при выстреле между стенками капсюля и гильзы, медленно но верно проедают кольцо вокруг отверстия выхода ударника (бойка), Со временем это кольцо превращается в углубление, и оружие портится безнадежно.

В боевых условиях по возможности старайтесь при неполной разборке оружия хоть как-то протереть ветошью с маслом канал ствола, каморы барабана и казенную часть затвора, и затем вытереть эти детали насухо. Этим вы просто не позволите оружию ржаветь. Делайте это по возможности чаще, и как можно чаще осматривайте оружие. Появившиеся пятна ржавчины оттирайте масляной тряпкой.

Полную разборку (до винтика) производят тогда, когда оружие падало в грязь, снег, воду, песок (с погружением в указанную среду) и только в специальных мастерских (!).
При сильном оржавлении оружие чистят керосином. Керосин, обладая повышенной текучестью, проникает в поверхностные поры металла. К тому же керосин имеет сильную щелочную реакцию и поэтому легко 'отъедает' любую ржавчину, грязь и капсюльно-пороховой нагар. Разумеется, время от времени оружие снова надо перебирать и чистить. После капитальной чистки через неделю протрите канал ствола чистой ветошью, и вы увидите, сколько нагара 'отпотело' из стенок ствола. Поэтому канал ствола и должен быть смазан тонким слоем масла, чтобы нагару было куда 'отпотевать'. Процесс выхода нагара из пор металла наружу может продолжаться несколько недель. Поэтому в армии, которая называлась советской, принято было чистить оружие ежедневно(!).

Особенно тщательного ухода требуют стволы, которые не хромированы и подвержены усиленной коррозии.

Для консервации оружия при длительном хранении используются только оружейные масла(!). Жидкие машинные масла быстро высыхают, густые образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Более того, под такую засохшую смазку натягивается влага, вызывающая появление ржавчины.

edit log
ИЖ-58МА-12кал; Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win.
Ваз 2131

"Камила"-дратхаар.
Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
 
Сообщения: 2941
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 480 раз.


Re: Чистка нарезного оружия

#40

Сообщение Andrew T » 16 май 2017, 02:22

Игорь П писал(а):...
Чистку канала ствола лучше производить мягким латунным шомполом c нейлоновой щёткой ...

:nea: . Совет для тех, кто хочет побыстрее убить свой ствол.

Шомпол должен быть стальным, максимально жёстким, желательно в химически стойкой оплётке, и обязательно на вращающейся ручке. Мягкий шомпол, изгибаясь в стволе приносит ему серьёзный вред.
Нейлоновая щетка не позволит достаточно эффективно снять медь, под которой лежит всякая гадость.
Весь "забугорный" стрелковый мир пользует шомпол Dewey и латунный ерш. Мы же всё городим что-то своё. :unknown:

Тест на медь после чистки стальным шомполом и латунным ершом. Патч со Свиитом вышел белый. Синевы на нём, а значит и меди в стволе нет.

Изображение Изображение
Benelli Raffaello, ИЖ-27, J. Kirner, Piper Bayard, A.W.Wolf,
Titan-6 .223Rem, .308Win, 9,3x62, Rem-700 Varmint .223Rem
Аватара пользователя
Andrew T
Продвинутый пользователь
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 16 фев 2016, 14:24
Откуда: Симферополь
Благодарил (а): 118 раз.
Поблагодарили: 204 раз.


Пред.След.


  • Объявления

Вернуться в Нарезное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up