Установка ДТК на нарезной ствол

Все вопросы о нарезном оружии. Характеристики и применение.

Модераторы: Орлов Александр, Кадет

Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#11

Сообщение alex36 » 12 мар 2016, 13:49

жизнелюб писал(а):Я не себе. У друга Меркель 300WM

Фуу... Теперь всё понятно Серёг, а то я запереживал уже :drinks:
Аватара пользователя
alex36
Клубмен
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 17:28
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 515 раз.
Поблагодарили: 493 раз.


Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#12

Сообщение Игорь П » 12 мар 2016, 16:01

Серега-зачем гиморой с резьбой. Можно на цанге закрепить. Сейчас в личку накидаю ссылок-кто делает ДТК. Там и поспрашай.
ИЖ-58МА-12кал; Ata Arms Neo 12 camo; Ata Armc SP blаc; Тикка Т3 лайт 308Win.
Ваз 2131

"Камила"-дратхаар.
Аватара пользователя
Игорь П
Клубмен
 
Сообщения: 3098
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 00:24
Откуда: г.Таганрог
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 548 раз.


Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#13

Сообщение Лаврентич » 12 мар 2016, 18:57

Иван Иваныч писал(а):
Игорь П писал(а):Серега-зачем гиморой с резьбой. Можно на цанге закрепить. Сейчас в личку накидаю ссылок-кто делает ДТК. Там и поспрашай.

Игорь, сюда кинь ссылки - многим будут полезны :hi:

Жизнелюба друг рассматривает возможность установки ДТК на мощный, так называемы "горный" калибр .300 WM (7,62х67), у которого очень громкий выстрел и мощная отдача. Для других калибров как 7,62х54, 7,62х51 (.308), как мне кажется, установка ДТК не актуальна, во всяком случае, на .30-06 (7,62х63) не планирую.
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 9374
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 2930 раз.


Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#14

Сообщение Slav » 12 мар 2016, 22:43

а писал(а):шумность почему не снизить :hi:

Шумность я так понимаю, передается звук в сторону стрелка, как бы назад. С ДТК именно стрелок, получает больше шума чем при стрельбе без ДТК.
Или ошибаюсь!?
Друзья, Увозите с Собой Мусор!
Не оставляйте его на берегу, в лесу...
Аватара пользователя
Slav
Клубмен
 
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 14 дек 2010, 11:45
Откуда: г.Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 265 раз.


Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#15

Сообщение Лаврентич » 12 мар 2016, 22:49

Все как обычно, те кто пробовали хвалят, те кто не пробовали, и не присутствовали, и относятся к нам плохо по причинам не имеющим отношения к нашей продукции, традиционно пылают гневом
При этом предлагается проведение измерений, однако понимания, что нужно измерять, нет, вообщем, предлагается измерить длину в граммах

Надеюсь последующий текст будет полезен именно тем, кто искренне пытается разобраться в вопросе, не занимаясь поиском грязи как самоцели

Поэтому посчитал необходимым объяснить, что такое ДТК, как это работает, что может ДТК, а чего не может.

ДТК для нас это просто обычный продукт, мы считаем их, делаем, экспериментируем, и наработали довольной большой объем компетенций.

Новый ДТК получился очень хорошим, позволяя решить несколько важных для стрелка проблем: растянуть и снизить отдачу, снизить силу отдачи, убрать подскок и сохранить винтовку на линии огня. Все цели были достигнуты, в момент выстрела винтовка цель не теряет, ход оружия после выстрела короткий с замедленным импульсом, что субъективно воспринимается как очень комфортная отдача.

Некоторые люди в соседних темах пытаются наивно говорить о самом импульсе отдачи не разбираясь в сути вопроса, это приводит к ложным оценкам и вводит в заблуждение часть стрелков.
В связи с этим считаю важным объяснить, что собственно решает ДТК, какую проблему, и показать, как некоторыми, сравниваются вещи на которые ДТК не может влиять в принципе.

Поясню, отдача начинается не тогда когда пуля покидает канал ствола, а когда начинает страгиваться пуля в начальной фазе выстрела, до момента покидания пулей канала ствола отдача негасима никакими ДТК (тут с отдачей можно бороться только различными механическими компенсаторами и противовесами), и винтовка будет двигаться назад, значение этого смещения считается по формулам которые учитывают вес оружия и энергию выстрела, как дополнительный фактор можно оценивать вектор отдачи, что существенно усложняет расчеты.

так вот, винтовка до момента когда газы начнут действовать на ДТК, сдвинется назад до 25 мм (как уже написал выше зависит от энергии патрона и веса оружия), эта отдача будет восприниматься стрелком всегда, и кто заявляет об отдаче в "ноль", просто не понимает о чем говорит.
Это как раз объясняет почему на легких винтовках невозможно убрать импульс отдачи никаким ДТК, и дискомфорт начальной фазы выстрела будет присутствовать всегда.

В момент покидания пулей канала ствола пороховые газы воздействуют на опорные поверхности ДТК и отталкивают винтовку от стрелка, тут и проявляется эффект компенсации, винтовка перестает двигаться назад и воздействовать на тело стрелка и смещается вперед, однако это происходит не сразу, есть инерция, и до момента когда сила давления газов превысит силу движения оружия под действием отдачи винтовка будет смещаться назад и воздействовать на тело стрелка, но уже с замедлением, до полной остановки и после сместит оружие вперед.

Эффективный ДТК должен как раз быстрее тормозить винтовку, т.е снижать скорость её смещения назад. На примере, один ДТК может резко "отрубить" движение назад за счет очень большой площади стенок на которые воздействуют газы, однако до этого момента винтовка будет двигаться назад с начальной скоростью, и общее не комфортное воздействие возрастет, другой ДТК стразу начнет работать, плавно тормозя ход назад, при этом оба ДТК в итоге дадут сместится винтовке (без участия стрелка) на одинаковое расстояние, но при этом отдача, как эффект воздействия на человека будет совершенно разной.
Резкий удар при отдаче всегда хуже плавного толчка

Поэтому очень важным является насколько быстро начнет работать ДТК с момента выхода пули из канала ствола, именно последовательная работа всех опорных стенок ДТК и дает эффект, мягкой, растянутой отдачи, очень комфортной и одновременно короткой.

тут есть тонкость, важно заставить работать все опорные поверхности ДТК, например на ДТК ТРГ эффективно работают только две первые камеры (что отчетливо видно по следам газов), в нашем новом ДТК работают все 4 камеры и все 4 опорные поверхности. Откровенно говоря, я увидев такую работу был удивлен. На мой взгляд расчетная работа по оценке размера пазов, их площади, углов разворота, диаметру внутреннего отверстия была сделана отлично.

Итак цель 1 : быстрое и плавное торможение винтовки с общим эффектом снижения силы отдачи была достигнута.

Второй важный для стрельбы момент, подскок оружия и увод его в момент отдачи с линии огня. Какова цель? оружие должно не иметь подскока, ДТК не должен "гнуть" ствол, не должен "пылить" лежа, винтовка должна идти строго назад, стрелок не должен терять визуальный контакт с целью.

Газы воздействуют во все стороны, и тут возникает важная проблема при стрельбе с сошек, пыль, грязь, снег, летят вверх если дать газам "дунуть" вниз. Поэтому для "щелевых" ДТК внизу предусмотрена площадка, однако её наличие решает одну проблему (блокирует движение газов вниз), но порождает другую, газы давят на эту площадку с большой силой, сгибая ствол вниз, появляется эффект "коромысла", щечка винтовки бьет стрелка в скулу, потеря цели, разнонаправленные импульсы отдачи и прочие "счастье" обеспечено.

Поэтому необходимо предусмотреть такой выход газов (угол площадки). чтобы убрать эффект раскачивания. В нашем ДТК мы рассчитали угол, и так же углы стенок ДТК (они имеют спиральный угол, который закручивает пороховые газы), все это в совокупности позволило максимально снизить эффект от давления газов на нижнюю площадку.

Для правильно "хода назад" винтовки, необходимо, чтобы пороховые газы давили на опорные поверхности равномерно и последовательно сохраняя винтовку на линии прицеливания во всех фазах выстрела, это как раз достигается правильной оценкой всех размеров ДТК (ширина пазов, углы, и размеры отверстий).

В нашем новом ДТК винтовка идет строго назад (тут надо сделать оговорку, что чем лучше баланс винтовки, тем заметнее это будет), и стрелок, обладая правильной техникой не потеряет цель из виду, что позволяет стрелять очень быстро и даже самостоятельно корректироваться, так как линза и пуля могут наблюдаться самостоятельно. Следовательно цель 2 достигнута.

Можно ли говорить, о том, что можно еще улучшить работу ДТК? Безусловно да, однако как я уже написал выше ДТК не способен решить всех проблем отдачи.
forum.guns.ru/forum/91/1177378.html
ИЖ-43, Fabarm Elos B, Benelli Raffaello, Browning BAR II .30-06, МР-18МН .243, 7,62х54
Аватара пользователя
Лаврентич
Модератор
 
Сообщения: 9374
Зарегистрирован: 20 фев 2010, 02:01
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 520 раз.
Поблагодарили: 2930 раз.


Re: Установка ДТК на нарезной ствол

#16

Сообщение Ded064 » 27 ноя 2017, 10:58

Slav

Приветствую всех!
Установил Dual Brake от Blaser вот отсюда forum.guns.ru/forummessage/292/863804.html.
Выстрел стал очень комфортный,подброс ствола ствола отсутствует напрочь. Отдача - как бы плавно-растянутая, комфортно
сделать второй выстрел. По комфортности-стрелку нормально,так как звук передается назад,но больше в сторону. Для мощных калибров -самое то.
Спасибо двум Сергеям -Hurt и Жизнелюб - за помощь. :hi:
Всем Удачи!
Аватара пользователя
Ded064
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 17:20
Откуда: Новороссийск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в Нарезное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up