Охотничье оружие отечественного производства

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Молчанов Роман

Re: Охотничье оружие отечественного производства

#831

Сообщение hunter179 » 25 мар 2016, 21:15

Отечественное садочное ружьё ТС-2(Тульское садочное)

ТС-2. Первые модели ЦКИБа

Изображение

Изображение

Изображение

В годы первых пятилеток в СССР в первую очередь изготавливалось охотничье оружие самой простой конструкции, вроде Ижевских одностволок и Тульских курковок, да еще берданок-фроловок, которое расходилось по просторам империи. Особенно старались обеспечить Сибирь – источник пушнины дававшую стране валюту.
Во время Второй мировой было не до охотничьего оружия, которого стало резко недоставать в той же Сибири, где кое-где еще стреляли из кремневых ружей. Но уже в 1944 году были предприняты первые шаги к восстановлению охотничьего оружейного производства, держа курс на обеспечение рядового труженика-охотника.
Но, как заложено в природе человека, ему «всегда чего-то не хватает». В оружейном смысле эта нехватка компенсировалась изготовлением оружия более высокого класса, чем имеющиеся в данный момент в производстве. Так, в той же Туле делались ружья Ивашенцева и другие диковинки. Часто их появление приурочивали к каким-нибудь революционным датам. Обычно это были выставочные образцы или же они предназначались для высокого начальства.
После Второй мировой СССР стал принимать активное участие в международной жизни, в том числе спортивной. Участвуя в соревнованиях и олимпиадах, команда советских стрелков, выступавшая на общем фоне неплохо, пользовалась спортивным оружием зарубежных фирм. Ну, не с ТОЗ-8, ИЖ-5 или ТОЗ-Б выступать. Это показалось руководству страны недостойным высокого звания страны-победительницы и последовало соответствующее указание – «превзойти!».
В соответствии с приказом Наркомата вооружения СССР от 4 марта 1946 года при Тульском оружейном заводе, директором которого в то время был Д.В. Романов, было создано специализированное КБ охотничьего и спортивного оружия, которое с 1959 года стало именоваться «Центральное конструкторское и исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия». Это длинное название сократили до известного всем любителям охотничьего оружия ЦКИБ СОО, или просто ЦКИБ.
Еще раньше было другое конструкторское бюро, зашифрованное коротким КБП (конструкторское бюро приборостроения). Занималось оно разнообразной тематикой военного применения. С 1997 года посчитали целесообразным подчинить ЦКИБ этому бюро «приборостроения», и сейчас он является филиалом ГУП (Государственного унитарного предприятия) «Конструкторское бюро приборостроения».
Но это будет позже, а в начале 50-х годов в самом молодом ЦКИБе произошло изменение, в него включили наличную на заводе ТОЗ (где ЦКИБ находился территориально) школу оружейного мастерства (ШОМ). Это было естественно, так как учиться мастерству пристало все-таки на лучших образцах, которыми и были изделия ЦКИБа. Мало того, ученики Школы, не связанные с производством и его системой сдельщины, зачастую делали детали под руководством опытных, часто пенсионного возраста, мастеров лучше рабочих серийщиков, развращенных потогонной сдельной системой. Перед ЦКИБом стояла задача стать головной организацией, определяющей направление работ в области спортивно-охотничьего оружия различных типов, конструирование перспективных образцов и изготовления мелкосерийных и единичных экземпляров высококлассного спортивного и охотничьего оружия.
С конструированием и изготовлением поначалу получилась напряженка. Единственный мастер, который делал такие образцы еще при «проклятом царизме», был К.П. Маслов, ученик Мацки, находился уже в преклонном возрасте и проживал в Ленинграде. Хотя отдельные операции по изготовлению и доводке ружей и были освоены некоторыми мастерами более высокой квалификации, то общую компоновку, дизайн и отделку сделать было некому. Недаром в 20-е годы для подарка видным деятелям победившего социализма двуствольные ружья с персональным посвящением и портретом владельца: Ленина, Сталина, Бухарина и Каменева были заказаны в Бельгии у Франкотта (одно из таких ружей еще недавно было в Киеве). Как следствие, некоторое количество оружейников по этой тематике были отправлены из Тулы и Ижевска в Зуль на стажировку.
За первый советский образец ружья высокого класса взяли модель Лебо-Куралли и назвали это ружье ТС-1 (Тула садочное). Вес ружья был в пределах 3,6-3,8 кг (обычный для спортивных ружей), стволы длиной 750 мм 12 калибра под бумажную гильзу 70 мм, отъемные боковые замки с перехватывателем, запирание тройное с верхним скреплением болтом Гринера, цевье без эжекторов с кнопкой впереди системы Энсон, ложа прямая.
Почти в то же время решили делать и более престижное ружье ТС-2, практически копию легендарного Перде с замками системы Бизли, патент на которые он продал Перде. Данные ружья были в общем такие же как ТС-1, кроме того, что цевье было с эжектором. Устройство замков и эжектора было своеобразное, модное в начале века в высших кругах стреляющей общественности, особенно в Англии. Эта система называлась самооткрывающейся. Боевые пружины нагнетались особыми кулачками и тягами при закрывании ружья. После выстрела при открывании ружья эти пружины, стремясь распрямиться, через те же кулачки и тяги стремились опустить стволы концами вниз, помогая таким образом силе тяжести, что и происходит довольно энергично, используя при этом неравномерную длину плеч пружины и связь ее с курком (цепочка). Курок становится на боевой взвод, а пружина на полувзвод. И только закрывание ружья (обычно применяется верхний ключ затвора) довзводит боевую пружину до состояния, при котором курок при его спуске может разбить капсюль. При этом движении одним из выступов курок сдвигает длинную тягу, идущую к шарниру ружья и входящую своим концом в цевье, которое через шептало эжектора разблокирует пружину курка (молоточка) эжектора, который и ударит по выталкивателю патрона из стреляного ствола при самом нижнем положении открытых стволов. Пружины эжекторов нагнетаются при закрывании ружья. В то же время нагнетаются и боевые пружины, так что усилие закрывания очень значительное и, с непривычки, довольно неприятное. При английской манере охотиться (или на стенде), где ружье носится раскрытым, это, может, и хорошо для механизма, так как боевые пружины (кстати, в этой системе они очень сложные в изготовлении и требуют тщательной подгонки) находятся в разжатом (правда, не совсем) состоянии, поэтому риск посадить их невелик, что, добавляет надежности ружью. Однако пружины эжекторов все время сжаты, а усилие на ось шарнира ружья значительно больше обычного.
И если идти дальше по аналогии с боевыми можно было бы сделать аналогичного действия и эжекторные пружины. Такое устройство есть в австрийских ружьях Фюкерта. Там применена конструкция, при которой пружины эжекторов всегда свободны, а нагнетаются только после выстрела, они производят выброс гильзы и опять свободны. В этой системе, как и в большинстве принятых, пружины боевые и эжекторные после выстрела взводятся при опускании стволов, что несравненно удобнее, так как к усилию рук стрелка добавляется вес стволов ружья, и движение это более естественное, чем при приложении большого усилия во время подъема стволов.
Тем не менее, самооткрывающаяся система существует и считается элитной. Однако для долговечности такого ружья требуется необыкновенно тщательная пригонка в шарнирном соединении и запирающих устройствах. Сам замок с его относительно сложной кинематикой и перехватывателем (см. фото) тоже сложен в производстве, так что в рядовых ружьях он не может применяться.
Так как ТС-2 задумывалось как «русское Перде», то и запирание в нем тройное, причем кроме планки Перде (на два нижних крюка) имеется третье запирание в виде дополнительной задвижки за выступ на казенном срезе стволов – тоже фирменная фишка Перде. Однако серьезного сопротивления усилиям, стремящимся раскрыть ружье, а тем более продольной составляющей вдоль ствола она оказать не может, в отличие от гораздо более надежного болта Гриннера. Как известно, Перде никогда не прибегал к установке этого болта, так как Гриннер был самым заклятым его конкурентом.
Кстати, о самой запорной планке. Колодка ТС, вследствие небольшой изрезанности пазами в опасных сечениях, довольно крепкая, чего не скажешь о планке, которая неоправданно ослаблена выборками для прохода тяг включения эжекторов. Также сами эжекторы не кажутся мне надежными, ввиду больших усилий при их взведении, что должно привести к выработке копирных поверхностей и упора колодки. Часто энергия боевого курка нерационально расходуется на разблокировку пружины эжектора, и в немецком варианте эжекторов этот вариант гораздо более рационален.
Изначально ТС задумывалось как садочное. В то время большинство спортивных ружей были горизонталки. Из вертикалок наиболее ходовыми были «меркели», производство которых в Зуле было восстановлено сравнительно быстро. Уже потом, после приобретения необходимого опыта, ЦКИБ смог наладить штучный выпуск вертикалки МЦ-6, но это было позже. Садочные ружья, как правило, делались с неавтоматическим предохранителем.
Эта статья не была бы написана, если бы в поле зрения редакции не попало одно из редчайших ружей этого периода нашей истории – ТС-2. Оказалось в этом ружье предохранитель, вопреки всем канонам, сопровождающим концепцию спортивного ружья… автоматический (оригинальной системы). Конечно меня это заинтриговало и заставило покопаться в старых печатных материалах. Оказалось, что такой предохранитель ставился на все ружья ТС.
Как известно, ложа спортивного двуствольного ружья изготавливалась английского типа – без антабок и затыльника, что правда и сами англичане не всегда выполняли. Конкретно на нашем экземпляре ружья когда-то стояли и антабки. Ствольная антабка была припаяна, и ее сняли без следа, а от прикладной осталось заделанное отверстие в дереве. Сам приклад твердого, тяжелого орехового дерева, простого рисунка. Врезка металла в дерево очень хорошая, шейка приклада мало изрезана, что свидетельствует о ее прочности. Насечка – сетка шотландского типа.
Стволы – оба чоковой сверловки, к сожалению, подвергались реставрации, очевидно, тогда же убирался и шат стволов путем изготовления новой запорной планки. В ружье такой системы шата практически ощутить нельзя, так как стволы прижаты к запирающим задвижкам силой боевых пружин. Сами стволы после наружной полировки были оксидированы в щелочной ванне, что видно по разности оттенков ствольных трубок и соединительных планок. Однако ввиду хорошей пригонки последних подтравливания олова не произошло. Торец стволов после оксидирования был подпаян, так что следов химии там не видно.
Внешняя отделка ружья очень хорошая, в английском стиле, как его понимают туляки – букеты цветов и арабески средней величины. На стволах и колодке присутствует клеймо ЦКИБа – перекрещивающиеся винтовки и буквы Ц.К.И.Б. и название модели ТС-2. На казенной части стволов выбит традиционный тульский треуголник. Проверка ружья отстрелом производилась в 1957 году, а окончательная отделка-сборка в 1958 г.
Что касается названий, то после ТС-1 и ТС-2 модели ЦКИБа стали называть аббревиатурой МЦ (модель ЦКИБа). Например, уже упомянутая МЦ-6 выпускалась с 1948 года, а МЦ-9 курковое – с 1954.
Модель ТС-1 была в производстве несколько лет, было собрано около 100 экземпляров. ТС-2, более сложное в производстве, выпускалось еще десяток лет очень ограниченным количеством, а всего их сделано 125 экземпляров, причем последнее в 1980 году.
Еще при выпуске ТС-1 и ТС-2 были подготовлены две подобные модели для их замены – МЦ10 и МЦ11. МЦ10 – облегченный и упрощенный вариант с колодкой и механизмом Энсон-Дили, а МЦ11 – практически повторяет ТС-2. МЦ10 выпускалось в 12, 16 и 20 калибре и считается охотничьим. На некоторых образцах стояли дюралевые колодки, эжекторы отсутствовали. А МЦ11 было лишь спортивным с двумя вариантами стволов длиной 750 мм с полными чоками и 675 мм с раструбами для стрельбы на круглом стенде (могло комплектоваться и двумя парами стволов).
В 70-е годы модели обновили, впрочем, чисто технологически, и переименовали: МЦ10 стал МЦ110, а МЦ11 – МЦ111. Модель МЦ10 выпущена в количестве 287 штук, а с 1973 года модель МЦ110 еще более 300.
Сейчас практически все ружья МЦ выпускают в элитном исполнении с высокохудожественной отделкой по большой цене, хотя в свое время они тоже ценились высоко. То же ТС в 1950-е гг. стоило 6500 рублей – 25% стоимости автомобиля «Победа М20».
Ходят слухи, что сейчас представители ЦКИБа скупают старые ружья МЦ (6; 8; 7 и др.), делают им капитальный ремонт или полную реставрацию, после чего следует отделка гравировкой, всечкой драгметаллов, новое дерево и, как следствие, высокая цена. Спрос на эти ружья есть.

Статья А. Вдовенко

phpBB [youtube]


В своё время(лет двадцать пять назад) промахорил ТС 2, до сих пор жалею.Товарищ продавал за копейки.Это первое отечественное ружьё для стендовой стрельбы.Товарищ в пятидесятые был чемпионом СССР ,а потом больше двадцати лет тренировал сборную Черноморского Флота.Хороший был охотник и человек,многому у него научился, светлая ему память.
ТОЗ БМ ш ТОЗ 34 ш АС Дина
Боже, сделай меня тем, кем я кажусь моей собаке!
Аватара пользователя
hunter179
Опытный пользователь
 
Сообщения: 570
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 19:55
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 1092 раз.
Поблагодарили: 1172 раз.


Re: Охотничье оружие отечественного производства

#832

Сообщение Иван Иваныч » 17 сен 2016, 12:06

В сентябрьском номере журнала "Охота и рыбалка 21 век" есть статья о том, что Ижевский механический завод в 2014 году вошел в состав концерна "Калашников", с этого момента началась модернизация цехов и замена станочного парка на современные.
В скором времени в охот.магазинах появятся нарезные Марал и Изюбр, малаколиберная СВ-99, гладкостволы: вертикалка МР-234, п/а МР-155 в 20 калибре, МР-156 п/а с инерционной системой перезаряжания. Фото и характеристики к сожалению в статье отсутствуют.
Будем надеяться, что данные изделия будут качественные и по адекватной цене, а так же разнообразят выбор:hi:
Аватара пользователя
Иван Иваныч
Модератор
 
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 16:00
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1346 раз.
Поблагодарили: 917 раз.


Re: Охотничье оружие отечественного производства

#833

Сообщение Алексей Алексеич » 17 сен 2016, 13:30

hunter179 писал(а):промахорил ТС 2, до сих пор жалею.

В свое время(в 61году) покойный отец продал, вернее обменял Sauer три кольца, 12 калибр на корову, , нужда заставила, тоже до самой смерти жалел, но все что ни делается, то к лучшему :yes:
Аватара пользователя
Алексей Алексеич
Опытный пользователь
 
Сообщения: 345
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 21:04
Откуда: Казахстан, Актобе
Благодарил (а): 409 раз.
Поблагодарили: 365 раз.


Re: Охотничье оружие отечественного производства

#834

Сообщение Доцент26 » 19 сен 2016, 13:09

Про МР234 фотками по мне ничо так, давно пора. если выйдет куплю на смену своей.
nexplorer.ru/news__12284.htm
Каждый охотник желает знать - где сидит фазан, и достаточно ли взято водки.
Аватара пользователя
Доцент26
Ветеран форума
 
Сообщения: 2410
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 11:15
Откуда: г. Ставрополь
Благодарил (а): 1066 раз.
Поблагодарили: 870 раз.


Re: Охотничье оружие отечественного производства

#835

Сообщение Иван Иваныч » 19 сен 2016, 18:11

Доцент26 писал(а):Про МР234

Давно обсуждалось viewtopic.php?f=46&t=1634&start=50

Изображение

А вот полуавтомат отечественный МР-155 в 20-том калибре и инерционная МР-156 первая в России :hi:
Изображение
Изображение
phpBB [youtube]

phpBB [youtube]


Марал

phpBB [youtube]


Изюбр

phpBB [youtube]


CВ-99

Изображение
Аватара пользователя
Иван Иваныч
Модератор
 
Сообщения: 3617
Зарегистрирован: 30 янв 2012, 16:00
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1346 раз.
Поблагодарили: 917 раз.


Re: Охотничье оружие отечественного производства

#836

Сообщение Орлов Александр » 26 окт 2016, 19:14

Ковбойский вариант

phpBB [youtube]
МЦ 21-12, ИЖ 27М, ИЖ 43, МР 133С. ИЖ-81, Вепрь 308У, БМВ Х5 (Е70), УАЗ 31512.
Жестокость-это черта характера добрых людей, она возникает когда об твою доброту начинают вытирать ноги.
Аватара пользователя
Орлов Александр
Модератор
 
Сообщения: 8960
Зарегистрирован: 03 сен 2011, 06:59
Откуда: РОССИЯ г.Вологда
Благодарил (а): 1126 раз.
Поблагодарили: 1499 раз.


Пред.


  • Объявления

Вернуться в Гладкоствольное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
  Индекс цитирования Яндекс.Метрика Наш сайт в каталоге manyweb.ru
Up Up