Воронение, хромирование, борьба с ржавчиной

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Контактная информация:

#11

Сообщение Глухарь » 10 сен 2007, 13:54

ReMaL, этот рецепт не новость. Наверное больше 100 лет им воронят стволы. В инете естественно можно все найти. Что касаеться воды , то раньше вместо дистилированной использовали дождевую,это то же понятно.
Бэгинс, азотка используеться именно для рецептуры. А для обезжирования можно конечно использовать более современные методы. Я то же думал об этом,но все же пользуюсь старым проверенным ,испытанным методом.Как то спокойнее :-D
Чем хуже погода ,тем лучше охота
ReMaL
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 сен 2007, 05:03
Контактная информация:

#12

Сообщение ReMaL » 13 сен 2007, 06:29

я про то и говорю, что раньше, нынче я бы не рискнул использовать дождевую воду, пусть даже отстоенную, вспоминая вид своего авто после дождя. К тому же, дистилят, ныне - не роскошь ;)
futt
Начинающий пользователь
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 16:09
Откуда: подмосковье
Контактная информация:

#13

Сообщение futt » 05 ноя 2007, 22:44

люфт устраняется несколькими способами, замена болта на увеличенный диаметр с предварительной разверткой отверстия в сборе со стволами (ксати перед этой операцией предварительно пришабривается казенный срез к щитку коробки это для пожилого ружья нелишне)обычно обязательна. Далее крюки: 1-Й вариант нагортовка (аккуратно наковываем металл с нерабочих поверхностей)
толщина крюков увеличивается - припиливаем детали. 2-й вариант -
шлифуем крюки и спомощью ручной электролизерной установки
(самостоятельно изготавливается из зарядного ус-ва металлической кисточки ,проводов и кюветы) сначала омедняем поверхность и далее никелируем ,далее подгоняем колодку. 3-й способ -варварский -только для продажи врагам, зажимаем колодку в тисках через прокладки предварительно вставив в нее вместо крюков пластинки чуть меньшей толщины (или жмем прямо с крюками) После проведенных операций (3-й не в счет) ружье прослужит еще срок.
да кстати практикуется напайка но это не надолго.
Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#14

Сообщение Gera » 19 ноя 2007, 21:35

Мужики на охоте попал под сильный дождь, метал покрылся ржавчиной. Я её дома удалил, но остались какие-то белёсые пятна. Как от них избавиться?
ТОЗ-34
Аватара пользователя
Глухарь
Опытный пользователь
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 02:22
Откуда: Вологодская обл.
Контактная информация:

#15

Сообщение Глухарь » 20 ноя 2007, 17:17

Gera, когда нахватает ствол по больше пятнышек,тогда и делай новое воронение. Сейчас у тебя нормальное рабочее оружие. :wink: Главное что бы пятнышки постоянно перед и после охоты маслом протирались, а то раковины могут появиться.alexkosh правильно посоветовал.
Чуть не забыл, ржавчину со ствола лучше всего удалять ластиком.(школьная резинка).
Чем хуже погода ,тем лучше охота
Аватара пользователя
F117
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 ноя 2007, 18:06
Откуда: Ставропольский край, КМВ
Контактная информация:

#16

Сообщение F117 » 29 окт 2008, 14:30

Господа, дайте совет, ружье новое Мр 153, лежало месяц в гараже, вроде и гараж сухой но пошла незначительная ржавчина по стволу (около мушки), чисткой маслом (Beretta) не помогло, что в моем случае надо делать??? Заранее спасибо за ответ!
МР-153, джип 2115, яхта ПВХ
Аватара пользователя
Санёк
Ветеран форума
Сообщения: 1494
Зарегистрирован: 05 июн 2008, 09:35
Откуда: г. Ставрополь- Светлоград-Степновский район
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

#17

Сообщение Санёк » 29 окт 2008, 14:46

F117
Я оттирал сначала щелочным маслом, потом Балистолом, мне помогло!
Вот еще нашел в Интернете
После окончательного удаления густой смазки с металлических частей ружья их вытирают насухо ветошью и осматривают: если при этом будет обнаружена ржавчина, то ее нужно удалить, но ни в коем случае не пользуясь наждачным порошком, резинкой или шкуркой.
Свежую ржавчину на наружных частях ружья удаляют торцом деревянной палочки, тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными обезвоженным керосином или щелочной смазкой.
Чтобы размягчить старую ржавчину на какой-либо детали ружья, нужно эту деталь положить на ночь в керосин или же обернуть на 10 час. оржавленное место тряпкой, обильно им смоченной.
Жизнь научит сквозь слезы смеяться
Forsag
Ветеран форума
Сообщения: 6117
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 22:23
Поблагодарили: 10 раз
Контактная информация:

#18

Сообщение Forsag » 29 окт 2008, 20:06

Отчищайте как можно быстрее! У меня после такой ржавчины на воронении пошли "лунки" теперь подозреваю прийдётся заново воронить! :застрелиться:
Аватара пользователя
КМВ
Ветеран форума
Сообщения: 3096
Зарегистрирован: 25 фев 2009, 11:50
Откуда: г. Таганрог
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 56 раз
Контактная информация:

#19

Сообщение КМВ » 13 мар 2009, 15:50

Ещё бы стволы так можно было
Для воронения стволов можно воспользоваться следующей методикой:
- "Прежде всего надо подготовить ванночку для воронения стволов. Для оксидирующего состава ее делают из дерева в форме корытца, в противоположные маленькие боковинки которого ввертывают крючки или просто длинные шурупы для подвешивания на них (за веревочные петли) стволов. Длина такой ванночки-корытца 120-130 см. Еще лучше сделать ванночку той же длины из отрезка газопроводной оцинкованной трубы или оцинкованной кровельной стали. Важно, чтобы при погружении стволов в ванночку они не касались ее стенок.

Весь процесс по восстановлению покрытий разделяют на четыре отдельные операции: зачистка от прежнего покрытия и ржавчины, о6езжиривание, покрытие пленкой (само воронение), укрепление покрытия.

Наиболее трудоемкие и ответственные операции первые две. От того, насколько тщательно и аккуратно они выполнены, зависит конечный результат работы - оксидировка.

Перед зачисткой стволов их каналы покрывают техническим вазелином. Удаляют экстрактор и подушки. После этого делают деревянные пробки-рукоятки, концы которых после плотного (без малейшего зазора) затыкания ими стволов с казенной и дульной сторон должны выступать наружу на 15 см. Желательно выемку и отверстие под экстрактор, а также подствольные крюки залить гипсом.

Эта заливка предохранит их от воздействия химических реактивов, то есть сохранит пригонку стволов к ствольной коробке, а экстрактора - к гнезду. Когда стволы прочно забиты пробками и залит гипс, приступают к зачистке.

Обычно следы старого покрытия и ржавчины удаляют наждачной шкуркой - сначала крупной (№ 00), а затем наболее тонкой (№ 0000). Обрезы стволов, подствольные площадки и крюки (если они не залиты гипсом) не трогают. Доводят поверхность стволов до блеска мельчайшей наждачной пылью, посыпаемой на мягкую суконку.

После тщательной полировки стволы и другие детали обезжиривают: вначале их хорошо моют с мылом в горячей воде, а потом в крепком растворе поташа (углекислый калий) или в слабом растворе едкого натра. Для обезжиривания можно применять и мелко просеянную древесную золу (лучше березовую). В этом случае вливают в таз около одного литра кипятка, растворяют в нем 50 г питьевой или каустической соды; золу (3-4 столовые ложки) разводят в баночке этим же содовым раствором до состояния густой сметаны. Берут стволы за деревянные пробки-рукоятки и ставят их дулом вниз в тазик с раствором соды. Волосяной щеткой или мочалкой хорошо моют их этим раствором с мылом. Затем наносят на стволы слой сметанообразной золы и c силой натирают. Нелишне эту операцию повторить.

Обезжиренные стволы и детали поливают несколько раз крутым кипятком, каждый раз насухо вытирая ветошью. Прикасаться к ним голыми руками больше нельзя, так как в противном случае стволы придется вновь обезжиривать.

Рецептов для оксидировки известно великое множество; стволам можно придать темно-шоколадный, темно-синий, черный, сине-черный, серый и даже голубой цвет различного насыщения. Расскажу только о некоторых из них, наиболее доступных для охотника (как по применяемым химическим веществам, так и по простоте самих процессов воронения).

Воронение в сине-черный цвет


Химические вещества: медный купорос, гипосульфит (серноватисто-кислый натр), серная и соляная (или хлороводородная) кислоты, калийные квасцы.

Готовят насыщенный раствор (до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться) медного купороса в воде, добавив на каждый стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в ванночку и погружают в него стволы. Там их выдерживают до тех пор, пока стволы не приобретут цвет красной меди. После этого их вынимают и ополаскивают водой.

В горячей воде готовят насыщенный раствор гипосульфита (примерно 200 г на стакан воды). Этот раствор фильтруют и вливают в него соляную или хлороводородную кислоту (четверть стакана на 12 с половиной стаканов раствора). Все это хорошо перемешивают до помутнения и пожелтения. Полученный раствор подогревают до кипения, выливают в ванночку и опускают в него стволы секунд на пять, а потом вынимают, проверяя, как идет покрытие. Погрузив стволы в раствор вновь, держат в нем не более 30 секунд (в течение этого времени меняется интенсивность цвета: к 30 секундам она наиболее черная).

Не прикасаясь к стволам руками, их вынимают из раствора и промыва в в холодной проточной воде, а затем подвешивают к чему-нибудь так, чтобы их поверхность ничего не касалась. Пока стволы висят, готовят ванночку и новый раствор калийных квасцов в воде (на 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов). В этом третьем растворе стволы держат 12 часов.

Вынутые из него стволы опять промывают в воде, дают высохнуть и слегка подогревают (вынув с одной стороны стволов пробки, наливают в них кипяток), после чего всю поверхность слегка смазывают машинным маслом (олифой), взятым на мягкую тряпку, а потом подвешивают на неделю для окончательной сушки.

Воронение в черный цвет

Химические вещества: серная печень и соляная кислота.

Готовят раствор серной печени (сернистый калий) в воде, беря на 0,77 л горячей воды 410 г. химиката, добавив на эту пропорцию чайную ложку соляной кислоты. Выливают раствор в ванночку и погружают в него стволы. В процессе воронения стволов их медленно поворачивают вокруг продольной оси. Время окончания покрытия определяют по степени насыщенности черного цвета. Когда получают оксидировку желаемого цвета, стволы вынимают из раствора, промывают водой и прогревают кипятком, как`лыло рассказано в предыдущем способе воронения. Теплые (но не горячие) стволы протирают олифой и вешают сушить на 6-7 дней.

Во время воронения растворы в ванночку наливают так, чтобы они покрывали стволы не менее чем на 3-5 см. Сами ванночки перед наливанием очередного раствора хорошо моют в нескольких водах. Воду для приготовления раствора берут либо дистиллированную, либо тщательно процеженную дождевую или натопленную из снега.

Можно зачернить и винты. Для этого их смачивают в оружейном масле и греют над открытым огнем до полного выгорания масла, потом опускают в масло и там охлаждают. Повторив эту процедуру несколько раз, получают черный цвет". :mad: good.

Н. Валов
Альманах "Охотничьи просторы" №34

А чтобы подкрасить стволы в некоторых местах, то
продаются ср-ва для воронения, но оттенки будут отличаться от оригинала. Зато быстро. :/
Аватара пользователя
Дядя Паша
Ветеран форума
Сообщения: 11611
Зарегистрирован: 21 фев 2009, 15:26
Откуда: Калмыкия, Элиста
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 319 раз
Контактная информация:

#20

Сообщение Дядя Паша » 13 мар 2009, 16:58

КМВ писал(а):Еще лучше сделать ванночку той же длины из отрезка газопроводной оцинкованной трубы или оцинкованной кровельной стали
А из пластика можно?
Лично мое мнение не допускать стволы, да и вообще металлические части оружия до такого состояния. В любом деле нужна своего рода профилактикаИМХО). Всегда после охоты, несмотря на погоду, произведенные выстрелы и т.д. тчательно протереть ружье, смазать легким слоем ружейного масла. Зайдя в помещение произвести тчательную чистку оружия. И последнее. При консервации оружия после закрытия сезона (чистка, смазка и т.д.) всегда насухо протираю ружья и полностью сухими ставлю в ружейный ящик. Причем открытыми. Переодически осматривая их. Но это сугубо мое личное мнение(ИМХО)

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования