Все об оружейном дереве (уход, подгонка, заготовки, мастера)

Обсуждения, сравнения, отзывы и рекомендации. Все вопросы по гладкостволу.

Модераторы: Иван Иваныч, Макс Дн

Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#11

Сообщение Gera » 01 фев 2007, 23:50

Березин писал(а):
Реваз писал(а):Начинаешь с крупной наждачки по мере снятия лака переходишь на мелкую...
Да, возможно...а как ты собираешся чистить щечки и насечки? Натфилем? :плакаль:
А как тогда надо? (просто в понедельник на охоту, ружьишко хочеться обновить)
ТОЗ-34
Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#12

Сообщение Gera » 02 фев 2007, 00:11

У меня сейчас приклад выглядит так.
Изображение
Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу цвета дерева.
ТОЗ-34
Аватара пользователя
Березин
Ветеран форума
Сообщения: 7470
Зарегистрирован: 30 сен 2006, 10:33
Откуда: г. Сочи
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

#13

Сообщение Березин » 02 фев 2007, 00:30

Gera писал(а):просто в понедельник на охоту
Иди как есть...потом все расскажу.
Вообщем мои рекомендации: если ружье лакированное, значит так тому и быть... вообщем что получается у меня, то этому удивлялись и специалисты. Потому покрытие темными лаками, дело умения...иначе потом " крупной шкуркой" :P
Аватара пользователя
Дмитрий Бондаренко
Продвинутый пользователь
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 03 ноя 2006, 11:59
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#14

Сообщение Дмитрий Бондаренко » 02 фев 2007, 11:18

To Gera:
Процесс долгий, лучше заняться в межсезонье.

ТРЕБОВАНИЕ которое относится КО ВСЕМ!!!! Не размещать активные ссылки!!!
Понял, исправляюсь. Kript привел именно тот рецепт
Kript
Опытный пользователь
Сообщения: 416
Зарегистрирован: 04 окт 2006, 21:01
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#15

Сообщение Kript » 02 фев 2007, 12:32

Очистка старой ложи.
(компиляция с форума Guns.Ru)


--------------------------------------------------------------------------------
tex
7-10-2006 11:54 PM
Ниже, по просьбе Тимохи излагаю способ, которым сам пользуюсь, для подготовки ложи к новому покрытию.
Просьба ко всем ничего пока не писать, так как скрипт форума позволяет публиковать материал короткими кусочками.

Сразу хочу сказать, что эта работа оправдывает себя лишь в том случае, когда стоит задача именно по реставрации ложа старого боевого оружия. И перед нанесением нового покрытия, требуется, как следует подготовить исходную поверхность. Т.е. речь идёт именно о реставрации, чтобы всё было бы как положено, аутентично, а не просто "красиво".

Первый этап - удаления старого покрытия на оружии.
Я старые ложи никогда не скоблю, потому что со старым лаком безвозвратно уходят клейма и дерево. Да и способ это не настолько надёжный - остаются незаметные на взгляд "полоски" и "островки" старого покрытия. Я пользуюсь только химией. В частности уничтожителем старых лакокрасочных покрытий, разных марок, в зависимости от покрытия. Для мосинок использую АС-3 (продается в автомагазинах), всё отлично смывает. А вот с К98к ещё не подбирал.

Сама технология не замысловата: снимаем с ложи весь прибор, оставляя только дерево. (Не забываем и про ствольную накладку!). Кладём в тазик брусок дерева, размером примерно 100х100х50мм, ложу устанавливаем в тазике вертикально: прикладом вверх, концом цевья упираемся в брусок. Брусок нужен для того, чтобы конец цевья находился выше уровня стекающей в тазик химии, и не пропитывался бы отходами технологии.

Приклад ставить вниз удобнее, но не правильно, так как загрязнённый уничтожитель вместе с продуктами старого покрытия будет со свистом впитываться в торец дерева и весь приклад пропитается этой грязью изнутри. Вообще, следует помнить, что торец приклада очень нежное место и "с удовольствием" всасывает в себя всё как губка. А это "всё" потом проступит на прикладе в "неожиданных" местах. Поэтому торец нужно тщательно уберегать от контакта с разными нежелательными веществами.

Удерживая одной рукой ложе в вертикальном положении, другой, наносим уничтожитель жесткой щёткой (типа обувной) на ложе, постепенно, сверху вниз. Щётку, перед использованием нужно обязательно проверить в уничтожителе: не растворяется ли ворс, не выпадет ли...Разрыхленное уничтожителем старое покрытие, стекает по ложе вниз, в тазик. После одного прохода, ложу вытираем ветошью и внимательно осматриваем, где ещё остались неубранные "островки" старого покрытия. Если есть необходимость, повторяем всё вновь. Обычно, для ложа мосинки требуется 3-4 таких цикла.

Когда ничего не остаётся, ложу нужно тщательно промыть тёплой водой с простым мылом, высушить на воздух без сквозняков, ещё раз внимательно всё осмотреть. И, если следов старого покрытия не осталось, приступить к следующему этапу.

Второй этап необходим, чтобы вытянуть из дерева масло, пушечное сало, консервационную смазку, грязь и т.д., т.е. всё то, что пропитало дерево за более чем 60 лет. Дерево должно быть сухим и чистым, иначе новое покрытие ляжет не равномерно. Самое подходящее средство, из тех, что легко доступны это уайт-спирит.
1-й способ самый сложный, но зато экономный и качественный. 2-й более быстрый, но дорогой, в плане расхода компонентов.

1) Плотно обматываем ложу листами ваты/марли, не забывая плотно набивать все отверстия, выемки, щели и т.д. Обматываем получившееся "одеяло" тонким шпагатом, для закрепления одеяла. Удобно эту операцию вести одновременно с наматыванием ваты/марли: наложил на участок ложи марлю/вату, тут же промотал его накрепко шпагатом, и так далее.

Потом всё это проливаем уайт-спиритом, одеяло должно хорошо намокнуть. Обжимаем одеяло руками, чтобы всё равномерно пропиталось и нигде не осталось сухого материала. Обматываем широким полиэтиленом, заправляем концы и закрепляем резинками от банкнот.

Этот пакет помещаем в хорошо проветриваемое помещение - на балкон. Пакет должен находиться обязательно в горизонтальном положении. Если его поставить в вертикальное, то весь пропитавший одеяло, уайт-спирит быстро стечёт вниз и работать не будет. Пакет с ложем периодически поворачивают с одной стороны на другую, так достигается равномерность вытяжки.

Первый раз достаточно подержать ложу несколько часов. На поверхности одеяла проступят хорошо видимые пятна, вытянутых из ложи загрязнений. После одного цикла вытяжки, ложу промывают тёплой водой с хозяйственным мылом, вытирают, просушивают. Весь цикл повторяется вновь, но с увеличенным в 1,3:1,5 раза временем выдержки. Сначала в одеяло будут уходить легко растворимые компоненты, потом размягчатся и пойдут тяжело растворимые. Поэтому этот этап нужно вести непрерывно, до конца.

В конце, когда одеяло после суток выдержки будет оставаться чистым, его можно накладывать не по всей ложи, а лишь в тех местах, где пока ещё появляются масляные пятна. Циклы повторяем до тех пор, пока одеяло не начнёт выходить девственно белым после суток выдержки, а ложа не станет светлой, почти как из столярки.
Таких циклов потребуется от 2-3 до 10-15, в зависимости от загрязнённости ложи.

2) Этот способ более простой. Берут ванночку по размеру ложи, удобно использовать подставки для цветов. Укладывают ложу, заливают уайт-спирит. Ждут, пока он не станет коричневым от масла. Сливают его, заливают новую порцию и т.д. до полного очищения.
Кроме огромного расхода растворителя, этот способ плох еще и тем, что растворённые уайт-спиритом загрязнения, равномерно пропитывают всё ложу, в том числе и чистые участки.

После вытягивания загрязнений из дерева, его тщательно моют в тёплой воде с хозяйственным мылом и высушивают в месте без сквозняка.
Теперь настала пора подумать чем и как покрывать дерево. Но это уже зависит от исходных технологий. Для Мосина они были одни, для К98к другие...
КОНЕЦ
Аватара пользователя
Jasav
Новичок
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 фев 2007, 19:55
Откуда: Красноярск
Контактная информация:

#16

Сообщение Jasav » 14 фев 2007, 20:20

заводской лак снимается элементарно - ацетон, приклад в тряпку и на ночь. все завернуть в целофановый покет . и завязать. наутро снимается старой кредиткой....после морилка и льняное масло горячее.

у меня получилось очень красиво...
ИЖ-58, ИЖ-54.
Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#17

Сообщение Gera » 27 май 2007, 12:40

Подскажите пожалуйста, какую мастику лучше применять для обработки дерева (цевье, приклад)? Какие плюсы и минусы у мастики?
ТОЗ-34
Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#18

Сообщение Gera » 28 май 2007, 16:07

Мужики, такое масло подойдёт для обработки приклада? Меня смушает надпись полимеризованное или это нормально?
Изображение
ТОЗ-34
Аватара пользователя
Gera
Продвинутый пользователь
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 19:26
Откуда: г. Астрахань
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

#19

Сообщение Gera » 10 июн 2007, 09:51

Мужики, что никто не пользовался льняным маслом для обработки приклада? Можно ли сочитать пропитку льняным маслом с пропиткой Балистолом?
ТОЗ-34
Аватара пользователя
BorA
Начинающий пользователь
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 17 окт 2006, 10:23
Откуда: Новороссмйск
Контактная информация:

#20

Сообщение BorA » 14 июл 2007, 12:49

Где-то многократно встречал рекомендации об использовании бытовых воскосодержащих полиролей для мебели.

Вернуться в «Гладкоствольное оружие»

Up

Down

Базы отдыха в России
cron
  Индекс цитирования